Белый гриб – является одним из самых крупных представителей съедобных грибов из рода Боровиков.

Отталкиваться от самого названия для того чтобы распознать этот грибок нереально, ведь белый — скорей всего означает как предназначение для еды, и характеризует цветность внутреннего тела гриба. Белый цвет не теряется даже при максимальной термической обработке или сушке, скорей всего отсюда и пошло народное названия белый гриб. В разных регионах в зависимости от наречий и местности боровик называют по-разному. В зависимости от места прорастания, и цвета шляпки белые грибы достаточно разнообразны. Всего в целом мире насчитывается около 19 разновидностей этого гиганта.

На вопрос где растут белые грибы? Есть один простой ответ — почти везде. Представителям рода Боровиковых характерны видовое распространение, как в лиственных так и в хвойных лесных массивах.

Но при этом боровики очень привередливы к свойствам почвы, а так же имеют некоторую симбиотическую зависимость от определенного дерева. Под каким деревьями искать белые грибы попробуем разобраться.

Основные характеристики

Белый гриб любит достаточно взрослые лесные массивы независимо от их происхождения. Обязательное наличие большого количества мха и лишайников, которые способствую удержанию влаги в лесных почвах.

Произрастание боровика с точки зрения биологии называется выгодным симбиозом. Грибницы чаще всего размещаются в корневой системы взрослых деревьев.

Разделение по основным представителям — по цвету шляпки, которая напрямую зависит от дерева, с каким боровик вступает в симбиоз.

Шляпка гриба на ранних стадиях вегетации округлая, затем с ростом особи она раскрывается, но не полностью, край слегка завернут и на вершине имеется бугорок. Диаметр шляпки варьирует от 7 до50 сантиметров, в зависимости от разновидности гриба.

Ножка всегда белого цвета у старых особей может быть слегка желтоватого цвета, мясистая и плотная.

Размер Боровика зависит от структуры микоризы и места произрастания, встречаются случаи что взрослые особи достигают в массе до 1 килограмма.

Не зависимо от видовой принадлежности белый гриб должен иметь:

  • Оливковый, слегка желтый или чисто белый цвет трубчатой части.
  • Съедобный боровик имеет белый цвет внутренней мякоти, колорит которой не меняется даже при разрезании. Изменение цвета, говорит о том, что такой гриб может содержать токсичные элементы.
  • Запах ярко выраженный грибной, вкуса у свежего грибка нет.
  • Белый грибочек привлекает внимание не только людей, но и множество обитателей леса, в местах большого скопления грибниц лучше собирать молодые особи.
Белый гриб

Определяем место для сбора

Определить место где растет белый гриб, довольно непростая задача. Собравшись в лес, необходимом учитывать все основные характеристики и условия необходимые для роста.

Где можно искать:

  1. В старых лесах не зависимо от того лиственной это или хвойный.
  2. У подножия деревьев, особенно в местах их скопления.
  3. Обращать внимание на наличие мха и лишайников.
  4. Прекрасное место когда лес напрямую выходит к воде, в таких местах обычно скапливается много боровиков.
  5. Хвойный разно вид белого гриба, предпочитает суглинистые и песчаные почвы, располагается преимущественно в хорошо затенённых местах.

Где не стоит искать:

  • Под одиночными деревьями.
  • На хорошо освещенной солнцем части леса, так как боровик любить много влаги.
  • На открытых полянах.
  • В очень молодых лесных массивах, в таких лесах почва еще не набрала необходимое количество влаги и минеральных веществ, которые могли бы устроить нашего красавца.

Важно знать где их собирать!

Классификация и основные признаки

В зависимости от местности и дерева под которым растет белый грибок в наших регионах выделяют четыре вида: сосновый, еловый, дубовый и березовый боровик. Вегетация начинается с июля до поздней осени, в зависимости от вида. Летние боровики растут за 5-9 дней, осенние 9-15, продолжительность роста зависит от погодных условий, само собой размеры также отличаются, осенние грибы всегда больше.

Боровой – отличается достаточно плотной невысокой ножкой до 15 см, обязательно окутанную мелкой сеточкой буроватого оттенка. Шляпка имеет коричневый цвет, диаметр достигает до 20 сантиметров.

В поисках борового гриба, необходимо избегать заболоченных и очень влажных участков лесса, данный вид склонен к прорастанию на глинопесчаных грунтах. Стоит обращать внимание на места роста сфагнума, и лишайника. Сосновый боровик, имеет свойственный запах, а его тело накапливает небольшое количество эфирных смол из тех-таки сосен, при сборе грибов лучше избегать больших и старых особей. Период вегетации от июля до конца октября, даже после небольших заморозков гриб продолжает расти, не утрачивая при этом свои вкусовые качества.


Белый гриб боровой

Еловый

Основная типичная форма белого гриба – еловый или пихтовый. Широко распространён в хвойных и смешанных лесах. Преимущественно выбирает место произрастания под большими старыми елками. Один из самых крупных видовых представителей, масса плодового тела достигает до 2-х килограмм.

Ножка удлинённая с присущим расширением к основанию. Шляпка светло — коричневого цвета, иногда с оттенками красного, сухая.


Еловый

Дубняк или дубовый боровик – по своему названию определяет места симбиотического роста, кроме дуба, может расти под липами грабами, а южных регионах встречается и под каштаном.

Характерный признак темно коричневая шляпка, ножка имеет мелкую сеточку того же оттенка.

Локализация мицелия преимущественно под большим скоплением опавших листьев, в средне затемненных участках леса или парка. Имеет приятный запах и отличается качественными вкусовыми характеристиками.


Белый гриб дубовый

Березовый боровик

Самым вкусным и поистине очень похожим на белый гриб является подберезовик – или березовый боровик.

Данный представитель хорошо распространён в березово-осиновых рощах, с хорошим доступом солнечных лучей. Встречается на окраинах дорог на протяжении березовых насаждений. Цвет грибного тела от чисто белого, до оливкового, в засушливые дни может быть светло-коричневым. Имеет приятный аромат, в размерах преобладает над другими разновидностями кроме елового. Вкус насыщенный, мало поддается накоплению токсинов, так как березовые рощи чаще всего встречаются на чистых почвах смешанного типа.

  • Собирать грибы необходимо предельно внимательно, боровики спецы по маскировке;
  • Ножку необходимо срезать или выкручивать, без нанесения вреда мицелию;
  • Взрослее особи, которые имеет желтоватый оттенок трубчатого тела, лучше оставлять;
  • Учитывайте, вкусовые качества гриба сохраняются на протяжении 10 часов, после чего он утрачивает приятный вкус и аромат;
  • Лучшее время для сбора в хорошие солнечные дни;
  • Максимальное прорастание грибниц происходит после летних грозовых дожей;
  • Осеннюю стоит обращать внимание на густые туманы, они сигнализируют о новом вегетационном периоде боровика.
  • Возраст лесного массива должен быть не менее 20-25 лет, ориентироваться по симбиотическому прорастанию под определенными деревьями.

Необходимо хорошо ориентироваться в разновидности грибов, и не путать боровик с его близнецом — горьким желчным грибком, который отличается слегка розовым оттенком тела, и при срезе, внутренняя часть тоже стает алого цвета, в отличие от белого — никогда не меняет внутреннюю окраску.


Березовый боровик

Использование белого гриба

Выращивание в промышленных масштабах, довольно дорогое и не прибыльное дело, так что вся надежда на самого себя.

  1. Используется боровик во всех мировых кухнях и народных промыслах.
  2. Прекрасно сохраняет вкусовые качества при термической обработке.
  3. Молодые грибочки можно употреблять в сыром виде.
  4. Многие сушат и консервируют белый гриб.

Перед тем как идти в лес за царским представителем грибного мира, обязательно учитывайте все рекомендации по поиску и сбору.

Берегите природу и наслаждайтесь ее дарами!

Для любителей «тихой» охоты грибная пора начинается ранним летом и длится до поздней осени. И редко когда они возвращаются домой без «улова». Главное, чтобы лето не было сухим и жарким, а периодически радовало их моросящими дождями.

Календарь грибника

Все в природе взаимосвязано. И даже сбор грибов не исключение. Цветет черемуха - появляются подберёзовики. Прогремят первые грозы, в поле заколосится рожь - тут же выскочат подосиновики. Когда же зацветет душистая липа и разнесется аромат меда, появится вторая, более разнообразная волна грибов. Но самая богатая грибная пора - это, несомненно, конец лета и начало осени. Но когда собирают белые грибы?

Растут с конца июня по октябрь, но если лето влажное и теплое, их можно встретить и раньше. Народный календарь говорит, что первые боровики собирают, когда заколосится рожь. А когда зацвела липа - пришло время второго сбора боровиков.

Гриб-молодец

Как и большинство других грибов, имеет множество названий: боровик, беловик, житник, беляк, печура, коровятник. Названия не отражают всей красоты этого гриба-молодца. Плотный и крепкий, с сухой, округловатой шляпкой оттенков самых разных - от охристо-коричневого до буро-красного - он, кажется, и предназначен только для того, чтобы им любоваться. Не зря эти грибы многие любители «тихой» охоты собирают под счет.

Белые грибы. Где собирать их

По месту произрастания боровики разделяют на берёзовые, дубовые, еловые и сосновые. Для каждой поры белый гриб выбирает себе любимое место.

Первыми в начале июня на хорошо прогретых местах появляются березовые белые, вместе с подберезовиками и еще некоторыми грибами. В это время колосятся хлеба в поле, поэтому в народе их называют колосовиками. В июле, в первой декаде, приходит пора для грибной охоты в дубравах. Белые дубовые грибы дружные: встречаются целыми семейками. Позже, но тоже в июле, опять появляются березовые белые. Их называют "жнивники", поскольку в поле начинается жатва. Искать такие белые надо в редковатом березовом лесу. В конце июля и начале августа вылезают из земли еловые белые. Встречаются они в молодых посадках елочек, а еще в где много берез и елей. За еловыми приходят сосновые белые, темноголовики — они уже растут до конца сезона, предпочитают опушки или полянки с негустым папоротником, поросшие кустиками и редкими соснами.

Так когда собирают белые грибы? Сроки сбора различных грибов приблизительны. В первую очередь они зависят от климатических условий. Конечно, теплая и в меру дождливая погода позволит грибам появиться раньше средних сроков, а холодная или слишком сухая затянет время их сбора.

Белый гриб. Когда собирать его

С утренней зорькой. Грибы хорошо собирать ранним утром, пока не опала роса, и до того, как их нагреет солнце. Тогда грибы хранятся более долгое время. Нагретые же солнцем, уложенные в корзинку или ведро толстым слоем, они начинают быстро портиться - становятся влажными и скользкими, издают неприятный запах. Они не пригодны для переработки.

Еще несколько советов о том, когда собирают белые грибы. Боровики лучше всего растут в тёплую парную погоду, самая подходящая для этого температура - не ниже 16 и не выше 25 градусов, когда почва хорошо пропиталась влагой. Способствует росту грибов тёплый моросящий дождь. Кстати, первые боровики, которые выскакивают через пару дней после такого дождя, чаще всего бывают червивыми, а настоящая грибная поросль, крепкая и радующая глаз, появится немного позже. Так что надо знать, когда собирают белые грибы, для того чтобы возвращаться с «тихой» охоты с полной корзинкой красавцев-боровичков.

Прежде чем перейти к повествованию о местах, где растут белые грибы, не лишним будет упомянуть о том, что словосочетание «белый гриб» — собирательное, и подразумевает под собой не один конкретный грибок, а несколько. Их количество, как оказалось — не ограничено десятком. Всего же насчитывают 18 подвидов, 4 из которых даже пытаются определить как самостоятельные, отдельные виды. Большинство оных грибов относится к роду Боровик, но по счастливой случайности среди «благородных» также затесался один «засланный казачок» из рода Обабок (подосиновик белый) — из-за светлого цвета своей шляпки. Для среднестатистического грибника сия информация может показаться по-научному нудной, а то и вовсе бесполезной, однако она существенно объясняет то, почему белые грибы растут в разнообразных лесах — начиная от хвойных и заканчивая лиственными.

Леса белых грибов

Разнообразие лесов, в коих произрастают белые грибы, объясняется тем, что разные их подвиды «заключают» союз — и весьма взаимовыгодный — с самыми разными деревьями. И растут именно там, где эти деревья есть.

Казалось бы — для поиска мест, где боровики должны водиться тучными стадами — достаточно записать тот списочек деревьев, к которым они тяготеют, и таскать его с собой на загородные вылазки. Ан нет — по придирчивости к условиям, львиная доля всех разновидностей белого гриба оказалась заметно «разборчивее», чем те же самые обабки и прочие подосиновики. Подавай им не только «своих» симбионтов (причём — определённого возраста), но и специфическую почву, а также характерные тепловые и влажностные условия. Именно поэтому белые грибы растут не где попало, а только в особых лесах. Вот их-то мы сейчас подробненько и рассмотрим.

Хвойные леса

Начнём, само собой — с хвойных, ибо эти леса наиболее доминируют в умеренном поясе северного полушария планеты, особенно — в крайней северной его части. Ко всему прочему, они являются наиболее характерным ландшафтом, где растут белые грибы.

Сосняки

Фото 2. Горный сосновый лес, богатый белыми грибами.

В таких лесах обычно водится белый гриб сосновый , вступающий в симбиоз понятно с каким деревом, реже — с елью и прочими (в том числе и лиственными) породами. Отличается от остальных боровичков приторно-коричневой шляпкой и ножкой, иногда имеющей также коричневатый оттенок. Почву любит с песочком, либо суглинистую, но ни в коем случае не переувлажнённую. То бишь — болот и сырых низин гриб определённо избегает, предпочитая им сухие леса. В горной местности обожает «залазить» повыше — там, видать, условия для него лучшие.

Вычислить места, где растут сосновые белые грибы, можно не только копнув лесную землю лопаткой и обнаружив песчинки под полуперегнившей подстилкой. Главный ориентир — моховые (сфагнум) или лишайниковые «подушки». Грибы появляются обычно здесь, особенно если в деревьях имеются небольшие прогалы, более прогревающиеся солнцем, чем прочая окружающая местность. Также их можно обнаружить по краям полян, просек, и по обочинам лесных дорог.

Приведу пример из личной грибной практики, когда мне удалось набрести на целое «поле» белых грибов, где они росли как огурцы в парнике и чуть ли не залазили друг на дружку. То была поляна, граничащая с лесом и рекой, и она вся сплошь оказалась покрыта мхом и ягелем. С одного квадратного метра сего места мигом набиралось ведёрко грибов, а всего таких ведёрок удалось нарезать полтора десятка. Как мы потом тащили оное богатство, и как дотащили до дому вообще — тема отдельного рассказа. Скажу лишь одно — я впервые ощутил в полной мере все отрицательные черты собственной жадности.

Ельники, пихтовые или елово-пихтовые леса

Фото 4. Елово-пихтовый лес.

Здесь растёт белый гриб еловый . Внешне он почти неотличим от соснового боровика, за исключением того, что цвет его шляпки чуть менее насыщен. Кстати, сей гриб является типовым видом, а стало быть — он и есть тот самый «настоящий белый гриб».

Фото 5. Вот он — красавец, типовой представитель белых грибов. Вырос на подушке из мха-сфагнума.

Условия произрастания у елового боровика фактически соответствуют его сосновому собрату, за исключением разве что того, что первый более тяготеет к елям.

Так же, как и предыдущий гриб — еловый боровик любит песчаные, либо суглинистые, не переувлажнённые почвы, и — мохо-лишайниковую подстилку.

Лиственные леса

Их заметно меньше, чем хвойных лесов, однако это ничуть не мешает им занимать весьма приличную площадь. Лиственные леса более развиты в южной местности, на севере они, как правило — нечастое явление.

Березняки

Фото 6. Березняк. Место произрастания берёзовой разновидности белого гриба.

Забавно, но истинный белый гриб и здесь умудрился образовать подвид — берёзовый боровик , он же колосовик (сие название связано с тем, что появляется данный гриб аккурат к моменту колошения ржи).

В отличии от предыдущих разновидностей — колосовик имеет наиболее светлую шляпку, не так разборчив в типе почв, и растёт практически везде, разве что избегая откровенных болот и торфяников. Очень распространён и многочислен, за что особо обожаем почитателями «тихой охоты». Фактически может оказаться в любом берёзовом лесу, более предпочитая опушки и границы между заросшими и открытыми участками.

Есть тройка признаков, по которым можно точно определить — растут ли белые грибы в березняке. Прежде всего это — травяные кочки. Или по-народному — трава-белоус.

Фото 8. Там, где попадаются подобные травяные кочки, обязательно будут расти и белые грибы.

Два прочих признака — грибы-соседи. Мухомор красный и лисичка. Как правило, оба они сопутствуют белому грибу, и даже плодоносить начинают с ним примерно в одни и те же сроки.

Дубравы

Фото 9. Небольшая дубрава с лёгкой примесью берёзы и тёмнохвойных пород (восточная граница произрастания дуба черешчатого).

Не совсем характерная для Урала местность, тем не менее — и её стоит упомянуть, ибо, как-никак, небольшие дубравы у нас на юго-западе имеются, а это — территория, где растут белые грибы дубовой разновидности. Впрочем, данная разновидность является спорной — некоторые учёные выделяют её в самостоятельный вид — боровик бронзовый . От предыдущих он отличается самым тёмным цветом шляпки, иногда она даже имеет чёрный, похожий на плесень налёт. Во Франции сей грибок в народе принято именовать «голова негра».

Фото 10. Дубовый «белый гриб», он же боровик бронзовый, он же — «голова негра».

Произрастает в тёплых лесах, тяготит к южным областям. В горной местности редок или вовсе отсутствует. По слухам — попадается и у нас, но крайне нечасто.

Вязовые леса

Вязовники, они же ильмовники. Бывают и такие. Конкретной породы белых грибов, предпочитающей именно эти леса, пока не замечено. Тем не менее, изредка в данных лесах встречаются сосновая и еловая разновидности, а бывает попадается и берёзовая.

Учёные специалисты от микологии в один голос утверждают, что белым грибам трудновато образовывать с вязом симбиоз из-за неких специфических нюансов биологии данного дерева. Потому они там так редки, а если и встречаются — то в малых количествах.

Я же хочу добавить единственное: ильмовники — это те леса, где не растут белые грибы. Сколь не бродил в оных местах — боровиков ни разу не видал, хотя некоторые прочие съедобные грибочки там всё же попадались.

Другое дело — когда вяз растёт вперемешку с липами и берёзами, а то и с пихтой и елью. Но это уже —

Смешанные леса

Которые я неспроста упомянул, ибо их доля среди наших лесов весьма ощутимая. Так вот, именно в них чаще всего и набредаешь на большие скопления белых грибов. С чем это связано — неизвестно. Предполагаю лишь, что «солянка» из деревьев-симбионтов каким-то образом обеспечивает грибы наилучшими условиями для произрастания. А возможно, и оригинальный подлесок смешанных лесов здесь как-то влияет.

Хотя… В смешанных лесах нередко присутствует такое дерево, как берёза, а стало быть — здесь есть всё для произрастания берёзовой разновидности белого гриба — наиболее многочисленной из всех. Может она и обеспечивает «урожайность» смешанных лесов?

Кое-что о минимальном возрасте деревьев

Замечено, что чем старше лес, чем он девственнее и первобытнее — тем больше шансов набрести в нём на крупные скопления белых грибов. А вот в молодых лесопосадках вы скорее всего будете с обабками, но никак не с белыми. Ибо последним требуется громадный интервал времени (по некоторым сведениям — от 20 до 50 лет), чтобы образовать хорошо развитую грибницу, способную плодоносить в максимальных масштабах. Хотя, небольшие урожаи белых иногда бывают и в относительно молодых лесочках, но — в том то и оно, что именно небольшие.

Выводы

Ну а теперь — самое время подвести итоги всему вышесказанному. Итак, где растут белые грибы, там:

  1. Есть берёзы, сосны, ели, пихты и дубы. А также — прочие деревья, но количество грибов здесь будет заметно меньше.
  2. Возраст деревьев «взрослый», то есть — не менее 20 лет, но лучше — старше.
  3. На относительно сухих, не заболоченных местах.
  4. По границам леса и открытых участков, в местах, где деревья стоят реже.
  5. В горах.
  6. На песчаных, супесчаных и суглинистых почвах.
  7. Там, где на земле растут мхи (сфагнум, кукушкин лён) и лишайники.

Зная эти семь правил — можно смело идти в лес и вполне успешно обнаруживать места, где растут белые грибы. Однако, настоятельно рекомендую при этом проявлять наблюдательность, фиксировать любые интересные моменты и делать собственные выводы касаемо мест произрастания грибов. И чем чаще вы будете гулять по лесу — тем больше тайн и секретов он вам откроет. И вы всегда будете возвращаться с полными корзинами.

Таки да! Только не забудьте хорошенько наточить ножик.

Подмосковье - грибной край, ведь в сезон здесь можно собирать не только лисички, сыроежки или опята, но и более ценные боровики, ведь белый гриб считается самой удачной находкой для любителя «тихой охоты». Естественно, чтобы собрать богатый урожай, нужно знать места, в которых боровики встречаются чаще всего. Опытные грибники не тратят много времени на поиски, ведь они ходят только по определенным местам.

Если вы также хотите порадовать свою семью вкусными и полезными боровиками, а также засолить или высушить их на зиму, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи, где вы найдете всю необходимую информацию для удачной «тихой охоты» в Подмосковье.

Белые грибы в Подмосковье

Климат и природные условия Подмосковья позволяют собирать грибы практически круглогодично, ведь первые плодовые тела начинают появляться уже весной. Конечно, пик сбора приходится на конец лета и начало осени, но это полностью зависит от погодных условий.

К примеру, лето 2018 года было прохладным, поэтому все основные виды появились практически одновременно, а не по очереди, как это бывает обычно. Тем не менее, для сбора обильного урожая лучше отправляться в лес осенью, когда погодные условия стабилизируются и станут оптимальными для развития плодовых тел.

Примечательно, что в Подмосковье встречается множество съедобных видов. Среди них есть и лисички, и опята, и маслята. Не менее распространенными являются и пластинчатые сорта, вроде сыроежек, но самой ценной находкой для любого грибника станет боровик, ведь в мякоти его толстой ножки и мясистой шляпки действительно много полезных веществ.

Вопреки распространенному мнению, у белого гриба все же есть несколько ядовитых двойников, которые могут случайно попасть в корзинку неосторожного или недостаточно внимательного любителя «тихой охоты». К таким несъедобным видам относится сатанинский и желчный гриб (горчак), которые имеют некоторые отличия от обычного боровика. К примеру, ножка сатанинского окрашена в красно-коричневый цвет, а шляпка гораздо светлее, чем у обычного боровика. У желчного есть характерная сеточка на ножке, которая отсутствует у съедобного вида. Кроме того, у мякоти весьма неприятный запах, а вкус отличается ярко выраженной горечью, которая не исчезает, а только усиливается при термической обработке.


Рисунок 1. Боровик (фото 1) и его ядовитые двойники: желчный (фото 2) и сатанинский гриб (фото 3)

Эти ядовитые двойники редко вызывают летальный исход, но стать причиной сильного пищевого отравления все же могут. Поэтому перед тем, как отправляться в лес, внимательно изучите характерные внешние особенности боровика и его несъедобных двойников на рисунке 1, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитый экземпляр.

Где растут белые грибы в Подмосковье

Вокруг столицы достаточно много лесов, богатых грибами, а добраться до них можно не только личным, но и общественным транспортом (автобусом или электричкой). Однако особенность региона в том, что в определенных районах, как правило, встречаются отдельные виды. Поэтому, если ваша задача - собрать побольше боровиков, местность для «тихой охоты» нужно выбирать тщательно. Чтобы подобрать местность для сбора мог каждый любитель грибов, мы приведем самые популярные и урожайные грибные места Подмосковья (рисунок 2).

К ним относятся:

  1. Рузский район: считается экологически чистой местностью, которая идеально подходит для «тихой охоты». Особенно урожайными считаются местности возле Орешек и Нововолково, однако следует учитывать, что в данной местности попадаются преимущественной опята, хотя некоторым удается найти и небольшой урожай белых.
  2. Ступинский район: здесь есть несколько по-настоящему урожайных мест, добраться до которых можно на электричке с Павелецкого вокзала. Например, белые можно найти в нескольких километрах от станции Шугарово и Жилево. Но, кроме боровиков, в местных лесах встречается достаточно много сыроежек, подосиновиков и других съедобных видов.
  3. Егорьевский район: эта местность очень богата грибами. В лесах возле деревень Шувое, Саввино, Костино, Верейка и Большое Гридино встречаются не только боровики, но и подберезовики, подосиновики и лисички. Однако следует учитывать, что в эту местность нужно обязательно отправляться с картой, так как в лесах много старых тропинок и дорожек, в которых легко потеряться.

Рисунок 2. Карта лучших мест для "тихой охоты" в Подмосковье

Не менее популярным грибным местом считается Одинцовский район. Здесь встречаются большие семейства опят и боровиков. Настоящее изобилие предлагает и Дмитровский район, ведь здесь можно найти много ценных съедобных видов: боровики, лисички, маслята, рыжики, волнушки и подосиновики. В целом, опытные грибники отмечают, что Подмосковье настолько урожайный край в плане грибов, что отправляться на «тихую охоту» можно практически в любом направлении. Ваш поход в лес не пройдет даром и вы обязательно насобираете полную корзинку вкусных и полезных лесных грибов.

Когда нужно собирать белый гриб в Подмосковье

Всем известно, что лучше всего плодовые тела развиваются в теплую и влажную погоду. Из этого следует, что и отправляться на "тихую охоту" нужно после того, как пройдут обильные дожди, но температура воздуха будет достаточно высокой.

Как правило, в Подмосковье первые белые грибы появляются еще в июле, хотя традиционным временем сбора считается август и начало сентября. Однако следует учитывать, что многое зависит от климатических особенностей года. К примеру, если лето было дождливым и не слишком жарким, обильное количество боровиков появится уже в середине лета, а в теплую и умеренно дождливую осень собирать их можно до начала октября.

Примечание: Эти особенности касаются исключительно боровиков, которым требуются особые погодные условия для развития. Однако, если вы опытный грибник, вы сможете собрать урожай практически в любое время года.

К примеру, весной появляются первые сморчки, которые хоть и имеют весьма необычный вид, но отлично подходят для употребления в пищу. Кроме того, если знать места, найти грибы можно даже зимой, ведь в это время года на старых пнях или поваленных стволах деревьев встречаются зимние опята, которые вполне можно использовать для жарки или маринования.

Однако, если вы не имеете достаточно опыта, лучше отправляться в лес с более опытным коллегой, обязательно брать с собой карту и класть в корзинку только те экземпляры, в съедобности которых вы точно уверены.

Правила сбора белых грибов в Подмосковье

Основное правило любого грибника гласит: «Собирать можно только те грибы, в съедобности которых вы точно уверены». Если у вас есть хотя бы малейшие сомнения в съедобности экземпляра, лучше сразу посоветоваться с более опытным грибником, либо просто проигнорировать подозрительный экземпляр (рисунок 3).

Однако, отправляясь за грибами в Подмосковье, следует соблюдать и некоторые другие правила:

  1. Лучше не ходить в лес в одиночку. Так вы рискуете потеряться или сбиться с пути. Отправляясь за грибами, обязательно предупредите родных или друзей о месте вашей прогулки и предполагаемой продолжительность нахождения в лесу.
  2. Обязательно примите меры безопасности: зарядите телефон, возьмите с собой спички, небольшой запас воды и еды. Даже если вы случайно потеряетесь в лесу, у вас будет возможность подкрепить свои силы.
  3. Правильно подбирайте одежду для прогулки. В лес лучше не надевать камуфлированную и темную одежду. Отдавайте предпочтение ярким вещам, желательно со светоотражающими элементами.
  4. В лес нужно заходить только в светлое время дня, чтобы было легче запомнить приметы местности.

Рисунок 3. Правила сбора боровиков

Кроме того, нужно обязательно надевать резиновые сапоги, одежду с длинным рукавом и головной убор. Это убережет вас от змей, клещей и комаров. И помните, что во время сбора любых грибов, включая белые, нужно внимательно осматривать каждый экземпляр, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитого двойника.

Больше интересной и практичной информации о «тихой охоте» в Подмосковье вы найдете в видео.

Разновидностей белых грибов несколько, но все они имеют схожие особенности

Наиболее почитаемый на Руси белый гриб относится к роду Боровиков, имеет массу разновидностей, как и названий, самые распространённые из которых боровик и коровник. Белый гриб трубчатый, а его внешний вид сильно зависит от условий произрастания, но в сравнении с другими грибами, он почти всегда выглядит крепким красавцем-великаном. Поэтому невозможно однозначно ответить на вопрос, как выглядит белый гриб. Он очень широко распространён в пихтовых и еловых лесах, где его сухая гладкая шляпка приобретает бурую с каштановым или красноватым оттенком окраску и венчает длинную, расширенную внизу ножку.

Видео о белых грибах

Разновидности белого гриба

Наши грибники, несомненно, отдают пальму первенства именно белому грибу не только за его красивый вид, но и за непревзойдённые вкусовые качества блюд, приготовленных на его основе. Приготовлять все виды белых грибов можно в любом виде: жареном, варёном, сушёном, маринованном, даже сыром.

Боровик легко узнаётся по шляпке, которая из полушария постепенно превращается в выпуклую подушковидную форму, достигающую диаметра порой до 30 и более сантиметров. Не менее характерна коренастая, бочкообразная ножка, более широкая у основания. Белый гриб – космополит, он может сосуществовать с разными деревьями, поэтому и встречается в лиственных и хвойных, смешанных лесах и берёзовых рощах и везде принимает уникальный внешний вид.

Берёзовый белый гриб

Он имеет светло-жёлтую, иногда почти белую шляпку, достигающую 15 см в поперечнике. Мелкопористая губка трубчатого слоя шляпки вначале чаще белая или светло-жёлтая, но с возрастом всё более желтеющая. Ножка бледно-коричневая, но в отличие от других разновидностей белых грибов имеет светлую сеточку только ближе к шляпке. Берёзовые боровички могут расти группами или поодиночке вдоль дорог или на опушках в местах с прохладным климатом.

Дубовый белый гриб

Он больше любит тепло и лиственные леса – помимо дубов, растёт под грабами, липами, а на юге – под каштанами. Эта разновидность имеет насыщенный аромат, прекрасно сохраняющийся после сушки. Его крупная (в диаметре достигающая 30 см) шляпка имеет относительно светлую окраску (кофейную, охристую, коричневатую) и чуть бархатистую кожицу, которая в засуху растрескивается и покрывается специфической сеточкой. Его трубчатый слой вначале также белый, а с возрастом меняется на жёлтый и даже оливково-зелёный цвет. На цилиндрической ножке гриба белая или бурая сетка хорошо видна по всей длине.

Сосновый белый гриб

Он имеет по сравнению с уже описанными разновидностями наиболее яркую окраску: 20-сантиметровая шляпка зрелого гриба становится тёмной винно-красной, а трубчатый слой приобретает насыщенный зеленовато-оливковый оттенок. Сеточка, покрывающая ножку по всей высоте, также красноватая, но бледнее чем шляпка. Сосновые белые могут расти не только на прогретых и хорошо освещённых полянках в хвойных лесах, но и под сенью густых крон.

У всех упомянутых разновидностей, независимо от того, в каких лесах растут белые грибы, есть общие характеристики, которые важны при определении их съедобности.

  • Трубчатый слой должен иметь только жёлтую, белую или оливковую окраску.
  • У съедобного белого гриба плотная мякоть, без запаха и вкуса, приятно отдающая грибным ароматом, не меняющая белого цвета при разрезе или на изломе даже в процессе термообработки.
  • Белки, черви, слизни, мыши и прочие лесные обитатели поедают разные грибы, но особенно любят, как и мы, белые. В крупных, почтенного возраста грибах не обходится без густонаселённого общежития, а значит и продуктов жизнедеятельности там много. Полностью избавить от них старые грибы невозможно, поэтому продукты распада, засевшие в мякоти гриба, могут приводить к кишечным заболеваниям или пищевым отравлениям. Так что, кишащие червячками или превратившиеся в размазню белые грибы лучше оставить на месте, а не складывать в корзину.
  • Если место богато грибами, лучше собирать самые молодые из них, поскольку старые экземпляры частично утрачивают вкусовые качества, в них накапливаются продукты разложения белков, опасные для здоровья.

Где и когда растут белые грибы?

Вопрос, где искать белые грибы, может иметь множество самых разных ответов.

Боровики любят старые леса, обильно заросшие лишайниками и мхами, но не менее хорошо себя чувствуют и на супесках, суглинистых и песчаных почвах. Поэтому белые грибы растут на всех материках, помимо Антарктиды и Австралии.

Непродолжительные ливни и туманные тёплые ночи во второй половине августа являются идеальными условиями для бурного роста белых грибов. Традиционным периодом, когда растут белые грибы, считаются месяцы с июня по сентябрь. Иногда возможен рост боровиков в мае и октябре, но самым урожайным считается именно конец лета.

Видео о том, где искать белые грибы

В России боровики забираются до арктической зоны, хотя в тундре встречаются очень редко (лишь в камчатских, хибинских и чукотских зонах тундры). Нечасто растут они и в лесотундре, а вот в северной тайге уже становятся наиболее распространёнными грибами. В европейской части России много урожайных на боровики районов, но по мере движения на восток, ближе к Восточной Сибири, их становится меньше. А на Дальнем Востоке вновь проявляется вспышка их популяции. В лесостепях белый гриб – редкость и вовсе отсутствует в степях. Больше он предпочитает равнинные местности, чем горные. Растут боровики как индивидуально, так и семейками, а иногда наблюдается рост кольцами.

Есть много суждений и догадок, почему белые грибы так называются, хотя достоверного ответа нет. Когда-то очень давно слово «гриб» уже обозначало белый его вид. Сейчас доминирует версия, что белым его делает то, что при переработке его мякоть не меняет цвета и не темнеет, подобно другим грибам.

Летом белый гриб в среднем живёт от 6 до 9 дней, а в сентябре его жизненный цикл значительно увеличивается (9-15 дней), за которые он успевает достигнуть внушительных размеров, намного превосходящих размеры других грибов, успевающих созревать за 3-5 дней.

Несмотря на широкую распространённость и впечатляющие размеры боровик научился искусно маскироваться, поэтому его поиски неизменно требуют настойчивости и терпения. Конечно, лучше всего, если есть возможность сбора только молодых грибов со шляпками не более 5 см.

Свежие белые грибы плохо хранятся без обработки, поскольку уже после 10 часов они утрачивают многие полезные качества. Промышленное выращивание белых грибов признано нерентабельным, но любители грибов по-прежнему экспериментируют с этим.

Польза и вред белых грибов

Важный вопрос о том, какую имеют белые грибы пользу и вред. Как уже упоминалось, белый гриб допускает любую кулинарную переработку, а итальянцы даже делают салаты из сырых белых грибов. Прекрасно боровики сочетаются с картофелем. Варить свежие боровики нужно примерно 40 минут, а сушёные замачивать предварительно в холодной воде на несколько часов и затем уже варить, пока они не опустятся на дно. Мороженые грибы после закипания варятся полчаса. К сожалению, термообработка лишает грибы полезных качеств , а наиболее всего они сохраняются в сушёных боровиках, имеющих чудесный грибной аромат и светлый цвет. Сушёные белые грибы хранить необходимо в бумажных или тканевых мешочках в сухих помещениях с комнатной температурой. Хранить их можно один год. Регулярное включение в рацион белых грибов позволяет укреплять глаза, ногти, волосы, иммунную систему, является профилактикой атеросклероза, малокровия, проблем сердца и пищеварения. Утверждается, что ежедневная принимаемая чайная ложка порошка из боровиков спасает от онкологических заболеваний . В составе белых грибов есть природные антибиотики, которые оказались эффективными при терапии туберкулёза. Быстро заживить рану можно кашицей из свежих белых грибов.

Опытные грибники хорошо знают признаки съедобного гриба и довольно уверенно могут отличить его от опасного двойника белого гриба – горького желчного гриба, который мало отличим от боровиков – для этого достаточно сравнить их фото. Разница, однако, существует: у желчного гриба трубчатый слой имеет лёгкий розоватый оттенок, растёт это гриб на пнях или возле комля дерева, сетка на его ножке темнее основного фона. Желчный гриб имеет резкий горький вкус, который просто определить, прикоснувшись языком к его срезу, который быстро розовеет – это не опасно, поскольку гриб лишь горек, но не ядовит.

А Вам посчастливилось найти белые грибы? В каком месяце Вы собрали наибольший урожай? Расскажите об этом в

В каком лесу собирать белые грибы

Белый, он же гриб-боровик, растет в самых разных лесах, но найти его не так просто. Среди хвойных и лиственных деревьев он предпочитает соседство с березой, дубом, сосной и елью. Возраст деревьев должен быть как можно старше: более 50 лет; сосновый бор может быть моложе – 20-25 лет.

Больше всего белых грибов встречается на хорошо освещенных и прогретых солнцем полянах, но растут они и в тени густых крон.

Почва

Боровик хорошо растет на увлажненной, но не болотистой почве, любит моховое и лишайниковое покрытие. Сосновый бор с песчаной почвой – вот где собирать белые грибы лучше всего .

Температура и погода

Наилучшая температура для роста белых грибов: 15-18 °C летом и 8-10 °C в начале осени. Благоприятные условия – умеренно сухая погода, без затяжных дождей, и отсутствие резких перепадов температуры. Белые грибы любят кратковременные грозы и теплые туманные ночи.

География

Белый гриб растет не только в российских лесах, но и во всем мире, кроме Австралии. Встречается он даже за полярным кругом. Но леса, где собирать белые грибы одно удовольствие, имеют равнинный рельеф, в степях и горах боровик исчезает.

Сезон: когда собирать белые грибы

В умеренной климатической зоне боровик плодоносит с середины июня по конец сентября, хотя иногда ненадолго появляется и в мае. В более теплых краях может спокойно расти до октября.

Ответить кратко и однозначно на вопрос, где собирать белые грибы , невозможно. Чтобы заполучить на свою и среди зимы насладиться ароматным лесным деликатесом, придется хорошенько «поохотиться». Но оно того стоит!

Полезный и ароматный. Он получил такое название благодаря шляпке, которая не меняет цвет даже после сушки. Гриб остаётся белым, хотя другие виды постепенно чернеют.

Питательные и вкусовые качества на высоте. Из статьи вы узнаете всё про белый гриб: когда собирать их, где растут, как отличить от несъедобного.

Описание белого гриба

Практически каждое лето грибники радуются урожаю. Как приятно искать грибы и одновременно наслаждаться свежим чистым воздухом. Пользуется большим спросом белый гриб. Когда собирать его, знает каждый человек, который специализируется в этом деле. Бытует мнение, что белый гриб из рода боровиков.

Диаметр шляпки чаще всего бывает 25 см. Иногда достигает 27, и даже 30 см. Всё зависит от вида. Как только шляпка начинает расти, она похожа на полушар. Постепенно становится более плоской и суховатой. Окраска белого гриба разнообразна. В зависимости от места обитания. Как говорят грибники, смотря сколько света попадает на гриб. Он может быть как белым, так и тёмно-бурым. То есть чем светлее местность, тем темнее гриб.

Длина ножки бывает 15, 20 и даже 25 см. Толщина гриба варьируется. Сначала у него ножка тонкая, со временем становится цилиндрической формы и доходит до 10 см.

У гриба есть трубка, на которой отчётливо видны мелкие поры. Когда он растёт, его окраска меняется. Сначала она светло-белая, затем желтоватая, а в момент созревания зелёная. На самом изломе ножки от шляпки цвет не меняется. Это и есть белый гриб. Когда собирать его, знать необходимо. Ведь нельзя употреблять его зелёным и переспевшим.

Польза белого гриба

Такой продукт содержит в себе каротин, витамин В, С, Д и рибофлавин. Именно эти витамины помогают укреплять ногти, волосы, кожу и весь организм. Большое содержание серы и полисахаридов помогает при раковых заболеваниях.

В составе белого гриба находится много лецитина, с помощью которого лечится атеросклероз и повышается гемоглобин. В нём много белка, который при жарке постепенно исчезает. Именно поэтому рекомендуется использовать грибы в сушёном виде. Они лучше усваиваются в организме.

Углеводы, которые находятся в белом грибе поддерживают, укрепляют иммунную систему и защищают от разнообразных вирусов. Поэтому их рекомендуется употреблять как можно чаще. Однако грибы - тяжёлая еда для желудка. Старайтесь применять их в супах сушёными. Где растут белые грибы и когда их собирать читайте в статье.

Вред белых грибов

Люди часто применяют токсичные вещества, даже не подозревая об этом. Любые грибы, которые растут возле трассы или в загрязнённых местах, - сильные природные сорбенты. Они впитывают в себя все токсичные вещества. Поэтому, чтобы сохранить своё здоровье, необходимо искать в чистых местах белый гриб. Когда собирать и где, расскажем дальше.

Доктора запрещают давать грибы детям. Если будет отравление, ребёнка спасти практически невозможно.


Детский организм не может справиться с грибной хитиновой оболочкой, так как в нем недостаточное количество необходимых ферментов для переваривания пищи. Тем более грибов.

Места обитания

Много людей не знает, где растут белые грибы. Влажные и дождливые условия больше всего подходят для них. Там, где есть хвощ, белые грибы в лесу встретить невозможно.

Чаще всего такой деликатес встречается недалеко от мухоморов. В каких лесах растут белые грибы? Опытные грибники могут ответить на этот вопрос. Часто они находятся недалеко от рек или ручейков. Грибы любят не только влагу, но и тепло. В жаркое время они прячутся под кустами, травой, а осенью, наоборот, ищут открытые места, чтобы солнце их пригревало.

Грибники имеют представление, в каких лесах растут белые грибы. Ведь их можно встретить не везде. Сосновые леса или берёзовые рощи славятся белыми грибами. В этих местах они растут не поодиночке, а семьями. Поэтому, если нашли хотя бы один гриб, не уходите далеко, наверняка рядом есть ещё.


Все леса, хвойные, сосновые или лиственные, славятся белыми грибами. Однако только в старых местах. Молодые леса не могут похвастаться изобилием этого славного деликатеса.

Теперь вы понимаете, в каких лесах растут белые грибы, и сможете без проблем пойти на их поиски.

Где собирать белые грибы в Подмосковье

Этот замечательный деликатес растёт не в каждом лесу. Такая территория находится по направлению из Москвы на Запад. Именно там есть леса с повышенной влажностью и всеми условиями для роста белых грибов.


Это в Рузском или Шаховском районах. Если от Москвы поехать в северную сторону, тогда можно повернуть в пригород Талдом.

Опытные экологи считают, что нельзя собирать белые грибы в химкинском лесе или люберецком. Эти районы считаются загрязнёнными, и условия в них неблагоприятные для белых грибов. Даже если они съедобные, могут быть ядовитыми только из-за того, что вобрали в себя все вредные вещества.

Теперь вы знаете, где собирать белые грибы в Подмосковье, и вам не составит труда разобраться в чистых и загрязнённых районах. Чаще всего урожай на этот прекрасный деликатес большой, главное не ошибиться в нём и не сорвать ядовитый.

Когда собирать белые грибы

Весной и зимой можно не искать этот деликатес. Всё равно найти их будет невозможно. Никто точно не скажет, в каком месяце собирают белые грибы. Обычно они появляются в июне, и их сезон продолжается до октября. Если лето началось раньше, в апреле или мае, а также влажность воздуха повышена, тогда можно найти и первые белые грибы. Однако если осень морозная и рано наступили холода, тогда не ждите их в октябре.


Растут они очень быстро. Из маленького, весом в 3 гр., через неделю становится около 200-250 гр. Очень часто можно встретить и великанов, которые достигают 700 гр. Как показала многолетняя практика, чем гриб меньше, тем лучше усваивается организмом. То есть, совсем маленький не подходит, так как не созревший. Идеальный вариант для употребления в пищу от 100 гр. до 300 гр. В слишком больших грибах клетчатки очень много, поэтому человеческому организму тяжело их усвоить.

Очень полезный белый гриб. Когда собирать его, решайте сами. Однако всегда стоит помнить, что лето - оптимальное время для сбора урожая. Белые грибы очень любят черви и насекомые. Поэтому осенью нужно постараться, чтобы найти хороший и неповреждённый продукт.

Отличие ложного гриба от настоящего

Очень часто люди собирают не тот продукт, что им нужен. Всё происходит по незнанию. Поэтому они путают ложный белый гриб с настоящим. Они встречаются одинаково под лиственными или хвойными деревьями. Вид у них практически тождественный.

Первое заблуждение людей, что несъедобный ложный белый гриб растёт отдельно. Его можно увидеть на прогретой освещённой поляне или опушке. Ложный гриб часто пересекается с настоящим.


Первое отличие - это ужасный горький вкус. Ложный гриб не относится к категории ядовитых, поэтому более опытные люди пробуют совсем маленький кусочек. Появляется сразу же очень горький вкус.

Если же вы опасаетесь гриб пробовать во время сбора, тогда термическая обработка вам поможет. При обжаривании или отваривании горький вкус становится невыносимым.

Будьте осторожны, так как в мякоти ложного гриба находятся токсические вещества, которые постепенно отравляют организм. При постоянном употреблении разрушается печень, её работоспособность, и может развиться даже цирроз.

Симптомы отравления

Вы уже знаете, что такое белый гриб, когда собирать его и где. Однако необходимо понимать, какие симптомы бывают при отравлении, и что делать в этом случае. Как показала практика, первые признаки появляются не позднее двух часов после употребления.

При отравлении появляется тошнота, рвота и сильная диарея. Температура повышается почти до 40 градусов, а руки и ноги становятся очень холодными, и начинается озноб. В некоторых случаях заметны галлюцинации.

При первых признаках отравления необходимо принять активированный уголь , пить как можно больше холодной воды и крепкого охлаждённого чая. Тем временем необходимо вызвать доктора или скорую помощь . Только при правильном и своевременном лечении у человека есть возможность вылечиться в течение трёх дней.

Белый гриб или боровик настоящий (Boletus edulis) относится к классу Агарикомицетов, роду Боровик, семейству Болетовые. Имеет множество названий: коровка, медвежник, глухарь, белевик и другие. Относится к съедобным.

Шляпка – выпуклой формы, постепенно становится более плоской, диаметр размаха до 30 см. Внешняя часть обычно гладкая, но может быть с морщинкой, в жаркое время трескается. В период повышенной влажности с небольшим слизистым слоем, в сухое время блестящая.

Окраска шляпки белого гриба имеет вариации по месту произрастания:

  • среди сосен – ближе к шоколадному, возможна розовая окантовка;
  • в еловом лесу – коричневая с кофейным, иногда зелёным отливом;
  • рядом с лиственными деревьями – светлая, светло-ореховая, жёлтая охра.

Мякоть – плотная, у только появившихся экземпляров светлая, с возрастом желтеющая. При разрезании цвет не меняет. Имеет слабо выраженный вкус и запах в сыром виде. Особый приятный аромат распространяется во время варки или при просушивании.

Ножка гриба высотой 8-12 см, толщиной до 7 см. Форма – «бочонком» или «булавой», у стареющих экземпляров вытянутая, в основании утолщённая. Оттенки поверхности коричневые с беловатыми или красноватыми оттенками. Сетчатый слой светлый, чаще всего расположен ближе к шляпке. Редко бывает слабо выраженный или отсутствующий вовсе.

Трубчатый слой – от светлого у молодых до желтоватого и зеленоватого у более старых особей, от мякоти шляпки отходит без труда.

Распространение и сезон сбора

Растут рядом со многими деревьями, но более всего любят «общество» сосняка, берёзовые или дубовые рощи, ельник.

Боровая форма осенью дружественно делит пространство с зелёной сыроежкой в дубняке и с лисичкой рядом с берёзами, появляется в одно время с зеленушкой.

Большая вероятность найти такие беляки в соснах лет 20-25, или боровом лесу не моложе 50 лет с мхово-лишайниковым покрытием.

Наилучшая температура для грибного роста – в летние месяцы 15-18 градусов тепла, а в сентябре 8-10. Серьёзные температурные перепады и дожди тормозят развитие грибницы. Лучше всего растут беляки после небольших гроз и туманных тёплых ночей.

Почвы любят с присутствием песка и суглинка, без лишней воды. Торфяники и болотные места исключают. Также не любят жарких мест, хотя предпочитают хорошую освещённость.

Встретить беляка можно по всем континентам, кроме Австралии. Особенно активно растёт в Европе, северной части Америки и даже Африке. В Азии добирается до Японии и Китая. На российских лесных просторах – практически повсеместно, доходя до тундры и Чукотки, но не встречается в степях. Не любит слишком «забираться в горы».

Плодоношение идёт одиночное, ближе к осенним дням – кучное.

Белые грибы растут сезонами: в более умеренных климатических широтах – с середины июня до конца сентябрьских дней, самое грибное время – с пятнадцатых чисел августа. Там, где теплее – может появиться к концу мая и не исчезать до октября.

Видовое многообразие и описание

Учёные насчитали среди беляков 18 форм, но рядовому любителю в подобные дебри лезть не захочется. Да и встретить некоторые реально лишь на других полушариях планеты. Поэтому рассмотрим подробнее, что вырастает в лесах России.

Еловый


Белый гриб еловый (Boletus edulis f. edulis) имеет крупные размеры, до 2 кг один экземпляр. Шляпка каштаново-коричневая или «кирпич с красным отливом», в виде полусферы, со временем переходящий в плоскость. Верх морщинистый, бархатистый на ощупь. У молодых грибов края чуть подвёрнуты внутрь.

Трубочки белые, постепенно появляется жёлто-зелёный оттенок. Высота ножки 6-20 см, толщина 2-5. Сетчатый слой расположен ближе к шляпке.

Распространение и время сбора

Сбор возможен с начала июня до начала октября в елово-сосновых и смешанных лесах – диких и парковых. Любят соседство с елью.

Дубовый


Белый гриб дубовый (Boletus quercicola) имеет шляпку чаще всего кофейно-серого цвета, возможны светлые вкрапления, диаметром - 5-20 см, мясистую и плотную. С возрастом постепенно начинает морщиниться. При повышении влажности поверхность становится блестящей, слегка слизистой.

Ножка расширенная или в форме булавы, высотой 6-20 см и диаметром 2-6 см. Внутренняя часть более ломкая, чем у остальных видов.

Где и в какой сезон собирают?

Дубовые белые грибы растут с мая по октябрь рядом с дубами и смешанной растительностью средней и южной полосы центра страны, лесов Кавказа, в Приморье. Распространяются широко, временами кучно.

Берёзовый


Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola) - плодовое тело значительно крупнее, чем у прочих собратьев. Шляпка в диаметре достигает 5-15 см, но временами вырастает до 25-27 см. Окрас светлый – от белого до светло-кофейного, может слегка морщинить, в жару трескаться.

Трубочки белые, с дряхлением гриба приходит кремовый оттенок. Внутренность плотная, при сушке остаётся белого цвета. Ножка бочкообразного типа, бело-коричневая, сеточка ближе к шляпке, в высоту 5-13 см, шириной 1,5-4.

Распространение и время сбора

Белый гриб берёзовый присутствует по всем лесам европейской части России, территории средних широт Северной и Северо-Восточной Азии, Кавказа, зоне тундры – среди северного березняка. Почвы любые (но не приживается на торфяниках), главное чтобы рядом росли берёзы или хотя бы осины.

Найти можно с начала лета до октября. Некоторые красавцы могут выстоять до первых холодов. Подрезают аккуратно на 1,5-2 см от земли. Искать берёзовые белые грибы нужно на окраинах леса и вдоль рядом идущих дорог.

Сосновый


Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus), еще его называют боровой, выглядит как «толстячок». Высота ножки от 5 до 16 см, диаметром 4-10 см, более утолщенная у основания. Поверхность полностью «окутана» красноватой или светло-коричневатой сеточкой.

Диаметр по шляпке 5-25 см. Общий цвет тёмно-коричневый, может быть вариабельность красноватых оттенков, по контуру слегка розовый, у недавно выросших ближе к светлому. Нижняя часть бело-жёлтого цвета, темнеющая при увеличении возраста. Мякоть на изломе белая, под кожицей – бурая с красным оттенком, более слабой структуры, чем у белого берёзового гриба.

Где и в какой сезон собирают?

Боровой белый гриб собирают в Сибирской тайге, хвойных лесах западной половины европейской части страны и в районах северо-востока с июля до 15 чисел октября. Предпочитает песчаные почвы сосняка, старые боры с мхами и лишайниками. Можно найти в лесах смешанных с сосной.

Важно собирать, пока трубчатый слой не и приобрёл зеленоватый оттенок – старые экземпляры могут привести к отравлению!

Собираем грибы – как правильно?

Собираясь в лес нужно понимать, где, когда и как собирать белые грибы. Предпочтительно начинать на них «охоту» в июле и августе. Особенно они разбегаются по почве после кратких гроз и тёплых туманов ночами. Летом гриб боровик растёт 6-9 дней, осенью – 9-15.


Приходить в лес желательно до того, как взошло солнце, когда белый гриб хорошо приметен. Двигаться не торопясь, внимательно осматривая землю. Особенно места с песком и суглинком, где почва не затапливается. Когда лето сырое – смотреть стоит на отдалении от деревьев, на возвышенностях и местах, хорошо освещённых солнцем. Если сезон засушливый – беляки прячутся у деревьев, там, где гуще трава. Любят соседствовать со сморчками.

Наилучшие экземпляры для сбора – с диаметром шляпки примерно в 4 см. Боровик обожают разного рода вредители, поэтому нужно внимательно их высматривать, особенно в шляпке. Обязательно разрезать на части и убрать червоточины. В течение 10 часов белый гриб должен быть обработан (положен на сушку, засолку, пожарен и т.п.), в противном случае – уйдёт большая часть полезных свойств.

Правила сбора

  • срезать белый гриб осторожно, не повреждая грибницы;
  • можно выкручивать;
  • почистить от возможных вредителей (хотя лучше брать целые);
  • уложить в тару сбора шляпкой вниз;
  • если ножки высокие – укладывать бочком;
  • переспелые и сомнительные экземпляры оставить на земле;
  • не вытаптывать.

Здоровые белые грибы не боятся заморозков, поэтому собирать их можно даже после мороза. После оттаивания они не теряют вкуса.

Пищевые качества

Только что сорванный белый гриб имеет калорийность 34 ккал на 100 г массы, сушёный – 286 ккал. Пищевая ценность – 1,7 г жиров, 1 г углеводов, 3,5 г белка на 100 г веса. Также дисахариды и насыщенные жирные кислоты.
Похвален отличным вкусом в любом виде. Особая пищевая ценность в том, что он заставляет активно работать желудок.

90% веса занимает вода, остальные 10 распределяются на белки, клетчатку, углеводы, минералы и жиры.

В нем присутствуют важнейшие микроэлементы – йод, медь, марганец и цинк. Витамины – РР, С, В1, А. 22 аминокислоты. Количество белка зависимо от вида, возраста гриба (чем моложе, тем лучше), места произрастания и способа сохранения. Особенно хорошо консервируют белки сушёные белые грибы.

Усвояемость грибных белков

Происходит медленнее, чем животных, так как белки гриба заключены в особые стенки, которые «не пробивают» ферменты пищеварительного тракта. Для улучшения усвоения организмом грибы нужно хорошо измельчить, проварить или прожарить.

Использование


Белый гриб без червоточин разрешается есть в любом виде – сушёном, варёном, жареном, солёном, маринованном и свежем. Во время засушивания они не становятся тёмными, оставляя приятный лесной аромат. Соусом отлично идут к мясу и рису. Порошком из таких грибов можно заправлять разные блюда. Очень любят их итальянцы, добавляя сырыми в ингредиенты салата с сыром пармезан, заправляя маслом, специями и соком лимона.

В сушёном виде грибы можно хранить 1 год, поместив их в бумажные мешочки. Температура воздуха должна быть фиксировано умеренной, обязательны регулярные проветривания.

Польза и вред белого гриба

Белые грибы являются как полезными, так и вредными в зависимости от их использования человеком.

Полезные свойства

  • в фармацевтике – лечение мастопатии, онкологии, стенокардии, туберкулёза;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают состояние глаз, волос и ногтей;
  • являются профилактическим средством от малокровия и атеросклероза;
  • при наружном применении – способствуют быстрому заживлению ран.

Вред

  • собранные у дорог и промышленных предприятий – впитывают тяжёлые металлы и токсичные вещества;
  • при неправильном хранении – белые грибы способны вызвать серьёзное расстройство желудка, особенно у детей;
  • избыточное употребление сушёного гриба способно вызвать ожирение;
  • с осторожностью употреблять белый гриб больным с проблемами печени и почек.

Грибы двойники

Серьёзную проблему создают опасные двойники белого гриба. Чтобы отличить белый гриб от ложных ядовитых и несъедобных грибов, воспользуйтесь таблицей, приведенной ниже.

Белый гриб Сатанинский (ложный белый гриб) Желчный (горчак)
Шляпка от красно-коричневого, до почти белого цвета серовато-белых, кофейных оттенков или оливковая светло коричневого оттенка
Ножка светлый сетчатый слой желтовато-красная с сетчатым рисунком темный сетчатый слой
Трубчатый слой белый или кремовый у молодых и зеленоватый у старых красновато-оранжевый, при надавливании синеет белый, позднее розовый
Мякоть плотная без запаха плотная с неприятным запахом мягкая с приятным грибным запахом
Поведение на изломе и срезе цвет не изменяется медленно окрашивается в красный, затем синеет розовеет
Съедобность съедобен ядовит несъедобен


Понятно, что ядовитые и несъедобные грибы во многом похожи на белые, но при более внимательном осмотре отличить их всё же можно. Дополнительно поможет взгляд на внешнее состояние - ложные отличаются безупречным внешним видом.

Симптомы отравления двойниками, первая помощь

У взрослого человека при отравлении серьёзные симптомы длятся до 3 дней. Это тошнота, рвота, диарея и головная боль . Но в силу неизвестности воздействия ядов реальны психогенные реакции, вплоть до галлюцинаций, абсолютной потери самоконтроля и памяти и даже летаргического сна или смерти.

Как только возникли симптомы – срочно промойте желудок и доставьте отравленного в больницу или вызовите скорую помощь. Воздействие грибов двойников, особенно Сатанинского, изучено мало и задержка первой помощи может закончиться летальным исходом.

Внимательно сравнивайте внешний вид попавшегося вам на «тихой охоте » экземпляра с описанием белого гриба, как вы его запомнили и с помощью приведенных в статье фото. Укладывайте в корзину только те из них, в которых уверены полностью. И тогда принесённые домой красавцы порадуют всех гурманов удивительным ароматом и вкусом лесных даров.



Белый гриб издревле считается самым ценным и вкусным грибом из всех тех грибов, что растут в лесу. Шляпка зрелого белого гриба достигает размеров от 7 до 30 см, в некоторых случаях может быть больше. Мякоть достаточно крепкая и имеет мясистую консистенцию. Если разрезать белый гриб, цвет на срезе не изменяется, что позволяет отличить его от схожего двойника ядовитого гриба. Ножка гриба достигает высоты от 8 до 24 см, а в среднем составляет 11-13 см, толщина ножки белого гриба в среднем 7 – 8 см.

КОГДА СОБИРАТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ

Когда стоит собирать белый гриб в северном умеренном климате России? В данном случае белый гриб растет с середины июня по конец сентября. Рекомендуем ознакомиться,

Когда стоит собирать белый гриб в теплом климате России? В этом случае белый гриб можно найти с середины мая по октябрь.

Хотя в некоторых случаях сроки и сезон сбора белых грибов могут отодвигаться в зависимости от климатических погодных условий.

Когда белый гриб растет больше всего? Самым массовым сбором белого гриба считается период с середины августа по начало сентября. Именно в этот период на охоту и сбор за белым грибом выходит основная масса грибников, и зная грибные места, возвращаются домой с полной корзинкой.

ГДЕ СОБИРАТЬ БЕЛЫЕ ГРИБЫ?

Собирать и искать белый гриб стоит в основном в лесах преобладающих хвойной породой, ель, сосна, также хорошо, если эти леса будут иметь смешанность с дубом и березой.

Чтобы найти белый гриб, необходимо отдавать предпочтение лиственным лесам с возрастом деревьев от 50 лет, а в сосновых лесах с возрастом сосняка 20 – 30 лет.

Собирать белый гриб необходимо в самый пик его роста, который приходится на температуру воздуха от 15 до 19 градусов при наличии небольших редких осадков. Если температура воздуха сильно колеблется между дневной и ночной при этом осадки очень часты, белый гриб собирать будет трудней, так как такой климат препятствует его росту.

Ищите и собирайте белый гриб на песчаных, супесчаных и суглинистых почвах, так как именно на таких местах белый гриб растет лучше всего, а вот искать его на мокрых и болотистых почвах не стоит, он там практически не растет. Рекомендуем ознакомиться,

Учитывая, что белый гриб очень любит свет, то и искать его стоит на освещенных участках лесах, хотя в хорошие плодоносные годы его можно найти и в неосвещенном и даже сильно затемненном участке леса.