Главный мой секрет, что в гороховый суп, как и в любой другой с бобовыми, я добавляю чабер (внимание - не путать с чабрецом! «травки» совершенно разные). Это такой секретный ингредиент, который, помимо придания аромата, нейтрализует некоторые неприятные последствия после поедания бобовых. Применение чабера весьма распространено в странах, где основными блюдами являются горох, фасоль, бобы, чечевица. Приправа бывает в свежем виде и в сухом. Конечно свежую купить сложно. С сухой, если поискать, проще.

Про мультиварку-скороварку с механическим управлением могу сказать, что очень я ей довольна, и для супов в большинстве случаев выбираю её. Об этом я уже рассказала в своем предыдущем рецепте, это был . Многие скептически и с пренебрежением относятся к механике и покупают мультиварки непременно навороченные, нашпигованные разной электроникой, сенсорными кнопками и т. д. Поверьте, механическая простушка на многое способна, она умеет практически всё тоже самое, что и более «крутые» её собратья. Да... что-то я слишком сильно увлеклась, смахивает на рекламу... Давайте-ка лучше перейдем к варке горохового супа.

Ингредиенты для горохового супа

  1. Свиные рёбра копчёные - 500-600 г
  2. Горох колотый (жёлтый) - 2 мультистакана
  3. Картофель - 3-4 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Репчатый лук - 1 шт.
  6. Растительное масло - 1-1,5 ст.ложки
  7. Чабер - 1 ч.ложка
  8. Вода - 2 л
  9. Соль - по вкусу

1. На фото вы видите, что я использую (и рекомендую в ингредиентах) колотый горох. Между тем скороварка прекрасно разваривает и цельные бобовые, даже без предварительного замачивания. Колотые горошины вовсе превращаются в пюре. Собственно это нам и нравится - суп приобретает нежную кремовую структуру, при этом имеет насыщенный гороховый вкус. Про чабер я рассказала в предисловии, а остальные компоненты, думаю, в пояснениях не нуждаются.

2. Начинаю готовить. Включаю прибор в сеть и ставлю время около 15 минут (в Редмонд 4507 нет режимов и время с точностью до минуты поставить невозможно). В небольшом количестве растительного масла припускаю мелко нарезанную луковицу и натёртую морковь. Делаю это до сигнала и без крышки.

3. Свиные рёбра разрезаю на более мелкие части (по возможности) и складываю в мультичашу.

4. Горох промываю в нескольких водах до тех пор, пока последняя не будет чистая, прозрачная и без пены. Затем высыпаю в кастрюлю.

5. Туда же складываю нарезанный кубиками картофель. Насыпаю чабер. НЕ СОЛЮ! Во-первых, бобовые следует солить в конце варки. Во-вторых, копчености солоноваты.

Далее наливаю в мультиварку воду. Её может быть чуть больше или чуть меньше, чем указано в ингредиентах. Главное не переливать выше максимальной отметки. Закрываю скороварку крышкой. Как и в любой другой скороварке надо закрыть паровой клапан. После чего ставлю таймер на 50 минут.

6. Жду окончания программы и после еще минут двадцать, чтобы спало давление. Затем открываю крышку и снимаю пробу, чтобы иметь представление о степени солености супа. Добавляю соль на свой вкус, мультиварку-скороварку отключаю, но чашу оставляю в ней минут на 10, прикрыв крышкой.

7. Приглашаю семью к обеду. Свежесваренный гороховый суп разливаю по тарелкам и подаю своим домашним.

Очень полезен для организма, а с помощью этого рецепта гороховый суп приготовить будет легко и просто. Готовый суп в итоге получается нежным и вкусным. Для приготовления супа понадобится:

– Горох – 2 стакана

– Морковь – 1 шт.

– Лук – 4 шт.

– Мясо на ребрах – 200 граммов

– Соль по вкусу

Для того чтобы горох лучше проварился его необходимо предварительно замочить в холодной воде на пару часов. Если вы не хотите ждать и у вас в холодильнике найдется консервированный зеленый горошек, то можете сварит .

Нарезаем мелко лук.

Натираем на крупной терке морковь.

Укладываем лук, морковь и мясо в скороварку.

Выкладываем горох.

Заливаем водой, так чтобы она покрывала горох на 5-6 сантиметров, солим по вкусу.

Закрываем крышкой и ставим вариться на 45-50 минут.

По истечении времени убираем скороварку с огня и даем упасть давлению внутри скороварки, только после этого ее открываем.

Готов. Если у вас есть в наличии сухарики и зелень, то перед подачей на стол можно их добавить, от этого суп будет еще вкусней. А к супу отлично подойдут .

Приятного аппетита!

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

Гороховый суп, приготовленный на курином бульоне в мультиварке — скороварке, – это полезный супчик с нежным, мягким вкусом. В мультиварке под давлением горох в супе полностью разваривается, превращаясь в пюре, а картошка получается мягкая, но при этом остаётся целыми кусочками.

Гороховый супчик в мультиварке получается гораздо ароматнее и вкуснее, чем приготовленный в обычной кастрюле на печке. Приготовив гороховый супчик в мультиварке, вы никогда не будете его готовить в кастрюле на печке. Особенно такой супчик любят дети, а все знают, насколько полезен суп из бобовых культур.

Необходимые продукты для горохового супа на курином бульоне

  • — бульон куриный — 2,5 л;
  • — горох колотый — 300 г (чашка);
  • — картофель — 500 г (4-5 шт.);
  • — морковь — 1 шт. (150 г);
  • — лук — 1 шт. (80 г);
  • — масло растительное — 2 ст. л.;
  • — соль.

подготовка — 15 мин, приготовление — 18 мин.

11 порций (1 порция — 250 г).

Как приготовить гороховый суп на курином бульоне в мультиварке

Очищаем лук. Разрезаем луковицу пополам, а затем половинки репчатого лука режем кубиками.

Ставим в мультиварке — скороварке режим «Выпечка». В чашечку мультиварки добавляем пару ложек масла, высыпаем в чашу нарезанный лучок. Перемешивая лук, доводим его до золотистости.

Измельчаем на тёрке морковь.

Затем отправляем морковь в чашу мультиварки к луку, поджариваем её вместе с луком. Выключаем режим «Выпечка».

Очищаем картофель от кожицы. Обмываем клубни картофеля, а затем нарезаем их кубиками.

Высыпаем картофель в чашу мультиварки, перемешиваем с поджаркой.

Для того, чтобы горох в супе разварился в пюре, берём колотый горох. Вымываем его в нескольких водах. Замачивать горох для варки в мультиварке нет необходимости, так как мультиварка прекрасно разваривает колотый горох. Меняем воду в миске с горохом (перетирая горох при этом руками) до тех пор, пока водичка не станет прозрачной.

Чистый горох можно отправлять в мультиварку.

Удобно варить суп из заранее приготовленного куриного бульона. У нас два с половиной литра бульона из половинки домашней курицы. Мясо курицы достаём из бульона в отдельную тарелочку (порезав мясо, добавим его в тарелки при подаче).

Заливаем горячим бульоном овощи в чаше мультиварки.

Закрываем мультиварку — скороварку крышкой, закрываем паровой клапан. А затем выставляем варочный режим «Суп» на 18 мин. После сигнала о готовности супа, клапан не открываем, а ждём, чтобы пар вышел самопроизвольно.

Гороховый суп, который готовится в мультиварке, получается наваристый, сытный и очень вкусный.

Мои домочадцы - как дети, так и муж - очень любят гороховый суп. Конечно, летом тяжело стоять у плиты, но обед у мужчин и детей, по моему глубокому убеждению, должен состоять из супа.
Сегодня я решила сварить их любимый гороховый суп. У меня была свинина на кости. Суп я часто варю в скороварке, потому что мясо так, как в скороварке, не разваривается более нигде (даже в мультиварке). И говядина в скороварке разваривается так, что тает во рту. Но сегодня у меня свинина - вы можете для этого супа взять любое мясо. Конечно, гороховый суп вкуснее всего с копченостями.
Итак, свинину я с вечера отварила в скороварке (крышку закрываю после того, как сниму пену). Но это не обязательно, если у вас есть время - просто вечером, делая дела по дому, варка бульона необременительна. Вечером у меня мясо варится в скороварке часа 2. Если же я варю утром - то час. в принципе, и часа достаточно.
Горох я предварительно замачиваю на ночь (что тоже, в принципе, не обязательно, если вы вдруг с утра решили сварить гороховый суп, не планируя с вечера, просто он дольше будет развариваться).


Утром достаю мясо, разделываю его. Горох высыпаю в скороварку и варю до тех пор, пока он почти весь не разварится.


В это время разделываю мясо, обжариваю на растительном масле лук и морковь на сковороде, чищу и режу кубиками картофель.


Как только горох почти разварится (т. е. не будет целых горошин), закладываю в скороварку картофель, обжаренные лук и морковь (чем больше лука, тем вкуснее), солю, добавляю черный перец горошком и лавровый лист. Варю до готовности картофеля. За 5-10 минут до готовности добавляю порезанный чеснок и зелень (ножницами режу ее прямо в скороварку).

Готовить в скороварке - одно удовольствие, ведь обычно варка гороха занимает куда больше времени, если готовить его в простой кастрюле. Не важно варите ли вы гороховый суп в скороварке "Скарлет", "Поларис", или пользуетесь устройством другого бренда, в любом случае гарантируем, что такое блюдо буквально разлетится со стола.

Рецепт горохового супа в скороварке

Ингредиенты:

  • горох - 1 ст.;
  • говяжьи ребра - 200 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • пучок душистых трав (лавровый лист, тимьян, корни петрушки, или укропа).

Приготовление

Первым делом обратите внимание на то, необходимо ли замачивать горох перед варкой, обычно такие детали производитель указывает на упаковке. Если горох не был замочен на производстве - залейте его холодной водой и дайте постоять 3-4 часа. В случае, когда горох не требует предварительно подготовки достаточно просто промыть его и удостоверится в отсутствии мусора среди горошин.

Говяжьи ребра промываем и избавляемся от пленок на них при помощи гибкого и тонкого ножа. Теперь возьмемся за подготовку овощей: морковь чистим и натираем на крупной терке, а лук измельчаем кубиками.

Укладываем все подготовленные ингредиенты, включая предварительно замоченный горох и букет душистых трав, в кастрюлю. Заливаем все водой в соотношении 4:1. Теперь закрываем крышку скороварки и выбираем в меню устройства "Бобовые". Через 20 минут ароматный суп будет готов! Останется лишь извлечь из кастрюли букет душистых трав и посыпать суп зеленью.

Гороховый суп с копченостями в скороварке

Ингредиенты:

  • колотый горох - 1 ст.;
  • картофель - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • копчености (грудинка, бекон, ребрышки, сосиски) - 500 г.

Приготовление

Предварительно замачиваем, при необходимости, или просто заливаем водой. Репчатый лук чистим и измельчаем, морковь трем на терке, а картофель нарезаем по собственному вкусу. Теперь беремся за подготовку копченостей. Здесь уже каждый выбирает в зависимости от средств и фантазии. Можно сделать суп из сборных копченостей, а можно ограничится лишь классическими ребрами, или грудинкой. В любом случае мясо нарезаем соломкой, или кубиками, а ребра оставляем нетронутыми.

Все ингредиенты закладываем в чашу пароварки и заливаем водой до метки. Выбираем режим "Суп" и через 1,5 часа блюдо будет готово!