Клюква относится к максимально полезным ягодам, но сбор свежего урожая достаточно короткий. За этот период невозможно получить много витаминов и насытиться вкусовыми качествами продукта. Многие люди предпочитают заготавливать плоды на длительное время, чтобы иметь доступ к клюкве круглый год.

Подготовка клюквы к хранению

  1. Чтобы приступить к сортировке ягод для длительной сохранности, необходимо, прежде всего, собрать урожай. Процедуру лучше проводить в начале или середине сентября. Именно в это время плоды максимально крупные с плотной мякотью. Первый урожай подходит для хранения в морозилке и воде (процесс замачивания).
  2. Второй сбор осуществляется в конце осени. Ягоды, собранные в ноябре, отличаются мягкостью и скоплением большого количества сока. Такие плоды пригодны для хранения в собственном соку, в форме пюре либо целиком с сахаром. Их также можно выдерживать свежими в холодильнике.
  3. Третий сбор ягод проводится в марте-апреле, подобную ягоду не стоит отправлять на зимовку в сыром виде. Рекомендуется приготовить компот, варенье, джем, морс или прибегнуть к иным способам консервации.
  4. После сбора урожай необходимо подготовить. Для этого откиньте ягоды порционно на сито или дуршлаг, ополосните холодной водой, оставьте до стекания жидкости.
  5. Выложите плоды на полотенце, соберите остатки влаги. Теперь исключите помятые, перезрелые или недоспелые экземпляры. Выбросьте все веточки, листья. Для хранения пригодна только здоровая, в меру спелая клюква.

Для сохранности используют один или несколько имеющихся способов. Сюда можно отнести вымачивание в воде, заморозку, сушку, термическую обработку. Рассмотрим каждый метод более подробно.

Способ №1. Замачивание в воде

  1. Приготовьте стерилизованные банки, тазик или пластиковые бутылки. Вымойте ягоды, просушите, отправьте в приготовленную тару.
  2. Вы можете залить плоды заранее кипячёной и остуженной жидкостью или же фильтрованной водой. Не нужно заливать ягоды полностью, оставьте в приготовленной ёмкости немного места.
  3. Укупорьте посуду крышкой или обтяните пищевой плёнкой. Оставьте небольшую дырочку для выхода воздуха. Отправьте в холодильник, погреб или другое прохладное место. Ягоды отлично сохранят свойства.
  4. Важно навсегда запомнить, что не стоит сливать жидкость, в которой замачивалась клюква. В ней имеется много сока, пригодного для косметических целей (умывание, замачивание стоп, приготовление тоника для лица и пр.).

Способ №2. Замачивание в сиропе

  1. Известно, что клюква обладает лёгкой кислинкой. Если вам не по душе данная особенность, избавьтесь от неё посредством вымачивания ягод в сахарном сиропе.
  2. Чтобы высчитать количество, на 1 кг. плодов приходится 35 гр. сахарного песка и мелкая соль на кончике ножа. Вы можете добавлять молотую корицу, гвоздику и другие приправы по вкусу.
  3. Как и в предыдущем случае, ягоды нужно выложить в чистые банки или миски. Только замачивание проводится в воде с уже растаявшим сахаром и солью.
  4. Тару с клюквой нужно убрать в холод. Витаминизированные свойства никуда не денутся, но вкусовые качества и структура частично изменятся. Ягоды впитают пряности и перестанут хрустеть.

Способ №3. Заморозка

  1. Посредством морозильной камеры можно хранить клюкву более полугода. Безусловно, она потеряет часть своих свойств, но по-прежнему будет пригодной к употреблению.
  2. Сначала вымойте все ягоды, откинув их на дуршлаг. Клюква должна быть идеально сухой. После этого приготовьте разделочную доску или противень, выстелите поверхность пищевой плёнкой (пергаментом).
  3. Разложите ягоды одним слоем, отправьте в морозильную камеру на 3 часа. Плоды должны полностью затвердеть, не пытайтесь выложить ягоды 2-3 слоями, иначе они не заморозятся полностью.
  4. По истечении заданного времени переместите клюкву в пищевые пакеты или пластиковые контейнеры для разогревания еды в СВЧ. Укупорьте, отправьте в морозилку надолго. Приступайте к заготовке следующей партии.
  5. Старайтесь раскладывать плоды порционно по одной порции. Если вы разморозите большой объём, клюкву нельзя будет отправить на повторную процедуру. Для удобства воспользуйтесь пластиковыми стаканчиками.

Способ №4. Измельчение в пюре

  1. Отличным вариантом хранения принято считать измельчение клюквы с сахаром в пюре. Чтобы приступить к манипуляциям, промойте плоды и избавьтесь от влаги. Присыпьте клюкву песком по вкусу или придерживайтесь пропорций 1:1.
  2. Теперь подготовьте мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Пропустите через прибор ягоды. Вы также можете воспользоваться кухонным ситом с небольшими отверстиями.
  3. Размолотую клюкву переместите в сухие пищевые пакеты или пластиковые контейнеры с крышкой. Можно воспользоваться одноразовыми стаканчиками, они позволяют фасовать ягоды порционно.
  4. Заготовку следует хранить в холоде. Для этих целей подходит погреб, подвал или не застеклённый балкон. Вы также можете отправить заготовку в морозильную камеру, но тогда часть свойств улетучится.

Способ №5. Сушка

  1. Если в дальнейшем вы планируете готовить из клюквы настой, воспользуйтесь данным методом хранения. Вы можете провести сушку естественным способом или воспользоваться бытовыми приборами.
  2. В первом случае вымытые ягоды раскладываются на подносе, затем отправляются на солнце до полного высыхания. Вариант не очень удачный, поскольку требует более 3 недель.
  3. Проще воспользоваться духовкой. Выстелите противень пергаментом, выложите промытую и просушенную клюкву одним слоем. Разогрейте духовой шкаф до 60 градусов, отправьте ягоды внутрь.
  4. Не закрывайте дверцу прибора, каждые полчаса мешайте клюкву, чтобы она сушилась равномерно. Длительность термической обработки составляет 3-4 часа.
  5. После окончательной готовки извлеките противень, оставьте ягоды при комнатной температуре до остывания. Разложите их в чистые стеклянные банки, полотняные мешочки или пластиковые контейнеры, закупорьте.
  6. Отправьте плоды в сухое тёмное место. При соблюдении всех условий хранения высушенная по правилам клюква может пролежать 1,5-2,5 года без потери качества.

Способ №6. Смешивание с сахаром

  1. Если в предыдущем случае речь шла об измельчении клюквы, данный вариант предполагает хранение в целостном виде. Подготовьте плоды, вам нужно их ополоснуть и оставить на сите до высыхания.
  2. Возьмите чистые пластиковые контейнеры или литровые стерильные банки. Выложите слой ягод, затем пересыпьте плоды песком, вновь выстелите клюкву.
  3. Чередуйте слои до тех пор, пока ёмкость не заполнится полностью. Учтите, что последний ряд должен быть сахарным. После всех манипуляций укупорьте посуду, уберите в холодильник.

Способ №7. Термическая обработка

  1. Обработка посредством теплового воздействия позволяет сохранить большую часть полезных элементов, поскольку клюква консервируется в своём соку. В процессе нагревания температура не превышает показателя 100 градусов.
  2. Технология не представляет особых сложностей. Переберите плоды, ополосните их проточной водой, откиньте на сито. Дождитесь стекания влаги, просушите салфетками или полотенцами.
  3. Переместите клюкву в эмалированную толстостенную кастрюлю, поставьте на плиту. Выставите самый маленький огонь, томите до тех пор, пока из всех ягод не выступит сок.
  4. Нельзя доводить состав до появления первых пузырьков. Подобный ход приведёт к полной потере витаминов. Когда из плодов вымоется сок, перелейте смесь в стерилизованные банки.
  5. Прикройте крышками, оставьте небольшие щели. Приготовьте водяную баню. Выстелите широкую кастрюлю полотенцем, поставьте внутрь банки, залейте горячей водой до плечиков.
  6. Пастеризуйте клюкву в собственном соку около четверти часа, затем выключите конфорку. Извлеките банки прихватками, закрутите специальным ключом.
  7. Обмотайте ёмкости фуфайкой, переверните горловиной вниз и дождитесь полного остывания. Уберите в холодильник или погреб на зимовку, употребляйте при необходимости.

Замочите ягоды в сахарном сиропе или воде, высушите клюкву или проведите термическую обработку, добившись выделения сока. Перетёртая в пюре клюква отлично справляется с простудными заболеваниями, борется с авитаминозом в межсезонье, укрепляет иммунную систему в целом.

Видео: как сохранить бруснику или клюкву свежую зимой

    Если у вас есть подвал или погреб, а количество ягод невелико, то на непродолжительное время их можно оставить там. Для хранения клюквы в ящике ее следует перебрать, удалить раздавленные ягоды , слегка просушить и засыпать в сухую тару. Клюква в ящиках достаточно быстро темнеет, но не портится.

    Хранение клюквы в воде и в морозильнике

    Клюкву перебирают, оставляя только целые и спелые ягодки, тщательно моют в холодной воде и засыпают в эмалированную или стеклянную посуду. Мыть клюкву надо аккуратно, так, чтобы не раздавить, для этого ее просто заливают водой. Все, что не должно храниться, всплывет: веточки, листики, остатки мха, недозрелые ягоды. Когда вода станет чистой, можно раскладывать клюкву по подготовленным емкостям.

    Как хранить?

    Для этого подойдут обычные стеклянные банки, главное, чтобы горлышко было широким, так как из воды ягоды придется доставать, а делать это удобно небольшой шумовкой. После того как вы разложили клюкву по банкам, залейте ее кипяченой холодной водой так, чтобы все ягоды были покрыты и закройте банки обычными пластиковыми крышками. В таком виде клюква может храниться очень долго, так как в ней есть бензойная кислота, являющаяся природным антисептиком и консервантом.

    Как хранить клюкву правильно – вопрос не совсем точный, так как хороши все способы. Лучше сказать: как можно ее хранить? Помимо традиционного способа, приведенного выше, используется и более современный, то есть – заморозка. Клюква прекрасно переносит эту процедуру, сохраняет все свои полезные свойства, цвет и аромат. Замороженную клюкву используют так же, как и только что сорванную. Из нее готовят десерты , соусы, начинки и, конечно же, клюквенный морс.

    Приготовление клюквенного морса

    Для приготовления витаминизированного напитка – морса, вам понадобится свежая или замороженная клюква, вода, сахар или мед. Клюкву измельчают в блендере, добавляют воду и нагревают до появления первых пузырьков. Морс не должен кипеть, он должен быть максимально полезным, а длительная тепловая обработка разрушает витамины. После того как напиток снят с огня, в него добавляют приготовленный заранее сахарный сироп. Пропорции сиропа – произвольны и зависят от того, насколько вы любите сладкое. Вместо сахара в немного остывший напиток можно добавить мед. Сначала его разводят в небольшом количестве морса.

    Если вы выберете первый способ того, как хранить клюкву, то после нее останется вода, насыщенная полезными элементами. Не спешите ее выливать, лучше сделайте ванночки для ног. Для этого подогрейте воду до комфортной температуры и опустите в ванночку ступни. Клюквенная вода избавит ноги от потливости и обеззаразит кожу. Клюква – очень ценная ягода, к тому же, так замечательно хранится! Ешьте клюкву и будьте здоровы!

Владея знаниями о том, как хранить клюкву, удастся надолго сберечь ценную ягоду без ущерба ее ценным свойствам. Содержащаяся в продукте бензойная кислота, которая является природным консервантом, поможет без мудреных технологий сохранить свежий вкус и уберечь ягодную массу от порчи и гниения.

Как хранить клюкву в домашних условиях?

Изучая способы хранения клюквы на зиму, каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант или же воспользоваться сразу несколькими версиями.

  1. Первоочередно клюкву перебирают, избавляясь от сморщенных и порченых экземпляров. Перед хранением в свежем виде ягоды не рекомендуется мыть.
  2. Для сохранности в первозданном виде годятся только ягоды, собранные осенью. Весенний урожай лучше пустить на заморозку, для приготовления соусов, всевозможных заготовок.
  3. Ягоды качественно и долго хранятся в холодильнике, поэтому при наличии свободного места в холодильном отделении, можно не задумываясь использовать его в качестве идеального хранилища.
  4. Проверенный и доступный способ сохранения клюквы – в воде, благодаря чему она сбережет сочность, свежий вкус и все полезные свойства.
  5. Кроме запасов из свежих ягод клюкву можно сохранять с сахаром, сахарной пудрой, медом или замораживать ягодную массу в морозильной камере.
  6. Срок хранения клюквы будет зависеть от выбранного способа и качества выполнения всех рекомендуемых требований. При обеспечении должных условий ягоды хранятся до нового урожая.

Как хранить клюкву в холодильнике?


Следующий раздел поможет разобраться с тем, как хранить клюкву в холодильнике. Данный способ подойдет, если в наличии небольшое количество ягод или есть в распоряжении отдельное холодильное устройство, которое можно использовать в качестве хранилища.

  1. Перебирают ягодную массу, отбирая качественные ягоды без примеси листьев, мусора.
  2. Прошедшие отбор экземпляры засыпают в картонные коробки или в пакеты из тонкого полиэтилена и помещают на полки устройства.
  3. Идеальное хранение клюквы в холодильнике предполагает поддержание постоянной температуры в пределах от +1 до +4 градусов и умеренной влажности в камере устройства.
  4. Периодически нужно пересматривать ягодную массу и по надобности перебирать, отбраковывая подмятые ягоды, которые можно будет пустить для приготовления морса, соуса или других блюд.

Как хранить клюкву в воде?


Рассматривая способы хранения клюквы, особое внимание привлекает версия в воде. Моченые ягоды остаются сочными, не теряя ценных характеристик.

  1. Для хранения ягод используют стеклянные банки или эмалированные емкости, убедившись в отсутствии сколов и трещин на эмали.
  2. В качестве заливки понадобится родниковая или очищенная, отстоянная водопроводная вода, которую нужно перекипятить и остудить.
  3. Ягодную массу перебирают и раскладывают по подготовленным емкостям.
  4. Заливают содержимое водой до полного покрытия, прикрывают крышками.
  5. Чтобы хранение клюквы в воде было качественным и долгим, помещают емкости в прохладное место: в погреб, холодильник или на балкон.

Как хранить клюкву в сахарной пудре?


Хранение клюквы с учетом нижеизложенной информации придется по душе сладкоежкам. В данном случае прошедшие отбор качественные налитые ягоды обмакивают в белке, после чего обваливают в сахарной пудре. После подсыхания заготовка превращается в любимое многими лакомство, подкупающее контрастом вкусовых сочетаний и внушительной пользой.

Ингредиенты:

  • клюква – 2 кг;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • пудра сахарная – 2 кг.

Приготовление

  1. Качественные ягоды клюквы тщательно просушивают на полотенце до испарения абсолютно все влаги.
  2. Взбивают белки до легкой пышности, выливают их к клюкве, встряхивают, аккуратно перемешивая и распределяя равномерно белковую субстанцию.
  3. Откидывают ягодную массу на сито, дают стечь излишкам белка.
  4. Поочередно обмакивают , выкладывают на пергамент, оставляют для подсыхания.
  5. Хранят заготовку в сухом и в идеале прохладном месте.

Как хранить клюкву перетертую с сахаром?


Далее о том, как хранить . Ягоды можно измельчить при помощи кухонных гаджетов или просто раздавить деревянной толкушкой. Заготовка может стать готовой основой для приготовления киселей, компотов, морсов и прочих десертов. Лакомство прекрасно хранится в погребе или холодильнике год и более.

Ингредиенты:

  • клюква – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.

Приготовление

  1. Ягодную массу перебирают, убирая некачественные экземпляры, листья и прочий мусор.
  2. Измельчают клюкву блендером, при помощи мясорубки или ручным способом толкушкой.
  3. Добавляют сахар, размешивают, перекладывают заготовку в пропаренные сухие банки, прикрывают крышками.

Как хранить клюкву с медом?


Информация о том, как можно хранить клюкву, чтобы сберечь и приумножить ее полезные свойства, а также преобразить вкусовые качества. Версия подойдет для этой цели как нельзя лучше. Особенно уместным будет употребление лакомства с чаем во время простуды: заболевания в легкой форме удастся побороть без лекарственных препаратов.

Ингредиенты:

  • клюква – 1 кг;
  • мед – 1 стакан.

Приготовление

  1. Прошедшие отбор ягоды измельчают любым удобным способом.
  2. Смешивают массу с медом, раскладывают по стерильным и сухим банкам.
  3. Должное хранение клюквы с медом можно обеспечить, поместив заготовку в холодильник или погреб.

Как хранить клюкву в морозилке?


  1. Ягоды замораживают целиком, расстелив первоначально подготовленные, абсолютно сухие экземпляры на полке камеры. Через 12 часов подмороженную ягодную массу ссыпают в пакеты или контейнера и определяют в устройство для дальнейшего хранения.
  2. Перед тем как отправлять ягоды в морозилку их можно первоначально измельчить, после чего определить в порционные формочки. После полной заморозки порции извлекают, помещают в пакет, который кладут в камеру.

Как хранить клюкву на балконе?


Должное хранение можно обеспечить, поместив ягоды в подходящей таре на балкон, который в идеале должен быть застекленным.

  1. Ягодную массу можно хранить в проветриваемых картонных или деревянных ящиках, в прикрытых бумагой банках.
  2. Для сохранения первоначальных свойств клюквы при сильных морозах емкости с запасом тепло укутывают, оберегая от перемерзания.
  3. Защищают ягоды от попадания прямых солнечных лучей, и в идеале помещают в затемненное место.

Хранение клюквы без сахара


Клюква, протертая без сахара, хранение которой можно обеспечить как в свежем виде, так и после термической обработки может стать основой для приготовления киселей, морсов, компотов или в качестве основы для различных полезных десертов.

  1. Ягоды перебирают, при необходимости споласкивают и тщательно просушивают на полотенце, чтобы вся влага полностью испарилась.
  2. Измельчить ягоды можно быстро при помощи мясорубки или блендера или более полезно, раздавив массу деревянной ложкой или толкушкой.
  3. Все свойства заготовка сохранит, если поместить ее в стерильных сухих банках в холод с температурой не выше +4 градуса.
  4. Более надежный, но менее полезный способ сохранности – стерилизация ягодной массы в банках с последующим герметичным укупориванием сосудов.

Клюква – ягода полезная во всех отношениях, но насытиться полезными веществами за короткий период сбора урожая практически невозможно. Все чаще обыватели задумываются над тем, как хранить клюкву в домашних условиях на протяжении всей зимы. В холодное время года грамотно сохраненная ягода может использоваться для поднятия иммунитета, в борьбе с авитаминозом, для поднятия сил, в качестве лечебного средства от простуды, жара, кашля и бронхита. Уникальность клюквы в том, что даже после замораживания или сушки она сохраняет все возможное количество витаминов и полезных веществ, так что употребление ее приносит пользу.

Выбор и подготовка клюквы для длительного хранения

Чтобы разобраться в том, как хранить клюкву, чтобы она оставалась на всю зиму в свежем виде, важно иметь представление об этой ягоде в целом. Сбор клюквы традиционно проходит в два этапа: ранний сентябрьский и поздний, время которого приходит после первых морозов.

Собранная в начале осени ягода обычно недозрелая, чуть менее сочная, но при этом она куда легче переносит различные процедуры: например, заморозку или сушку. Поздняя клюква – сочная и налитая – идеально подходит для хранения в свежем или перетертом с сахаром виде.

Важно: Подготовка клюквы для хранения должна быть тщательной: ягоды необходимо перебрать, отделить поврежденные или негодные плоды, листья, мусор.

Советы о том, как хранить клюкву зимой, начинаются с рекомендаций о ее подготовке: например, мыть ягоду все же следует, несмотря на возможность повредить ягодки и нарушить целостность оболочек. Сушат ее на ситах или подносах до полного испарения воды с поверхности, поскольку присутствие лишней влаги может существенно уменьшить общий срок хранения.

Способы хранения ягод: выбираем подходящий вариант

Выбирая оптимальный вариант, как сохранить клюкву зимой в квартире, большинство обывателей склоняется к наиболее простому и привычному – хранению ягоды в свежем виде. С точки зрения сохранности витаминного состава такой подход идеален, но для воплощения этой идеи следует соблюсти определенные условия. Так, хранить клюкву можно только в темном и прохладном (от нуля до +8 градусов) месте: в частном доме роль хранилища обычно играет подвальное помещение, в квартире же его может заменить .

На заметку: Свежая клюква хранится не более трех месяцев даже в наиболее благоприятных условиях. На оставшиеся месяцы следует запастись ягодой в более стойкой форме.

Чтобы процесс хранения клюквы проходил максимально гладко, подготавливать следует не только ягоды, но и тару: для подвалов подойдут деревянные ящики с вентиляционными отверстиями, а вот в холодильниках ее следует раскладывать по чистым пластиковым контейнерам с крышками или плотным полиэтиленовым пакетам с герметичной застежкой.

Моченая клюква – традиционный подход

Известный с давних времен и знакомый по бабушкиным погребам способ хранения клюквы – это замачивание в простой воде или сахарном сиропе. Оба варианта считаются вполне достойными, поскольку позволяют сохранить ягоду неповрежденной и при этом готовой к употреблению. Но из-за пребывания в воде плоды набирают в себя жидкость и становятся чуть более водянистыми, из-за чего используются преимущественно для варки компотов, морсов или киселей, а также в качестве начинки для пирогов.

  • Тара – пластиковые бутылки, стеклянные банки, кастрюли (не подверженные окислению).
  • Клюква – чистая, просушенная.
  • Холодная кипяченая вода или сахарный сироп (столовая ложка сахара и щепотка соли на 1 килограмм ягод). По желанию в воду или сироп можно добавить пряности: корицу, гвоздику и прочие.

Чистую ягоду закладывают в подготовленную тару и заливают водой или сиропом, после чего закрывают крышками и хранят в прохладном месте: на балконе, в подвале или в холодильнике. После такой подготовки ягода способна храниться всю зиму, не теряя полезных свойств и витаминов.

Мороженая клюква

Одним из наиболее простых и доступных способов домашнего хранения клюквы остается заморозка, хотя для этого и понадобится вместительная морозилка холодильника или отдельная морозильная камера. Процесс заморозки начинается с классической процедуры подготовки: плоды следует перебрать, промыть и высушить.

Затем их раскладывают в пакеты (небольшие контейнеры или даже пластиковые стаканчики) из расчета одноразового использования продукта. После этого помещают в место постоянного хранения.

Важно: Единожды замороженная ягода не терпит повторной заморозки: в результате она потеряет не только вкус и форму, но и полезные свойства.

Такое хранение клюквы в домашних условиях – идеально для бытового использования продукта. Из замороженной ягоды можно варить различные компоты, кисели и морсы, плоды можно добавлять в начинку для пирогов и кексов, использовать в качестве основы десертов и ароматных соусов.

Ягода, перетертая с сахаром

На зиму такое хранение клюквы – вариант, популярный у многих хозяек. Привлекателен он тем, что кисловатый вкус ягоды приятно оттеняется сладостью сахара, так что заставить съесть полезный продукт можно даже самого привередливого человека.

Перетертую с сахаром клюкву можно использовать в качестве основы для десертов и соусов или лекарственного средства при простудах и болезнях горла. Но при такой обработке клюква теряет большую часть своих витаминов и полезных веществ, что крайне нежелательно.

Для приготовления такой сладкой ягодной смеси используют мясорубку, блендер или кухонный комбайн, с помощью которого плоды превращают в ярко-красную кашицу. Перемешанная с сахаром клюква (классическая пропорция – 1 к 1) раскладывается по заранее подготовленным пастеризованным банкам или контейнерам и плотно закрывается крышками. Хранить эту смесь можно только в холоде (в холодильнике или погребе), иначе вероятно появление плесени и порча продукта.

Сушим клюкву правильно

Данный вариант хранения ягод не столь популярен, поскольку после сушки теряется весь вкус клюквы, зато хранить такой продукт можно до двух-трех лет без холодильника или подвала. Высушенные на открытом воздухе, в духовке или в специальных печах ягоды следует хранить в стеклянных банках, специально сшитых мешочках из холста или бумажных пакетах, не допуская попадания солнечного света на плоды. Продукт используется для варки компотов или выпечки, поскольку кушать сухие ягодки просто так не слишком приятно.

Консервированная клюква на зиму

Тем, кого не устраивает ни один из предложенных вариантов хранения ягоды в силу обстоятельств или условий проживания, подойдет классический и беспроигрышный способ – консервирование. Ягода в таком случае теряет большую часть своих полезных качеств, но варенье или джем из клюквы, приготовленный в домашних условиях, будет значительно полезнее приобретенного в магазине аналога.

  • Варенье из клюквы готовится следующим образом: на килограмм ягод – стакан воды и полтора килограмма сахара. Ягоды провариваются в сиропе до готовности, после чего раскладываются по банкам.
  • Чтобы вместо варенья получить однородный и ароматный джем, ягоды надо проварить в небольшом количестве воды до лопнувшей кожицы, после чего добавить сахар и оставшуюся воду (пропорции компонентов те же, что и в варенье). Варить джем нужно до такого состояния, при котором упавшая на блюдце капля сохранит форму, а не растечется.
  • Тем, кто не любит сахар или не может употреблять его по состоянию здоровья, понравится рецепт клюквы в собственном соку: мелкие ягоды перетираются до состояния сока, смешиваются с более крупными плодами и доводятся до кипения. Полученная смесь закатывается в стеклянные банки.


Полезная и доступная клюква – идеальный зимний помощник для ослабленного иммунитета или заболевшего организма. Замороженная и моченая ягода сохраняет все доступное количество витаминов и полезных веществ, а перетертая с сахаром или приготовленная в виде джема – придется по вкусу всем привередам.

Твитнуть

Клюква — кладезь витаминов, а они, как известно, лучше всего сохраняются в продуктах в свежем виде . И вот набрали мы клюквы и задумались: Как хранить клюкву в холодильнике и без него , чтобы можно было зимой достать ягодки, просто полакомиться и здоровье укрепить. Мы нашли несколько способов, которыми обязательно воспользуемся сами и с вами поделимся. Оговорюсь сразу, о сушке и консервации речи не пойдет 😉

Замороженная клюква

  1. Клюкву перебираем, моем в холодной воде, даем воде стечь, а ягодам — обсохнуть.
  2. Раскладываем ягоды в полиэтиленовые мешочки или контейнеры и убираем в морозилку .

Не знаю, как вы, но я обожаю достать горсточку замороженной клюквы, положить ягодку в рот и рассасывать, словно карамельку. Вкуснятина!

Клюква в воде (моченая)

  1. Подготавливаем ягоды: перебираем, моем.
  2. Подготавливаем тару: несколько стеклянных банок и полиэтиленовых крышек моем, даем обсохнуть.
  3. Накладываем в банки ягоды «по плечики».
  4. Заливаем ягоды прохладной, чистой водой до самых краев банки. Вода может быть ключевая, колодезная или из под крана, не кипяченая.
  5. Закрываем баночки полиэтиленовыми крышками.
  6. Убираем в прохладное место или холодильник .

Это старый, деревенский способ хранить клюкву без холодильника , ведь в прежние времена бытовой техники в домах не было. Моченую клюкву достаточно убрать в любое прохладное место: в погреб, кладовочку или на балкон. И, раз уж в распоряжении современных хозяек есть холодильники, можно туда Клюква в воде прекрасно хранится до самой весны и даже дольше.

Просто в холодильнике

  1. Ягоды очищаем от мусора, моем, откидываем на дуршлаг и даем полностью обсохнуть (можно расстелить на х/б ткани или картонке).
  2. Кладем сухие ягодки в небольшую корзинку, картонную коробку или контейнер с дырочками. Подойдет просто стеклянная банка, но тогда крышкой ее закрывать не надо. В таре обязательно должны быть отверстия для вентиляции воздуха.
  3. Убираем в холодильник на нижнюю полку .

Таким способом мы однажды хранили клюкву в холодильнике, и она пролежала у нас до Нового года. Потом слегка «обмякла».

Клюква на зиму без холодильника

Для длительного хранения лучше всего подходят крепкие, спелые ягоды. Мятые, некачественные ягоды без холодильника храниться не будут.

  1. На балконе в корзинке. Наша бабушка просто кладет чистые, перебранные ягоды в плетеную корзинку и ставит ее на застекленный балкон. Потом, по мере необходимости, берет по горсточке и ест. Ягоды в свежем виде прекрасно хранятся до весны, но теряют свою крепость и упругость.
  2. Моченую клюкву (см. выше) тоже можно хранить без холодильника: на балконе, веранде или в погребе.
  3. Хранение при комнатной температуре. Этот способ был описан для брусники, но, думаю, подойдет и для клюквы. Один слой ягод насыпают в картонную коробочку, накрывают листом бумаги, насыпают еще слой, накрывают и так далее. При комнатной температуре, без холодильника ягоды могут храниться месяц.
  4. Шкафчик под окном. Я сложила чистые, вымытые и сухие ягоды в эмалированный бачок и убрала в шкафчик под окном на кухне (такие обычно бывают в квартирах — хрущевках).

Интересно попробовать. Клюква с сахаром

  1. Стеклянные банки стерилизуют и дают обсохнуть.
  2. Чистые, сухие, цельные ягоды пересыпают сахарным песком слоями.
  3. Нужно постукивать по банке время от времени, чтобы песок равномерно распределялся.
  4. Заготовку накрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в холодок.

А каким способом вы предпочитаете хранить клюкву: в холодильнике или без? Поделитесь опытом в комментарии, будем рады! 😉