Консервированная печень минтая обладает особенным нежным вкусом. Дополненный букетом летних овощей, куриным яйцом и заправленный оливковым маслом салат из печени минтая можно подать к праздничному столу не только ради разнообразия, но также в качестве полезного и питательного закусочного блюда.

Чтобы приготовить салат из печени минтая с яйцом, возьмем продукты по списку. Свежие огурцы и свежие помидоры необходимо хорошо промыть и охладить. Яйцо отварить. Печень минтая перед использованием также подлежит хорошему охлаждению. Оливковое масло, соль и лук в особой подготовке не нуждаются.

Салат сформируем за 30 минут до подачи.

Сначала готовится нарезка. Белый лук очищается и шинкуется полукольцами.

Огурцы нужно нарезать тонкими брусками.

Яйцо пропускается через терку.

Помидоры необходимо разделить на шесть частей, преобразовав в лодочки.

Банку с охлажденной печенью минтая вскрываем непосредственно перед использованием, а иначе она заветрится. Содержимое консервы выкладывается в салат с помощью порционной чайной ложки. Печень минтая невозможно порезать, так как она слишком нежная.

Овощную нарезку аккуратно раскладываем в сервировочные салатники, чередуя с печенью минтая.

Посыпаем тертыми белками и желтками, а затем сразу подаем к столу. Получившийся салат с печенью минтая больше не перемешивается, а приправляется солью и оливковым маслом уже перед едой.

  1. Картошку вымоем и сложим в кастрюлю, нальем воды и поставим на огонь. Будем варить минут 30, пока картошка не будет готова. Затем достанем ее и остудим. Чтобы это было быстрее, поместите картошку в холодную воду. Затем очистим картошку и натрем на крупной терке.
  2. Яйца отварим и остудим в холодной воде. Очистим яйца и отделим белки от желтков. Измельчим их по отдельности на мелкой терке.
  3. Помидоры промоем под водой. пореем небольшими кубиками. используйте помидоры потверже, чтобы было удобнее нарезать.
  4. Очистим лук и мелко его порежем. Затем очистим лимон и выдавим с него весь сок. Замаринуем в нем лук.
  5. Откроем баночку консервированной печени минтая. Сольем в отдельную емкость все масло. Печень хорошо разомнем вилочкой и добавим в нее замаринованный лук. Если любите кислоту, добавьте в печень немного лимонного сока.
  6. Твердый сыр натрем на крупную терку.
  7. Сладкий перец почистим от внутренних семян и промоем хорошо водой. Далее порежем мелкой соломкой, или натрем на крупную терку.
  8. Оливки мелко порежем ножом. Также можно взять еще маслин и смешать их вместе.
  9. Мелко порежем укроп.
  10. Мелко порежем чеснок и добавим его в майонез.
  11. Все ингредиенты подготовлены, можем превращать их в готовый салат. Возьмите удобное блюдо для слоеного салата. Первым слоем будет вареная картошка. Вторым слоем положим печень минтая с луком. Третий слой помидоры. Четвертый слой будут оливки. Далее кладем слой тертого сыра. И шестым слоем кладем белки яиц.
  12. Каждый слой смазываем майонезом, кладем его побольше, чтобы салат был сочнее. Также польем маслом от печени минтая.
  13. Переходим к оформлению салата. Хорошо засыпаем всю поверхность салата яичными желтками. Делаем полосочки из сладкого перца и укропа. Также можно по кругу выложить кружочки помидоров и огурца. Получается очень яркий салатик. Поставим его на некоторое время в холодильник. По истечению пару часов подаем к столу. Салат получается очень вкусный, с легкой остротой и свежим вкусом. В результате у Вас чудесная закуска, которая понравится каждому Вашему гостю.

Предлагаю Вам попробовать приготовить слоённый вкусный салат из печени минтая ! Такой салатик можно приготовить как сразу порционно – будет выглядеть очень празднично и аппетитно, так и в общем салатнике. Салат совсем не сложный, все ингредиенты доступные и недорогие. А если у вас не окажется именно печени минтая, то её вполне можно заменить консервированной печенью трески – получится не менее вкусно!

Приготовление:

Рис отварить до готовности и оставить остужаться. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой и тоже оставить охлаждаться. Охладившийся рис выложить в салатник первым слоем, равномерно его распределив.

Вторым слоем выложить печень минтая. Если консервированная печень кусочками, то размять её вилкой (у меня здесь печень в виде «паштета»).

Яйца почистить и натереть на крупной тёрке. Половину натёртых яиц отправить в салатник третьим слоем.

Смазать слой майонезом.

Зелень помыть, обсушить бумажными полотенцами, мелко порезать и отправить в салат.

Солёные огурчики, как и яйца, натереть на крупной тёрке и выложить новым слоем.

Смазать ещё раз майонезом.

Заключительным слоем высыпать в салат горох. Если плоскость салатника большая, то возможно и целая банка понадобится.

Украшаем зеленью.

Печень минтая незаслуженно оттеснена с нашего стола другими аналогичными продуктами, например, печенью трески. Но и у минтая, который тоже относится к семейству тресковых, очень вкусная и питательная печенка, из которой можно сделать массу интересных и полезных блюд. В этой статье мы расскажем, в чем ценность этого продукта, а также что из него можно приготовить.

О продукте

Печень минтая, как и печень трески, на прилавках российских магазинов в основном представлена консервами. Есть натуральная печень, а есть печень «по-приморски». Натуральная печень представляет собой целые кусочки этого продукта в масле, допускается небольшое присутствие перца-горошка, соли. Консервированная печень «по-приморски» – это рыбный паштет из печени минтая.

Сам минтай имеет очень невысокую калорийность - не более 72 килокалорий в 100 граммах продукта. Печень - исключение. Консервированная печень очень калорийна - 474 килокалории на 100 граммов. Но она очень полезна, и многочисленные научные и медицинские исследования это доказали. Печень богата полиненасыщенными жирными кислотами. Например, Омега-3 необходима для нормальной работы головного мозга и сердца, она является природным антидепрессантом, повышает настроение и улучшает качество сна.

Печень минтая богата витамином А, который важен для нормального функционирования органов зрения, а также для здоровья кожи, ногтей и волос. Без этого витамина была бы невозможной корректная работа человеческого иммунитета. Витамины группы В, которые в печени минтая представлены почти в полном составе, нормализуют обмен веществ и метаболизм, за счет чего организм оздоравливается. Витамин РР помогает процессам кроветворения.

Но кушать этот прекрасный и полезный продукт можно не всем. Продукт категорически противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов, выраженной аллергической реакцией. Также печень не рекомендована людям, страдающим повышенным артериальным давлением, заболеваниями желудка (особенно - язвой). Просроченная печень минтая может вызвать тяжелое отравление.

Как приготовить?

Печень минтая кулинары широко применяют при приготовлении вкусных закусок, салатов, закусочных тортиков и бутербродов. В регионах, где треску добывают, печень используется и в других рецептах, ее запекают, готовят из нее начинку для пирожков и нежнейший печеночный паштет. Поскольку в магазинах в основном можно встретить только консервированный продукт, то рассмотрим несколько рецептов, в которых можно использовать печень минтая в банке.

Салат «Боцман»

Это довольно простой, но очень вкусный и сытный салат, который непременно украсит праздничный стол. Вам понадобится:

  • 1 баночка печени минтая;
  • 3 вареных яйца;
  • баночка консервированного зеленого горошка;
  • 2 средних соленых огурца;
  • половина стакана отваренного длиннозерного риса;
  • майонез.

Огурцы нарезают мелкими кубиками, если они получатся крупноватыми, то салат будет кислить. Яйца нарежьте либо кубиками, либо длинной соломкой, измельчите печень минтая, добавьте горошек, рис и заправьте салат майонезом. Можно подсолить его по вкусу.

Закусочный торт «Неженка»

Этот красивый многослойный закусочный торт будет отличным украшением праздничного стола и обязательно придется по вкусу всем. Для его приготовления вам понадобится:

  • слоеное бездрожжевое несладкое тесто (можно сделать самостоятельно, а можно купить два готовых замороженных пласта);
  • баночка печени минтая;
  • сливочное масло - 70 граммов;
  • картошка, отваренная в мундире - 4 средних по размеру картофелины;
  • отваренная и охлажденная морковка (2 штуки);
  • куриное яйцо (вареное) - 4 штуки;
  • сыр твердого сорта - 100 граммов;
  • майонез и сметана;
  • перепелиные яйца (5 штук);
  • свежий томат (1 штука);
  • маслины без косточек (небольшая баночка);
  • зелень свежая.

Тесто можно раскатать в круги или оставить его квадратным, запечь в духовке, остудить. Получится четыре коржа. Три пока откладываем в сторону, первый обмазываем смесью сметаны и майонеза. Важно нанести этот «соус» на корж с двух сторон. Корж в сметане укладывается на блюдо, на котором и будет формироваться закусочный торт.

Вторым слоем станет печень минтая, которую нужно аккуратно извлечь из банки и размять вилочкой. Сверху следует потереть на крупной терке замороженный кусок сливочного масла, чтобы получилась масляная стружка. Сверху кладут второй корж, который тоже с двух сторон смазывают смесью сметаны и майонеза.

На втором корже будут располагаться овощи. Вареную картошку натирают на крупной терке, добавляют ложечку майонеза, перемешивают и равномерно наносят слоем по второму коржу. Покрывают слоем натертого твердого сыра. Лучше взять сыр с выраженным ароматом, например, «Маасдам» или «Голландский». На слой картошки с сыром ложится третий корж, как и первые два, смазанный сметаной с майонезом.

Вареную морковь с яйцом натирают на крупной терке и смешивают с ложкой майонеза. Наносим ровным слоем морковно-яичную смесь на верхний корж и накрываем конструкцию последним слоем теста. Сверху украшают тортик отварными перепелиными яйцами, дольками томата, маслинами, нарезанными тонкими колечками и свежими веточками зелени.

Перед подачей на стол торт нужно «выстоять» в холодильнике в течение 4-5 часов.

Закуска «Два сердца»

Эта закуска станет отличным вариантом для ужина на двоих, а необычная подача понравится гостям, которых вы пригласите на праздничный ужин. Закуска представляет собой болгарский перчик, фаршированный печенью минтая. Для приготовления вам понадобится:

  • сладкий красный перец средней величины (по количеству порций из расчета 1 перец на 2 порции);
  • белая консервированная фасоль (1 банка);
  • печень минтая натуральная (1 банка);
  • сладкая редька;
  • свежий огурец.

Откройте баночки с белой фасолью и печенью минтая. Достаньте содержимое, сложите в одну миску и с помощью блендера превратите в однородное, ровное пюре. Перчики нарезают половинками и вынимают сердцевины с семечками. Чем круглее перчик, тем больше он будет похож на контуры сердца. В каждую половинку накладывают пюре из фасоли и печени минтая. Подавать принято с зеленью, колечками свежего огурца и сладкой редькой на одной тарелке. Отзывы о блюде положительные, ведь получается вкусная, нежная и легкая закуска.

Паштет «Скорая помощь»

Название паштета часто вызывает смех у гостей, а порой и недобрые предчувствия. На самом деле его название не подразумевает скорой медицинской помощи. Блюдо называется так потому, что оно является скорой помощью для хозяйки, которую гости застали врасплох. Нежнейшее лакомство можно приготовить буквально за считаные минуты. Вам понадобится:

  • баночка печени минтая;
  • 100-150 граммов творога;
  • морская капуста сушеная (2 столовых ложки);
  • красный салатный лук;
  • сметана (3-4 столовых ложки);
  • зернышки кунжута (столовая ложка).

Пока гости проходят и разуваются, пока бурно восхищаются вашей кошкой или собачкой, детьми или домашней коллекцией орхидей, насыпьте в чашку две ложки морской капусты. Залейте кипятком. Пока капуста разбухает и приобретает привычный для нас вид, порежьте мелко половинку красной луковицы, смешайте с печенью минтая из банки и сделайте при помощи блендера однородное симпатичное пюре. Добавьте в него творог и взбейте до состояния творожного мусса. Посолите.

Морскую капусте слейте и измельчите небольшим острым ножом. Добавьте сметану и «разотрите» ложкой до получения зеленоватой субстанции с небольшими фрагментами морской капусты. Смешайте все с творожно-печеночным пюре, приготовленным ранее, сделайте с паштетом бутерброды или разложите его в тарталетки, украсив сверху кунжутными зернышками.

Салат «Любимый»

Этот салат всегда встречают на «ура» и уничтожают в считаные минуты, отсюда и его незамысловатое название. Он простой и очень вкусный. Попробуйте сами:

  • баночка печени минтая (1 штука);
  • куриные яйца (отварные, 5 штук);
  • репчатый лук (половинка крупной луковицы);
  • зеленый лук;
  • соль.

Репчатый лук нарезают и на минутку обдают кипятком, чтобы избавиться от специфической горечи, в этом салате она совершенно неуместна. Зеленый лук нарезают помельче и смешивают с репчатым. Вареные яйца нужно разделить на желтки и белки. Белки можно порезать соломкой или натереть на крупной терке, а желтки протереть через сито или мелкую терку.

Печень можно просто хорошенько размять вилочкой, а можно блендером превратить в однородное пюре. Все ингредиенты следует смешать в салатнице, заправить парой ложек масла, в которой была в банке консервированная натуральная печень минтая. Сверху салат украшают кусочками отварного яйца и стрелочками зеленого лука.

Чтобы блюда удались, а печень была только на пользу, подойдите ответственно к выбору продукта:

  • лучше покупать продукт в стеклянной банке, чтобы видеть содержимое;
  • если в продаже только жестяные банки, выбирайте ту, на которой нет бумажных этикеток, а срок годности и другая информация выбиты прямо на банке;
  • покупая продукт в России, отдайте предпочтение консервам с Дальнего Востока, это будет гарантией того, что сырье не перевозили через массу границ, не размораживали по нескольку раз;
  • обратите внимание на срок годности.

Рецепт вкусного салата из печени минтая вы узнаете из видео ниже.

10.07.2016

Печень минтая ‒ это вкусный и очень полезный продукт, который содержит витамины и микроэлементы, а не более дешёвый заменитель печени трески, как думают многие. Особенно ценной печень минтая делает содержащийся в ней витамин В3, который вообще не отличается широкой распространённостью, но крайне важен для здоровья человека. Он избавляет от депрессивных и других тяжёлых нервных и психических состояний, поддерживает мозг, лечит бессонницу, экзему, псориаз и авитаминоз. Как любая рыба, минтай и его печень богаты фосфором и витамином А ‒ и то, и другое очень важны для нашего здоровья. Содержится в них и "Омега-3", и антиоксиданты. Регулярное употребление в пищу печени минтая лечит щитовидку и зрение. Поэтому салат с печенью минтая будет как нельзя кстати на вашем столе.
● Предлагаем ознакомиться Как варить яйца, чтобы они быстро чистились .
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

Рецепт 1. Салат из печени минтая (с плавленым сыром, яйцом, морковью и зелёным луком )

Самые быстрые салаты делаются из консервированной рыбы и овощей. Это всегда прекрасные блюда перед основным горячим. Как правило, их настолько легко делать, что справится даже ребёнок.

Ингредиенты:

✵ печень минтая (или трески) ‒ 1 банка;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
✵ морковь ‒ 1 шт.;
✵ сырок плавленый "Дружба" ‒ 100 г;
✵ лук зелёный ‒ 5 перьев;
✵ соль ‒ по вкусу;
✵ веточки петрушки ‒ для украшения.

Приготовление

1.
2. Морковь помыть, почистить и натереть на крупной тёрке.
3. Плавленый сырок охладить и натереть на крупной тёрке.
4. Зелёный лук промыть и мелко нарезать.
5. Открыть банку с печенью минтая, выложить в миску и размять вилкой.


6. Добавить к печени минтая яйца, морковь, лук, сыр и аккуратно перемешать. Попробовать на вкус и посолить, если надо.
7. Подавать на стол, разложив по порциям и украсив веточками петрушки.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Рецепт 2. Салат из печени минтая (с рисом, яйцом, огурцом, кукурузой и зеленью )

Салаты из печени минтая представлены почти на всех кулинарных сайтах, что доказывает популярность данного блюда. Например, салат из печени минтая с яйцом и с рисом является фактически классикой. Он сытный и вкусный и прекрасно может служить семейным ужином или одним из блюд для обеда.

Ингредиенты:

✵ печень минтая (консервированная) ‒ 1 банка;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
✵ огурцы свежие ‒ 3 шт.;
✵ кукуруза (консервированная) ‒ полбанки;
✵ рис вареный ‒ полстакана;
✵ майонез ‒ по вкусу;
✵ лук зелёный ‒ по вкусу;
✵ зелень петрушки ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и измельчить.
2. Огурец нарезать маленькими кубиками.
3. Зелёный лук и петрушку мелко порубить.
4. Открыть банку с печенью минтая, слить жидкость, выложить в миску и размять вилкой на мелкие кусочки.
5. К печени минтая добавить яйца, огурец, вареный рис, кукурузу, зелёный лук, петрушку, майонез и аккуратно перемешать.

Это один из самых простых рецептов салата с печенью минтая, и готовится он за считанные минуты, если есть вареные яйца и рис. А между тем, блюдо очень вкусное и может быть использовано даже для праздничного стола. Но тогда, конечно, надо придумать оригинальный вариант оформления этого салата. Например, можно использовать листья салата "Айсберг": срезать жёсткую часть листьев и завернуть в них салат, сделав трубочку или конвертик. Или разложить салат по тарталеткам или валованам ("стаканчикам" из слоёного теста).

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Рецепт 3. Салат из печени минтая (с яйцом, помидором, огурцом и луком )

Консервированная печень минтая обладает особенным нежным вкусом. Дополненный букетом летних овощей, куриным яйцом и заправленный оливковым маслом салат из печени минтая можно подать к праздничному столу не только ради разнообразия, но также в качестве полезного и питательного закусочного блюда.

Ингредиенты:

✵ печень минтая (консервированная) ‒ ½ банки;
✵ яйцо куриное ‒ 1 шт.;
✵ помидоры свежие ‒ 3-4 шт. (мелкого размера);
✵ огурцы свежие ‒ 2 шт. (небольшого размера);
✵ лук репчатый (белый салатный) ‒ 1 шт.;
✵ масло оливковое ‒ по вкусу;
✵ соль ‒ по вкусу.

Приготовление

1. Лук очистить, обдать холодной водой и нарезать полукольцами.
2. Огурцы промыть холодной водой и нарезать тонкой соломкой.
3. Яйцо сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и измельчить любым способом.


4. Помидоры промыть холодной водой и разделить каждую на шесть долек-лодочек.
5. Банку с охлаждённой печенью минтая вскрыть непосредственно перед использованием. Содержимое консервы выложить в салат с помощью маленькой порционной ложечки (печень минтая невозможно порезать, т.к. она слишком нежная).


6. Овощную нарезку аккуратно разложить в сервировочные салатники, чередуя с печенью минтая. Получившийся салат не перемешивается.
7. Перед подачей на стол посыпать салат с печенью минтая измельчённым яйцом, приправить солью и оливковым маслом по вкусу непосредственно перед едой.

Приятного аппетита и вкусных ощущений!

Рецепт 4. Салат из печени и икры минтая (с яйцом, картофелем, морковью и луком )

Довольно часто на просторах интернета можно встретить рецепты салатов с печенью трески. Такие салаты не только вкусны, но и очень полезны. Мало кто знает, что вместо привычной печени трески можно использовать интересное сочетание консервированной печени и икры минтая. Салаты с данной добавкой получаются ничуть не хуже, а, наоборот, даже лучше, т.к. печень трески довольно жирный продукт.

Ингредиенты:

✵ печень и икра минтая (консервы) ‒ 200 г;
✵ яйца куриные ‒ 3 шт.;
✵ картофель ‒ 3 шт.;
✵ морковь ‒ ½ шт.;
✵ лук репчатый ‒ ½ шт.;
✵ майонез ‒ 2 ст. ложки;
✵ соль ‒ 1 щепотка;
✵ зелень петрушки ‒ 1-2 веточки.

Приготовление

1. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и пропустить через яйцерезку.
2. Картофель и морковь отварить "в мундире", остудить, очистить, а затем нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке.


3. Лук очистить, промыть холодной водой и измельчить.
4. Первым слоем в салатницу выложить картофель, подсолить, смазать майонезом и присыпать репчатым луком.
5. Затем равномерно распределить ложкой печень и икру минтая.


6. Выложить слой моркови, промазать майонезом и присыпать измельчённым яйцом.
7. Украсить кушанье оставшейся морковью и свежей зеленью петрушки.


8. Поместить салат в холодильник на 1 час, а затем подать к столу.