Уже одно называние торта Медовик навевает приятные воспоминания о приятно проведенном вечере за чашкой чая или веселом дне рождения в детстве.

Если вы сейчас нахмурились и сказали «Ничего подобного! Я не люблю Медовик!», то возможно, что вам просто не повезло и вы пробовали неправильный Медовик!

Чтобы узнать вкус настоящего Медовика надо забыть дорогу в отдел тортов долгого хранения. С настоящим Медовиком эти коржи, промасленные маргарином, не имеют ничего общего.

Настоящий торт Медовик – вкусный, нежный, ароматный и совсем не приторный десерт, который с удовольствием отведают даже тот, кто не любит мед.

Про мед в Медовике, кстати, есть интересная история об императрице Елизавете Алексеевне. Супруга Александра I очень не любила мед, и об этом ее пунктике знали все повара и старались готовить угощения без использования этого продукта.

Но однажды на кухне работал новенький кондитер, который этого факта не знал. Поскольку он только приступил к работе и хотел поразить своими талантами императорскую семью, он решил приготовить особенный торт.

Рецепт был новый, почти ни разу еще использовавшийся, поэтому кондитер рассчитывал удивить и порадовать императора и его супругу. И ему это удалось! Торт получился выше всяких похвал: медовые коржи вместе с заварным кремом буквально таяли во рту. Императрица блюдо оценила и поинтересовалась его составом. Кондитеру уже рассказали о нелюбви Елизаветы Алексеевны к меду, и он, ужасно смутившись, сказал, что основа торта – мед. Но императрица не разозлилась, а, наоборот, рассмеялась. И велела выдать изобретательному кондитеру щедрое вознаграждение. С тех пор медовик стал любимым десертом императрицы и всегда присутствовал на праздничных пирах.

Владимир Даль дает определение торту, как слоеному круглому сладкому пирожному. Такая скупая формулировка вызывает некоторый протест, ведь торт – это, прежде всего, праздник. Настоящий гимн искусству кондитера в Новый год, день рождения, да и просто так, в честь хорошего настроения и прекрасно проведенного дня.

Торт Медовик считается самым популярным тортом в России, особенно часто его готовят для детских праздников. А сейчас торт Медовик есть в меню многих дорогих ресторанов и его всегда можно найти на полках магазина в разделе «Торты». Торт Медовик называют по-разному. Иногда можно встретить наименования «Пчелка», «Медовый», «Чудо» или просто «Медовик со сметанным кремом».
Но, конечно, самый вкусный Медовик тот, который вы приготовили собственными руками. У каждой хозяйки есть свой уникальный и проверенный рецепт Медовика, но, возможно, они вдохновятся нашими вариантами приготовления этого десерта.

Медовый – мечта, которая легко сбывается при помощи несложных манипуляций и нескольких простых ингредиентов. Главным героем здесь выступает мед – полезный, вкусный и лечебный продукт. Его нужно добавить в тесто совсем немного — всего лишь пару столовых ложек, а результат потрясающий.

Дифирамбы меду петь можно очень долго. Его применяют в консервации овощей, тушат и запекают с ним птицу, готовят рыбные соусы. А выпечка с уникальным пчелиным продуктом имеет потрясающий аромат, красивый цвет и характерный карамельный привкус. Рецептов печенья, пряников и пирогов с добавлением меда великое множество, но ничто не сравнится с настоящим медовым тортом, который просто тает во рту. Медовое тесто находится где-то между песочными и бисквитными видами, так как именно добавления меда отличает тесто от тех и других. Особого украшения не требуется, главное достоинство — изысканный вкус и простота приготовления.

Какие же недостатки у медовика? Пожалуй, есть один. Это скорость, с которой этот медовик исчезнет со стола! Будьте уверены, ваши близкие съедят приготовленный медовик и вам не надо будет беспокоится о сроке его хранения!

Подготовка продуктов

Медовый торт – несложный, весь секрет кроется в правильной выпечке коржей, а ингредиентов к нему не так уж много. Главный компонент, конечно же, мед. Его лучше брать в жидком виде, чтобы легче формировалось тесто. Густой засахарившийся мед можно растопить предварительно на водяной бане.

Одним из самых выигрышных видов крема для нашего торта может быть сметанный. От него изделие приобретает приятную, свежую кислинку, коржи хорошо пропитываются и становятся просто воздушными. Чтобы в результате мы не разочаровались, лучше брать жирную сметану, а сахар заменить сахарной пудрой. Сметану обязательно охлаждаем в холодильнике, и быстро взбиваем с мелким сахаром или сахарной пудрой. После этого можно добавлять варенье, размятые фрукты или другие ингредиенты согласно рецептам. Принцип приготовления всегда одинаков, различие в рецептах может определяться добавлением в крем всего лишь одного ингредиента, например, чернослива, кокосовых стружек или варенья.

Для приготовления десертов вам понадобятся:

Блендеры и Миксеры

Кухонные весы

Декор для выпечки

Бренд «С. Пудовъ» — приправы, специи, пищевые добавки, мука и декор для выпечки

Классический медовик

Ингредиенты:

Для теста:
2 яйца, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 3 ст.ложки меда, 2 ч.л. соды (совсем без горки, или одну с небольшой горкой), 1 ст.ложка уксуса (9%).
Для крема:
1 яйцо, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны (от 20%, лучше 30%), 200 грамм размягченного сливочного масла
Для украшения:
Горсть грецких орехов, замороженный шоколад.

Приготовление:

На водяной бане венчиком взбить 2 яйца с 1 стакан сахара. Варить около 3-5 минут, пока смесь не станет светлой и более пышной. Добавить мед, не переставая мешать, еще раз взбить.
Добавить 1 стакан муки, хорошо перемешать, не снимая с бани. Добавить соду (не гасить!), еще один стакан муки, и снова перемешать. После этого добавляем 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем (тесто сразу станет более пористым) и добавляем последний стакан муки, еще раз хорошо размешиваем и снимаем с водяной бани.

Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, даем немного остыть (должно полежать 2-3 минуты, не остывать полностью). Затем тесто замешиваем руками до однородной чуть липкой массы.
Делим на 6 равных частей.

Разогреваем духовку до 180 градусов, раскатываем каждую порцию теста в тонкий круглый корж. При раскатывании тесто немного обваливаем в муке, чтобы не прилипло к столу. Перед выпечкой корж наколоть вилкой в нескольких местах.

Выпекаем коржи около 5 минут каждый до ровного темно-золотистого цвета.
Готовим крем: на водяной бане взбиваем 1 яйцо и стакан сахара, добавляем стакан сметаны и хорошо взбиваем (можно миксером). Снимаем с бани, даем смеси немного остыть, добавляем сразу все размягченное сливочное масло и взбиваем в течение 5-10 минут до относительного загустения. Если сметана совсем жидкая, то можно добавить пакетик загустителя сливок.
Собираем торт! Обильно смазываем все коржи кремом, давая ему немного стекать по краям, верхний корж тоже хорошо обмазываем кремом.

Готовим крошку для украшения: в блендере измельчить оставшиеся от коржей обрезки и грецкие орехи, получившейся крошкой обильно посыпать торт со всех сторон, обмазать боковинки.
Сверху присыпать натертым замороженным шоколадом и убрать в холодильник пропитываться (минимум на 3 часа). Перед подачей можно еще посыпать тертым шоколадом.

Медовый торт со сгущенкой

Для теста: 3 яйца, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки меда, 1 чайная ложка соды, 1,5 стакана муки.

Для крема: 200-300 грамм сливочного масла, 1 банка сгущенного молока, какао (по желанию).

Приготовление:
Яйца с сахаром растереть деревянной ложкой добела или взбить миксером. Добавить мед, перемешать. Всыпать просеянную муку и тщательно перемешать, чтобы не было комочков, после чего добавить соду, гашеную уксусом или лимонным соком. Перемешать тесто до однородности.

Из полученного теста выпечь 4 коржа. Для этого тесто разделить в миске на 4 части, перенести одну часть на сковороду, смазанную маслом, равномерно распределить тесто рукой, смоченной холодной водой.

Выпекать в духовке 10-12 минут при температуре 200 градусов. Таким же образом испечь остальные 3 коржа.

Приготовить крем. Размягченное масло взбить в пышную белую массу и, продолжая взбивать, добавить небольшими порциями сгущенное молоко и какао (если хотите его использовать). Охлажденные коржи подровнять ножом и прослоить кремом. Верх и бока торта обильно покрыть кремом.

Медовый торт со сгущенкой посыпать крошкой, полученной при обрезании коржей, или рублеными орехами.

Медовик «Улей»

Привожу ингредиенты на 1 кг готового торта. Торт который на фото сделан на 6 кг.

Ингредиенты:

Для медовых коржей:
— мука пшеничная 250 гр
— яйца 1 шт
— сахар 100 гр
— масло сливочное 40 гр
— сода 1 чайная ложка
— мёд 60 гр

Для крема:
— сметана 400 гр
— сливки 33% 150 гр
— 1 банка вареной сгущенки (180 гр)
— 2 ст.ложки мёда

Приготовление:

Для теста:
Яйца соединить с сахаром и слегка взбить, затем добавить мед, масло сливочное, соду, все хорошо перемешать и поставить прогревать на плиту, на водяную баню до темно-золотистого цвета массы. Затем массу снять с плиты, всыпать муку и замешать тесто. Готовое тесто раpделить на 7 кусков и оставить для охлаждения при комнатной температуре.
Остывшее тесто раскатать толщиной 4-5 мм, придать форму (если круг то обрезать по тарелке нужного диаметра), выложить на пекарскую бумагу и выпечь при
температуре 200С 10 минут (вообще коржи пекутся очень быстро, все зависит от духовки и от того как тонко раскатано тесто, у меня пеклись в среднем от 5 до 10 мин)
Выпеченные коржи охладить при комнатной температуре.
Готовые коржи промазать кремом.

Крем:
Сметану,сливки 33%, сгущенку вареную и мед соединить и взбить миксером до однородной массы.

Бока торта обсыпать крошкой из медовых коржей с измельченными грецкими орехами, верх торта я украсила пчелами из ганаша

P.S.
ПЧЕЛЫ ИЗ ГАНАШЕ: (85 г шоколада +1/3 чашка сливок +2 ч.л. мёда)
Когда ганаше остынет до комнатной температуры, выдавить с помощью кондитерского мешка головку,
затем не отрывая продолжить туловище и отнять мешок. Полоски с глазками -белым растопленным шоколадом тоже кондитерским мешком или корнетиком и крылышки- пластинки миндаля и в морозилку. Из этого количества много получается, у меня целый улей в холодильнике живет

ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЭФФЕКТА СОТ необходима пузырчатая пленка, используемая при транспортировке хрупких предметов.Пленку смазывать ни чем не нужно, чтобы отпечатался рисунок сот нужно обязательно в крем добавить желатин,иначе соты не получатся — все смажется, мы уже это проходили. Я на весь торт сделала крем как написано в рецепте выше, а в часть крема, которым покрывала верх и бока торта добавила заранее замоченный в
холодных сливках, растопленный желатин. Пленочку нужно приложить к торту и как-бы вдавить в крем пузырьки, поставить на 15-20 мин в холодильник чтобы соты «схватились», потом пленку можно аккуратно снимать.У меня ушла 1 пачка микрокристаллического желатина HAAS — это 11 гр, но, повторюсь, это не на весь крем в торте, а только на ту часть которой покрывала бока и верх торта.

Медовик шоколадный

Вам придется потратить достаточно много времени на этот торт, но он того стоит — медовик очень вкусный и красивый. Готовому торту следует дать настояться и пропитаться.

Ингредиенты:

Тесто:
3 ст. ложки какао
4 ст. ложки мёда
1 ч. ложка соды
50 г масла
3 яйца
1 стакан сахара
От 3-3.5 до 4-х стаканов муки

Крем:
1 литр молока
6 — 7 ложек манной крупы
300 — 350 г масла
3 / 4 стакана сахарного песка
Ванильный экстракт (я добавила 2 ложки)

Глазурь:
100 г горького шоколада
7 — 8 ложек сладких сливок (у меня были 10 %-ые)

Приготовление коржей:

Все ингредиенты для теста, кроме муки, кладем в
достаточно емкую посуду и подогреваем на водяной бане в течение 20 минут, часто мешая. Должна получиться очень горячая и пышная масса.
Соединить эту массу с 1.5 стаканами муки (лучше делать это в миске) и быстро перемешать. Оставшуюся муку следует добавлять очень осторожно, понемногу, постоянно мешая. Когда масса загустеет настолько, что станет
возможно месить ее руками, переложить его на посыпанную мукой столешницу и замесить тесто. Тесто должно быть достаточно мягким и эластичным, поэтому следует быть особо осторожными с мукой: лучше недодать муки и затем, в крайнем случае, добавить.

Готовое тесто разделить на 7 — 10 частей, каждую часть раскатать тоненько и испечь в течение 6 минут при температуре 180 – 185 градусов по Цельсию.

Пояснения к раскатке и выпеканию:

Тесто следует раскатывать, пока оно еще теплое, непосредственно на бумаге для выпечки, из которой предварительно следует вырезать круги диаметром 28 см. Бумагу с раскатанным на ней слоем теста надо уложить на
горячий противень и поставить в духовку, немедленно приступив к раскатке следующего круга. Через 6 минут, когда первый корж уже испекся, следует быстро стащить его с противня, подставляя деревянную доску, чтобы корж не сломался, и тут же положить на противень второй раскатанный корж. Готовые коржи укладываем друг на друга, бумагой вверх, после чего эту бумагу осторожно снимаем.

Приготовление крема

Из молока, сахара и манной крупы сварить густой крем. Остудить, достаточно часто мешая, чтобы не было комков. Взбить масло добела и понемногу добавить хорошо остывший крем, продолжая непрерывно взбивать.
Готовым кремом смазать все коржи, включай верхний.

Растопить на водной бане шоколад и сливки и полить получившейся глазурью наш торт.

Примечания:

— Будьте очень осторожны с мукой в этом рецепте. Если вы добавите в тесто слишком много муки, то вам будет сложно его раскатывать;
— Тесто немного липнет к рукам и к скалке, поэтому надо постоянно присыпать его мукой.

Торт Мeдовик традиционный

Очень праздничный и необыкновенно вкусный торт.

Ингредиенты

Тесто:
500 г муки
3 снятые ложки сахарной пудры
4 полные столовые ложки мёда
125 г маргарина
1 чайная ложка пищевой соды
2 яйца

Начинка и крем:
500 мл жирных сливок (30 — 36 %.)
около 200 г сливочного сыра (крим чиз)
2.5 — 3 чайных ложек желатина (растворить в 4 — 5 ст. ложках воды)
ванилиновый сахар
вареная сгущёнка
100 г грецких орехов, мелко порубленных

Приготовление:

Тесто:
Смешать и замесить вместе все компоненты. В кухонном комбайне это делается примерно за три минуты. Тесто должно быть мягким. Разделить его на два равные части и выпекать два коржа размерами 24 x 36 см при температуре 180 градусов и в течение примерно 15-ти минут (каждый корж).

Если у вас есть две одинаковые формы, то можете попробовать испечь коржи одновременно, в режиме конвекции, при температуре 160 градусов по Цельсию.

Обратите внимание, чтобы коржи не сильно румянились, а оставались светлыми.

Начинка:
Вареное сгущённое молоко переложить в миску и растереть. Взбить сливки. Растворить и остудить желатин. Положить 4 ст. ложки взбитых сливок в миску со сгущенным молоком.

К оставшимся сливкам добавить сливочный сыр и тщательно перемешать. В желатин добавить 2-3 ложки сливочной массы и хорошо взбить миксером на высокой скорости, после чего добавить все это к основной сливочно-сырной массе и опять тщательно размешать. Начинку целиком выложить на первый корж, разровнять и прикрыть вторым коржом.

Крем:
Хорошо смешать сгущенное молоко и сливки и смазать этом кремом поверхность второго коржа. Посыпать рублеными орехами и поставить в холодильник.

Торт должен хорошо пропитаться и стать мягким.

Золотистый МЕДОВЫЙ ТОРТ

Просто,но вкусно!Медовый торт- самый из простых тортов,т.к. его легко готовить и трудно испортить. Данный рецепт меня никогда не подводил, поэтому смело советую и Вам. Торт всегда получается вкусным и ароматным!

Ингредиенты:

Для теста:
2 яйца -2 столовые ложки меда -130 г сливочного масла- 1 стакан сахара- 1 чайная ложка соды- до 3х стаканов муки (в процессе замешивания поймёте)
Крем:
1 банка сгущенного молока 100 г сливочного масла

Процесс приготовления:

Сначала приготовим тесто:
Возьмите удобную для Вас посуду и разбейте в нее 2 яйца, добавьте мед, весь сахар и нерастопленное сливочное масло…затем поставить на водяную баню и постоянно помешивайте, пока масло не раствориться и масса станет однородной.
Снимаем.Теперь добавить,лучше гашёную лимоном, соду и стакан муки. Продолжайте размешивать тесто до тех пор, пока оно слегка не увеличится в объеме. Добавьте еще муки, пока из массы не получится «крепкое» ,но не «крутое» тесто.
Его надо разделить на 5-6 частей, из каждой части раскатайте корж. Коржи запеките в духовке до золотистого цвета.

Крем: Смешайте сгущенное молоко с мягким сливочным маслом.

Смажьте каждый корж (конечно же остывшие) кремом, предварительно наколов их вилкой. Это нужно для того, чтобы крем лучше пропитал торт.

Когда торт уже сложен, ровно обрежьте края коржей. Хотя можете и предварительно придать коржам ровную форму,будь то круг или квадрат, проделывать эту процедуру надо с неостывшими коржами, как и накалывать их для лучшей пропитки.

Обрезку используйте для обсыпки торта. Для этого можете её положить в целлофановый пакет и «прокатиться» по нему скалкой. Обрезку можно (как вариант!) перемешать с рубленными орехами или цукатами.

Через 3 часа торт можно подавать на стол и ….заварить чай по чайным правилам, как это дают познать в книге «Гармония чайной церемонии». Кстати, к набору в подарок 2 шкатулки для хранения чая!

Медовик по-простому

100 гр маргарина смешайте со 150 гр сахара и подогрейте – чтоб маргарин стал жидким. затем добавьте в смесь 2 взбитых яйца и 1.5 чайных ложки соды(не забудьте погасить ее уксусом,а лучше лимоном) Добавьте мед 2 столовых ложки и муки 3.5 стакана.
Полученную смесь поставьте на холод на 2 часа, а после – скатайте из нее колбаску и порежьте на 6 равных частей. Их нужно раскатать на кожи и затем выпекать в духовке каждый по отдельности.

Смазываем коржи кремом : 1 банка вареной сгущенки, взбитая миксером с 300 гр сливочного масла.

Торт медовый с какао помадкой «Чудо»

Кроме того, что тот тортик вкусный и нежный, он еще и огромный — вполне достаточно, чтобы встретить и накормить большую компанию. Оригинальное тесто готовится на водяной бане, это делает тортик мягким и пушистым, настоящее чудо.

Ингредиенты:
яйца (3 шт), сода (2 ч. л.) мед (2 ст ложки), мука (3,5 стакана), сливочное масло (60 гр), сахар (стакан).
Крем:
яйцо, сахар (1 стакан), молоко, манка (1 ст. л). Размягченное до комнатной температуры масло (250 гр), ванилин, полстакана сметаны.
Помадка:
сахар, какао, сметана (все по 24 столовые ложки), масло сливочное (60 гр).

Способ приготовления

Вначале приготовим крем . Растираем сахар и яйцо в миске, добавляем муку и ванилин и перемешиваем. Постепенно добавляем молоко, чтобы получить однородную массу. Ставим на водяную баню до загустения, но не кипятим, доводим почти до кипения. В охлажденную до комнатной температуры смесь добавляем сливочное масло и взбиваем. В конце добавляем сметану и перемешиваем.

Приготовление теста:
— Смешиваем сливочное масло сахар и мед в миске и ставим ее на водяную баню до растворения сахара. Вбиваем яйца и быстро перемешиваем.
— Ставим на 4 минуты на водяную баню, добавляем 2 чайные ложки соды. Масса должна резко увеличиваться в объеме (примерно в три раза).
— Продолжаем держать его на огне и добавляем муку (2 стакана), размешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи. Тесто не должно быть ни вязким, ни жестким. Если жидкое, — добавим еще муки, примерно полстакана.
— Выкладываем тесто на стол на слой муки. Делим его на 7 одинаковых частей, обваливаем в муке каждую часть и формируем тонкие коржи. Выпекаем до золотистого цвета.

Помадка: смешаем какао с сахаром, добавим масло и доводим до кипения.

Остывшие коржи смазываем кремом, сверху поливаем глазурью и отправляем в холодильник настаиваться. Сверху выливаем глазурь.

Торт медовый с черносливом — «Царский»

Чернослив придает любому изделию характерный вкус, он просто прекрасно сочетается с медом. Тесто принципиально другой консистенции, поэтому выпекается не коржами, как в большинстве случаев, а полностью, и потом разрезается на коржи.

Ингредиенты:

Тесто:
сливочное масло (100 г), мука (1 стакан), 2 ст. ложки меда, 1/2 стакана, сахара, сода (1. ч. ложка), 2 яйца

Для крема:
сметана (3500 гр), грецкие орехи (100 гр), чернослив (горсть), полстакана сахара.

Способ приготовления:

В подходящей мисочке растопим мед на небольшом огне, постоянно помешивая до появления пены и золотистого цвета. Снимаем с огня и растворяем в этой емкости порубленное масло с сахаром, размешиваем с маслом и мукой. Тесто должно получиться как очень густая сметана. Выпекать в форме на небольшом огне, корж разрезать пополам и пропитать кремом. Если получается маленький объем, можно взять двойную порцию и разрезать на 4 части. Готовность коржа проверяем спичкой.

Крем: смешиваем сметану и сахар, ставим в холодильник. Измельчаем и толчем орехи, чернослив. Делим сметану пополам. В одну часть крема добавить орехи, в другую чернослив, поставим на холод пропитываться. Для придания крему «изюминки» можно добавить немного рома или коньяка.

Медовик со сгущенкой и абрикосовым вареньем

Вкус вареной сгущенки обожают многие, и не только дети. Если взбить ее со сливочным маслом, получится крем, который может и не так глубоко пропитывает коржи, зато сам по себе очень вкусный. А с абрикосовым вареньем и орехами так просто объедение.

Ингредиенты:

Для теста:
мед (3 ст ложки), масло или маргарин (60 граммов), водка (1 ложка), мука (2, 5 стакана), яйца (3 шт),сахарный песок (1 стакан).
Для крема:
сливочное масло (300 граммов), вареная сгущенка (2 банки), ложка меда, орехи, абрикосовое варенье.

Способ приготовления:

На водяной бане растопим маргарин или масло и смешаем с яйцами, добавим щепотку соли, вливаем молоко и нагреваем до полного растворения. Добавляем соду, и маленькими порциями просеянную муку. Выпекать коржи можно толстые и тонкие, до золотистого цвета, при среднем жаре.

Крем:
Смешиваем сливочное масло и сгущенку до однородной массы, добавляем мед, немного орехов. Собираем торт. Коржи промазываем и укладываем один на другой. Сверху намазываем крем, посыпаем орехами и украшаем абрикосовым вареньем.

МЕДОВИК в мультиварке

Этот торт получится даже у тех, у кого никогда и ничего не получается. Пышный и нежный бисквит с восхитительным ароматом душистого меда в сочетании с шоколадным кремом из сгущенного молока – что еще нужно для счастья?!

Ингредиенты:


350 г муки; щепотка соли; 1 ч.л. разрыхлителя; щепотка корицы; 5 яиц; 140 г сахара; 5 ст.л. меда; сливочное масло для смазывания формы

Крем:
250 г сливочного масла комнатной температуры; 0,5 банки вареного сгущенного молока; 1 банка сгущенного какао

Украшение:
200 мл сливок 38% 2 ст.л. сахара 1 ч.л. какао-порошка

Процесс приготовления:

1. Для торта муку просеять в миску, добавить соль и разрыхлитель, корицу.

2. Яйца взбить с сахаром до получения пышной светлой массы.

Добавить мед, взбить.

Не переставая взбивать, добавлять в несколько приемов муку.

3. Смазать чашу мультиварки маслом и переложить в нее тесто.

Выпекать в режиме «Выпечка» 1 час 30 минут. (Ориентируйтесь на вашу модель мультиварки, вполне вероятно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше времени).

4. Для крема взбить размягченное сливочное масло, добавить вареное сгущенное молоко.

Взбить. Ввести сгущенное какао, снова взбить.

5.Охлажденный бисквит разрезать на 4–6 коржей.

Промазать коржи кремом, в том числе верхний корж и бока, аккуратно разровнять поверхность.

Убрать торт в холодильник минут на 15–20.
6. Для украшения взбить сливки до крепкой пены, постепенно добавляя сахар.

7. Украсить медовик взбитыми сливками. Присыпать сверху какао-порошком. Как следует охладить.

Если вы хотите приготовить торт Медовик, то вам могут пригодится следующие советы:

При выборе меда имейте в виду, что вкус темного меда будет более заметен в торте и он даст более сильный аромат.

Чем меньше жирность сметаны для крема, тем лучше пропитается торт. Но в таком случае меньше крема останется между коржами.

Если хотите более сочный и жирный торт, берите сметану с высоким процентом жирности и увеличивайте ее пропорции в рецепте.

Если вы вместо соды используете разрыхлитель, то добавить его нужно в самом конце замеса теста. Просто смешайте разрыхлитель вместе с мукой.

Медовик

Медовый торт Старинный

100 г. масла, 1 ст.сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. меда, 3 ст.муки
Масло растопить с сахаром, дать закипеть и добавить в строгом порядке: соду, мед и яйца. А затем всю муку. Замесить тесто на медленном огне и проварить 1-2 минуты, как бы заваривая его.
Затем вымесить его на коврике, разделить на 10 кусочков, раскатать коржи и выпечь в духовке (в среднем 4-5 минут)

Крем: 600 г. сметаны, 1 ст.сахара, взбить

Медовик от Александра Селезнёва

Среди многих хозяюшек, выпечка кондитерских изделий, с давних времен стала достаточно популярна. И даже сейчас в наше время, когда в магазинах настолько стал велик выбор различных тортов, домашняя выпечка, тем более если ее правильно приготовить, без сомнения, остается самой вкусной.

Плюс ко всему, чтобы самому приготовить кондитерское изделие из теста нужно использовать не только какие-то навыки и особенные продукты, но и конечно же включить свою фантазию, способность придумывать нечто оригинальное. Вот например если выбор продуктов на вашей кухне невелик, то в таком случае можно попробовать испечь .

В сегодняшней статье я Вам предлагаю расширить кругозор среди рецептов приготовления медового торта в домашних условиях. Которые специально для Вас мои читатели более подробно проиллюстрированы фотографиями. Так же предлагаю .


Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • яйца куриные — 2 шт
  • мед — 2 ст. л
  • масло сливочное — 50 гр
  • сода — 2 ч. л.

Для крема:

  • Сметана жирная — 150 гр
  • сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

После того, как подготовили все необходимые продукты, в глубокую миску вбиваем яйца, добавляем мед, один стакан сахара, сливочное масло и гашеную в уксусе соду. Ставим всю массу на водяную баню и постоянно помешивая доводим до кипения.


Затем снимаем с огня, всыпаем три стакана просеянной муки и тщательно все перемешиваем.


Выкладываем всю массу на присыпанную мукой рабочую поверхность, замешиваем руками эластичное тесто и разделяем его на девять равных частей.


После чего аккуратненько с помощью скалки раскатываем каждый кусочек, выкладываем на присыпанный мукой противень и ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 3-5 минут.



Для крема смешиваем в чашке сметану с сахаром и с помощью миксера хорошенечко взбиваем до однородного состояния.


И начинаем собирать торт, где каждый корж тщательно промазываем подготовленным кремом и выкладываем друг на друга.


После того, как будет выложен самый верхний корж, необходимо все аккуратненько обмазать оставшейся помадкой со всех сторон.


Теперь блендером размалываем в крошку обрезки от коржей и посыпаем ими сверху и с боков на наш шедевр.


Такой вот получился замечательный десерт для всей семьи.

Рецепт медового бисквитного торта со сгущенкой


Ингредиенты:

  • Мука — 190 гр
  • яйца — 6 шт
  • сахар — 150 гр
  • мед — 2 ст. л
  • сгущеное вареное молоко — 200 мл
  • орехи.

Способ приготовления:

В глубокую емкость вбиваем яйца, добавляем мед и сахар.


И взбиваем эту смесь около 10 минут, до образования весьма плотной массы, которая должна увеличиться примерно в четыре раза.


В эту же смесь всыпаем просеянную муку и аккуратненько перемешиваем снизу вверх до однородного состояния.


Затем готовую смесь перекладываем в подходящую форму и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, где готовность проверяем с помощью зубочистки.


Теперь при желании разрезаем его на 2-3 коржа и смазываем каждый вареной сгущенкой.


Затем собираем из них торт, где сверху обязательно смазываем так же сгущенкой или топленным шоколадом.

Посыпаем орешками и убираем для пропитки на пару часов в холодильник. После чего достаем, нарезаем и подаем к чаю.

Как приготовить медовый торт с заварным кремом — пошаговый рецепт приготовления


Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 2 стак.
  • молоко — 400 мл
  • мед — 2 ст. л
  • сода — 1 ч. л
  • сливочное масло — 50 гр.

Способ приготовления:

1. В миске смешиваем яйца, стакан сахара, после чего ставим на водяную баню.

2. В тот момент, когда сахар начнет растворяться добавляем сливочное масло и мед.

3. Когда полностью все растворится всыпаем чайную ложку соды и все хорошо перемешиваем.

4. Держим еще минуты две, затем снимаем миску с водяной бани и сразу же всыпаем просеянную муку и аккуратненько вымешиваем тесто.

5. Отрезаем кусок от общего теста и раскатываем в тонкую лепешку. И сразу же с помощью тарелки вырезаем ровный корж.

6. Обрезки соединяем с остальным тестом и так до конца раскатываем все коржи.

7. Выпекаем их по отдельности в разогретой до 180 градусов духовке по 5-7 минут каждый.

8. Общее количество коржей должно получиться примерно 8-9 штук, а из тех остатков из которых не хватит на целый, выпекаем небольшую лепешку, которую после используем в качестве крошек на обсыпку торта.

9. Для крема нужно смешать в кастрюле стакан сахара, столовую ложку муки и вбиваем одно яйцо. Перемешиваем до образования белой массы. Вливаем 400 мл молока и ставим на медленный огонь, постоянно помешивая не даем закипеть. Как только появятся пузырьки и крем начнет густеть снимаем его с огня.

10. Собираем торт и для этого выкладываем на плоскую тарелку первый корж и наносим на него толстый слой приготовленного нами крема.

11. Таким образом собираем все коржи, а тот корж который испекли для посыпки измельчаем в крошку и посыпаем ею бока и верх тортика.

Самый простой способ вкусного медового торта (видео)

Приятного аппетита!!!

Все знают и любят нежный, вкусный и душистый торт медовик, но не все его умеют готовить. Магазинный вариант не всегда оправдывает наши ожидания, это правда, а домашняя выпечка не сравнится ни с чем. Если вы никогда не пекли медовый торт, тот этот рецепт именно для вас. Я сделала много подробных фотографий, как приготовить медовик в домашних условиях.

Это классический рецепт медовика с немного измененным рецептом по моему вкусу. Для торта я всегда делаю два крема – сметанный и крем на сгущенке. Сметанный крем придает нежность, а крем на сгущенке – потрясающий сливочный вкус. При чем, именно вкус, а не ощущение, что вы едите окрашенный кусок масла, из чего обычно делают розочки на магазинных тортах. Из моего подробного рецепта вы узнаете, как приготовить медовик со сгущенкой.

Если вы все же хотите именно классический медовик, сделайте торт только со сметанным кремом.

Для медовых коржей:

  • Яйца – 3 шт (100 гр)
  • Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Мука – 550/600 гр
  • Мед – 150 гр (4-5 ст/л)
  • Сода – 1 ч/л

Для сметанного крема:

  • Сметана 20% – 500 гр
  • Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)

Для крема из сгущенного молока:

  • Сгущенное молоко – 360 гр (1 банка)
  • Сливочное масло – 200 гр

Рецепт медовика на водяной бане. Поэтому вам понадобится две кастрюли. Кастрюля поменьше – в ней будем готовить тесто, и кастрюля побольше, в которой будем делать паровую баню. Разница в диаметре кастрюль должна быть такая, чтобы кастрюля с тестом держалась на кастрюле с водой (не проваливалась), а пар при этом свободно выходил. Как делать паровую баню, вы увидите на фото ниже.

Также вам понадобится крышка от кастрюли, чтобы вырезать идеально ровные коржи. Объем стакана 250 мл.

Как испечь торт медовик

До того, как вы приступите к приготовлению теста, поставьте нагреваться на плиту воду для водяной бани.

Лучше всего вскипятить воду в чайнике, а потом налить в кастрюлю столько, сколько нужно (об этом ниже).

Начинаем подготовку душистого теста для нашего медовика.

Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену.

Чем пышнее взбить, тем лучше. Сахар должен полностью раствориться.

Во взбитые яйца добавляем мед, сливочное масло и соду. Соду гасить не нужно.

Ставим кастрюлю с медовой массой на водяную баню.

Для этого в нижнюю кастрюлю налейте воды столько, чтобы она едва касалась дна верхней кастрюли и не выплескивалась через края во время кипения.

Не делайте слишком сильный огонь. Вода должна кипеть умеренно.

Готовить ароматное тесто для медовика мы будем около 15 минут. Цвет начнет меняться у вас на глазах.

Помешивайте массу лопаткой. Очень быстро она начнет слегка карамелизироваться.

Запааах – песня! Такой душистый медовый аромат появляется на кухне! =)

На поверхности медовой массы появляются красивые карамельные разводы.

И постепенно медовая масса становится все ярче и ароматнее.

Масса при этом увеличивается в объеме примерно в 2 раза, становится пышной и воздушной.

Когда масса увеличится в объеме (минут через 10-13), добавляем 1 стакан муки, тщательно перемешиваем лопаткой, чтобы не было комочков и завариваем тесто.

Завариваем – это значит не снимаем с водяной бани еще примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая при этом лопаткой.

Масса будет слегка булькать и приобретать красивый оттенок.

Снимаем тесто с огня и начинаем постепенно добавлять остальную муку, перемешивая тесто лопаткой.

Осторожно, горячее!

Когда тесто станет трудно перемешивать лопаткой, перекладываем его в муку на стол и замешиваем.

У вас должно получится мягкое, пластичное, не слишком крутое тесто.

Разделяем тесто на 7-8 равных частей, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы тесто для медовика немного остыло.

Теперь выпекаем коржи для медовика.

Раскатываем шарик немного больше диаметра крышки.

Выпекаем коржи при температуре 170-180 градусов около 2-3 минут.

Следите внимательно, коржи пекутся очень быстро.

Горячий корж вырезаем крышкой прямо на листе и перекладываем корж на ровную поверхность до полного остывания, а обрезки ломаем и складываем в миску. Вздувшиеся пузыри можно аккуратно срезать ножом.

Внимание

Сразу из духовки коржи для медовика получаются мягкие, а после остывания затвердевают. Это нормально и так должно быть. После того, как торт пропитается, он будет таять у вас во рту.

Теперь подготовим два замечательных крема для медовика: сметанный и крем из сгущенного молока.

Сметану взбиваем с сахаром, добавляя сахар по 1 чайной ложке.

А сгущенку взбиваем со сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры, но не слишком мягкое.

Коржи и два крема для медовика готовы, осталось собрать торт.

Совет

Так бывает, что накануне праздника у вас очень мало времени и возиться с тортом некогда, а домашнюю выпечку очень хочется. Могу вам посоветовать коржи испечь заранее (за 1-2 дня), а крем сделать за день до торжества и собрать торт для пропитки. Приготовленные заранее коржи для торта можно хранить при комнатной температуре (как обычное печенье) под крышкой, немного приоткрыв ее для циркуляции воздуха, чтобы коржи не отсырели.

На блюдо наливаем любой крем и укладываем сверху корж – так нижний корж будет мягче, пропитавшись кремом.

Важно другое: больше крема – вкуснее и нежнее торт =)

Обрезки от коржей измельчаем в крошку при помощи блендера или разминаем скалкой.

Обильно посыпаем крошками торт сверху и по бокам. Оставляем медовик при комнатной температуре на 1,5-2 часа и убираем в холодильник часов на 6, а лучше – на ночь.

Медовик со сгущенкой и сметанным кремом – рецепт моей кулинарной фантазии. Во всяком случае, я раньше не встречала такой вариант приготовления медовика. Но, приготовив несколько лет назад медовик по классическому рецепту с добавлением крема из сгущенки, я теперь готовлю только так.

Медовик – калорийность на 100 грамм = 444 ккал

  • Белки – 6 гр
  • Жиры – 18 гр
  • Углеводы – 67 гр

Хорошего вам праздника и приятного чаепития с таким прекрасным и душистым тортом медовик! =)

С уважением, Натали Лисси

Каждые выходные я превращаюсь в фею. Конечно же, добрую. Искусство перевоплощения мне приходится представлять на кухне. Да, да, не удивляйтесь. Необходимо придумать и воссоздать кулинарный шедевр, который под силу только добрым волшебникам. Вот скоро в нашей семье праздник – день рождения младшей дочери. И я уже получила заказ от будущей именинницы – приготовить вкусный торт, ведь она приглашает всех своих друзей на праздник.

Какой же торт испечь на этот раз? Я часто пеку бисквитные торты по разным рецептам, и они расходятся на «ура» – с удовольствием поглощаются моими домочадцами. Но на этот раз я решила испечь домашний торт «Медовый». Моя младшенькая как-то больше к нему благоволит.

Он получается очень ароматный и нежный, и наверняка доставит огромное удовольствие, прежде всего, тем, кто любит мед. Ведь коржи у медового торта, приготовленного в домашних условиях, получаются очень пышными и мягкими, а после пропитки нежным кремом он просто во рту тает, невозможно удержаться, чтобы не съесть очередной кусочек.

В приготовлении домашний медовый торт не требует больших затрат времени, здесь главное – хорошо вымесить тесто для коржей. Надеюсь, детский праздник получится замечательный, и дочка вместе с гостями останется довольна.

Время приготовления торта – максимум полтора часа.

Итак, приступим к колдовству.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Мед — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 4 шт.
  • Пищевая сода — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Мука — 3 стакана
  • Растительное масло для
    смазывания пергамента
  • Для крема:
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Сметана — 500 гр.
  • Грецкие орехи для посыпки — 50 гр.

Инструкция

  1. Начинаем с приготовления теста. В небольшую кастрюльку выкладываем мед вместе с сахаром и устанавливаем на паровую баню.

  2. После растворения крупинок сахара и меда бросаем в кастрюльку масло.

  3. А как только оно растает, добавляем соду.

  4. И, тщательно перемешав всю смесь, вливаем уже взбитые яйца.

  5. Варим массу на паровой бане минут пять – она постепенно посветлеет и увеличится примерно вдвое.

  6. Снимаем с бани кастрюльку и постепенно вводим в массу муку.

  7. Во всех повстречавшихся мне рецептах при приготовлении медового торта тесто, как правило, делается густым – то есть его нужно раскатывать в пласты. Я же предпочитаю делать тесто жидковатым (по консистенции что-то вроде густой сметаны), чтобы его можно было вылить на противень – так, на мой взгляд, коржи получаются значительно мягче и пышнее.

  8. Готовое тесто выливаем на промасленный пергамент, размещенный на противне с бортами, и отправляем в духовку выпекаться примерно на 15 минут при 200 °C. Данного количества теста мне хватило на два противня размером 30х30 см.

  9. Готовим крем. В чашке миксером смешиваем сметану с сахаром.

  10. Тщательно взбиваем до полного растворения сахара.

  11. Формируем торт. Готовые коржи аккуратно обрезаем со всех сторон.

  12. Делим каждый корж на 2 равные половинки. Обрезки пока откладываем в сторонку.

  13. Я поделила тесто перед выпеканием на глаз, поэтому второй корж получился очень толстым и пышным – мне его пришлось разрезать на 2 половинки, а затем каждую из них еще на 2 части. В результате получилось у меня всего 6 коржей.

  14. Теперь обильно промазываем кремом каждый корж.

  15. И выкладываем ровной стопкой.

  16. Обрезки от коржей вместе с грецкими орехами помещаем в чашу блендера и перетираем в крошку.

  17. Промазываем торт со всех сторон кремом и обсыпаем крошкой.

  18. Вот, собственно, домашний медовый торт и готов. Правда, ему еще не мешало бы постоять в холодильнике пару часиков для пропитки и можно подавать к праздничному столу вместе с чайком.

    Возможно, мой торт получился несколько неказист, но на вкус он просто безупречен. Приятного аппетита!

Знаете, обычно в рецептах «Медовика» начинают рассказывать классическую историю его происхождения. А я хочу рассказать другую. Если вам не интересно, вы, без сомнения, можете сразу перейти к рецептам с фото пошагово ниже по тексту. Но история мне показалась забавной.

Я, к сожалению, не помню где ее прочитала. Помню точно – это был англоязычный кулинарный блог. У женщины, автора блога, муж – русский. Все знакомые как только узнавали это и, зная ее страсть к кулинарии, сразу просили «можно ли приготовить что-нибудь русское». А она вовсе не была большим знатоком нашей кухни. Из всех знакомых вариантов решила остановиться именно на этом торте, который когда-то пробовала в кондитерской. Чтобы не утомлять вас длинным рассказом… В общем, как человек ответственный, начала она с поисков рецепта в интернете, точнее в рунете, пропуская страницы через программу-переводчик. И была шокирована тем, что их оказались сотни и все разные и не похожие! Как так? Как я поняла с ее слов, на Западе, как правило, все рецепты одного и того же блюда мало отличаются друг от друга. Выбрала она один, который по описанию больше всего походил на те вкусовые ощущения, полученные от поедания торта в кондитерской. Начала готовить. И дальше – шок! Коржи жесткие как подошва, крем (сметанный) весь стекает по бокам. Расстроилась, хотела выбросить, но в последний момент удержалась и поставила в холодильник «до завтра», так… на всякий случай. И как же она была удивлена, когда на утро получила именно то, что хотела, мягкий, пропитавшийся, нежный, вкуснейший, тающий «Медовик».

Классический рецепт торта «Медовик»

Традиционно тесто заваривается на водяной бане и это именно классика. Все остальное – вариации на тему. А вот крем может быть разным. Мы сначала посмотрим как приготовить тесто и испечь коржи. А уже потом перейдем в рецептам кремов.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • размягченное сливочное масло – 2,5ст.л.;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • мед – 3ст.л.;
  • сода – 1,5ч.л.;
  • яйца – 3шт.

Приготовление:

  1. Тесто будем ставить на водяную баню, поэтому с самого начала берем кастрюлю подходящую для этого. Кладем сливочное масло.
  2. Насыпаем сахар.
  3. Добавляем соду.
  4. Разбиваем яйца.
  5. Кладем мед. Он может быть как жидким, так и засахарившимся. С жидким проще работать, поэтому можете густой растопить в микроволновке или над горячей водой, а можете положить как есть, на вкус это никак не влияет.
  6. Хорошо перемешиваем. В большой кастрюле доводим воду до кипения, ставим на нее нашу с ингредиентами. Огонь убавляем и продолжаем мешать, нагревая.
  7. Через некоторое время, обычно на это требуется 15-20 минут, смесь побелеет и станет пышнее.
  8. Снимаем с бани и просеиваем в нее муку.
  9. Тесто будет несколько жидковатым. Можно сделать следующим образом: правильно, если есть время, поставить его в холодильник на ночь. Там оно загустеет. Если времени нет или нет желания, добавьте еще муки до тех пор, пока не почувствуете, что его можно вымешивать руками.
  10. Перекладываем на разделочную доску припыленную мукой и немного мнем руками.
  11. Разделяем на несколько одинаковых частей по количеству слоев. Обычно 8-10.
  12. Раскатываем скалкой, накрываем тарелкой и обрезаем ножом. Обрезки не выбрасывайте! Они нам еще понадобятся.
  13. Кладем заготовки на противень выстеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком.
  14. Печем в нагретой до 200°С духовке до готовности. Готовые коржи приобретают коричневый цвет и становятся твердоватыми.
  15. Обрезки тоже выпекаем. Раскладываем все остывать.

Заготовки можно сделать заранее и хранить их в холоде, в фольге. Перед тем как перейти к крему, давайте сначала посмотрим еще один вариант теста для медовика.

Простой рецепт торта «Медовик»

Ингредиенты:

  • яйца – 3шт;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – 2,5ст.л.;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – 1ч.л. без горки;
  • уксус – 30мл.

Как испечь:


Пора переходить к кремам, которые можно в домашних условиях приготовить для торта. Наибольшей популярностью пользуются сметанный и заварной. Давайте посмотрим их рецепты и фото.

Сметанный крем для «Медовика»


В Советском Союзе многие готовили именно сметанный крем. Возможно потому, что это был один из самых недорогих и доступных вариантов.

Ингредиенты:

  • сметана максимальной жирности – 0,5л;
  • сахар песок – 1 стакан.

Как взбить крем:

  1. А его мы будем именно взбивать. Кстати, помню в детстве у нас был такой ручной миксер в виде банки с закручивающейся крышкой, в которую были вставлены два венчика и ручка. Крутишь ее, венчики вращаются и взбивают сметану.
  2. Конечно, в современном мире мы возьмем электрический миксер. Сметана должна быть холодной, а сахар – чем мельче, тем лучше. Взбиваем до тех пор, пока он не растворится полностью.
  3. Промазываем торт и убираем в холодильник на 12 часов.

Крем со сметаной и манкой

Очень нежный, не слишком текучий, но пропитывает торт хорошо.

Ингредиенты:

  • сметана – 3-4ч.л.;
  • манка – 1/2 стакана;
  • молоко – 0,5л;
  • сахар – 3ст.л.;
  • сливочное масло – 70гр.

Как сварить:


Заварной крем для «Медовика»

Тоже очень популярный и вкусный вариант. Для того, чтобы торт приобрел карамельный оттенок добавим шоколад.

Ингредиенты:

  • сахар – 2/3 стакана;
  • сливочное масло комнатной температуры – 200гр;
  • яйца – 3шт;
  • шоколад – 100гр;
  • крахмал – 3ч.л.

Как заварить:


Как украсить «Медовик»

Обычно те самые обрезки от коржей после остывания крошат. Посыпают торт сверху и по бокам крошкой.


Можно потереть шоколад, украсить мелко рубленными орехами: грецкими, фундуком.

Иногда между коржами на слой крема кладут кусочки чернослива и орехи. Или фрукты, но мне кажется фрукты в этом торте как-то не очень. Но решать вам.


Выбирайте для себя понравившийся рецепт теста «Медовика» и крем для прослойки. В любом случае оба рецепта очень удачные, каждый хорош по-своему. И приятного вам аппетита!