Морковная икра в мультиварке на зиму — простой и вкусный рецепт

0 Заготовки на зиму

Морковь продаётся на прилавках круглый год по доступной для всех цене. При этом готовить её куда проще, чем большинство других овощей.

Можно жарить, парить, тушить, варить и просто есть в сыром виде. Делают не только свежие салаты и закуски, которые можно съесть сразу же, но и заготовки на зиму.

Многие хозяйки давно привыкли, что морковь — это обязательный компонент в рецептах баклажанной и кабачковой икры. В то же время сама морковная икра — немного непривычное блюдо для большинства людей.

Я хочу поделиться рецептом икры, где главную роль играет морковь. Приготовить такое блюдо в мультиварке на зиму легко и просто. Главное — это свежие овощи и желание.

Ингредиенты:

  • Морковь (красная) — 1 кг;
  • Томатная паста — 3 ст. л.;
  • Репчатый лук — 3-4 шт. (средний);
  • Чеснок — 3-4 зубка;
  • Подсолнечное масло — 100 мл.;
  • Соль — 1,5 ст. л. (по вкусу);
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Чёрный и красный перец молотый — по 1\2 ч. л.;
  • Чёрный перец горошек — 5-6 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 шт.;
  • Уксус 9% — 1 ст. л.;
  • Специи, пряные травы — по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала я чищу лук от шелухи, промываю, мелко шинкую. После этого наливаю 100 мл растительного масла в чашу мультиварки, забрасываю лук. Ставлю режим «Выпечка» на 30 минут.

Далее, развожу томатную пасту с несколькими столовыми ложками кипячёной воды (до консистенции сметаны), сразу отправляю к луку, периодически всё помешивая.

На протяжении оставшегося времени от 30 минут занимаюсь подготовкой моркови. Очищаю от кожуры, мою, тру на крупной тёрке. Мне удобнее такой способ, но можно и мелко нарезать.

Готовую морковь кладу к луку с томатом, всё перемешиваю, накрываю крышкой, ставлю таймер «Тушение» на 1 час.

Тем временем я чищу чеснок, очень мелко режу (можно использовать чеснокодавилку). Через минут 20, открыв крышку мультиварки, бросаю к моркови.

Туда же добавляю соль, сахар, молотый перец, а также любимую специю из пряных трав — у меня это смесь из укропа, кинзы, базилика, петрушки, сушёного лука. Затем всё хорошо перемешиваю, закрываю крышку.

По истечении времени докладываю горошки перца и лаврушку. Выбираю функцию «Выпечка» ещё на 60 минут для того, чтобы морковный сок, который выделился при тушении, выпарился. Остаётся изредка помешивать.

За несколько минут до окончания приготовления икры наливаю 1 ст. л. уксуса 9%. Готовое блюдо раскладываю в заранее подготовленные стерильные банки с крышками и закатываю.

При желании можно сделать пюрированную икру, воспользовавшись блэндэром, закручивается она тем же способом.

Храню без холодильника на протяжении всей зимы в прохладном, защищённом от света месте.

Как видите, приготовление вкусной морковной икры в мультиварке — это довольно быстрый, экономный, не отнимающий много времени процесс. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь отличным блюдом.

Приятного аппетита!

Логотип сайта Готовим в мультиварке

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются