- (от англ. roast запеченное и beef мясо). Английское блюдо, ставшее интернациональным блюдом ресторанной кухни и парадным блюдом холодного стола. Приготавливается из говяжьей (преимущественно бычьей) вырезки, целиком. При этом вырезку либо… … Кулинарный словарь
РОСТБИФ - жареное мясное кушанье, приготовленное из целого куска вырезки или тонкого края говяжьей туши. Характерной особенностью этого блюда является степень прожаренности: ростбиф, в зависимости от вкуса, готовят полупрожаренным («с кровью») и… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
РОСТБИФ - (англ., от to roast жарить., и beef говядина). Известная часть воловьего мяса, таким образом изжаренная на вертеле, чтобы сохранился её красный цвет. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РОСТБИФ англ.… … Словарь иностранных слов русского языка
РОСТБИФ - РОСТБИФ, росбив муж., англ. говядина, изжаренная, насыро. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
ростбиф - РОСТБИФ, РОСБИФ а, м. rosbif m. <, англ. roast beef. Поджаренный кусок говядины, вырезанный из филейной части туши. БАС 1. Меню завтрака по случаю 100 летнего юбилея торгового дома Василий Перлов с сыновьями 1 янв. 1887 года: Закуски.. бульон … Исторический словарь галлицизмов русского языка
ростбиф - и устарелое ростбиф … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
РОСТБИФ - РОСТБИФ, ростбифа, муж. (англ. roastbeef) (кул.). Кушанье из жареной говядины. || Часть мясной туши, употр. на изготовление этого кушанья. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
РОСТБИФ - РОСТБИФ, а, муж. Кусок жареной говядины из хребтовой части туши или вырезки. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ростбиф - сущ., кол во синонимов: 3 блюдо (133) говядина (20) поэлья (14) Словарь синонимов ASIS. В … Словарь синонимов
РОСТБИФ - (от англ. roast запеченное и beef мясо). Английское блюдо, ставшее интернациональным блюдом ресторанной кухни и парадным блюдом холодного стола. Приготавливается из говяжьей (преимущественно бычьей) вырезки, целиком. При этом вырезку… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Книги
- ХлебСоль, № 8, октябрь 2014 , Октябрьский номер мы посвятили мясу! Мы собрали классические мясные рецепты, названия которых вы без труда узнаете в меню ресторанов по всему миру: ростбиф, сильтимбокка, биф бургиньон,… Категория: Сборники кулинарных рецептов Серия: Журнал "ХлебСоль" Издатель: ХлебСоль , Купить за 269 руб
- ХлебСоль, № 12, декабрь 2012 (+ карточки с рецептами) , В этом номере: Объявляем Новый год! Закуски с форелью, рулетики из ветчины, фирменный ростбиф of delicatessen, фруктовый крамбл. Крылышки и ножки. Запекаем курицу, гуся, утку, индейку,… Категория:
Классический рецепт английского ростбифа. Название «ростбиф», взятое из английского, всеми кулинарами мира используется в первоначальном виде. Оно представляет собой сочетание двух слов: «рост» (roast) – «жарить» и «биф» (beef) – «говядина». Отсюда понятно, что готовится ростбиф из говядины.
Ингредиенты
- Филей верхней части бедра или Наружная часть бедра ( Roast);
- Сливочное масло;
- Крупная соль;
- Свежемолотый черный перец.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для приготовления классического английского ростбифа мы берем говядину ангус. У нее подходящая текстура – постное мясо с тонкими прослойками жира. Из такой говядины ростбиф получается мягкий и сочный. Перед приготовлением дайте мясу согреться при комнатной температуре 15-20 минут: его нельзя запекать холодным. В первую очередь мясо необходимо зачистить.
Натрите кусок мяса маслом, солью, перцем, специями. Желательно, чтобы соль была морская.
Обжарить ростбиф со всех сторон на раскаленной сковороде с растительным маслом до образования корочки. Обжаривание закроет поры в мясе и не даст вытечь соку.Вставьте термометр в самую толстую часть куска мяса.
Поставьте в духовку на решетку с поддоном и запекайте при температуре 80°С в течение 7-8 часов. Время пребывания мяса в духовке зависит от его жирности и текстуры.
Не стоит проверять готовность мяса при помощи мясной вилки, иначе мясо отдаст слишком много сока. Готовность ростбифа проверяется мясным термометром. Известно, что коагуляция в куске мяса происходит при 55-56°С. По санитарным нормам, температура внутри куска мяса должна быть не меньше 65°С. Но если вы уверены в качестве используемого мяса, то оптимальный вариант – довести температуру до 60°С. Таким образом, ростбиф хорошо пропечется, но останется розовым и сочным внутри.
Достать ростбиф из духовки. Накрыть фольгой и дать мясу «отдохнуть» 10-15 минут.
Ростбиф из говядины – старинное английское блюдо. Изначально мясо запекали на открытом огне, из-за чего оно сверху покрывалось хрустящей корочкой, а внутри было немного сырым. Именно такая степень прожарки, с кровью, остается одной из самых популярных в английских ресторанах.
Ростбиф из говядины
Ростбиф из говядины – секреты приготовления от Джейми Оливера
Секрет изумительного вкуса ростбифа от знаменитого кулинара Джейми Оливера – в глянцевой хрустящей корочке. Получается она благодаря маринаду. Чтобы замариновать кусок говядины в 3 килограмма, вам понадобится:
Ворчестерский соус (2 ст. л.);- неострая зернистая горчица (2 ст. л.);- веточки розмарина (5–7 штук, с двух оборвать листья и мелко порубить);- оливковое масло (3 ст. л.);- чеснок (3 зубчика, очистить и раздавить);- жидкий мед (2 ст. л. – благодаря меду корочка станет глянцевой);- соль, перец.
Ростбиф можно приготовить из любого мяса, но традиционный английский делается из говядины
Нужно смешать компоненты маринада, отделить 1/4 часть и смазать мясо. Оставить на 1,5 часа, чтобы говядина пропиталась. Затем поставить духовку на 250–300°С и поместить туда противень с мясом. Духовка должна быть не разогретой, включать нужно только тогда, когда мясо будет внутри.
Через 20 минут нужно уменьшить температуру до 160°С и вылить на мясо оставшийся маринад. Готовить 2–2,5 часа, периодически поливая мясо образовавшейся подливкой. Если вы любите ростбиф с кровью, то проверяйте степень готовности с помощью зубочистки. Когда говядина начнет выделять желто-розовый сок, блюдо готово.
Ростбиф по-английски – нежное мясо от Юлии Высоцкой
Именно благодаря тщательному выбору мяса рецепт ростбифа от Юлии Высоцкой не только простой, но и диетический.
Как советует известная телеведущая, готовить блюдо нужно только из парной мраморной говядины. Можно взять лангет , толстый или тонкий край, вырезку, оковалок. Главное, кусок должен был толстым и плотным. Вымытое и обсушенное мясо кладется в глубокий поддон, поливается оливковым маслом, посыпается перцем и помещается в духовку, разогретую до температуры 250°С. Солить не нужно, чтобы мясо не дало сок.
Для Англии ростбиф - культовое блюдо. Возможно, самое важное для всей британской кухни. Французы - лягушатники, итальянцы - макаронники, а вот англичане - поедатели ростбифа. Есть чудная карикатура 18 века, где стереотипный англичанин изображен именно так - вместе с куском мяса.
Считается, что мясо и в частности ростбиф стало национальным блюдом благодаря королю Генри VII (а жил он в 15 веке). В его правление стража воскресными днями после церковной службы по распоряжению монарха обедала огромными порциями ростбифа. Эта стража получила прозвище - какое? - правильно - бифитеры (то есть «едоки говядины»).
Образ жизни придворных служащих перенимали и обычные английские граждане. Устраивать большой мясной воскресный обед постепенно вошло в привычку у большинства англичан.
Итак, если вы решили приготовить ростбиф по английскому рецепту, в первую очередь вы должны знать вот что: ростбиф не делают из свежайшего мяса, а делают его из созревшего мяса - выдержанного. В идеале говяжья туша проводит в холодном погребе около трех недель, прежде чем стать ростбифом. Вы можете проэкспериментировать, продержав говядину 4-5 дней в холодильнике, вместо погреба, но все же лучше покупать уже выдержанное мясо. Оно встречается в магазинах, хоть и не часто. Такое мясо продают в супермаркетах типа «Азбуки Вкуса».Чем хорошо выдержанное мясо? Его вкус гораздо интенсивней. Представьте себе обычный говяжий вкус, усиленный вдвое-втрое. Это и будет вкус выдержанного мяса.
Второе важное правило - готовить мясо нужно большими кусками. Вам нужно от 2 до 4 кг говядины, чтобы ростбиф получился. Куски меньше 2 кг пропекаются не так, как нам надо.
Еще одна существенная деталь: мясо должно быть комнатной температуры в тот момент, когда вы соберетесь ставить его в духовку. Нельзя достать из холодильника говядину и поставить ее печься. Мясо должно согреться до комнатной температуры.
Английский бренд посуды WALMERделится с нами традиционным рецептом ростбифа.
- 2,5 кг говядины
- 1,5 стакана красного сухого вина
- 2 крупных морковки
- 1 крупная луковица
- растительное масло для обжаривания
- соль, перец, сухая горчица - по вкусу
Мясо натираем солью, перцем и горчицей. Разогреваем на большой сковороде масло и подрумяниваем на нем мясо со всех сторон. Нам нужно добиться появления корочки на говядине. Вынимаем мясо и кидаем на сковороду лук и морковь, порезанную некрупными кусочками. Быстро обжариваем овощи, затем опять кладем мясо в сковороду и вливаем вино. Даем жидкости выпариться как минимум на половину. Мясо периодически переворачиваем.
Теперь берем форму для запекания (в идеале - чугунную латку), на ее дно выкладываем овощи, следом - мясо. Заливаем оставшимся на сковороде соком и добавляем 1 стакан воды. Убираем в духовку на 240-250 градусов на 20 минут, затем уменьшите огонь до 160 градусов и готовьте 2 часа (увеличьте время, если готовите кусок больше указанных 2,5 кг). Готовый ростбиф не пропекается в сердцевине. Будьте к этому готовы!
Едят ростбиф не сразу из духовки. Ему нужно дать постоять как минимум 30 минут.
Классический английский ростбиф готовится из цельного куска говяжьей вырезки. Мясо предварительно зачищают от пленок и зажаривают до корочки в сотейнике, а затем запекают в духовке со специями. Вариантов рецепта ростбиф очень много, приведу ниже несколько наиболее простых. Как приготовить ростбиф смотрите и читайте далее.
Как приготовить РОСТБИФ по-английски?
Рецепт Ростбиф по-английски
Ингредиенты:
- 400 гр. говяжьей вырезки
- 40 гр. муки
- 80 гр. жира
- соль по вкусу
Для маринада:
- репчатый лук
- морковь
- корень сельдерея
- корень петрушки
- растительное масло
- 2 ст. л. сахара
- лавровый лист
- перец
Способ приготовления:
- Овощи мелко нарезать, добавить сахар, растительное масло и перец.
- Тщательно перемешать до выделения сока.
- В маринад уложить мясо и убрать в прохладное место на сутки.
- Маринованное мясо очистить от овощей, обвалять в муке и зажарить в сотейнике на разогретом жиру со всех сторон до коричневого цвета.
- Выложить ростбиф в форму для запекания и поставить на 15-20 минут в горячую духовку.
- Готовый ростбиф вынуть из духовки и накрыть крышкой ил миской. Дать мясу постоять 10-15 минут, а затем подавать, нарезая тонкими ломтиками.
Рецепт Ростбиф с корочкой из горчицы
Ингредиенты:
- 2 кг говяжьей вырезки
- 0,5 ч. л. сухого тимьяна
- перец
- 3-5 шт. репчатого лука
- 1 ст. л. столового хрена
- 90 гр. дижонской горчицы
- 750 гр. зеленой фасоли
- 2 ст. л. растительного масла
- 450 гр. спаржевой фасоли
Способ приготовления:
- В миске смешать специи и этой смесью натереть мясо.
- Репчатый лук нарезать крупными кольцами и выложить в глубокий противень.
- На лук разместить говядину.
- Готовить ростбиф при 200 градусах около 40 минут.
- Взбить в миске хрен и горчицу.
- Смазать ростбиф горчицей и поставить запекать еще на 30 минут.
- На сухой сковороде обжарить спаржевую фасоль, затем влить немного воды и добавить зеленую фасоль.
- Тушить фасоль до готовности.
- В конце посолить и поперчить по вкусу.
- Ростбиф вынуть из духовки, выдержать под крышкой 15 минут и нарезать тонко. Подавать с гарниром из фасоли.
Рецепт Фаршированный ростбиф
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей вырезки
- перец
- 100 гр. топленого масла
- репчатый лук
- 150 гр. ветчины
- 40 гр. сушеного гороха
- 40 гр. муки
- 1 ст. бульона
- 3 яйца
- зелень петрушки
Способ приготовления:
- Мясо натереть солью и перцем.
- Острым ножом сделать в мясе продольный надрез на всю глубину куска, развернуть его и слегка отбить.
- Репчатый лук мелко нарубить и обжарить в части масла.
- Добавить рубленную зелень и кусочки ветчины.
- Горох отварить.
- Яйца взбить.
- В охлажденный лук с ветчиной добавить горох и взбитые яйца.
- Вымесить и посолить по вкусу.
- Выложить начинку на отбитый кусок мяса.
- Свернуть мясо в один кусок, скрепить зубочистками.
- Жарить ростбиф в масле со всех сторон до золотистого цвета. Затем влить бульон и тушить до мягкости.
- Готовый ростбиф немного охладить и нарезать.
- Сок от жарки процедить и подать отдельно в соуснике.
- В соус можно добавить немного тертого хрена и горчицы.
Рецепт Ростбиф с пикантным соусом
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей вырезки
- перец
- растительное масло
- 2 ч. л. столовой горчицы
- 1 ч. л. лимонного сока
- 75 гр. натурального йогурта
- 2 корнишона
- зелень
- яйцо (вареное)
Способ приготовления:
- Мясо зачистить от пленок, натереть смесью соли и перца смазать растительным маслом и горчицей.
- Выложить мясо в глубокий противень и поставить запекаться в горячую духовку.
- Мясо готовится от 35 минут до 1,2 ч. Следите, чтобы оно не пересыхало.
- Для соуса взбить венчиком желток с лимонным соком, добавить соль и горчицу.
- Вылить в соус йогурт.
- Вареное яйцо, зелень и корнишоны порубить.
- Залить соусом нарубленные ингредиенты. Можно измельчить соус блендером до однородности. Солить соус по вкусу.
- Подавать ростбиф с соусом.
Видеорецепт "Ростбиф с винным соусом"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.