Описание

Азу в горшочках мы будем готовить по-татарски, но не на плите, а в духовке. Даже если традиционно такое блюдо тушат в кастрюле, в духовке оно получится ничуть не хуже, даже вкуснее. В отличие от тушеных, запеченные овощи имеют свой неповторимый аромат и текстуру. Используя наш пошаговый рецепт приготовления азу с фото, вы легко убедитесь в этом.

Чтобы сделать блюдо более полезным, мы не будем заранее обжаривать картофель. Он будет тушиться вместе с мясом в собственном соку. Используя специи и ароматные травы, мы разнообразим и обогатим вкус бульона, который образуется в процессе запекания.

Очень просто приготовить такое необычное и вкусное блюдо в домашних условиях. Даже если вы никогда не готовили азу раньше, мы подробно и наглядно расскажем, как сделать очень вкусное запеченное мясо с овощами в горшочках. По желанию вы можете добавить в свое азу сладкую паприку, сельдерей или кабачки: эти овощи часто используют для приготовления татарского азу.

Приступим к готовке.

Ингредиенты


  • (2 шт.)

  • (400 г)

  • (1 кг)

  • (5 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (2 шт.)

Шаги приготовления

    Промываем кусок мяса и нарезаем его кубиками средних размеров.

    Разогреваем сковороду вместе с растительным маслом и обжариваем на ней кусочки говядины со всех сторон практически до готовности, но не высушиваем.

    Луковицы (лучше всего брать небольшие) очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Также лук можно просто мелко нашинковать.

    Соленые огурцы промываем и нарезаем небольшими брусочками.

    На дно глиняных горшочков выкладываем первым слоем нарезанные огурцы.

    Поверх огурцов выкладываем кусочки обжаренной еще горячей говядины.

    Морковь очищаем и нарезаем удобными кусочками: это могут быть тонкие колечки, кубики или соломка . Добавляем также специи по вкусу и давленый чеснок.

    Очищенный и промытый картофель нарезаем под стать мясу и выкладываем поверх моркови. Сверху заливаем ложку томатного соуса или мякоть свежих помидоров. Лук, обжаренный на сковороде в растительном масле, выкладываем поверх помидоров. Заливаем в каждый горшочек несколько столовых ложек холодной воды. Разогреваем духовой шкаф и отправляем в него закрытые горшки с азу. Готовим мясо с овощами примерно полтора часа на небольшом огне.

    Вынимаем горшочки из духовки, даем им немного остыть и подаем к столу. Азу из говядины по-татарски в горшочке готово.

    Приятного аппетита!

Азу - традиционное блюдо татарской кухни. Первоначально в азу использовалась конина, но теперь всё чаще её заменяют говядиной. В некоторых вариантах используют даже свинину, но всё же азу с говядиной, мне кажется, ближе к оригиналу.

Азу - это обжаренные кусочки мяса, тушенные с картофелем и солёными огурцами. Обязательно используется томатная заливка. Готовить азу по-татарски можно в казане, но очень вкусно азу получается в глиняных горшочках. Этот вариант мы сегодня и приготовим. Пусть вас не пугает время приготовления - подготовка продуктов займёт совсем немного времени, а когда вы поставите горшочки в духовку, вашего присутствия и присмотра не понадобится.

Итак, возьмём продукты для приготовления азу по-татарски в горшочках: говядину (у меня - говяжья лытка), картофель, лук, чеснок, томаты в собственном соку, огурчики, томатную пасту.

Говяжья лытка - не самое мягкое мясо, но в азу оно превращается буквально в вырезку))) Режем мясо на небольшие кусочки и обжариваем на сильном огне в сковороде, добавив 1-2 ст.л. растительного масла.

Тем временем огурчики режем мелкими кубиками, так же - и луковицу.

К зарумянившемуся мясу добавляем огурцы и мелко порезанную луковицу, перемешаем и подержим под крышкой буквально 1-2 минуты.

Я не указала соль в ингредиентах, потому что соли достаточно в огурчиках и томатах. Если вы возьмёте для приготовления свежие или замороженные томаты - мелко нарежьте или натрите их на тёрке, обязательно подсолите. Выкладываем мясо с луком и огурцами в горшочки, наполняя их примерно наполовину. Добавим чёрный перец или смесь перцев по вкусу.

Картофель режем некрупными кусочками.

Укладываем картофель в горшочки, немного уплотняя, но не до самого верха.

Теперь сверху добавим томаты в собственном соку. Если томаты с кожицей - снимите её.

Сверху выдавим по зубчику чеснока.

Томатную пасту разведём водой и зальём наши горшочки так, чтобы картошка была прикрыта.

Закроем горшочки крышками и поставим в разогретую до 190 градусов духовку на 40-50 минут. Через указанное время вытащим горшочки, попробуем вилкой картошку на готовность. Добавим в каждый горшочек лавровый листик и снова поставим в духовку на 10 минут.

Азу по-татарски в горшочках готово! Можно подавать и прямо в горшочках. Это удобно, но очень горячо, не обожгитесь. Очень хорошо к азу подать салат из свежих овощей и сметану с зеленью.

Азу по-татарски можно подать и в тарелках, ведь не каждый сможет съесть такую порцию! Я сорвала первый лучок и листики китайского чеснока, очень вкусно! Угощайтесь и вы! Мясо получается очень нежным, томатная подливка с чесночком так гармонирует с картофелем и мясом!

Приятного аппетита!

Татарская кухня богата на интересные, и не совсем обычные для нашего рациона блюда.

К таким блюдам можно отнести азу, которое готовят из обычных продуктов, но их вкус при этом блюде звучит совсем иначе.

Правильно приготовленное азу не оставит равнодушным ни одного любителя мяса.

Азу по-татарски - основные принципы приготовления

Основной ингредиент азу - мясо. Традиционно азу готовят из баранины, говядины или конины, но сегодня это блюдо можно приготовить из свинины, курицы или любого другого мяса. При этом мясо желательно брать жирное, потому как именно из него получается самое вкусное азу.

Кроме мяса, основными ингредиентами для азу являются: картошка, соленые огурцы, морковка, чеснок, помидоры и другие овощи.

Вкус азу во многом зависит от правильно приготовленной томатной заправки. В идеале ее готовят из мелко нарезанных помидоров, но зимой их можно заменить томатной пастой. Заправку разбавляют мясным бульоном, можно, конечно заменить его водой, но вкус готового блюда уже будет не тот.

Азу по-татарски готовят в чугунном казане или сковороде, горшочках или мультиварке.

Перед тем как соединить все ингредиенты, их предварительно обжаривают по отдельности.

В блюдо добавляют соленые огурцы, поэтому нужно очень осторожно добавлять специи и пряные травы, чтобы они не перебили их вкус.

Азу подают в глубоких пиалах в горячем виде с лепешками, и свежей зеленью.

Рецепт 1. Азу по-татарски с солеными огурцами

Ингредиенты

80 мл растительного масла;

полкилограмма вырезки говядины;

щепотка смеси перцев;

три соленых огурца;

две луковицы;

10 мл аджики;

два зубка чеснока;

30 г томатной пасты;

Способ приготовления

1. Говяжью вырезку вымойте под краном, обмокните мясо салфетками и нарежьте его поперек волокон небольшими кусками.

2. Лук почистите и измельчите. Достаньте огурцы из банки, слегка обсушите и порежьте их небольшими брусками.

3. Влейте в чугунную сковороду постное масло и хорошенько его разогрейте. Выложите в горячее масло мясо и обжарьте его до золотистой корочки. Теперь добавьте лук и продолжайте жарить, перемешивая, до прозрачности лука.

4. Добавьте в сковороду огурцы и пасту томатную. Очистите зубки чеснока, нарежьте их слайсами и так же отправьте в сковородку.

5. Муку разведите в небольшом количестве кипяченой воды и влейте эту смесь в сковороду с мясом.

6. Тщательно все перемешайте, поперчите и посолите. Накройте крышкой и тушите на небольшой огне, пока мясо не станет мягким.

Рецепт 2. Азу по-татарски с солеными огурцами корнишонами

Ингредиенты

400 г мякоти говядины;

щепотка куркумы;

четыре картофелины;

две щепотки черного молотого перца;

две головки лука;

три зубца чеснока;

семь маринованных или соленых корнишонов;

морковка;

стакан томатного сока.

Способ приготовления

1. Говяжью вырезку помойте под струей воды, срежьте пленки и обсушите салфетками. Острым ножом нарежьте говядину крупными брусками.

2. Разогрейте чугунную сковороду с маслом и выложите в нее нарезанное мясо. Жарьте, накрыв крышкой, пока мясо не пустит сок.

3. Очистите от шелухи луковицы, и шинкуем их тонкими полукольцами. Измельченный лук добавьте в сковороду с говядиной и обжарьте, помешивая на протяжении шести минут.

4. Морковку почистите, помойте и измельчите соломкой. Ее так же добавьте в сковороду. Следом отправьте мелко нарубленный чеснок. Влейте томатный сок, приправьте все специями, перемешайте и томите, накрыв крышкой, десять минут.

5. Переложите содержимое сковороды в чугунный казанок и залейте водой. Продолжайте тушить на медленном огне.

6. Обжарьте в отдельной сковороде на масле очищенный и нарезанный брусками картофель до полуготовности. Переложите картошку в казан, долейте кипяченой воды и тушите до готовности, следя, чтобы картофель оставался целым.

Рецепт 3. Азу по-татарски с картошкой

Ингредиенты

300 г мясной вырезки;

600 г картошки;

черный перец;

пять луковиц;

свежая зелень;

два зубка чеснока;

200 мл томатного сока;

два соленых огурца.

Способ приготовления

1. Мясо моем, зачищаем от всего лишнего и обсушиваем салфетками. Нарезаем продолговатыми кусочками поперек волокон.

2. Выкладываем мясо в разогретую сковороду, накрываем крышкой и готовим, пока оно не пустит сок.

3. Лук чистим и шинкуем полукольцами. Перекладываем лук к мясу, перемешиваем и жарим еще минут шесть.

4. Соленые огурчики крошим небольшими кусочками или крупно трем.

5. Зубки чеснока чистим и режем слайсами. Соленые огурцы и чеснок кладем в сковороду. Вливаем томатный сок, перчим и солим. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим десять минут на среднем огне.

6. Перекладываем обжаренное мясо в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой так, чтобы она покрыла мясо. Ставим на медленный огонь и тушим.

7. Очищенную картошку тщательно моем и режем соломкой. Обжариваем картофель на отдельной сковороде до полуготовности. Перекладываем картошку в кастрюлю с мясом, доливаем еще воды, чтобы ее уровень был на палец выше картошки. Продолжаем тушить до готовности. Следим за тем, чтобы картофель не переварился. Он должен быть мягким, но оставаться целым.

8. Раскладываем готовое блюдо по глубоким пиалам, притрушиваем зеленью и подаем в горячем виде.

Рецепт 4. Азу по-татарски с картошкой и кинзой

Ингредиенты

говяжья вырезка - 600 г;

острый красный перец;

картофель - 600 г;

молотый перец черный;

соленые огурцы - три шт.;

луковица;

зелень кинзы;

томаты кусочками из банки - 200 г;

мука - 25 г;

чеснок - два зубка;

масло растительное рафинированное.

Способ приготовления

1. Нарезаем промытую говяжью вырезку кусочками поперек волокон, длиной в пять сантиметров и шириной в один. Разогреваем в чугунной сковороде две ложки масла и выкладываем в него нарезанное мясо.

2. Жарим говядину на небольшом огне, время от времени переворачивая, до румяности.

3. Заливаем содержимое сковороды горячей кипяченой водой так, чтобы она покрыла мясо. Накрываем крышкой, скручиваем огонь и тушим говядину около полутора часов до мягкости.

4. Открываем крышку, прибавляем огонь и продолжаем готовить, пока не выпарится вода, а мясо не подрумянится.

5. Добавляем в сковороду очищенный и мелко нашинкованный лук, муку и перемешиваем. Обжариваем до мягкости лука. Добавляем томаты из банки, перемешиваем и тушим на среднем огне пять минут.

6. Соленые огурцы нарезаем соломкой и добавляем к мясу. Прогреваем все еще пять минут.

7. Очищенный картофель режем дольками и обжариваем его в отдельной сковороде, посолив, до полуготовности. Перекладываем картошку к мясу, перемешиваем и тушим еще столько же времени. Чеснок и зелень мелко рубим и добавляем в сковороду. Перемешиваем и снимаем с плиты.

Рецепт 5. Азу по-татарски из свинины

Ингредиенты

500 г вырезки свинины;

зелень петрушки;

черный перец;

три соленых огурца;

полкилограмма картошки;

головка чеснока;

растительное и сливочное масло;

два зубка чеснока;

25 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Нарезаем свинину небольшими продолговатыми ломтиками. Вычищаем из соленых огурцов семена и крупно трем их. Очищенную картошку режем соломкой и обжариваем в разогретом масле до румяной корочки. Лук чистим и мелко крошим. Его так же обжариваем в сливочном масле.

2. Теперь обжариваем свинину до аппетитной корочки. Перекладываем мясо в казан, добавляем муку и томатную пасту. Вливаем кипяченую воду, перемешиваем, перчим, солим и ставим казан на огонь.

3. Спустя десять минут добавляем в казан картофель, лук и соленые огурцы. Перемешиваем, и тушим блюдо на небольшом огне еще четверть часа. Раскладываем азу по глубоким пиалам, добавляем измельченную зелень и чеснок. Подаем в горячем виде.

Рецепт 6. Азу по-татарски из свинины с болгарским перцем

Ингредиенты

стакан мясного бульона;

полкилограмма свинины;

стручок красного болгарского перца;

щепотка куркумы;

морковка;

черный перец;

головка лука;

80 мл масла растительного;

две веточки зелени петрушки;

два огурца соленых.

Способ приготовления

1. Почистите от кожуры морковь, картошку и лук. Удалите из болгарского перца плодоножку и вычистите семена. Все овощи нашинкуйте тонкой соломкой.

2. Разогрейте в чугунной сковороде масло постное и выложите в нее все овощи, кроме картофеля. Пассеруйте овощи до мягкости.

3. Соленые огурцы измельчите тонкими брусками. Добавьте в обжаренные овощи, перемешайте и обжаривайте все минут семь.

4. Свинину нарежьте продолговатыми кусочками и отправьте в сковороду с овощами. Продолжайте жарить, периодически перемешивая, четверть часа.

5. Сдвиньте содержимое сковороды на край. Высыпьте в освободившееся место муку и обжарьте ее до золотистого цвета. Затем соедините ее с мясом и овощами. Залейте все мясным бульоном и приправьте все специями.

6. Готовьте азу еще 15 минут. Всыпьте мелко нарубленную зелень петрушки, перемешайте и снимите с огня. Разложите азу по глубоким пиалам и подавайте.

Рецепт 7. Азу по-татарски в мультиварке

Ингредиенты

полкилограмма мякоти говядины;

четыре соленых огурца;

половина мультистакана огуречного рассола;

две головки лука;

три зубца чеснока;

два свежих помидора;

25 г сахара;

80 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Моем и нарезаем брусками свинину. Перекладываем кусочки мяса в емкость мультиварки, вливаем пару ложек постного масла и активируем режим «Выпечка». Готовим, помешивая, минут 20, не закрывая крышкой.

2. Соленые огурчики режем тонкими, продолговатыми кусочками. Добавляем их в мясо и продолжаем жарить.

3. Помидоры моем и нарезаем кусочками, не снимая шкурку. Перекладываем помидоры в емкость мультиварки.

4. Лук чистим и мелко шинкуем. Выкладываем в сковороду с разогретым постным маслом, обжариваем, помешивая, до мягкости. Присыпаем лук мукой, размешиваем, и держим на огне еще пару минут. Теперь добавляем томатную пасту и выдавленный через пресс чеснок. Вливаем огуречный рассол и перемешиваем. Пробуем на вкус и, если есть необходимость, добавляем острого перца и соли. Держим соус на плите пару минут. Затем выливаем его в емкость мультиварки, перемешиваем и добавляем сахар.

5. Активируем мультиварку в режим «Тушение», закрываем крышкой и готовим 45 минут. Подаем азу с любым гарниром.

Рецепт 8. Азу по-татарски в мультиварке с картошкой

Ингредиенты

мякоть баранины - 800 г;

две крупные луковицы;

молотый красный перец;

томатная паста - 30 г;

лавровый лист;

картофель - 6 шт.;

масло оливковое - 50 мл;

соленые огурцы - 3 шт.;

чеснок - 4 дольки;

фильтрованная вода - два мультистакана.

Способ приготовления

1. Нарежьте мякоть баранины продолговатыми кусочками. Лук почистите, и нашинкуйте тонкими перьями. Мясо и лук поместите в чашу мультиварки. Влейте ложку оливкового масла и обжаривайте, перемешивая, минут 20 в режиме «Жарка», не закрывая крышку.

2. Теперь добавьте мелко нарезанные соленые огурцы и пасту томатную. Перемешайте и жарьте еще минут пять.

3. Измельчите половину чеснока, добавьте в чашу мультиварки и залейте кипяченой водой. Перемешайте и активируйте режим «Тушение». Готовьте баранину два часа.

4. За полчаса до окончания приготовления добавьте в чашу обжаренный на оливковом масле до полуготовности картофель, две дольки мелко нарубленного чеснока, соль, лавровый лист и перец. Перемешайте, закройте крышку и продолжайте готовить.

Рецепт 9. Азу по-татарски в горшочках

Ингредиенты

картофель - 5 шт.;

мякоть свинины - полкилограмма;

черный перец;

соленые огурцы - два шт.;

лист лавровый;

головка лука;

свежая зелень;

чеснок - зубок;

сметана - 100 мл;

паста томатная - 30 мл.

Способ приготовления

1. Вымытую и обсушенную свинину порежьте кусочками.

2. Выложите мясо в сковороду с разогретым маслом и обжарьте до полуготовности, поперчив и посолив.

3. Очищенный картофель порежьте брусками средней величины и обжарьте до полуготовности в отдельной сковороде.

4. Лук очистите и мелко покрошите. Соленые огурцы нашинкуйте маленькими кусочками.

5. На дно горшочка положите два листочка лавровых, затем слой мяса, а поверх него выложите слоями лук, обжаренный картофель и соленые огурцы.

6. Соедините сметану с томатной пастой, разбавьте соус стаканом горячей воды и перемешайте.

7. Очищенный чеснок и свежую зелень измельчите и добавьте в горшочек. Залейте содержимое сметано-томатным соусом. Поставьте горшочек в духовку на 45 минут и готовьте при 200 С. Подавайте азу прямо в горшочке.

  • Чтобы азу получилось вкусным, важно придерживаться правильного соотношения лука к мясу, его должно быть вдвое меньше.
  • Солите азу только после того, как добавите огурцы.
  • Перед приготовлением азу мясо обязательно нужно обжарить, чтобы оно осталось сочным.
  • Для еще более интенсивного вкуса, разотрите чеснок с солью.
  • Соленые огурцы желательно очистить от кожуры и вычистить семена.

Что такое азу и как его готовить? Если вы все еще не знаете ничего об этом мясном блюде, добро пожаловать к нам! В нашем маленьком кулинарном мире мы рассказываем о блюдах, даем советы по их приготовлению и выборе продуктов. А также советуем немного о том, что лучше добавить, а чего надобно избежать. Вы с нами?

Азу – блюдо татарской кухни. Классический вариант блюдо представляет собой обжаренные кусочки мяса, с томатами, картофелем и луком под острым соусом. Вкусно, правда?

Готовится азу из разных видов мяса, но предпочтительнее всего из говядины или баранины. Сегодня мы вам расскажем о вариантах приготовления этого татарского блюда с говядиной. Мы будем готовить классику с солеными огурчиками, азу в горшочках, по-татарски и даже с грибами в томатном соусе. Вы потеряетесь в таком разнообразии, желая только одного – поскорее приготовить азу дома и попробовать его еще горячим.

Чем-то азу может напомнить вам жаркое, но это немного не то. Здесь другие продукты, другие специи, другие секреты приготовления и чуть больше ароматной подливки. Мы уверены, вы уже готовы пробовать наше блюдо. Если так, то давайте начнем с секретов в выборе продуктов и приготовим самые вкусные горячие блюда в вашей жизни!

Что нужно знать для приготовления

Если вы не хотите жирное мясо, мы всегда рекомендуем выбирать вырезку. Это та часть коровы, в которой практически нет жира. Это чистое, розовое мясо, в котором вы вряд ли увидите жировые волокна. В любом случае, выбирая мяса, нужно знать, как выбрать лучший кусочек и по свежести и по качеству.

  1. В первую очередь обращаем внимание на цвет мяса. Все знают, что говядина красная. Она не может быть зеленой, серой, на ней нет пятен, разводов и даже других оттенков красного. Она чистая и однотонная;
  2. Если вы берете мясо с костью или кусочками жира, обратите внимание на их цвет. И жир, и кости должны быть белоснежного цвета. Если они розоватые, то тут был применен раствор марганцовки для придания мясу свежести;
  3. Если у мяса желтый жир, будьте готовы к тому, что мясо придется долго готовить, так как желтый жир – признак старого животного;
  4. Если вы покупаете мясо на рынке не рано утром, оно может быть слегка заветренным. Чтобы этого избежать, лучше покупайте мясо с утра, когда оно только-только разделано;
  5. Мясо должно быть упругим и не должно быть липким, оно хорошо пахнет.

Остальные продукты не требуют столь тщательного выбора, ведь это овощи и корнеплоды. Чтобы выбрать хорошие продукты, их нужно осмотреть. Они должны быть свежими, приятно пахнуть, на них не должно быть пятен, трещин и следов от удара. Выбирайте качественное и готовьте вкусно.


Азу из говядины классическое с солеными огурцами

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Вряд ли вы когда-то ели блюда а-ля жаркое с солеными огурцами. Нет, не вприкуску, а прямо в блюде. Это необычно и очень вкусно. Вам стоит попробовать.

Как приготовить:


Совет: вместо петрушки азу можно подать с любой другой зеленью. Мы добавили петрушку, потому что она используется в классическом татарском варианте.

Приготовим азу в горшочках

Данный рецепт отличится своей сытностью. Верно, он будет немного сытнее и будет готовиться в духовке. К тому же, соус тут будет острым, как того требуют традиции.

Уйдет на готовку – 2 часа.

Сколько калорий – 163 калория.

Как приготовить:

  1. Соленые огурчики избавить от концов, нарезать набольшими ломтиками произвольной формы;
  2. Маринованные же тоже зачистить от концов, но их измельчить с помощью терки;
  3. Выложить огурчики на дно горшочков;
  4. Разогреть сковородку с растительным маслом;
  5. Пока масло греется вымыть мясо, обсушить и зачистить;
  6. Порезать его соломкой;
  7. Выложить мясо в разогретое масло и обжаривать пять минут со всех сторон, доводя его до румяности;
  8. Когда мясо обжарилось, добавить к нему специй и перемешать;
  9. Выложить мясо сверху на огурчик внутрь горшочков;
  10. Соединить кетчуп и майонез и добавить по паре ложек получившегося соуса на мясо;
  11. Сверху на соус в каждый горшок положить по листу лавра и по три горошинки черного перца;
  12. Укроп сполоснуть, мелко порубить и распределить его по горшкам;
  13. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть все три головки;
  14. Далее лук порезать полукольцами;
  15. Морковь очистить, вымыть и измельчить теркой;
  16. Лук и морковь обжарить на разогретой с маслом сковороде до румяности и мягкости;
  17. Выложить лук и морковь по горшочкам;
  18. Присыпать все солью и перцем, можно добавить любимых специй от себя;
  19. Чили вымыть и мелко порубить;
  20. Картофель очистить от кожуры, порезать маленькими (!) кубиками и обжарить на большом огне в сковороде до румяности в течение пяти минут;
  21. Когда картофель готов, добавить к нему чили и хорошо перемешать;
  22. Выложить картофель в горшочки на лук и морковь;
  23. Разбавить томатную пасту водой (150 мл) и залить в горшочки;
  24. Накрыть горшки крышками и убрать на 35 минут при 200 по Цельсию.

Совет: чтобы было еще сытнее и вкуснее, за пять минут до готовности азу, можно залезть под крышечки и подсыпать по горке тертого сыра в каждый горшочек.

Сытное азу по-татарски из говядины

Невероятно сытное блюдо, мимо которого не сможет пройти никто. Сочная говядина, пикантный томатный соус, сытный картофель и соленые огурчики вместе создадут идеальный ужин или вкуснейший обед.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 525 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, обсушить салфетками и порезать его соломкой;
  2. Разогреть сковороду с маслом и обжарить мясную соломку со всех сторон до румяности;
  3. Лук очистить и порезать полукольцами, добавить к мясу;
  4. Тушить лук с мясом до мягкости лука;
  5. Добавить томатную пасту, бульон и измельченные огурцы;
  6. Тушить массу до полной готовности говядины;
  7. Картофель очистить и порезать соломкой;
  8. На вторую сковороду налить немного масла и обжарить картофель;
  9. Когда соломка из картошки будет почти готова, всыпать ее к мясу;
  10. Чеснок очистить и измельчить;
  11. К картофелю и мясу добавить чеснок, немного соли и перца;
  12. Массу перемешать и тушить еще минут семь.

Совет: чтобы картошка готовилась быстрее, ее можно порезать маленькими кубиками.

Добавим в рецепт грибы

Грибы с мясом – классика всем классикам. Если вы согласны, то вы просто обязаны попробовать именно это азу из сочной говядины под томатным соусом.

Уйдет на готовку – 40 минут.

Сколько калорий – 250 калорий.

Как приготовить:

  1. Луковицу очистить, нарезать полукольцами;
  2. Грибочкам очистить шляпки и ножки, порезать каждый грибочек на четыре части;
  3. Мясо вымыть, зачистить от жира и пленок, порезать его небольшими кусочками;
  4. Разогреть сковороду с маслом, выложить туда кусочки говядины и жарить их, не забывая помешивать, хотя бы десять минут;
  5. Мясо притрусить мукой, перемешать;
  6. Добавить лук и тушить вместе до мягкости корнеплода;
  7. Полить соусом, добавить грибы, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще двадцать минут;
  8. В итоге у вас должно получиться блюдо с соусом. Если вся жидкость испарилась, нужно добавить немного воды или бульона, протушить немного и готово.

Совет: если грибочки небольшие по размеру, советуем оставить их целыми, но обязательно очистить предварительно.

Даже за спиной такого блюда как азу есть немало секретов, которых действительно стоит придерживаться, чтобы приготовить вкусное горячее блюдо.

  1. Чеснок лучше добавлять в свежем виде, мы не советуем использовать сухие/сушеные варианты. Вкус получится не тот, что нужен;
  2. Свежий чеснок рекомендуется добавлять в конце готовки. То есть, когда плита уже выключена и все готово к подаче. Добавьте измельченный корнеплод, перемешайте все компоненты и подавайте;
  3. Добавьте итальянские или прованские травы в блюдо. Это значительно поменяет вкус в лучшую сторону. Но берите качественные специи;
  4. Чтобы мясо хорошо приготовилось, после обжарки протушите его несколько минут под крышкой.

Приготовление азу из говядины – не так сложно, как можно представить. Овощи, мясо и томатный соус – все, что нужно в приготовлении. Немного времени, щепотка любви и стараний – и у вас на столе отменное блюдо татарской кухни.

  • Картофель средний - 8 шт.
  • Мясо - 400 г.
  • Огурец маринованный - 3 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец черный горошком - 6 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Соус - 6 ст.л.
  • Томатная паста - 2 ч.л.

Способ приготовления:

И так, для того чтобы приготовить это блюдо нам нужно подготовить все ингредиенты и выложить их в горшочки слоями. Первым делом промоем и порежем кубиками маринованные огурчики. Затем нам нужно выложить небольшими кусочками мясо, но прежде его нужно обжарить до румяности в сковороде с небольшим количеством растительного масла или жира. Затем нам нужно приготовить соус, смешав майонез и кетчуп 50/50. Выложить его на мясо, при этом положив пару листов лавра, соль и специи по вкусу.

Далее займемся овощами. Лук, морковь и картофель чистим, моем. Затем нарезаем полукольцами или как Вам удобно лук, морковь трем на крупной терке или нарезаем соломкой с помощью ножа. В сковороде снова разогреваем немного растительного масла или жира, обжариваем в нем лук и морковь до мягкости. Выкладываем в горшочки следующим слоем на соус. Тут я обычно посыпаю грибной приправой, она придает блюду особый вку. Конечно если у Вас есть свежие грибочки то можно и их выложить, только перед этим порезать и так же слегка обжарить.

Последним слоем у нас пойдет картофель. Его нарезаем кусочками и тоже слегка обжариваем в сковороде, обваляв его перед этим в пшеничной муке. Когда картофель возьмется слабенькой корочкой, посыпьте его тоже солью и острым перцем по вкусу, выложите в горшочки. Разогреваем стакан воды, разводим в ней томатную пасту и вливаем в горшочки. Духовку разогреваем до 200 градусов, выкладываем горшочки на противень и отправляем запекаться.

Примерно через пол часа, достаем из духовки, если Вы любитель остренького то можете добавить несколько измельченных красных перцев чили. Так же в этот момент я обычно добавляю тертый на крупную терку твердый сыр, это тоже по желанию. Возвращаем обратно в духовку еще на 5-10 минут.

Подать такое блюдо можно прямо в горшочках, посыпав перед этим измельченной зеленью, или же разложить по тарелкам. Желаю Вам приятного аппетита!