Арбуз разрежьте пополам и ложкой аккуратно выньте мякоть, чтобы поверхность внутри была максимально ровной. Мякоть арбуза протрите через сито.
Удалите из фруктов и ягод косточки, очистите от кожицы и при необходимости нарежьте кубиками, сбрызните лимонным соком. Из 600 мл воды и 1 стакана сахара сварите сироп. Порциями опускайте в него фрукты на 2 мин. Вытаскивайте их и перекладывайте в миску. Сироп сохраните!
Желатин замочите в 1/2 стакана кипяченой воды. Отожмите. В сладкий "отвар", в котором проваривались фрукты, добавьте мякоть арбуза, оставшийся сахар, вино и корицу. Доведите до кипения и варите 2–3 мин. Процедите, введите желатин и размешайте до полного растворения.
В кастрюле вскипятите воду. Каждую половинку арбуза подержите над паром срезом вниз 4–5 мин., чтобы поверхность «схватилась». Положите в половинки арбуза часть фруктов, залейте чуть остывшим сиропом с желатином и поставьте на холод на 20 мин. Когда сироп немного застынет, вновь положите порцию фруктов и влейте сироп. Верните на холод. Когда обе половинки арбуза будут заполнены, накройте их пленкой и поставьте в холодильник на 8 ч. Застывшее желе нарежьте крупными ломтями (как вы обычно режете арбуз) и подавайте.
Как сделать необыкновенный десерт, который поразит не только своим вкусом, но и потрясающе оригинальным внешним видом? Очень просто, надо всего лишь приготовить желе из арбуза, рецепт которого вы найдете в нашей статье с фото и пошаговыми инструкциями. Мы предложим два варианта лакомства – для эффектной подачи и угощения гостей прямо сейчас и для консервации на зиму, выбираем один или делаем сразу оба.
Для начала сделаем желе по самому легкому рецепту, рассчитанное на подачу через несколько часов после приготовления – с ним справится даже начинающий кулинар,.
Желе из арбуза простое
Ингредиенты
- — 1 кг + -
- Желатин — 25 г + -
- — по вкусу + -
Как приготовить желе из арбуза
- Арбуз моем и режем, как обычно – наша задача в этом рецепте получить мякоть без косточек, порезанную произвольно. Ее все равно нужно будет измельчить в блендере или протереть через сито.
- Перемалываем все до однородности, а дальше, в зависимости от своих предпочтений процеживаем арбузную массу через марлю для получения сока или оставляем прямо так. В первом варианте желе получится более однородным и прозрачным.
- В любом случае 1 стакан пюре необходимо процедить – в соке мы замачиваем желатин на время, указанное в инструкции.
- Пока желатин набухает, пробуем оставшийся арбузный сок на сахар. При необходимости дослащиваем его пудрой, медом или патокой – выбираем на свое усмотрение.
- Разбухший желатин на водяной бане прогреваем до полного растворения крупинок, но до кипения не доводим.
- Перемешиваем ложкой и разливаем по креманкам, бокалам или формочкам.
- Ставим в холодильник для застывания на 2-3 часа.
Если мы потом планируем десерт из посуды вынимать и выкладывать на блюдца порционно, опускаем ее на несколько секунд в кипяток – это позволит желе свободно выскользнуть, не потеряв форму.
Подаем тут же, украсив свежими кубиками арбуза или шариками мороженого. Приятного аппетита!
Арбузное желе в дольках
Таким же образом готовится необыкновенно красивый десерт в самой ягоде. Чтобы сделать лакомство, как на фото, нам понадобится спелый небольшой (до 1 кг) тонкокорый арбуз.
- Разрезаем его на половинки и аккуратно ложкой выскребаем мякоть в отдельную посуду.
- Выбираем все косточки – их мы заменим на кое-что поинтереснее!
- Корки должны остаться максимально чистыми. Промываем их под проточной водой, промакиваем бумажными полотенцами и отставляем в сторону.
- Мякоть измельчаем блендером и процеживаем через несколько слоев марли – в этом рецепте нам нужен именно сок из арбуза.
- Пробуем его на сахар, при необходимости дослащиваем.
- Замачиваем в 1 стакане сока пачку желатина (25 г) и даем ему набухнуть.
- Тем временем приготовим ягодки голубики или черной смородины – они станут «косточками» в нашем арбузном желе. Моем их и полностью высушиваем.
- Распустившийся желатин дополнительно прогреваем и соединяем с арбузным соком. Перемешиваем ложкой и наливаем на дно каждой чаши из корок. Высоту определяем сами, но не больше 4 см.
- Ставим в морозилку, чтобы верхний слой схватился как можно быстрее.
- Через 25 минут достаем и раскладываем на поверхности несколько ягод. Снова заливаем желе на уже чуть меньшую высоту и снова даем застыть.
Так мы делаем до тех пор, пока сок с желатином не закончится. Верхним слоем должна стать жидкость. Доливаем ее до конца и на этот раз убираем в холодильник на 3 часа.
Когда желе из арбуза будет полностью готово, разрезаем его вместе с коркой-чашей на ломтики, как показано на фото и подаем! Украшать такое лакомство не нужно, оно само по себе выглядит очень эффектно.
Сладкоежки оценят другой вариант «косточек». Сделаем их не из кислых ягод, а из шоколадных капель – они продаются в специализированных магазинах. Выглядеть капельки будут точь в точь, как настоящие семечки, гости будут в восторге!
Кроме этих вариантов десерта, предлагаем вам приготовить на праздничный стол следующие рецепты из арбуза, которые удивят ваших гостей:
Ну, а тем, кто больше озабочен заготовлением урожая до холодов, мы предлагаем сделать желе из арбуза на зиму по следующему проверенному рецепту.
Желе из арбуза на зиму
Банка такого лакомства, открытая в январе сразу напомнит вкусом и ароматом о солнечном жарком лете! Попробуем приготовить?
Ингредиенты
- Арбуз (мякоть) – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Лимон – 1 шт.;
- Желатин – 25 г;
- Желе фруктовое (в пачке) – 2 шт.
Пошаговое приготовление арбузного желе
- Сейчас корки нам не понадобятся, разве что для приготовления цукатов или – нарезаем плод, как обычно и отделяем мякоть в отдельную посуду.
- Измельчаем ее погружным блендером или в чаше в пюре.
- Лимон хорошо моем и чистим от кожуры. Режем на ломтики, чтобы было проще выбрать семечки, и отправляем к арбузной массе. Снова измельчаем до полной однородности.
- Ставим полученную смесь на небольшой огонь, всыпаем в нее сахар и, доведя до кипения, варим 10 минут, затем даем остыть при комнатной температуре.
- В теплую массу всыпаем содержимое пакетиков – желе и желатин. Все перемешиваем и оставляем на полчаса.
- Ставим желейную массу снова на медленный огонь и варим еще 10-15 минут, а затем раскладываем по стерильным банкам, закручиваем их и переворачиваем вверх дном.
Укутываем консервацию и даем ей остыть постепенно. Через сутки раскрываем баночки и убираем их темное прохладное место до холодов.
Как видите, желе из арбуза, рецепты которого вы нашли здесь, готовится легко и просто! Теперь вы знаете, как сделать заготовку на зиму или удивить домочадцев необыкновенной подачей. Смотрите на фото и обязательно пробуйте, друзья – результат того стоит!
Сексуальное желе к 14 февраля, десерт ко Дню Всех Влюбленных
Приготовить желе в домашних условиях очень просто, а подать этот десерт красиво – это уже высший пилотаж. Наш шеф повар предлагает простой рецепт желе на агаре и оригинальную подачу.
Арбузным вареньем сегодня никого не удивишь, хотя, готовят его не часто. Слишком уж долго уваривать сироп, и в итоге, от вкуса арбуза мало что остаётся. Другое дело – желе из арбуза. Готовить его быстро, легко, а хранится оно может и год и полтора.
Для приготовления желе из арбуза нужны следующие ингредиенты:
- Арбуз (целый) – 3 кг;
- Сахар – 0.5 кг;
- Желатин пищевой – 30 гр;
- Мята, ванилин, лимон – по вкусу и по желанию.
Вымойте арбуз и оботрите его полотенцем. Нарежьте на дольки и удалите корки. Нам нужна сама мякоть, но и корки не выбрасывайте. Ведь из них можно приготовить , или
Удалите косточки и измельчите мякоть в произвольной форме. Можно нарезать кусочками и перетереть через сито, или сразу измельчить её блендером.
Арбуз сразу же даёт сок, и отлейте отдельно один стакан. Профильтруйте его и распустите в нём желатин, согласно указаниям на упаковке. Остальную мякоть засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Её нужно немного прокипятить, для лучшей сохранности желе, и растворения сахара.
Помешивайте мякоть, и как только сахар растворится, влейте в кастрюлю желатин и снова хорошенько перемешайте.
Сейчас можно добавить сок лимона, ванилин, или мяту, если вкус и аромат арбуза вам кажется слишком пресными.
Разлейте арбузное желе по баночкам и закройте их крышками. Арбузное желе хорошо хранится в прохладном месте, и оно непременно порадует вас свежим вкусом арбуза, в холодный зимний вечер.
Как приготовить желе из арбуза, смотрите на видео:
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Нет ничего проще и безвреднее, чем десерт, приготовленный в домашних условиях из свежих фруктов и ягод. Сегодня «под нож» попал арбуз. Оказывается, арбузом можно не только утолить жажду, насладиться необыкновенным вкусом и использовать его во фруктовых салатах и , но и сделать домашнее желе. Желе разнообразит ваше арбузное меню и обязательно придётся по душе всем любителям этой ягоды.
Для желе можно отбирать не самые удачные плоды. Например, если у вас залежался несколько дней арбуз в холодильнике и свежесть свою уже потерял – желе от этого хуже не будет. Так же в расход идут и не слишком спелые и сладкие плоды. Для приготовления желе из арбуза самое важно – не жалеть желатина, так что позаботьтесь об этом.
Вам понадобится прибор, который сможет отделить сок от мякоти арбуза. Идеально, конечно, подходит соковыжималка, но не типа «струмок», а под давлением (для яблочного или морковного фрэша). За неимением этого предмета, можно воспользоваться обыкновенным блендером, но в этом случае необходимо немного потрудиться и перетереть сок вручную через сито. Все подробные рекомендации представлены в нашем рецепте! Приступаем?
Для приготовления 24х порций домашнего желе из арбуза нужно 30 минут времени.
Ингредиенты:
- арбуз – 1 шт. (1-1,5 кг);
- желатин быстрый – 25 гр.;
- сахарный песок – 4-5 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово
Подходящий арбуз разрежьте дольками, желатин выбирайте проверенного производителя.
Арбуз для желе очистите острым ножом от кожуры и белой части (из кожуры, между прочим, можно сделать отличные цукаты!), разрежьте мелкими кусочками, выньте арбузные семечки.
Выжмите сок из арбуза любым удобным способом. В нашем случае – это блендер. Блендер нужен стационарный, а не погружной. Перекрутите дольки арбуза в сок частями. Затем перетрите не измельчившиеся кусочки через мелкое сито вручную. Сок готов.
Сразу же отлейте один стакан сока (200 миллилитров), размешайте в стакане желатин, оставьте в сторону.
Оставшийся сок вместе с сахарным песком доведите до кипения. Влейте в горячий сироп набухший желатиновый сок.
Помешивая деревянной лопаткой, доведите арбузный сок до кипения, и сразу же выключайте! Для того, чтобы добиться более прозрачного цвета, в самом конце приготовления добавьте лимонную кислоту (щепотку), но учтите – яркий арбузный цвет она испортит. В нашем рецепте арбузного желе кислота не использовалась.
Готовому желейному соку нужно дать немного остыть. Для большей красоты можно процедить его перед тем, как разливать по формочкам.
Желе в форме застывает примерно за один час в холодильной камере.
Перед подачей, можно опустить формочку в горячую воду на минуту, а затем перевернуть на блюдце.
Наслаждайтесь вкусным и необычным домашним желе из арбуза!
автор - Каприз/Ольга
Напомним, что в прошлый раз мы готовили
Арбуз тщательно вымыть, разрезать пополам и аккуратно вынуть мякоть. Стенки арбуза должны быть внутри максимально ровными. В большой кастрюле вскипятить воду. Каждую половинку арбуза подержать над паром срезом вниз 4-5 мин.
Мякоть арбуза протереть в миску через сито.
Фрукты вымыть, обсушить. Ягоды винограда снять с кисти. Из вишни (черешни), персиков и абрикосов удалить косточки. Груши или яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части и удалить сердцевину. Нарезать фрукты кубиками, размер которых соответствовал бы размеру вишни или винограда.
Из 0,5 л воды и 1 стакана сахара сварить сахарный сироп. Порциями опускать в него фрукты и проваривать 2 мин., следя за тем, чтобы фрукты не разварились. Вынуть фрукты шумовкой.
Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. В отвар из фруктов добавить протертую мякоть арбуза, оставшийся сахар, вино и корицу. Довести до кипения и варить 2-3 мин. Процедить, дать немного остыть и ввести набухший желатин.
Положить в половинки арбуза часть фруктов, залить чуть остывшим сиропом и поставить на холод. Когда сироп немного застынет, вновь положить порцию фруктов и влить сироп. Снова поставить на холод. Когда обе половинки арбуза будут заполнены, накрыть их пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа. Застывшее желе нарезать ломтиками и подать к столу.