Когда речь заходит о выпечке, то многие начинающие хозяйки начинают высказываться о ней с определённым предубеждением, боясь, что их кулинарные старания пойдут насмарку. В силу своей неопытности они думают, что испортят блюдо: тесто не поднимется или сядет при выпечке, да и может показаться, что начинку готовить сложно. В особенности это касается пирогов с фаршем и грибами, о которых как раз и пойдёт речь в нашей статье.

Надо сказать, что подобные опасения совершенно необоснованны, ведь готовить такую выпечку несложно, особенно, когда на помощь приходят десятки проверенных рецептов. Кроме того, такое изделие поможет вам разнообразить ваше повседневное и праздничное меню. Ниже вы увидите подборку 6 популярных рецептов пирогов с грибами и фаршем.

Песочное тесто для несладкой выпечки – идеальное решение, да и готовится очень просто.

  • Сливочное масло или маргарин (охлаждённый) – 230 г;
  • Мука (пшеничная) – 2 ст.;
  • Куриные яйца – 1 шт.;
  • Сода – ½ ч. л.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Уксус – 1 ч. л.

Начинка:

  • Грибы – 350 г;
  • Фарш (любой, можно рубленый) – 350 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана или майонез – 3-4 ст. л.;
  • Специи – соль, перец;
  • Свежая зелень (по желанию) – петрушка, укроп;
  • Масло подсолнечное.

Масло натираем на крупной тёрке и добавляем в муку. После чего руками перетираем массу, чтобы получилась крошка.

Добавляем соду, гашёную уксусом, сахар и соль.

Вбиваем в мучную смесь яйцо и вымешиваем тесто – 5-7 мин.

Скатываем полученное тесто в шар, помещаем в глубокую посуду и накрываем пищевой плёнкой.

Ставим в холодильник на 1 час, а тем временем занимаемся начинкой.

Грибы нарезаем кубиками и обжариваем на подсолнечном масле до готовности, добавив в середине процесса сметану.

Затем перекладываем плодовые тела в глубокую тарелку, а в сковороду выкладываем морковь, очищенную предварительно и натёртую на тёрке.

Когда овощ станет мягким, отправляем к нему фарш и слегка обжариваем.

Соединяем массу с грибами, приправляем специями, посыпаем мелко нарезанной зеленью и перемешиваем.

Раскатываем корж из теста и выкладываем его в форму для запекания, сформировав бортики. В данном случае запекать пирог следует при 190°C 40-45 мин.

Возможно, у вас уже есть свой любимый рецепт песочного теста, поэтому можете смело пользоваться им в приготовлении пирогов с грибами. Этот пирог с фаршем и грибами имеет превосходное сочетание с томатным соком, поэтому рекомендуем попробовать его на ближайшем обеде или ужине.

Рецепт заливного пирога с фаршем и грибами в духовке

Приготовление заливного пирога с фаршем и грибами отнимет у вас около 1 ч времени, и это уже вместе с выпечкой.

  • Кефир – 200-250 мл;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Мука – 220 г;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – 1 ч. л.

Начинка:

  • Грибы и свежий фарш – по 300 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Любимые специи.

Предлагаем начать приготовление такого простого пирога с начинки.

Для аромата лучше взять свиной или говяжий фарш (можно смесь), обжарить на масле до золотистости.

Отдельно обжарить мелко нарубленные лук и грибы.

Соединить с мясным продуктом, приправить специями и отставить.

Тесто: кефир комнатной температуры смешать с яйцами, солью, содой и взбить. Добавить масло и, продолжая взбивать, ввести муку.

Форму смазать маслом и вылить ½ получившегося теста.

Распределить начинку и сверху залить оставшейся массой.

Запекать пирог с фаршем и грибами в духовке около 40 мин при установленной температуре 180°C.

Пирог с фаршем и грибами из теста без дрожжей

В этом варианте тесто для пирога с грибами и фаршем делается без дрожжей. Очень вкусно лакомиться готовой выпечкой с первыми блюдами – супами, борщами, бульонами и т. д.

  • Масло сливочное – 130 г;
  • Мука – 2 ст.;
  • Сметана – 170 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.

Начинка:

  • Лесные отваренные грибы или – 350 г;
  • Свино-говяжий фарш – 250 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо (сырое) – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, смесь перцев.

Тесто – первое, чем нужно заняться в данном рецепте.

В отдельной глубокой посуде взбиваем сметану с двумя яйцами. Когда смесь приобретёт однородность, добавляем сливочное масло, а также соль с сахаром.

Снова хорошенько взбиваем и порционно вводим муку, после чего замешиваем тесто. Уже готовым ставим его в холодильник на 30 мин, предварительно натянув на посуду пищевую плёнку.

Пока тесто «отдыхает», берёмся за приготовление наполнителя или начинки.

Плодовые тела вместе с луком нарезаем на кубики. Наливаем масло в сковороду и обжариваем: сначала лук, а потом добавляем грибочки. Продолжаем жарить до готовности, а в конце приправляем специями.

Разделите тесто на 2 неравные половины, большую часть которой раскатайте скалкой и выложите в форму, смазанную масло. Сделайте по всей поверхности дырочки зубочисткой или вилкой, а затем выложите начинку.

Возьмите второй кусок теста и также раскатайте в корж. Накройте им пирог и скрепите края с нижним коржом.

Выпекайте 40 мин, установив температуру на отметке 180°C. За 10 мин до готовности смажьте пирог яйцом.

Ниже на фото показано, что пирог с фаршем и грибами получается очень красивым и аппетитным.


Легкий рецепт слоёного пирога с грибами и фаршем

Рецепт слоёного пирога с грибами и фаршем готовить достаточно легко, особенно, если использовать уже готовое покупное тесто.

Очень выгодно брать такую выпечку на природу, ведь она довольно сытная, а значит, прекрасно утоляет голод.

  • Слоёное тесто – 700 г.

Начинка:

  • Грибы (можно ) – 400 г;
  • Фарш (любой свежий) – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйца вареные – 3 шт.;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное.

В данном варианте мы воспользуемся покупным тестом, что очень выгодно, когда нужно в короткие сроки подготовить стол к приходу гостей.

Занимаемся начинкой: отдельно обжариваем фарш на сковороде до полуготовности, а тем временем промываем грибы и очищаем лук.

Нарезаем эти 2 ингредиента на кусочки и обжариваем следом за фаршем.

Соединяем всё вместе и добавляем мелко резаные яйца, солим, перчим и перемешиваем.

Раскатываем тонкий пласт из теста круглой или квадратной формы, выкладываем в середину начинку и сворачиваем в виде конвертика. Делаем дырочки зубочисткой, а затем запекаем наш слоёный пирог с фаршем и грибами при 190°C 35-40 мин.

Пирог-перевёртыш с куриным фаршем и грибами

Пирог-перевёртыш – это что-то среднее между пирогом и запеканкой, однако очень вкусное и нежное блюдо. Оно прекрасно подойдёт на семейный обед или ужин. Предлагаем приготовить пирог-перевёртыш с грибами и фаршем из курицы.

  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука — 1,5 ст.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Кефир комнатной температуры – 200 мл;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Сливочный маргарин – для смазывания формы.

Ингредиенты:

  • крупные яйца – 3 шт.
  • твердый сыр – 150 г.
  • сметана жирная (домашняя) – 80 г.
  • любой майонез – 100 г.
  • сода, гашенная соком лимона – 1/2 ч. л.
  • пшеничная мука – 250 г.
  • смешанный фарш – 150 г.
  • свежие шампиньоны – 100 г.
  • пищевая соль – по вкусу
  • зеленый лук – 50 г.
  • Рецепт приготовления заливного пирога с фаршем и грибами:

    В пустую пиалу разбить яйца и натереть крупно сыр. Перемешать все венчиком.

    Сметану и майонез отправить в ту же миску. Размешать все аккуратно.

    Всыпать в миску соду, гашенную соком лимона. Сразу же добавить муку. Размешать все до однородного состояния. Жидкое тесто нужно на время отставить в сторону.

    На сковороде обжарить фарш с грибами. Готовить начинку на медленном огне под крышкой. Иногда помешивать, чтобы ничего не подгорело. Жарить 7-10 минут.

    В силиконовую емкость для выпечки вылить часть жидкого теста. Ложкой выложить сверху начинку. Затем залить все оставшимся тестом.

    Измельчить зеленый лук обсыпать им верх изделия. Поместить форму со всем содержимым в духовку на 40 минут.

    Температурный режим должен быть 180-200 градусов.

    Заливной пирог с фаршем и грибами можно есть.

    Приготовим опару. 1 ст. ложку муки смешиваем с дрожжами и сахаром (б/г). Добавляем теплый кефир, перемешиваем венчиком. Ставим миску в теплое место минут на 20.

    Приготовим тесто. Пшеничную муку просеиваем через сито.

    В опару добавляем растительное масло 60 мл, оставшейся кефир 150 мл и соль, перемешиваем.

    Добавляем частями в жидкую смесь муку и вымешиваем гладкое не липнущее к рукам тесто. Смазываем миску растительным маслом (1 ч. л.), кладем тесто, накрываем пленкой. Ставим миску в теплое место для подъема теста в 2-2,5 раза.

    Приготовим начинку. Очищенный репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем на разогретом растительном масле до прозрачности.

    Добавляем мясной фарш, обжариваем до "бела".

    Затем выкладываем очищенные и порезанные дольками шампиньоны.

    Через 2-3 минуты добавляем сливочное масло (15 г), порезанный кубиками сладкий перец, приправу для мяса, молотый перец и соль, перемешиваем. Готовим до готовности начинки.

    Снимаем сковороду с начинкой с огня и добавляем тертые на крупной терке вареные яйца, перемешиваем.

    Сформируем пирожки. После первого подъема, тесто обмять, после второго подъема, тесто выложить на немного подпыленную мукой столешницу.

    Делим тесто на 17 частей. Каждая часть по 40 грамм, скатываем в шарики.

    Как-то так получается, что чаще всего я делаю сладкую выпечку, хотя разные закусочные пироги получаются ничуть не хуже. Разумеется, их можно кушать и просто так, а можно взять с собой на прогулку, в поездку или на пикник – очень удобно. Несладкие пироги могут быть с разными начинками: сырной, грибной, овощной, рыбной или мясной. Я вам предлагаю приготовить очень вкусный закусочный пирог с мясом, грибами и овощами. Тесто здесь очень мягкое и нежное. Попробуйте!

    Для начала занимаемся начинкой. Фарш нужно обжарить на сковороде, пока мясо не изменит цвет (это быстро).

    Добавляем к фаршу мелко порезанные грибы. У меня собственноручно собранные лесные. Замороженные, естественно. Грибы - опциональный ингредиент. Если блюдо предполагается есть детям, я грибы не использую вовсе. Да и вообще любой ингредиент начинки можно заменить. Или добавить что-то свое.


    Некрупно режем перец и тоже добавляем его к фаршу. У меня перец свой, замороженный сразу кусочками.

    Морковь натираем на крупной терке, добавляем в сковороду с остальными ингредиентами.


    Лук режем мелкими кубиками, выкладываем к остальной начинке. Закрываем сковороду крышкой и томим все вместе до готовности. После выключаем газ, перекладываем начинку в отдельную емкость. Это нужно для того, чтобы она быстрее остыла – нам горячая в тесте не нужна!


    Теперь тесто. Первым делом нужно отделить белки от желтков. Белки пока отставить – лучше убрать их в холодильник, чтобы они были холодными (их нужно будет взбить). Желтки выкладываем в глубокую миску, в которой будем делать тесто.


    Наливаем в миску кефир, кладем сметану. В принципе, можно сметану заменить майонезом, а кефир йогуртом – смотря что есть в холодильнике. Взбиваем ингредиенты в однородную массу.


    Насыпаем соль, разрыхлитель и просеянную муку. Перемешиваем, чтобы сухие составляющие распределились по всему объему теста.


    Добавляем остывшую начинку. Перемешиваем.


    Достаем белки из холодильника, взбиваем их в крепкую пену.


    Выкладываем взбитые белки в тесто постепенно, постоянно перемешивая ложкой.


    Аккуратно выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом.


    Отдельно натираем на крупной терке сыр. Смешиваем его с чесноком и зеленью.


    Пирог с фаршем посыпаем сверху сыром с зеленью.


    Ставим пирог с овощами в духовку, выпекаем при температуре 180 градусов в течение 40 минут, пока верх не станет золотистым.

    По структуре тесто выходит очень мягкое, воздушное. Из-за сырной корочки пирог режется на куски не совсем ровно, но все равно получается очень вкусным и сытным. Приятного аппетита!

    Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

    Примерная стоимость порции: 80 руб.