Оливковое масло - очень важный компонент средиземноморской диеты. Оно положительно влияет на пищеварительную систему благодаря содержанию олеиновой кислоты, понижает в крови уровень холестерина. Оливковое масло со специями легко усваивается организмом, утоляет аппетит и ускоряет обмен веществ. Кроме того, оно помогает желудку работать лучше.

Регулярное употребление оливкового масла - профилактика болезней сердца: оно здорово укрепляет сосуды.

Много лекарственных средств, которые помогают снизить давление, созданы на основе листьев оливкового дерева. Оливковое масло полезно для костей, потому что предотвращает потерю кальция - это важно для детей.

Начинка

«Начинкой» для масла со специями может послужить ароматная зелень и пряности:

  • Свежий базилик Майоран
  • Орегано
  • Розмарин
  • Тимьян

Такое масло со специями хорошо подходит для заправки салатов, рыбы и мяса. Масло с чесноком также станет отличной приправой. Можно приготовить масло для пиццы, добавив туда красный перец чили или халапеньо.

Еще один рецепт: в масло можно добавлять шампиньоны для грибного вкуса, но храниться такое масло будет недолго.

Цедра цитрусовых также служит хорошим ароматизатором для масла, но ее нужно сначала очистить от белого слоя, иначе готовое масло будет горчить.

Как готовить?

Хорошо промытые и высушенные травы и специи заливаем оливковым маслом (лучше использовать стеклянные герметично закрывающиеся бутылочки) из расчета 2-3 веточки пряных трав. Кладем цедру 2 цитрусовых или 4–5 зубчиков чеснока, разрезанных пополам, на 400 мл масла. Добавляем - по желанию - несколько горошин перца или, если речь идет о масле с цитрусовыми, пару бутонов гвоздики, герметично закрываем и оставляем на 10–14 дней в темном прохладном месте. Оливковое масло со специями станет очень вкусной и полезной салатной заправкой!

Для более острого чесночного вкуса дольки рекомендуется размолоть в блендере с тремя ложками масла и процедить через марлю в бутылку с основным объемом масла. Можно употреблять сразу. Кроме заправки для салата, оливковое масло прекрасно сочетается со свежеиспеченным хлебом. Готовить очень просто: достаточно просто обмакнуть кусочек в ароматное масло, чтобы получилась традиционная греческая закуска.

А что вы готовите с ароматным оливковым маслом? Поделитесь рецептами в комментариях!

проходит очень интересная неделя посвященная сделанным в домашних условиях маслам и уксусам... Это точно моя неделя, так как очень люблю домашние, если можно так сказать купажные (громко!) масла. Раньше, проникшись любовью к оливковому маслу, чего только на нем не настаивала, сейчас немножко приутихла, но часто настаиваю в качестве подарка подружке и сестре на Новый год, вместе с домашним печеньем и ликерами. Настаиваю масла двумя способами- холодным и теплым. Холодный это когда травы, специи заливаются холодным маслом и настаиваются 1-2 недели, теплый, когда масло нагревается, очень удобный и быстрый, масло будет готовым за пару часов и (как мне кажется) имеет намного выраженый вкус и аромат. Масла можно использовать любые, главное, чтоб у них не было собственного сильного аромата, очень люблю виноградное, из косточек, и ореховое (последнее конечно яркое само по себе).


Мятное масло.

- 200 мл масла из виноградных косточек,
- маленький пучок мяты,
- цедра лимона.

Количество масла может быть любым, я делаю в малом, мне так удобней, ведь в любое время могу приготовить новую порцию. Специально собираю маленькие бутылочки.
Мяту хорошо вымыть, обсушить, слегка ее помять, добавить цедру лимона (по желанию) и залить маслом. Если нужно, чтоб было готово быстро, масло нагрейте, но не кипятите. Поставить внастаиваться на недельку, перед использованием желательно процедить, но если порции небольшие, то можно этого не делать. Таким маслом поливаю салаты, особенно с фруктами и очень вкусно перед подачей полить молодой картофель обжаренный в духовке.

Салат с дыней с заправкой из лайма и мятного масла.
- 2-3 дольки дыни,
- 1 небольшой лайм,
- 1-2 ч л меда,
- 1-2 ч л мятного масла.

Дыню нарезать тонкими ломтиками, выложить на блюдо веером. Натереть цедру с лайма на мелкой терке. Смешать ее с соком лайма, медем и маслом. Полить заправкой дыню. Дать немного постоять и сразу же подать.

Масло грецкого ореха с корицей и бадьяном.

- 200 мл орехового масла,
- 1 палочка корицы,
- 1 звездочка бадьяна.

Это, пожалуй, одно из любимых (не считая грибного) масел. Я им заправляю салаты и поливаю кашу. Просто шикарный аромат! Для его приготовления в чистую емкость положить палочку корицы и поломанную на кусочки звездочку бадьяна. Масло нагреть, но не кипятить и залить им специи. Дать настояться пару дней, хотя уже после полного остывания его можно использовать.

Овощи запеченные в духовке с ореховым маслом.

1-2 баклажана,
- 1 сладкий перец,
- 1 луковица,
- соль, перец,
- 2-3 ст л оливкового масла,.

Баклажан нарезать ломтиками, перец кусочками, лук полукольцами. Все посолить и поперчить, полить маслом. Поставить в заранее разогретую духовку до 180 град. Выпечь до готовности минут 25-30. Перед подачей еще полить маслом. Подавать овощи теплыми.

Оливковое масло настоянное на прованских травах.

300 мл оливкового масла хорошего качества,
- 1 ст л прованских трав (я использую покупные сухие),
- 1 з. чеснока,
- 1 маленький лавровый листик,
- несколько зернышек розового перца.

Это масло прекрасно подходит для заправки любых блюд. Масло в этом случае не нагреваю, а просто заливаю травы настаивая 1-2 недели в темном месте, не забывая время от времени встряхивать. Перед использованьем желательно процедить.

Дорадо запеченная с чоризо в масле с прованскими травами.

1 очищенная дорадо,
- несколько кусочков колбасы чоризо (или любой сырокопченой),
- 1 томат,
- пара долек лимона,
- масло настоянное на прованских травах,
- соль, перец.

Дорадо вымыть и высушить, слегка натереть солью и перцем. Много солить не нужно, так как колбаса соленая. Сделать на боку небольшие косые надрезы. Вложить в них кусочки чоризо в виде чешуи. В брюшко положить кусочки томата и лимона. Полить маслом и выпекать при 180 град. до готовности. Перед подачей полить еще маслом.

Оливковое масло с чесноком и свежим базиликом.

300 мл оливкового масла,
- 1 пучок свежего базилика,
- 3 зубчика чеснока нарезанного
пластинками.

Базилик хорошо помыть и высушить. Слегка помять и выложить в емкость, добавить чеснок, залить холодным маслом и поставить настаиваться в темном месте на 1 -2 недели. Не забывать взбалтывать. Замечательный аромат, прекрасно заправлять салаты... и не только.

Салат с моцареллой заправленый базиликовым маслом.

100 г моцареллы,
- листья салата,
- кедровые орешки,
- помидорки чери,
- 1-2 ст л базиликового масла,
- соль, перец.

Листья салата нарвать руками и выложить на блюдо. Орешки слегка обжарить на сухой сковородке. Помидорки разрезать пополам. Добавить к салату кусочки моцареллы, помидорки, посолить и поперчить. Заправить маслом и посыпать орешками.

Оливковое масло с чесноком, тимьяном и розмарином.

200 мл оливкового масла,
- веточка розмарина,
- веточка тимьяна,
- 1-2 зубчика чеснока.

Травы вымыть и высушить, чеснок нарезать пластинками положить все в чистую сухую емкость. Масло слегка (совсем немного) нагреть и залить специи. Дать постоять в темном месте 3-5 дней. Очень вкусно поливать картофель, рыбу, пасту и все, что угодно.

Форель запеченная с овощами под маслом с розмарином.

1 радужная форель,
- 1 небольшой цукини,
- 1 фенхель,
- 1 помидор,
- масло настоянное на розмарине,
- соль, свежемолотый перец.

Форель вымыть и высушить. Цукини, фенхель и помидор нарезать ломтиками. Натереть солью и перцем рыбу, в брюшко можно положить пару ломтиков лимона. Выложить в форму для запекания. Рядом выложить цукини, фенхель и помидор, все хорошо полить маслом и запекать при 180 гард. до готовности.


Часто рекомендуют брать за основу оливковое масло Extra Virgin Olive Oil (масло оливковое не рафинированное высшего качества). Это масло первого прессования, то есть полученное непосредственно путем механического отжима свежих оливковых плодов. Поэтому у оливкового масла этой марки достаточно сильный вкус, который подавляет большинство ароматических трав.

Совет: возьмите за основу светлое рафинированное растительное масло, либо смесь рафинированного и Экстра Вирджин.

Универсальное ароматное растительное масло с чесноком

Общие правила: Для приготовления ароматного растительного масла в домашних условиях вам понадобятся такие же принадлежности, как и для . А именно, кастрюля, миска, мелкое сито или тонкая ткань (можно сложенная марля или бинт) и воронка. Бутыли для настаивания масла должны быть чистые и сухие , с натуральными пробками.

Важно! Исключите любую внешнюю влагу в процессе приготовления ароматического растительного масла!

Совет: После настаивания обязательно вынимайте чеснок и травы из масла, иначе они заплесневеют и испортят его. Масло, украшенное травами, используйте в течение месяца. Ароматизированное оливковое масло не нужно хранить в холодильнике — оно густеет и мутнеет.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 2 крупных зубчика
  • Тимьян — 1 веточка
  • Розмарин — 1 веточка
  • Красный перец чили — 1 маленький сушеный
  • Растительное (оливковое) масло — 500 мл.

Приготовление:

Очистите чеснок, разомните его в стеклянную бутылку и добавьте травы и перец. Залейте маслом и закупорьте натуральной пробкой. Настаивайте ароматное масло 1 неделю. Этого срока вполне достаточно, чтобы все составляющие отдали свой аромат и остроту! Затем процедите масло и перелейте его в чистую сухую стеклянную бутылку, опять с же натуральной пробкой.

Ароматное растительное масло с тимьяном

Часто возникает вопрос: «Чабрец и тимьян это одно и то же растение?» И ответ на него однозначный «Да». Но, нужно чётко понимать, что тимьян это на русском языке, чабрец на украинском.

Масло, настоянное на тимьяне, не только прекрасно идет в салаты, оно подходит для улучшения вкуса мяса и даже лечит .

Для приготовления 1 литра полезного ароматического масла потребуется достаточно много тимьяна (чабреца) — 200 грамм свежих веточек (побегов).

Тимьян (чабрец) в свежем виде можно купить в крупном супермаркете, на рынке и совсем не сложно вырастить самостоятельно!

Приготовление:

Промойте и обсушите тимьян, оборвите листья и разомните скалкой на деревянной доске. Вам понадобится емкость побольше, ведь количество тимьяна для ароматизации растительного масла достаточно большое (200 грамм). Положите в миску, залейте маслом и накройте тканью или тарелкой. Настаивайте 2 недели.

Затем процедите масло, перелейте в стеклянные бутылки и закупорьте натуральными пробками.

Для масла с ароматом розмарина положите свежий побег в стеклянную бутылку, залейте оливковым маслом и настаивайте 14 дней. Затем масло нужно процедить через мелкое сито, перелить в стеклянную бутылку и закупорить.

Ароматное растительное масло с базиликом

Многие из нас обожают базилик, даже в сушеном виде! Он незаменим во многих кухнях мира, например, итальянцы не представляют себе без базилика.

Полезные свойства базилика известны с давних времен, а базилик полезен еще и из-за его способности повышать потенцию. В растении также содержатся витамины А, С, В2, РР и другие, минералы (медь, марганец, калий, магний), эфирные масла, каротин, фитонциды, рутин. Базилик и помогает предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

В Индии верят, что употребление базилика способствует укреплению памяти, улучшает работу мозга. Индусы почитают базилик как второе священное растение после лотоса.

Ингредиенты:

  • Базилик (свежие листья) — 150 грамм
  • Растительное (оливковое) масло — 1 литр.

Приготовление:

Промойте, обсушите листья базилика (без стеблей) и поместите их в чистую, сухую литровую бутылку. Нагрейте масло до температуры 40 °C (оно станет теплым, но еще не будет испаряться) и залейте им бутылку с базиликом. Закупорьте натуральной пробкой и настаивайте 3-4 недели.

Ароматическое масло с базиликом можно использовать в течение 2-х недель. Если хотите сохранить его подольше — нужно вынуть листья базилика. Для этого процедите масло через мелкое сито, перелейте в чистую сухую стеклянную бутылку и закупорьте натуральной пробкой.

Как видите, в приготовлении ароматизированного растительного масла нет ничего сложного. И внести в нашу повседневную кулинарию нотку свежести, пряности и тонкого аромата под силу каждому!

Растительные масла и уксусы в чистом виде вполне самодостаточны в качестве заправки. Но для большего богатства вкуса и аромата их можно настаивать на специях, пряных травах, цитрусовой цедре и овощах.

Ароматизированные уксусы и масла хороши в качестве заправки к самым разным салатам – начиная с овощных и заканчивая фруктовыми, для приготовления маринадов и разных других блюд. Как и уксусы, масла на травах хороши для не только кулинарного м косметического использования, но и для подарков. Кроме того, масла, настоянные на лечебных травах можно использовать для сохранения и восстановления здоровья.

Существует также несколько способов изготовления масел на травах. Но все они основаны на погружении трав в нагретое масло и медленного остывания. Некоторые советуют поместить травы в масло и оставить их на 2-3 недели, некоторые — на 2-3 дня, затем вынуть и положить свежие травы и делать так в течение 2-3 недель. Однако, все советуют пробовать на вкус и запах и настаивать больше, если не достаточно аромата. Хранить такое масло можно 2-3 месяца.

Лучшее масло для настаивания — легкое ароматное оливковое масло. Соевое, рапсовое и подсолнечное масло также подойдут.

Выбирая посуду для масла, обращайте внимание на горлышко. Трава должна свободно помещаться в масло и выниматься из него. Для настаивания лучше всего подходят банки для консервирования. А затем можно перелить в красивые бутылочки, поместив туда свежие веточки травы. Перед настаиванием траву можно помыть, но она должна быть совершенно сухой, чтобы вода не попала в масло. лучше траву слегка размять для усиления аромата перед помещением в масло.

Настаивание занимает 3-5 недель, затем его можно использовать для заправки салатов или для готовки.

Некоторые рецепты советуют слегка нагреть масло вначале, либо влить 1 столовую ложку винного уксуса на пинту масла, чтобы предохранить его от порчи.

Ароматное оливковое масло

Его очень легко приготовить. Добавьте в оливковое масло, лучше, если экстракласса, различные ароматические травы и натуральные добавки. Они могут быть целыми или измельчённые. Травы должны быть очень хорошо высушены, иначе может появиться плесень.
Оставьте всё на 30 дней в герметически закрытой бутылке (периодически встряхивая), после чего профильтруйте масло через льняную ткань, налейте в другую бутыль и закройте пробкой.

Лимонное оливковое масло Al limone

Хорошенько вымойте два сочных лимона, они должны быть с тонкой кожурой.
Разрежьте лимоны на дольки, выложите на тарелку и посолит. Через 20 минут переложите их вместе с соком в банку и залейте сверху оливковым маслом.
Используется для варёной рыбы (поливают сверху).

Мятное оливковое масло Alla menta

Вымойте хорошенько 4 веточки мяты и немного тонкого зелёного лука, вложите в бутылку с оливковым маслом. Добавьте туда по 2 размельчённые горошины чёрного и зелёного перца.
Используют для заправки салатов из свежих овощей.

Оливковое масло с травами Alle erbe

Измельчите 6 листочков сальвии, одну веточку розмарина, 1 лавровый лист, 1 веточку тимьяна и несколько листочков майорана. Всыпьте всё в оливковое масло, добавьте несколько ягод можжевельника, чуть-чуть чёрного перца и крупной поваренной соли.
Используют для бифштекса и печёного мяса (поливают сверху).

Пикантное оливковое масло Alle spezie

В бутылку с оливковым маслом опустите небольшую лимонную корку, 2 лавровых листа, горсть чёрного перцы горошком и несколько гвоздик.
Добавьте немного порошка корицы. Используется для мяса, жаренного на решётке (поливают сверху).

Чесночное оливковое масло All’aglio

Очистите 3 дольки чеснока, разомните его и вложите в бутылку с оливковым маслом. Добавьте туда 3 листочка базилика, 1 веточку майорана.
Используют с соусами (без томата) для макаронных изделий, а также риса (поливают сверху).

Если вы хотите подарить кому-либо бутылочку, добавьте красиво оформленную карточку с рецептом, привязав ее лентой или веревкой. Либо карточку с рецептами применения этого уксуса - салат или заправку. Хорошо украсит ваш подарок маленький букет сухих трав. Небольшие бутылочки с различными уксусами и маслами можно оформить в подарочную корзину с приложением специальной книжки рецептов.

Заправить салат, сбрызнуть пиццу, добавить в выпечку или любое другое блюдо - ароматизированное растительное масло способно на чудеса. И приготовить его совсем несложно.

Оценка

Бутылочка с парой красных перчиков внутри - хорошее украшение для кухни. Но не только. Масло с благодарностью принимает аромат от того, что в него поместили. Эфирные масла пряных трав, специй, цитрусовых меняют вкусовой «портрет» заправки. Ее по-прежнему можно использовать для приготовления самых разных блюд, но она подчеркнет их вкус по-новому, добавив целую палитру ароматов.


Какое масло можно ароматизировать?

Любое растительное. Традиционной основой для настаивания ароматных трав и специй является оливковое масло. Но если такого под рукой не оказалось, можно использовать рафинированное . Настаивают на травах и кукурузное, но этот вариант рекомендуем рассматривать в последнюю очередь: в нем слишком много жирных кислот Омега-6, избыток которых опасен для здоровья. Вреда от такой заправки будет больше, чем пользы.

В чем настаивать?

В любой стеклянной емкости. Можно использовать ту, в которой масло будет храниться, но это обычно бутылка, а в нее бывает трудно поместить все необходимые ингредиенты. Кроме того, во многих случаях масло после определенного периода настаивания нужно процедить. Из емкости с узким горлышком вынуть все ингредиенты, возможно, не получится. Поэтому попробуйте использовать для этого бутылку или банку с широким горлышком. После процеживания масло можно будет перелить в более подходящую емкость. Ее перед этим лучше стерилизовать.

Что нужно знать?

Берегите масло от воды, она может испортить все мероприятие. Посуду, которую используете в процессе, обязательно нужно вытирать насухо. Травы - просушивать полотенцем или в сушилке для зелени, а лучше и так, и так. Некоторые масла могут храниться долго, некоторые лучше использовать поскорее. Внимательно читайте рецепты. Универсальных формул нет, с комбинациями ингредиентов можно экспериментировать.

Пряные травы - один из самых популярных компонентов ароматизированного масла. Лучше всего использовать их свежими, когда концентрация эфирных масел максимальная. Сейчас как раз сезон - не упустите момент. Или будьте готовы , чтобы настоять на ней масло в холодное время года. Перед закладыванием в емкость нужно немного примять: так она будкт лучше отдавать аромат маслу. Хранить ароматизированное масло лучше в темном прохладном месте, можно в холодильнике. Вот, собственно, и все - можно готовить.

Масло с розмарином и чесноком

Растительное масло с розмарином и чесноком

Что нам понадобится:

450 мл подсолнечного масла

5 зубчиков чеснока

2 веточки розмарина (можно заменить майораном и базиликом)

Масло с розмарином и чесноком: как готовить

1. Чеснок очистить, измельчить - пропустить через пресс, истолочь в ступке или натереть на мелкую терку. Розмарин вымыть и просушить. 2. Масло разогреть, но не доводить до кипения. Положить чеснок и розмарин. 3. Дать маслу остыть, перелить в стеклянную емкость и дать настояться в течение трех недель. Затем процедить и перелить в удобную емкость.

Пряное масло

Масло с перцем и анисом

Что нам понадобится:

500 мл оливкового масла

по 15 горошин черного и душистого перца

1¼ ч. л. аниса в зернах

по 1/4 ч. л. мускатного ореха и корицы (или по вкусу)

Пряное масло: как готовить

1. Оба вида перца и анис измельчить в кофемолке. Соединить с оставшимися специями, выложить в емкость. 2. Залить пряности маслом комнатной температуры (если оно хранилось в холодильнике, заранее достать и дать нагреться). Через 8-10 дней масло готово.

Масло с лавровым листом, перцем и чесноком

Масло с добавлением лаврового листа, перца, чеснока

Что нам понадобится:

500 мл любого рафинированного масла

10 лавровых листиков

10 горошин розового перца

2 зубчика чеснока

Масло с лавровым листом, перцем и чесноком: как готовить

1. Перец смолоть в кофемолке. Чеснок очистить, разрезать пополам. Чеснок и перец вместе с лавровым листом сложить в емкость и залить маслом комнатной температуры. 2. Емкость закрыть, дать маслу настояться 20-25 дней в темном месте. Затем процедить и перелить в подходящую емкость.