Это ещё одна статья из серии:
Употреблять пророщенные зерна в пищу люди стали очень давно — более нескольких тысяч лет назад. В рационе горных народов Кавказа чудо-зерна были издревле, а питание индийских йогов всегда состояло из них почти на 50%. Чудесные свойства проростков легко объяснить с научной точки зрения.
Впервые несколько дней жизни в организме ростка происходят самые важные изменения. В этот период он особенно насыщен энергией, и концентрация полезных веществ в нём увеличена в несколько сотен раз.
В одном маленьком ростке содержится такое же количество минералов, витаминов, как и во взрослом растении, которое весит несколько килограммов.

Пророщенное зерно — польза

Например, в пророщенной чечевице витамина С в 100 раз больше, чем в зерне, а в зародыше пророщенной пшеницы витамина Е (витамин молодости и красоты) в 50 раз больше, а витамина В6 — в 10 раз больше!
Запомните эти цифры, в конце статьи Вас ждет очень занимательная история, именно о чечевице, пшенице и хомячках .
Энергетика проростков приводит в гармонию организм человека, даёт ему силу превращать больные клетки в здоровые.

А ты в курсе, что генно-модифицированное зерно НЕ ПРОРАСТАЕТ…. ? Представляете, что ждёт нас в будущем? Ладно не будем о грустном и будем пользоваться великолепной возможностью, которая у нас есть сейчас.

Чем полезны пророщенные зерна?

Кстати, сейчас их модно называть спрауты.

  1. очищают организм от шлаков и токсинов
  2. помогают похудеть
  3. уничтожают новообразования в организме
  4. справляются с дистонией, аллергией, анемией
  5. помогают при гайморите, мигрени
  6. омолаживают кожу (рецепт омолаживающей маски )
  7. укрепляют волосы, ногти, зубы
  8. повышают иммунитет

Какие пророщенные зёрна полезнее?

Трудно сказать, на мой взгляд — пророщенное зерно пшеницы . Но ты выбирай, по твоим нуждам:
Соя, тыква, чечевица:
улучшают работу печени, поджелудочной железы, мозга. Полезны при анемии.

Расторопша:
при лечении язвы дает прекрасные результаты, лечит болезни печени, желудочно-кишечного тракта. Омолаживает организм.

Пшеница, гречиха, рожь:
Омолаживают кожу, улучшают работу сердца, помогают при кашле.
Овес
Ему под силу победить неврастению, бронхиальную астму, кожные болезни, аллергию, анемию. Помогает при желудочно-кишечных проблемах.

Запомни!
есть можно ростки длиной не более 3 мм
начинаем с 1 столовой ложки в день
тщательно и долго жуём
пророщенное зерно бобовых и гороха можно проварить несколько минут, количество витаминов снизится, но Вы сможете их съесть значительно больше и это вкусней.
вначале приёма проростки могут вызвать расстройство пищеварения. головные боли, слабость. Всё это признаки сильной зашлакованности организма и то, что организм начал усиленную борьбу с болезнями, через несколько дней все пройдет.
Еще раз напомню, начинаем с 1 столовой ложки!

Вред пророщенных зёрен

Нельзя употреблять!

  • при обострении заболеваний, особенно гастрита, язвы, колита
  • перед сном (слишком взбодритесь)
  • не проросшие и не набухшие зерна
  • принимать вместе пророщенные зёрна и цветочную пыльцу и прополис (особенно склонным к аллергии)

Как проращивать:

  1. освобождаем от примесей
  2. заливаем холодной водой, все, что всплыло — выбрасываем.
  3. проращиваем только хорошие, не плесневелые, не сморщенные зёрна.
  4. проращивать можно в глиняной стеклянной, фарфоровой посуде. Не в аллюминевой!
  5. зёрна перед проращиванием надо замочить в чистой отфильтрованной воде: от 6 до 12 часов

В чём проращивать?

У меня есть 2 любимых способа:
в специальном проращивателе и в железном дуршлаке.
Про проращиватель не буду рассказывать, там есть инструкция. А в дуршлаке все очень просто:
После замачивания, зерна помещаем в дуршлаг и промываем в проточной воде, ставим его в миску и сверху прикрываем крышкой. Внутри получается влажная среда. 3-5 раз в день промываем под проточной водой.
Проростки проклюнутся на 2-5 день. Смотрите не профукайте, чтобы были не длиннее 3 мм.
Лучше всего они прорастают в проветриваемом, затемненном, влажном месте.

А теперь на десерт, послушайте случай из жизни.

Поневоле, у меня получился опыт с хомячками, почти, как с подопытными мышами, хотя я далеко не ученый или учёная. Рассказываю: купили мы двух хомячков, оказались мальчик и девочка. Стали они невероятно плодиться. Естественно, девать их не куда, и мы относили их в зоомагазин. Плодились они каждый месяц, причем каждый раз не меньше 10 штук! Продавцы зоомагазина были в шоке. Говорят, такого не может быть, мы еле еле добиваемся потомства раз в 3 месяца или полгода. Спрашивают, чем Вы их кормите?
А кормили мы их обычным «хомячиным» кормом (который продается в любом зоомагазине) и ВНИМАНИЕ! пророщенной чечевицей и пророщенным зерном пшеницы ! Естественно, проращивали мы для себя, а им отдавали, если оставалось после 3-х дней хранения.
Но это ещё не все — все хомяки были не только плодовитыми, но и долгожителями (мы некоторых хомячков оставляли у себя). Меньше 3-х лет никто не прожил. Хотя обычно они живут около 2-х лет.
Делайте выводы. Я свои сделала.

Спасают от аллергии, избавляют от лишнего веса и помогают вылечить желудок, улучшают кровь, повышают иммунитет - некоторые целители приписывают пророщенным зернам (по-научному - спраутс) поистине фантастические свойства. Конечно, во многом они преувеличивают, потому что ростки - это не лекарство и не БАД, а просто сбалансированная «живая» еда. Если сравнивать качества сухого зерна и пророщенного, то второе окажется значительно полезнее. Дело в том, что, когда семя начинает проклевываться, у него после долгой спячки просыпаются обменные процессы, начинает работать ростковая зона и увеличивается количество биологически активных веществ - ферментов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, витаминов. Одним словом, как любящая мама старается дать своему ребенку все самое лучшее, так и семечко щедро делится с зеленым росточком наиболее ценными питательными веществами.

Теория

От пользы до вреда

Натуропаты делят блюда на биоинертные, биоактивные и биогенные. К первым относится термически обработанная пища (борщ, котлетки), в которой сохраняются разве что минералы, аминокислоты и жиры с углеводами.

Биоактивными называют сушеные, замороженные или сырые продукты, хранившиеся в холодильнике. В них остается часть витаминов и ферментов. И только в биогенной пище (это проростки, недавно снесенные яйца или сорванные с грядки овощи) полезные вещества находятся на максимуме. Впрочем, грань между тремя категориями довольно тонкая, и «живые» семена легко могут стать пустыми и даже опасными.

Переростки из магазина

Сегодня можно купить пророщенную пшеницу, рожь, овес, кукурузу, фасоль, горох, чечевицу и сою в обычном супермаркете. Главное - не нарваться на испорченный продукт, ведь теплая и влажная среда, в которой растут семена и зерна, идеальна для размножения бактерий, и в том числе таких, как сальмонелла. Поэтому покупайте только в проверенных местах, смотрите, чтобы ростки выглядели свежими и сочными и не источали неприятного запаха. Они должны лежать в холодильном отсеке и быть абсолютно чистыми. Выбирая «живой» продукт, не стремитесь приобрести длиннющие стебли, ведь чем меньше отростки, тем больше в них биологически активных веществ. Идеальный размер - до 1 см. Потом зелень становится более хрупкой и чахлой: почвы нет, а питательные запасы семени иссякают. Как правило, гигантские переростки - это не что иное, как залежавшийся продукт, который просто не успели продать.

Посадите зерна в… банку

Если хочешь питаться свежайшими ростками, выращивай их самостоятельно. Проще всего найти зерна пшеницы и ржи, однако они должны быть предназначены именно для создания спраутса, а не для посева (последние могут быть обработаны химикатами). Для проращивания даже существует специальная посуда, но можно воспользоваться и обычной стеклянной банкой. Сначала переберите семена, затем промойте их в очень слабом растворе марганцовки и несколько раз под краном. Потом заполните зернышками треть банки и залейте отфильтрованную воду на две трети посуды. Закройте стеклянную тару марлей и оставьте ее в комнате на 8-10 часов (но не на солнце). После этого слейте воду и несколько раз промойте семена (марля остается). Затем положите банку в миску боком, чтобы горлышко смотрело вниз, а днище - наверх, и налейте в тарелку немного воды. Таким образом вы создадите оптимальные условия влажности и аэрации. Вообще, зерна во время проращивания не должны быть чересчур сухими или переувлажненными, иначе они могут заплесневеть. Как только семена проклюнутся, вновь их промойте, слейте воду, закройте банку крышкой и уберите в холодильник. Использовать проростки надо в течение 5 дней, ежедневно промывая их холодной кипяченой водой.

Мнение специалиста

Алексей Добровольский, врач-диетолог

Если у вас дефицит витамина В (сухая кожа, ломкие волосы и ногти), используйте пророщенные семена не в виде добавки к салату, а в качестве его основы. Но вводить в рацион ростки надо постепенно. Максимум, который стоит употреблять в день, - 50 г, детям - в два раза меньше. Старайтесь тщательно пережевывать жесткие оболочки зерен и помните о том, что пророщенные бобовые (соя, фасоль, горох, нут) усиливают моторику кишечника и могут вызвать газо-образование.

Практика

От салата до десерта

Если вы думаете, что пророщенные зерна - продукт нового времени, рекламируемый адептами здорового образа жизни, то вы ошибаетесь. Спраутс активно использовали древние китайцы и египтяне, наши предки-славяне тоже готовили из него пиво, каши и кисели. Новый виток интереса к росткам появился в 1930-е годы в Америке благодаря хиппи и моде на вегетарианство.

Салат с «хвостиками»

Чтобы не убить все живое, что есть в пророщенных зернышках или бобах, старайтесь использовать их в сыром виде. Всего лишь одна горсточка ростков, брошенная в салат, сделает ваше блюдо более полезным и обогатит его новыми вкусовыми ощущениями: согласитесь, лежащие в тарелке зернышки с «хвостиками» - продукт очень необычный. Пророщенные семена можно добавить к свежим овощам. Например, нарежьте огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень сельдерея, натрите на крупной терке морковь и высыпьте немного пророщенных зерен пшеницы, гороха или фасоли. В качестве заправки используйте лимонный сок, любое растительное масло, сметану или соевый соус.

Витаминный торт

Если ваших близких смущает внешний вид проросших зерен в салате или вам самим не нравится их жестковатость, сделайте сладкий витаминный десерт из измельченных ростков. Для этого 3 ст. ложки пророщенной пшеницы и 3 ст. ложки грецких орехов пропустите через мясорубку и смешайте с 1-2 ст. ложками жидкого меда. Полученную массу выложите на тарелку слоем до 1 см. Добавьте тертое яблоко, затем смесь из измельченных фиников и изюма. Витаминный мини-тортик можно украсить орешками.

Стеклянная лапша с соей

Ростки в горячих блюдах теряют большую часть своих полезных качеств, зато дарят им новые оттенки вкуса. Особенно популярны такие угощения в китайской, вьетнамской и тайской кухнях. Чтобы по-восточному приготовить стеклянную лапшу с креветками и ростками сои, сначала обжарьте на оливковом масле измельченный чеснок (3 головки), потом добавьте 300 г креветок и кинзу и тушите не больше минуты. Положите в сковородку подготовленную стеклянную лапшу, все перемешайте, добавьте 3 ст. ложки соевого соуса и горсть пророщенной сои. Готовьте пару минут и подавайте на стол.

Чем отличаются ростки?

В целом состав пророщенных зерен и бобов примерно одинаков: 6-20% белка, 1-9% жиров, 60-88% углеводов (сахара и крахмала), 1-4% клетчатки, 1-3% витаминов и минералов. Однако каждый вид имеет свои особенности.

Пшеница.

В зернах содержится 26% белка, а количество антиоксидантов при проращивании увеличивается в 11 раз и достигает своего максимума на пятый день. Именно из зеленых ростков пшеницы готовят культовый напиток йогов и звезд шоу-бизнеса (Мадонна, Ричард Гир, Виктория Бекхэм) под названием «витграсс». Сок имеет классический травяной оттенок и немного сладковатый привкус.
Рожь.

Белков в ржаных зернах меньше, чем в пшеничных, - 13%, но в целом их действие похоже: они помогают улучшить моторику кишечника и нормализовать его микрофлору.
Гречиха.

В семенах гречихи содержится максимальное количество рутина - биофлавоноида, который способствует укреплению стенок сосудов.
Нут.

В бобах нута, или турецкого гороха, содержится аж 30% белка. При этом он обладает очень низкой калорийностью (чуть больше 100 ккал) и приятным ореховым привкусом.
Подсолнечник.

В семенах подсолнуха довольно много жира (около 60%), но он ненасыщенный, поэтому не вредит сосудам. Проросшие семечки подходят для десертов.
Кунжут.

В кунжутных семечках так много кальция, что он даже превосходит в этом плане некоторые сорта сыра. Поэтому пророщенные зернышки советуют добавлять в еду детям, беременным и тем, кто восстанавливается после переломов.

Пророщенное зёрно – это мощный стимулятор жизнедеятельности организма и полезная еда для ослабленного, страдающего различными заболеваниями организма. О целебных свойствах пророщенного зерна известно очень давно. Ещё Гиппократ и индийские йоги употребляли пророщенные зёрна в пищу. А жители Древней Руси с помощью пророщенной пшеницы выхаживали тяжелобольных людей. В настоящее время учёными доказано, что прощенные зёрна содержат намного больше витаминов, оказывают полезное воздействие на состояние здоровья и являются продуктом повышенной биологической ценности. В них сконцентрирована живая, активная энергия, которая восстанавливает организм на клеточном уровне.

Сами по себе злаковые культуры очень полезны для человека и исторически занимают центральное место в рационе питания. Но в процессе переработки зерно проходит стадию очищения и большая часть полезных веществ остаётся в отрубях и зародыше, от которых его очищают при производстве круп и муки. Поэтому употребление в пищу полезного пророщенного зерна самый верный способ укрепить своё здоровье, обогатить организм витаминами и предотвратить развитие различных заболеваний.

При проращивании зерна в нём увеличивается количество витаминов группы В, РР и Е почти в два раза, в зелёных ростках появляется витамин С, который отсутствует в обычном зерне. Разрушаются фитаты, блокирующие усвоение цинка, кальция, магния и других минеральных веществ.

Пророщенное зерно богато клетчаткой и сахарами, которые легче усваиваются организмом. Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает микрофлору кишечника и является профилактическим средством заболеваний толстой и прямой кишки.

В пророщенном зерне содержатся все незаменимые аминокислоты, которые присутствуют в легкоусваиваемой форме. Расщепляясь в организме до нуклидов и нуклеиновых кислот, они являются материалом для восстановления поражённых органов и возобновления их полноценной работы.

Пророщенные зёрна богаты калием, который укрепляет мышечную систему человека и улучшает работу сердечной мышцы. А такие, редко встречающиеся в продуктах питания микроэлементы, как литий и хром улучшают состояние нервной системы, предотвращая истощение и депрессию.

воздействие пророщенных зёрен заключается в нормализации обменных процессов и очищении организма от шлаков и токсинов, что в сочетании с активными физическими нагрузками способствует снижению избыточного веса. Благодаря очень высокому содержанию витаминов улучшается состояние кожи, волос, зубов и ногтей, возрастает острота зрения. Регулярное включение в рацион питания пророщенных зёрен повышает уровень гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет и общее физическое состояние. Пророщенные зёрна – наилучшее средство для людей, истощённых авитаминозом и аллергией.

Чтобы ощутить на себе максимально полезное действие пророщенного зерна необходимо употреблять его в пищу каждый день. Рекомендуемая дневная норма зёрен – 50-100 граммов. Это примерно 4 столовых ложки или половина стакана.

Для проращивания можно использовать любые зёрна, в том числе и бобовые. Но самым лучшим считается зерно пшеницы. Перед проращиванием его необходимо хорошо промыть, перебрать и залить теплой водой, которая должна слегка покрыть верхний слой зерна.Сверху замоченную пшеницу накрывают мокрой тонкой тканью. К употреблению проросшие злаки будут готовы через 24 часа. Пригодными в пищу считаются зёрна с длиной проростков 1 мм. Их можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве добавок к различным блюдам. Пророщенное зёрно можно смешивать с мёдом, изюмом, орехами. Их можно пропустить через мясорубку и полученную кашицу добавлять в . Главное, что для полного сохранения всех полезных веществ пророщенные зёрна нельзя подвергать термической обработке. Лучше употреблять пророщенные зёрна по утрам и курс их употребления не ограничен. Включение в различные кулинарные блюда целительных зелёных проростков становится очень популярным в последние годы. Такое питание называется биогенным и сторонников его, с каждым годом, становится всё больше.

P.S. Понравилась статья? Рекомендую ->>подписаться на получение свежих статей по е-mail<<- , чтобы не пропустить самые свежие вкусняшки!

О том, что пророщенные зерна полезны знают все, но как сделать, чтобы энергия проросших зерен помогла нам сохранить здоровье?

Жизнь в современном обществе – это конкурентная борьба и чтобы держаться на плаву нужны бодрость и здоровье. Весной, в период, когда человек сталкивается с сезонным авитаминозом, ему особенно необходимы хороший отдых, умеренные физические нагрузки и, конечно же, полноценное питание. Как питаться весной, чтобы получать нужные организму вещества?

Употребление в пищу проросших семян - один из самых древнейших и подтвержденных способов укрепить здоровье.

Проросшие семена пшеницы

Проросшая пшеница является мощным биологическим стимулятором. Она обладает антиоксидантными свойствами, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови, повышает иммунитет.

Проросшие зерна имеют в своем составе все незаменимые аминокислоты, нужные нашему организму. Кроме того, когда мы проращиваем зерна, вещества, содержащиеся в них, благодаря действию особых ферментов, переходят в легко усваиваемую форму. В них многократно увеличивается содержание витаминов.

Пшеница богата калием, который делает наши мышцы упругими и укрепляет сердечную мышцу. Хром и литий, содержащиеся в проростках - редко встречающиеся микроэлементы, положительно влияют на нервную систему и защищают нас от нервного истощения.

Внешние оболочки зерна богаты клетчаткой, которая оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения, стимулирует работу кишечника. Регулярное употребление проросших семян может даже служить профилактикой рака толстой и прямой кишки. Клетчатка также способствует поддержанию оптимального баланса микрофлоры кишечника и выводит из организма токсины.

Длительное употребление проросшей пшеницы улучшает зрение и положительно сказывается на состоянии волос, ногтей, зубов, кожи.

Проросшую пшеницу можно порекомендовать тем, кто решил избавиться от лишнего веса. Твердые и жесткие проростки требуют долгого и тщательного пережевывания. Чувство насыщения, как известно, появляется через некоторое время после приема пищи, поэтому долгий процесс еды может снизить объем съедаемой пищи.

Пророщенные семена ржи

Прекрасный оздоровительный продукт - пророщенные семена ржи.
Зерна содержат белки (13%), жиры (2%), углеводы (69%) и клетчатку. В них много калия (425 мг/100 г), кальция (58 мг/100 г), фосфора (292 мг/100 г), магния (120 мг/100 г), марганца (2,7 мг/100 г), железа (4,2 мг/100 г), цинка (2,5 мг/100 г), есть также фтор, кремний, сера, ванадий, хром, медь, селен, молибден. Содержат больше витамина Е, чем зерна пшеницы (10 мг/100 г), а также витамины В1 (0,45 мг/100 г), В2 (0,26 мг/100 г), В3 (1,3 мг/100 г), В5 (1,5 мг/100 г), В6 (0,41 мг/100 г), фолиевую кислоту (0,04 мг/100 г), витамины К, Р. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,58 до 14,68 мг/100г.
По своему действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают лёгким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков. Проростки ржи показаны в тех же случаях, что и проростки пшеницы.

Проростки гречихи

Проростки дает только зеленая (не обжаренная) гречиха. С нее снят верхний слой шелухи, зародыш при этом не повреждается. Во время прорастания гречиха, как и лен, выделяет слизь - её надо смыть проточной водой.
В семенах гречихи 10-18% белков, 2,4-3% жиров, 59-82% углеводов, 12-16% клетчатки. Содержат фосфор (до 330 мг/100 г), калий (380 мг/100 г), кальций, магний (до 200 мг/100 г), марганец (1,56 мг/100 г), кобальт (3 мг/100 г), бор, кремний, ванадий, железо (8 мг/100 г), медь, цинк (2,05 мг/100 г), молибден. Богаты витаминами В1 (до 0,58 мг/100 г), В2, В3 (4,19 мг/100 г), В6 (0,4 мг/100 г), Е (0,2-6,7 мг/100 г), содержат также витамин К и каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 до 26,4 мг/100г.
Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина - биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки.
Пророщенные семена гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое.
Полезно добавлять их к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десён, при потере крови.

Пророщенные семена чечевицы

Семена прорастают легко и быстро.
Проростки чечевицы - очень полезный и вкусный продукт. Семена чечевицы - хороший источник белка (35 мг/100 г), углеводов, клетчатки. Содержат калий (1500 мг/100 г), кальций (83 мг/100 г), магний (до 380 мг/100 г), железо (7 мг/100 г), цинк (до 5 мг/100 г), селен (0,06 мг/100 г), бор, фтор, кремний, серу, марганец (1,3 мг/100 г), медь, молибден. В семенах витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевая кислота. При прорастании семян чечевицы в них существенно возрастает содержание витаминов В1, В6, биотина, фолиевой кислоты. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,83 до 64,41 мг/100г. Это делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.

Проростки тыквы

Семена тыквы - один из наиболее ценных объектов для проращивания. Содержат широкий набор полезных веществ и микроэлементов. В семенах до 28% ценных растительных белков, до 46,7% жиров, нежная клетчатка. В них много фосфора (1174 мг/100 г), магния (535 мг/100 г), марганца (3 мг/100 г), железа (14,9 мг/100 г), цинка (10 мг/100 г), селена (5,6 мг/100 г), а также кальций, кремний, хром, кобальт, медь, витамины В1, В2, Е, фолиевая кислота (0,06 мг/100 г), каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,65 до 31,29 мг/100г.
Проростки тыквы обладают активным глистогонным действием, с успехом используются для профилактики и лечения лямблиоза и различных гельминтозов, особенно эффективны в отношении ленточных червей и остриц. Предпочтительнее глистогонных средств нерастительного происхождения рекомендуются детям, беременным женщинам и людям старше 60 лет.
При регулярном употреблении проростки тыквы нормализуют отделение желчи, активизируют водный и солевой обмен, благотворно влияют на репродуктивную систему мужчин и женщин, стимулируют функции половых желёз, улучшают работу мочеполового тракта, укрепляют мускулатуру мочевого пузыря, у мужчин повышают потенцию, обеспечивают великолепную поддержку предстательной железы. Полезны мужчинам после 45 лет для профилактики простатита в комплексном лечении хронических простатитов и аденомы предстательной железы.
Содержащийся в проростках тыквы цинк, необходимый для нормальной работы головного мозга, положительно воздействует на умственную деятельность человека, укрепляет память, снижает утомляемость и раздражительность, нормализует сон. Проростки тыквы - ценный продукт для профилактики и лечения недомоганий, вызванных длительными физическими и нервно-психическими перегрузками. Чрезвычайно полезны школьникам, особенно младших классов, для преодоления стрессовых ситуаций и лучшего усвоения материала.
Проростки тыквы рекомендуется употреблять на завтрак в сочетании с молоком и мюсли, а также как добавку к каше с фруктами.

Проростки подсолнечника

Проростки подсолнечника - ценнейший натуральный природный концентрат высококачественных растительных белков, незаменимых жирных кислот, широкого набора микроэлементов и витаминов.
В семенах до 59% жиров, ценные растительные белки, углеводы, клетчатка, лецитин. Содержат калий (647 мг/100 г), кальций (57 мг/100 г), фосфор (860 мг/100 г), магний (420 мг/100 г), железо (7,1 мг/100 г), цинк (5,1 мг/100 г), селен (0,07 мг/100 г), йод (0,7 мг/100 г), фтор, кремний, хром, марганец, кобальт, медь, молибден. Являются одним из самых богатых источников витамина Е (21,8 мг/100 г), витаминов В1 (до 2,2 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (до 5,6 мг/100 г), В5 (до 2,2 мг/100 г), В6 (до 1,1 мг/100 г), биотина (0,67 мг/100 г), фолиевой кислоты (1 мг/100 г), содержат витамины D и F. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,64 до 14,48 мг/100г.
Проростки подсолнечника нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, компенсируют витаминную и минеральную недостаточность. Укрепляют нервную систему, облегчают последствия стрессовых ситуаций, препятствуют образованию тромбов, улучшают состояние слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Рекомендуются при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердца и мозга, при патологическом климаксе. Способствуют сохранению памяти, хорошего зрения, улучшают состояние кожи и волос.

Проростки кунжута

В семенах кунжута до 40% высококачественных белков, до 65% масла. Проростки кунжута укрепляют костную ткань, что связано с количеством входящих в него макро- и микроэлементов. По содержанию кальция (до 1474 мг/100 г) кунжут превосходит все пищевые продукты, даже многие сорта сыра. Семена содержат также калий (497 мг/100 г), фосфор (616 мг/100 г), магний (540 мг/100 г), железо (до 10,5 мг/100 г), цинк, витамины В1 (0,98 мг/100 г), В2 (0,25 мг/100 г), В3 (5,4 мг/100 г). Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,15 до 34,67 мг/100г.
Входящие в состав кунжута микроэлементы необходимы человеку для нормального функционирования опорно-двигательного аппарата, работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника. Проростки кунжута укрепляют скелет, зубы и ногти, регулярный приём способствует восстановлению зубной эмали.
Приём проростков кунжута рекомендуется при острых и хронических артритах и артрозах, остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, особенно у женщин после 45 лет. Показаны при лечении переломов и травм костно-мышечной системы. Совершенно необходимы женщинам во время беременности и кормления ребёнка, детям в период интенсивного роста и смены зубов.
Семена кунжута прорастают, как и семена амаранта, капризно. Чтобы они выросли, им нужны следующие условия:промытые семена распределите по плоской поверхности, залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день, если семена подсыхают смачивайте водой (но не заливайте).

Проростки льна

Проростки льна - замечательный продукт, обладающий широким спектром оздоравливающего действия. Активно повышают сопротивляемость организма, дают силу и бодрость, поддерживают работу каждой клетки.
В семенах льна масло (до 52%), белки, углеводы, много фосфора (700 мг/100 г), магния (380 мг/100 г), железа (7.7 мг/100 г), цинка (5.7 мг/100 г), а по количеству кальция (1400 мг/100 г) сравнимы с семенами кунжута. Содержат витамины Е, К, F, В1, фолиевую кислоту, каротин. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,35 до 22,47 мг/100г.
Проростки льна, как и семена, обладают уникальной слизистостью и эффективно очищают желудочно-кишечный тракт. Ускоряют пищеварение, усиливают перистальтику, поглощают токсические вещества, обладают мягким слабительным действием, помогают при геморрое.
Из-за высокого содержания кальция показаны, как и проростки кунжута, женщинам во время беременности и кормления ребёнка, детям в период интенсивного роста и смены зубов. Рекомендуются для укрепления костной ткани, при остеохондрозе позвоночника, остеопорозе, при лечении переломов.
Масло льна занимает первое место среди всех растительных жиров по содержанию ценнейшей a-линоленовой кислоты (60%), присутствует в нем и линолевая кислота. Их комплекс необходим для роста и развития организма, т.к. они участвуют в построении мембран - оболочек клеток. Эти жирные кислоты укрепляют структуру слизистых оболочек, восстанавливают эластичность и прочность мышц и кровеносных сосудов, разрушают отложения холестерина. Поддерживают работу мозга, нервной системы и желёз внутренней секреции.
Проростки льна показаны при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, при гипертонии, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Приём проростков льна идеально сочетается с приёмом проростков расторопши.

Проростки сои

Проростки сои содержат клетчатку, незаменимые аминокислоты, витамин С, витамины группы В, растительные белки, макро- и микроэлементы. Проростки в рационе питания активизируют белковый обмен, способствуют выводу воды и жира из организма. Применение проростков сои стимулируют регенерацию соединительной ткани и омолаживают организм. Холин в составе сои восстанавливает клетки нервных тканей и улучшают работу головного мозга, благотворно влияет на процессы мышления, внимания и памяти. За счёт содержания лецитина они полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях функции печени и поджелудочной железы. Пектины, содержащиеся в проростках, замедляют развитие онкологических новообразований.
Вкусовые качества пророщенной сои схожи со вкусом маринованной спаржи, она хорошо гармонирует с творогом и мягкими сортами сыра.

Проростки фасоли

Пророщенная золотистая фасоль называется – маша, а угловатая – адзуки. Этот продукт богат калием, железом, витамином С и аминокислотами, в связи с чем он активно применяется для профилактики вирусных простудных заболеваний и гриппа. Повышая гемоглобин, проростки фасоли способствуют повышению общего тонуса организма и работоспособности, нормализуют обмен веществ и используются для профилактики атеросклероза и сахарного диабета.
По вкусовым качествам пророщенная фасоль хорошо сочетается с морской капустой, ее также можно добавлять в любые салаты.

Проростки овса

Семена овса прорастают легко и быстро.
Для проращивания подходит только овес под названием «голозерный».
Проростки овса богаты витаминами С, Е и К, кальцием, железом, магнием, кремнием, хромом, цинком. Они восстанавливают иммунитет, обновляют состав крови, проявляют мочегонное и потогонное действие. Эффективны при заболеваниях почек, туберкулезе и нарушениях деятельности щитовидной железы. С их помощью нормализуют работу ЖКТ, избавляются от дисбактериоза. Регулярное применение проростков овса способствует лечению и профилактике желчнокаменной болезни, гепатита и тромбоза. Потребление проростков овса способствует оздоровлению организма после травм.

Проростки гороха

Семена проростают легко и быстро.
Проростки гороха содержат растительный инсулин (инулин), способствуют снижению сахара в крови. Содержание клетчатки нормализует работу ЖКТ, способствует выведению токсинов из организма, помогает при запорах. Проростки гороха снижают уровень холестерина в крови, оказывают омолаживающее действие, способствуют росту и регенерации клеток, обладают противоопухолевой активностью.

Проростки амаранта

Проростки амаранта содержат сквален – мощный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Проростки расторопши (десятидневные растения, принимаются поштучно) – эффективное средство для очищения и оздоровления печени.
Рекомендуются при гепатитах, в том числе при гепатите С, при жировой дистрофии и циррозе печени, после длительного использования лекарственных препаратов, курсов химио- и лучевой терапии, при лечении алкоголизма и наркомании.
Семена амаранта прорастают капризно. Создайте им идеальные условия: промытые семена распределите по плоской поверхности (поднос, решетка для прополиса), залейте водой на 1–2 мм и сверху накройте другим плоским предметом. Один-два раза в день смачивайте водой (но не заливайте), если семена подсыхают.

Проростки расторопши

Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни.

Привыкать к этой еде нужно постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек в день. В течение 2-3 месяцев можно увеличить ежедневную порцию до 60-70 г. Проростки нужно хорошо пережевывать, при проблемах с зубами рекомендуется использовать блендер – добавлять к проросткам немного воды и фруктов.
Лучше смешивать по два разных вида проростков (скажем, гречиху и овес, кунжут или амарант и пшеницу) и менять этот набор раз в два месяца.
Проростки растений необходимо хранить в холодном месте не более двух суток, поэтому лучше выращивать их самостоятельно в домашних условиях.

Пророщенные зерна – уникальный натуральный продукт, который поможет нам поддерживать организм в хорошей форме и оставаться всегда активными и здоровыми!

Проросшие зерна очень полезны для организма. Это известно людям уже очень давно. Например, известно, что на Руси люди употребляли в пищу проросшие зерна ржи, пшеницы и овса. А, например, в Китае ели проросшие бобовые.

Ученые доказали, что если каждый день есть 50-100 г проросших зерен, например, в салатах, кашах или супах, то уже через месяц организм станет намного чище от шлаков, тяжелых металлов и других вредных веществ.

В проросших зернах много витаминов А, С, Е, В поэтому зерна являются общеукрепляющим средством и способствуют профилактике заболеваний.

Проростки способны повысить гемоглобин, нормализовать давление, сердечную деятельность, обмен веществ. Они способствуют укреплению зубов, волос, ногтей и повышению остроты зрения.

Пророщенные семена не панацея, а просто очень эффективный оздоровительный продукт, который будет полезен всем.

Действие проростков обусловлено тем, что когда растение прорастает из семечки, в нем активизируются все процессы, которые должны дать жизнь крепкому растению. Поэтому количество витаминов и микроэлементов, сахара и клетчатки значительно увеличивается.

Очень важно употреблять пророслые зерна зимой и ранней весной, когда поступление в организм витаминов из свежих овощей и фруктов ограничено.

Если вы будете кушать ростки пшеницы, они принесут в ваш организм витамины Е и витамин В, которые укрепят нервную систему. Также это источник кальция, фосфора, магния и железа.

В ростках ржи много растительных гормонов и масел, поэтому и рекомендуют мужчинам с проблемами с потенцией.

Ростки бобовых обеспечат вас белком и необходимыми аминокислотами, а также приведут в норму обмен веществ и работу головного мозга.

Полезными веществами обладают и ростки подсолнечника, которые можно использовать в салатах.

Прорастить можно любые семена, которые человек употребляет в пищу: рожь, пшеницу, ячмень, овес, бобовые, подсолнечник и даже арахис (который, впрочем, является бобовым растением).

Особое внимание обратите на качество зерна, которое собираетесь прорастить: оно должно быть цельным и выращенным без использования ядохимикатов. Протравленное зерно обычно всплывает в воде, но все равно нужно покупать его в надежных местах: проверенных магазинах или аптеках.

Если ваше зерно не проросло в течении двух дней - его лучше выбросить.

Отнеситесь к подготовке зерна ответственно - бывали случаи отравлений, вызванных кишечной палочкой и сальмонеллой, если зерно было пророщенно неправильно. Поэтому перед тем, как растить - лучше пастеризовать.

Пророщенное зерно можно хранить в холодном месте не больше 48 часов, а лучше - не больше суток. Если у вас есть хоть какие-то сомнения относительно качества зерна, вызванные цветом, запахом, внешним видом - лучше не кушать.

Прорастить зерно просто. Один из способов сделать это.

На стакан сухих зерен (пшеница или бобовые) 2 стакана холодной воды. Высыпаем зерна в глубокую тарелку и заливаем водой. Через трое суток перекладываем на влажную темную ткань, распределяем равномерно и оставляем еще на двое суток.

Выбираем только зерна с ростками и очень хорошо моем их - нужно полностью убрать затхлый запах.

Зерна для каш или супов

Зерна хорошенько моем, пересыпаем в глубокую посуду и заливаем водой так, чтобы она слегка покрывала их. Накрываем посуду плотной тканью и ставим в теплое место на сутки. Когда ростки достигнут 1 мм, зерна перемолоть, залить кипятком (в пропорции 1:1), накрыть крышкой и остудить.

Проращивание бобовых

Помещаем бобовые в стеклянную емкость - слой должен быть не больше 2 см. Накрываем тканью и заливаем холодной кипяченой водой. Ставим в теплое место и следим, чтобы ткань была влажной. Зерна должны прорасти через сутки или двое - чем теплее будет место, тем лучше.

Горох таким способом лучше проращивать 10 дней - наиболее вкусные ростки, длинее 2 сантиметров.

Ростки сои и гороха нужно бланшировать около минуты в кипящей воде. Ростки люцерны, фасоли и чечевицы тепловой обработке можно не подвергать.

Главное правило проращивания зерна - держать их всегда влажными, но не слишком мокрыми - иначе начнутся процессы гниения, также и не слишком сухими - иначе они не прорастут.

Ростки должны быть маленькими - не больше 3 мм, иначе теряются вкусовые качества и полезные вещества. Единственное исключение - горох - он вкусен при ростках в 2 см.

Как есть пророщенные зерна

Диетологи советуют кушать ростки на завтрак. Можно кушать сырыми просто так или в салате. Если будете есть цельные зерна - их нужно очень тщательно жевать.

Для салата зерна лучше перемолоть в мясорубке или кухонном комбайне.

Если к молотым зернам добавить мед, фрукты, изюм, орехи - получится замечательный здоровый десерт.