Лето и мороз? Взаимоисключающие понятия – скажете вы? Вовсе нет, когда речь идёт о сочных дарах лета, которые сохраняет в целости и сохранности морозильная камера. Свежие ягоды в супермаркетах зимой только прикидываются свежими. Под каким электрическим солнцем и где их выращивали? Какому воздействию подвергали, чтобы сохранить их форму и цвет? Всё это вопросы, на которые нет точных ответов. Поэтому не стоит тратить время и деньги впустую – сейчас лучше готовить из тех колоритных плодов, которые и поспели, и были собраны в своё время. Лишь для декора готового блюда подойдут красивые веточки смородины, пуговички голубики и аппетитные ягоды клубники, которые радуют нас, жителей эпохи глобальной торговли, круглый год.
Главное правило – «собирать» ягоды или в морозильной камере домашнего холодильника, или в хорошем супермаркете, тщательно проинспектировав пакет с замороженными ягодами. В нём не должно прощупываться больших кусков льда, и поверхность его не должна быть покрыта слоем инея (и то, и другое – симптомы недобросовестного хранения, когда пакеты размораживали и замораживали вновь, а ягоды с каждым разом теряли пользу).
Перед приготовлением ягоды мыть не нужно, контакт с водой их непоправимо испортит. Наберитесь терпения и разморозьте их при комнатной температуре – в дуршлаге, чтобы сразу стекла вся жидкость. Перед тем как отправить ягоды в тесто, слегка припудрите их кукурузным крахмалом, чтобы тот взял на себя излишнюю влагу и выпечка получилась идеальной.
Какие ягоды выбирать – дело только вашего вкуса. В любом рецепте они отлично заменяют друг друга. Хотя, пожалуй, самая капризная замороженная ягода – клубника, а самые неприхотливые – клюква, брусника и крыжовник. Дирижируйте ягодным оркестром!
В ягодный сезон так хочется побаловать себя и родных вкусной выпечкой. Пироги с ягодами, приготовленные в мультиварке – это настоящее лакомство. Испечь пирог в мультиварке можно с любыми ягодами, в летний период для начинки берем спелые ягоды смородины, малины, ежевики или клубники, а в холодное время года можно удивить гостей интересным ягодным пирогом, приготовленным в мультиварке с клюквой, калиной или брусникой.
Секретов приготовления ягодных пирогов в мультиварке очень много, но если соблюдать только один, то выпечка получается очень ароматной, нежной и вкусной. В чем секрет приготовления ягодного пирога в мультиварке? Просто необходимо собрать спелые ягоды, убрать порченые и примятые, вымыть и хорошенько просушить ягоды для начинки. Если вы будете использовать крупные ягоды, например, клубнику, то ее можно положить целой или разрезать на кусочки. Что еще нужно учитывать, чтобы испечь ягодный пирог в мультиварке: ягоды с мелкими косточками (малина, ежевика, клубника или крыжовник) можно перетереть через сито, а можно оставить эти ароматные ягодки целыми.
Классический рецепт приготовления ягодного пирога в мультиварке
Особенностью мультиварки является ее универсальность, в ней можно приготовить любое блюдо. Предлагаем классический рецепт приготовления ягодного пирога в мультиварке. Его можно испечь со свежими ягодами или использовать замороженные.
Ингредиенты для приготовления:
- яйца – 3 шт;
- любые свежие или замороженные ягоды – 1 стакан;
- сахар – 250 г;
- мука – 1 стакан;
- сода – 0.5 с.л.;
- сок лимона – 0.5 ч.л.;
- сливочное масло – 1 ч.л.
- В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром. Можно не отделять желтки от белков.
- Просеиваем муку и гасим лимонным соком соду. Если в настоящее время дома нет лимона, можно использовать обычный укус. Перемешиваем оба ингредиента и добавляем в яично-сахарную смесь.
- Тщательно вымешиваем тесто. Если вам очень нравится аромат ванили в готовом изделии, то можно положить щепотку сахара или немного ванильного порошка.
- Свежие ягоды нужно перебрать, отложить в сторону мятые и порченые, хорошенько промыть под струей воды и просушить на бумажном полотенце. Свежемороженные ягоды можно не размораживать и не мыть.
- Смазываем сливочным маслом чистую и сухую форму мультиварки, выливаем тесто и рассыпаем сверху ягоды. Начинку слегка «утапливаем» в тесте.
- Теперь осталось задать нужный режим приготовления и дождаться, когда ягодный пирог в мультиварке будет готов. Включаем программу «Выпечка», время установим – на 60 минут. Как раз за час наш ягодный пирог в мультиварке будет готов.
Как только вы услышите звуковой сигнал, не спешите открывать крышку и извлекать готовый пирог. Подождите еще 5-7 минут, как раз за это время пирог «дойдет» и его можно будет очень аккуратно, при помощи силиконовой лопаточки, достать из формы.
Подавать ягодный пирог, приготовленный в мультиварке, можно с любыми напитками: чаем, какао, молоком или компотом. Угощайтесь!
Ягодный пирог в мультиварке с черной смородиной
Испечь пирог в мультиварке по этому рецепту можно с любыми ягодами, но лучше всего сочетается с творожным тестом черная смородина. Эта ягода очень полезна для человеческого организма. В ней содержится большое количество витамина С, она нормализует работу сердца и сосудов. Вкус у ягоды специфический, не все люди, особенно дети, будут есть свежую ягоду. Если испечь ягодный пирог в мультиварке со смородиной, то у нее будет особый вкус – нежный аромат и легкая кислинка. Как раз в пироге черная смородина хорошо сочетается с творожным тестом.
Продукты для приготовления пирога:
Для теста:
- сливочное масло – 25 г (половина пачки);
- мука – 100 г;
- сахар – 200 г;
Для начинки:
- творог – 250 г;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 3 ст.л.;
- черная смородина – 250 г.
Как испечь ягодный пирог в мультиварке:
- Для приготовления ягодного пирога в мультиварке возьмите мягкий творог жирностью не выше 5%. Сахара можно положить и больше, если вы любите сладкую выпечку.
- Если вы собираетесь побаловать своих домашних вкусным пирогом с черной смородиной на завтрак, то необходимо заранее подумать о том, чтобы правильно приготовить тесто. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому его нужно достать из холодильника за 1-2 часа до приготовления. В летний период, когда дома жарко, оно быстро станет мягким.
- Положите масло на тарелку и оставьте на столе, когда оно начнет таять, можно замесить тесто.
- В просторную миску просеиваем через сито муку, добавляем пекарский порошок и сахар. Смесь перемешиваем.
- Теперь в муку можно положить мягкое сливочное масло и хорошо вымесить тесто. Это можно сделать при помощи ложки или вручную. Тесто получится рассыпчатым, так что не поленитесь хорошенько перетереть крошку руками.
- Пока отставим тесто в сторонку и займемся приготовлением творожной начинки для пирога. Для этого возьмем яйца, сахар и мягкий творог. Перемешаем все компоненты так, чтобы начинка стала однородной. Можно воспользоваться венчиком или перемешать все компоненты при помощи блендера. Если вы купили твердый творог, то перед тем, как приступить к приготовлению ягодного пирога в мультиварке, необходимо протереть его через сито.
- Теперь стоит позаботиться о чаше мультиварке. Достать ягодный пирог из мультиварки нелегко, поэтому смазываем чашу сливочным маслом и укладываем полосу бумаги для выпечки.
- Теперь берем 2/3 готового теста (это сухая крошка), руками хорошенько прижимаем тесто к стенкам и распределяем по дну чаши мультиварки.
- Далее прямо на наше тесто (выглядит оно, как сухая крошка), выливаем ровным слоем творожную начинку.
- Теперь из оставшейся порции теста откладываем в отдельную емкость 2 ст.л. сухой крошки, а остальное тесто выкладываем равномерным слоем на творожную начинку. Не перемешиваем!
- Сверху на начинку необходимо уложить сухие ягоды черной смородины. Если вы используете замороженные ягоды, то их необходимо предварительно разморозить.
- Заключительный этап приготовления ягодного пирога в мультиварке – посыпаем оставшейся крошкой черную смородину и можно закрывать крышку мультиварки. Если тесто стало мягким, то можно потереть его на мелкой терке, чтобы равномерно распределить тесто по всей поверхности пирога.
- Осталось только выбрать нужный режим и установить время приготовления ягодного пирога в мультиварке. Выбираем программу «Выпечка», время устанавливаем на 50 минут.
- Когда прибор завершит процесс приготовления, не спешите доставать выпечку из чаши, пусть ягодный пирог, приготовленный в мультиварке, немного постоит. Он должен немного остыть, чтобы его легче было извлекать. Нам необходимо легко потянуть за края пекарской бумаги, чтобы извлечь пирог без потерь.
Ягодный пирог в мультиварке готов. Перед тем как подавать выпечку к столу, присыпьте его сахарной пудрой. Этот пирог будет в буквальном смысле таять во рту. Обязательно приготовьте ягодный пирог в мультиварке в сезон созревания черной смородины, вы уж точно не пожалеете. Наслаждайтесь приятным чаепитием в кругу семьи с ягодным пирогом, приготовленным в мультиварке. Приятного аппетита!
Ягодный пирог в мультиварке с малиной и смородиной
На вашем дачном участке поспела красная смородина и малина? Тогда можно испечь очень вкусный и полезный ягодный пирог в мультиварке. Для тех, кто не может вырастить ягоды самостоятельно, предлагаем отправиться на рынок и выбрать самую красивую и ароматную малину, чтобы испечь ягодный пирог в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- сахар – 5 ст.л;
- пшеничная мука – 1.5 стакана;
- ванилин или сахар – по вкусу;
- творог – 200 г (можно взять сладкий творожок или творожную массу);
- яйца – 2 шт;
- растительное масло – 15 мл;
- разрыхлитель (порошок для выпечки) – 1 ч.л;
- красная смородина и малина – 400 г.
Пошаговое приготовление ягодного пирога в мультиварке:
- По этому рецепту можно испечь пирог в мультиварке с любыми ягодами. Но с добавлением малины выпечка получится вкуснее и ароматнее.
- Этот пирог готовится очень быстро, стоять у плиты не нужно, а чтобы замесить тесто – достаточно выделить 5 минут свободного времени.
- Для начала нам необходимо перебрать ягоды и хорошенько их промыть. Положить малину и красную смородину на сложенное в несколько слоев бумажное полотенце. Пока мы будем замешивать тесто, как раз лишняя влага впитается.
- Просеиваем муку. В отдельной миске смешиваем сахар, ванилин и яйца. Взбиваем массу до тех пор, пока она не станет плотной и светлой. Быстрее справиться с задачей поможет миксер или кухонный комбайн.
- Оставляем миксер в миске и добавляем творожную массу, сначала хорошо вымешиваем ингредиенты ложкой, а потом доверяем приготовление теста миксеру. Всего несколько секунд – и наше тесто будет готово. Осталось влить растительное масло и снова перемешать все ингредиенты.
- Последний штрих – добавляем муку (ее нужно обязательно просеять) и разрыхлитель для теста. Вымешиваем тесто, оно должно получиться однородным и густым. Лучше всего вымешивать тесто не ложкой, а венчиком.
- Дно чаши мультиварки смазываем сливочным маслом, если желаете, можно положить полосу бумаги для выпечки, чтобы потом легко извлечь из формы наш ягодный пирог, приготовленный в мультиварке.
- Сверху выкладываем ягоды, вдавливаем их очень аккуратно в тесто, чтобы они полностью закрыли всю поверхность будущего пирога. Не бойтесь «утапливать» начинку в тесте, при выпекании ягоды займут свое место и равномерно распределятся внутри пирога.
- Выпекаем ягодный пирог в мультиварке в режиме «Выпечка», время приготовления выставляем на 45 минут. Температура – 150 о С. Готовность изделия можно проверить зубочисткой: если она выходит из пирога сухой, то наш ягодный пирог, приготовленный в мультиварке, уже готов, а если к поверхности дерева прилипают комочки теста, необходимо продлить время приготовления пирога еще на 5-10 минут.
- После завершения программы и звукового сигнала, нужно оставить пирог в чаше мультиварки, чтобы он немного остыл, а потом переложить его на решетку и остудить.
Ягодный пирог, приготовленный в мультиварке, посыпаем сахарной пудрой и украшаем листиками свежей мяты. Как раз к этому моменту чайник уже закипел и можно разливать чай по чашкам и приглашать всех к столу. Угощайтесь!
Бисквитный ягодный пирог в мультиварке
Рецепт этого пирога очень похож на обычный бисквит, который можно приготовить и в мультиварке. Но сегодня мы предлагаем испечь ягодный пирог в мультиварке. Для приготовления бисквитного теста понадобится стандартный набор ингредиентов и любые ягоды. Можно взять немного крыжовника, клубники или черной смородины. Выбор ягод – на ваш вкус.
Ингредиенты для приготовления ягодного пирога в мультиварке:
- яйца – 3 шт;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- ягоды – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- манная крупа – 1 ст.л;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Как приготовить ягодный пирог в мультиварке:
- Берем глубокую емкость, чтобы хорошо взбить до появления пышной пены куриные яйца. Можно воспользоваться венчиком или миксером.
- Когда яйца будут взбиты, потихоньку добавляем сахар и вместе с ним ванильный порошок или сахар.
- Продолжаем взбивать массу миксером, когда сахар полностью растворится, добавляем муку (ее необходимо предварительно просеять через сито) и разрыхлитель.
- Вымешиваем тесто, пока оно не станет однородным. Главное в этом процессе – добиться того, чтобы тесто стало гладким, и в нем не было комочков муки.
- Тесто выкладываем в чашу мультиварки, только сначала не забываем смазать стенки формы сливочным маслом, а потом притрушиваем манной крупой. Так можно избежать пригорания пирога.
- Теперь стенки формы застилаем бумагой для выпечки, чтобы потом без проблем извлечь готовый ягодный пирог из мультиварки.
- Сверху на тесто высыпаем заранее подготовленные ягоды (свежие перебираем, моем, высушиваем, замороженные ягоды можно сразу класть в тесто).
- Если вы будете класть в тесто свежие ягоды, то придавите их слегка лопаточкой, чтобы они осели в тесте.
- Включаем мультиварку, выбираем режим «Выпечка», время выставляем на 45 минут.
Готовый пирог можно выложить на блюдо и когда он немного остынет, отрезать кусочек, чтобы посмотреть на разрез пирога. Так мы узнаем, как пирог поднялся, как распределились в тесте ягоды и его готовность. Теперь можно разрезать на кусочки ягодный пирог, приготовленный в мультиварке и накрывать на стол.
Ягодный пирог в мультиварке с клюквой и изюмом
Этот пирог можно назвать уникальным, поскольку он одновременно обладает несколькими вкусами. Как только вы отведаете первый кусочек ароматного ягодного пирога, приготовленного в мультиварке, то вкус у него будет сначала клюквенным, с легкой кислинкой, а потом нежным и сладким. Предлагаем испечь ягодный пирог в мультиварке с клюквой, цедрой апельсина и изюмом.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 230 г (охлажденное);
- мука – 350 г;
- сахар (в тесто) — 1 ст.л.
- соль – по вкусу;
- холодная вода – 8 ст.л;
- свежая клюква (можно взять замороженную) – 400 г;
- изюм – 250 г;
- сахар – 200 г;
- мука – 2 ст.л. (для ягод);
- цедра 1 апельсина;
- сок апельсиновый – 50 мл;
- для смазывания пирога молоко – 2 ст.л и 1 куриный желток.
Как приготовить ягодный пирог в мультиварке:
- Изюм замачиваем в холодной воде и оставляем на столе. Он будет готов через 1.5-2 часа.
- Замороженную клюкву необходимо разморозить, только не нужно дожидаться, когда из нее потечет сок, тогда начинка будет жидкой.
- Замешиваем тесто. Лучше всего с этой задачей справится кухонный помощник – комбайн. В чашу закладываем ингредиенты в такой последовательности: сначала мука, затем соль и сахар, добавляем измельченное сливочное масло и холодную воду (лучше всего брать ледяную). Теперь включаем прибор и замешиваем тесто, как только оно превратится в один сплошной ком, его необходимо достать и разделить на части: большую и поменьше.
- Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на 2 часа. Кстати, тесто для приготовления ягодного пирога в мультиварке можно замесить заранее и хранить в холодильнике около 2-х дней.
- Пока тесто охлаждается, не теряем времени напрасно, как раз подготовим начинку для ягодного пирога. Сливаем воду с изюма, выкладываем ягоды на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя жидкость.
- Моем клюкву, обсушиваем и смешиваем с сахаром, изюмом, мукой и соком апельсина. В конце приготовления начинки добавляем цедру 1 апельсина и снова вымешиваем. Стараемся делать это очень осторожно, чтобы не повредить клюкву — ягоды должны оставаться целыми.
- За 15 минут до начала выпекания перекладываем тесто из холодильника на стол. Нам необходимо раскатать 2 пласта теста. Для этого нам понадобится пекарская бумага: между двумя листами бумаги раскатываем наше тесто. Сначала подготовим большую порцию теста и уложим готовый пласт в форму мультиварки.
- Предварительно стенки и дно формы можно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой, чтобы ягодный пирог в мультиварке не пригорел.
- Выкладываем равномерно начинку и накрываем вторым пластом теста. Края подравниваем и плотно прижимаем, чтобы наша начинка осталась внутри.
- Теперь готовим смесь для смазывания пирога. Для этого соединяем желток с молоком и смазываем наш пирог.
- Осталось сделать несколько надрезов в пироге, чтобы пар выходил на поверхность при приготовлении ягодного пирога в мультиварке и выбрать нужный режим. Для большинства мультиварок это программа «Выпечка». Выставим время приготовления пирога на 60 минут.
Когда мультиварка завершит процесс приготовления, пирог оставляем на 5 минут в чаше прибора, чтобы он немного остыл, а потом аккуратно извлекаем из формы. Подаем ягодный пирог с клюквой, приготовленный в мультиварке, с мороженым или любыми напитками.
Ягодный пирог в мультиварке с черникой
Такой пирог обязательно полюбят все ваши родные и друзья, ведь невозможно удержаться, чтобы не отведать еще кусочек пирога. Предлагаем испечь ягодный пирог в мультиварке по этому рецепту с черникой.
Ингредиенты:
- охлажденное сливочное масло 200 г;
- сахар – 5 г;
- соль – 5 г;
- мука – 300 г;
- холодная вода – 3 ст.л;
- сахар (для начинки) – 2 ст.л;
- кукурузный крахмал – 2 ст.л;
- желток 1 яйца;
- сахар – 1 ст.л. (для смазки пирога).
Как приготовить ягодный пирог в мультиварке:
- Сначала приготовим тесто, для этого нарежем кубиками холодное сливочное масло, добавим сахар, соль и муку. Вымешиваем венчиком тесто и постепенно добавляем ледяную воду. Как только тесто будет готово, делим его на 2 части, укладываем в пакеты и охлаждаем на нижней полке холодильника 40 минут.
- Смешиваем чернику с сахаром и крахмалом.
- Извлекаем охлажденное тесто из холодильника и раскатываем между двумя листами пекарской бумаги 2 пласта. Первый (побольше) кладем в чашу мультиварки (дно и стенки можно смазать сливочным маслом и притрусить манной крупой, чтобы пирог не пригорел).
- Теперь выкладываем на тесто начинку, аккуратно распределяем лопаточкой, чтобы слой был равномерным. Сверху на ягоды кладем несколько маленьких кусочков сливочного масла.
- Накрываем вторым пластом теста и аккуратно делаем несколько отверстий, чтобы горячий пар выходил на поверхность.
- Осталось только хорошенько защипнуть края ягодного пирога в мультиварке и смазать желтком. Сверху пирог можно притрусить сахаром.
- У вас останется немного теста, не спешите его выбрасывать, после того, как пирог будет готов, в мультиварке можно сделать пирожки с ягодами или любой другой сладкой начинкой.
- А мы пока вернемся к приготовлению ягодного пирога в мультиварке. Выбираем программу «Выпечка» и устанавливаем время приготовления – 50 минут. Можно проверить готовность ягодного пирога в мультиварке и раньше, если у вас есть время – проверьте, испекся ли пирог деревянной тонкой шпажкой (можно взять списку или зубочистку). Если теста на поверхности дерева нет, тогда пирог готов.
Осталось лишь дождаться, когда ягодный пирог в мультиварке немного остынет и можно приглашать друзей на чаепитие. Приятного аппетита!
Могут покорить любого гурмана. Летом их можно готовить с любыми ингредиентами - малиной, жимолостью, клубникой, смородиной, голубикой. Этот десерт чем-то напоминает банальную шарлотку, но отличается более нежной и влажной консистенцией. О рецепте приготовления этого чудесного блюда мы и поговорим в нашей статье.
Пирог с жимолостью. Ингредиенты
Рецепт, согласно которому готовится пирог со свежими ягодами в мультиварке, предполагает использование следующих продуктов:
- сливочное масло (маргарин)— 150 граммов;
- яйца — 3 штуки;
- сахар — 150 граммов;
- разрыхлитель — 1 ложка столовая;
- ванилин — 1 граммов;
- мука пшеничная— 1,5 стакана;
- жимолость (другие ягоды) - 1 стакан.
После того как вы запаслись всеми вышеуказанными ингредиентами, можно приступать к изготовлению десерта.
Способ приготовления
Пользуясь этим рецептом, вы можете приготовить со свежими ягодами.
- Для начала необходимо растопить сливочное масло. Затем нужно добавить в нее ванилин и тщательно перемешать все продукты.
- После этого в масло нужно небольшими порциями ввести муку с разрыхлителем и замесить тесто.
- Далее в чашу мультиварки следует смазать маслом, вылить в нее тесто и присыпать его сверху ягодами.
- Теперь пирог необходимо выпекать в устройстве примерно в течение 60 минут на режиме «выпечка». После того как прозвучит сигнал о завершении программы, десерт нужно вынуть из мультиварки при помощи корзинки.
Пирог со свежими ягодами готов! При желании его можно посыпать сахарной пудрой и в таком виде подавать к столу.
Следует заметить, что вышеуказанный рецепт рассчитан на изготовление блюда в мультиварке Panasonic 18 с объемом чаши 4,5 литра и мощностью 670 Вт. Максимальная температура работы устройства в режиме выпекания - 180 градусов. Ваш прибор может обладать другими характеристиками, и это следует учитывать при изготовлении блюда.
Пирог из слоеного теста со свежими ягодами. Ингредиенты
Приготовить нежный десерт в таком удобном и надежном инструменте как мультиварка - практически минутное дело. Для этого не нужно обладать навыками заправского повара. Как, например, сделать слоеный пирог со свежими ягодами? Очень просто! Но сначала следует запастись следующими продуктами:
- черника свежезамороженная - 7 ложек столовых;
- сахар - шесть ложек столовых;
- масло растительное - 1 ложка столовая;
- мука - 1 ложка столовая;
- готовое бездрожжевое слоеное тесто - 250 граммов.
Пирог из слоеного теста со свежими ягодами. Способ приготовления
- Прежде всего, чашу мультиварки нужно подготовить к выпечке - смазать дно растительным маслом и посыпать мукой.
- Затем необходимо разморозить тесто и дать ему немного подняться. Далее из него следует вырезать окружность подходящего диаметра.
- После этого тесто нужно выложить в чашу мультиварки и сделать бортики.
- Теперь необходимо смешать вымытые ягоды с сахаром и переложить в сформированную из теста емкость.
- Далее следует установить прибор на режим «выпечка». Приготовление займет 60 минут.
- После того как сигнал о завершении программы прозвучит, десерту нужно дать остыть, а потом аккуратно извлечь его из устройства.
Готовить пироги со свежими ягодами в мультиварке - одно удовольствие! Но помните, что мощность вашего прибора может отличаться от заявленной в этом рецепте. Здесь мультиварка работает в режиме «выпечка» при температуре 180 градусов.
Пирог из дрожжевого теста со свежими ягодами. Ингредиенты
Нет ничего вкуснее, чем дрожжевой пирог со свежими ягодами. Чтобы приготовить его красивым и ароматным, нужно знать один секрет. Дело в том, что у свежих ягод очень нежная консистенция, и чтобы не раздавить их при замешивании, необходимо придумать что-то особенное. Например, утопить их в негустом тесте. Если вас заинтересовал рецепт приготовления этого блюда, приготовьте следующие продукты:
Для замешивания теста:
- свежие дрожжи - 100 граммов;
- молоко или вода - полстакана;
- яйца - 5 штук;
- сахар - 200 граммов;
- масло сливочное (маргарин) - 200 граммов;
- масло растительное - ¼ стакана;
- мука - 4 стакана;
- соль - пол чайной ложки.
Для изготовления начинки:
- картофельный крахмал - по вкусу;
- (смородина, ежевика, малина, смородина) - 1 стакан.
Пирог из дрожжевого теста со свежими ягодами. Способ приготовления
- Для начала следует замесить тесто. Для этого дрожжи необходимо растереть с двумя ложками сахара до однородной консистенции и добавить в смесь полстакана теплой воды. Далее массу вновь нужно тщательно перемешать, просеять в нее один стакан муки и сделать опару. Затем ее следует поставить в теплое место на 15-20 минут.
- Далее оставшийся сахар необходимо взбить вместе с яйцами, а сливочное масло - растопить. После этого взбитую смесь и масло следует добавить в опару и все хорошенько перемешать. Потом нужно постепенно примешивать в получившуюся смесь просеянную муку, постоянно контролируя консистенцию теста - оно должно оставаться мягким, но к рукам не прилипать. В конце замешивания в продукт необходимо влить подсолнечное масло.
- Теперь хорошо вымешанное тесто нужно накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить в тепло еще на 15 минут.
- Далее нужно нанести на поверхность чаши мультиварки масло, ложкой наложить в нее тесто и руками, смазанными подсолнечным маслом, аккуратно распределить его равномерным тонким слоем по дну формы.
- После этого тесто нужно посыпать крахмалом и уложить на него разные ягоды. Сверху на массу вновь нужно нанести крахмал и прикрыть ее слоем оставшегося теста.
- Теперь необходимо закрыть мультиварку и установить ее на режим «Выпечка». Время приготовления десерта - один час.
- После этого ему нужно дать остынуть, украсить сверху свежими ягодами, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Пирог свежими ягодами
Еще один вариант приготовления блюда. Он интересен тем, что ягоды в нем не подвергаются термической обработке, а значит не теряют своих полезных свойств.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло - 150 граммов:
- сметана - 5 столовых ложек;
- сахар - полстакана;
- сода - пол чайной ложки;
- мука - 2 стакана.
Ингредиенты для крема:
- сметана - 200 миллилитров;
- сахар 1/3 стакана;
- ванилин - по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- свежие или замороженные ягоды - 2 стакана;
- сахар - 3 столовые ложки.
Способ приготовления:
Как же готовятся пироги со свежими ягодами без термической обработки? Предлагаем вам этакий вариант знаменитого пирожного «корзинка». Только на этот раз десерт увеличится до размеров пирога.
- Для начала нужно замесить мягкое тесто из масла, сметаны, сахара, соды и муки.
- Затем необходимо смешать ягоды с сахаром. Образовавшийся сок следует слить.
- Далее нужно смазать чашу мультиварки маслом и аккуратно распределить в ней тесто, придав ему форму глубокой емкости с бортиками.
- После этого необходимо запечь корж в режиме «выпечка». Время приготовления - сорок минут. Напоминаем, что оно зависит от возможностей используемого вами устройства.
- Теперь нужно взбить сметану с сахаром и ванилином.
- Далее следует извлечь остывший корж из мультиварки, присыпать его крахмалом, наполнить ягодами и залить сверху кремом.
- Затем десерт необходимо поставить в холодильник на ночь. К утру сметанный крем должен превратиться в лёгкое суфле.
- Пирог готов! Перед подачей к столу его можно украсить свежими ягодами или стружкой из белого шоколада.
Таким образом готовятся нежнейшие пироги со свежими ягодами. На их приготовление уходит совсем немного времени, а результат способен доставить огромное удовольствие вашим родным и близким. Пользуйтесь вышеуказанными рецептами и приятного вам аппетита!
Для пирога:
- 2,5 стакана муки;
- 300 г замороженной смеси ягод;
- 2 чашки молока;
- 1 стакан сахара;
- ½ стакана растительного масла;
- 1 ч. ложка порошка для выпечки;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- 4 яйца;
- 1 ч. ложка экстракта ванили;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- щепотка соли.
Для глазури (по желанию):
- 200 г молочного шоколада;
- ½ стакана сливок.
Примечание
Рецепт рассчитан на 6-литровую кастрюлю. На объем меньше поделите количество ингредиентов пополам. Также напомню, что словом «стакан» обозначена емкость на 250 мл, а словом «чашка» – на 200 мл.
Процесс приготовления:
- Над широкой миской просейте муку. Добавьте сахар, соду, гашенную лимонным соком, порошок для выпечки, щепотку соли. Перемешайте все венчиком.
- Сделайте в мучной смеси «ямку», разбейте яйца, добавьте молоко, растительное масло и экстракт ванили (или ванильный сахар).
- Перемешайте все ингредиенты до однородного состояния (смешивать можно лопаткой вручную или миксером).
- Добавьте в миску смесь из замороженной малины, клубники, черники и ежевики, аккуратно перемешайте – не слишком увлекаясь, чтобы не повредить ягоды. Только чтобы они более-менее равномерно распределились по тесту.
- Чашу мультиварки смажьте кусочком маргарина или сливочного масла, а затем аккуратно переложите туда тесто.
- Я накрываю кастрюлю кружком бумаги для выпечки, а сверху – крышкой, для плотности прилегания. Если у вас крышка закрывается плотно, обходитесь без бумаги.
- Выпекаем ягодный кекс от 1 часа до 1 часа 20 минут – в зависимости от мощности мультиварки. Через час от начала готовки откройте крышку и попробуйте на готовность, проколов кекс в центре деревянной зубочисткой или спичкой. Сухая спичка – выпечка готова. В противном случае - переверните пирог и готовьте еще 20 минут.
- Готовую выпечку оставляем остывать, не вынимая из кастрюли, минут на 20.
- Дальнейшее – по желанию. Можно приготовить шоколадную глазурь, чтобы обычный ягодный кекс превратился в нарядный торт. В небольшой кастрюльке вскипятите полстакана сливок.
- Шоколад разломайте на кусочки и поместите в мисочку.
- Залейте кусочки шоколада горячими сливками, дайте им постоять пару минут, а затем старательно перемешайте – до однородного состояния смеси. Глазурь готова!
- Аккуратно проведите ножом между стенками кастрюли и краем выпечки. После этого извлеките кекс на решетку, перевернув кастрюлю.
- Сверху на кекс вылейте шоколадную глазурь.
- Ножом или шпателем разровняйте глазурь по верху и бокам пирога.
- Украсьте кекс ягодами и отправьте его на 1 час в холодильник, чтобы шоколадная глазурь застыла. Если готовите без глазури, можно просто посыпать пирог сахарной пудрой.
- Все! Ягодный пирог готов! Нарезайте его клиньями и подавайте к чаю или кофе.
Приятного аппетита!
Приготовленный пирог с ягодами в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) отличается необыкновенной нежностью теста. Он получается пористым с ароматом ягоды, которую вы положите. Можно использовать любые ягоды: , голубику, смородину, клюкву, . Рецепт ягодного пирога для мультиварки не сложный.
Ингредиенты к ягодному пирогу в мультиварке:
- ягода – 200 г;
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 160 г (1мульт.стакан);
- масло сливочное или топленое – 120 г;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- мука – 200 г.
Пирог с ягодами в мультиварке: рецепт приготовления на скорую руку
Как приготовить пирог с ягодами в мультиварке? Начните с приготовления теста. Разогрейте масло, отставьте в сторонку, чтобы немного остыло. Оно должно быть слегка теплым.
В это время разбейте два яйца в отдельную посуду. Добавьте норму сахара. Его можно взять чуть больше (1,5 мульт.стакана), если вы любите послаще пироги.
Взбейте яйца с сахаром. Положите сметану и теплое масло. Еще раз взбейте или перемешайте хорошо. Погасите соду лимонным соком. Добавьте в основу для теста. Засыпьте муку. Перемешайте.
Дно мультиварки застелите листом пергаментной бумаги. Читайте , как это сделать. Переложите тесто. Разровняйте поверхность. Выложите ровным слоем ягоды. Слегка их притопите в тесте.
Какой режим (программа, функция) и сколько готовить по времени в мультиварке ягодный пирог.
Закройте крышку. Выпекайте пирог с ягодами в мультиварке 65 минут режимом Выпечки/Пирог. Вынимайте ягодный пирог из мультиварки за бумажные бортики. Приятного аппетита! Другие рецепты для мультиварки читайте на страницах нашего сайта.
Пирог с ягодами в мультиварке рецепт видео