Меню

Выпечка

Шарлотка с черной смородиной в мультиварке – вкусный рецепт с пошаговыми фото

Лето богато на дары природы, овощи, фрукты, ягоды – в изобилии. Как же этим не воспользоваться, давайте приготовим вкусную шарлотку со свежими ягодками черной смородины.

На выходные, часто езжу в гости в деревню к родителям, а они в свою очередь делаю для меня запасы. В этот раз передали ягоды, чтобы довезти до города, их пришлось заморозить. В целом нет никакой разницы из свежих или замороженных ягод печь пирог. Учитывая особенности мультиварки, будет в любом случае вкусно. Технология приготовления и время – не меняется, так что берите любые ягодки и вперед.

Вот какая красивая шарлотка у меня получилась, а на вкус просто….ммм…..пальчики оближешь. Мы с мужем съели ее за один день, даже крошек не оставили. 🙂

Ингредиенты:

  • Сахар – 70 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 200 г;
  • Ягоды черной смородины – 2 пястки;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра 1-2 ст.л.

Для пышности в тесто можно добавить готовый разрыхлитель, но не менее 20 г. Я же действую по-старинке и использую соду, которую гашу уксусом. Эти ингредиенты беру на глаз. Буквально по пол чайной ложечки. Так же ягоды отмеряю на глаз, но в целом не рекомендую класть больше 100 г, иначе пирог получится слишком кислым.

Пошаговый рецепт – приступаем к готовке

  1. В пиалку выкладываю яйца и сахар.
  2. Хорошо взбиваю блендером до образования густой пены, не менее 3-х минут.
  3. Добавляю муку, лучше ее просеять. Высыпаю сразу всю. Тут же кладу соду с уксусом.
  4. Все хорошо перемешиваю,сначала блендером, а затем ложкой, когда тесто станет слишком густым.
  5. Добавляю часть ягод и вмешиваю их в тесто. Не забудьте отложить 1-2 ст.л. смородины, для украшения.
  6. На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла. Выкладываем тесто, стараемся ровно распределить ложкой. Ставим режим “Выпечка” на 1 час.
  7.  В это время берем оставшиеся ягодки и добавляем к ним сахарную пудру. Хорошо перемешиваем, на черную смородину несильно добавите вилкой, чтобы она дала сок.
  8. Достаем готовый пирог. Если вы хотите, чтобы у вас получилась такая же румяная корочка и сверху, то за 2 минут до окончания программы, необходимо перевернуть шарлотку.
  9. Сверху сразу же покрываем получившейся глазурью и даем остынуть. Сахарная пудра должна высохнуть и схватиться легкой пленочкой поверх пирога.

Осталось только заварить свежий чай и добро пожаловать к столу!

Комментариев к статье: 11
  1. Анжелика

    Какая аппетитная у вас шарлотка с черной смородиной получилась и рецепт доступный. Сейчас как раз время печь пироги с ягодами. Вкусно и полезно. Отличный рецепт ягодной шарлотки. Спасибо.

    Ответить
  2. Вера

    Очень вкусный пирог! Попробовала приготовить по рецепту, отлично получилось. Единственное отличие, что соду с уксусом не стала класть, но я сильнее взбила яйца. Все равно получилось очень пышно и воздушно. И черная смородина подходит идеально, потому что кисленькая.

    Ответить
  3. Алексей

    Шарлотка и мультиварка, можно сказать, созданы друг для друга – выпечка получается не пересушенной и очень нежной. В особенности шарлотка, если готовить ее по всем правилам. Готовил ее и с гашеной содой, и с готовым покупным разрыхлителем, и без них – в любом случае получается очень вкусно.

    Спасибо вам за такой вариант рецепта – уверен, что получится не менее вкусно, чем в традиционном варианте с яблоками или грушей.

    Ответить
  4. Маргарита

    Спасибо за вкусный летний рецепт! Как раз созрела смородина на кустах :)) Я очень люблю шарлотку и люблю с ней экспериментировать, добавляя то лимончик, то крыжовник, то смородину для кислинки! Но в духовке шарлотка мне нравится больше, чем в мультиварке, у меня получается с сахарной корочкой. А в мультиварке более резиновая, но зато процесс гораздо проще и предсказуемее 🙂

    Ответить
  5. Ольга Тер

    Как паз поспела в саду черная смородина, компоты уже надоели, вот по вашему рецепту приготовила шарлотку – очень вкусно получилось, слегка с кислинкой, в самый раз. Простой и хороший рецепт.

    Ответить
  6. Семен

    Отличный рецепт. Никогда не пробовал готовить шарлотку в мультиварке, теперь думаю нужно попробовать. Спасибо вам за отличную идею.

    Ответить
  7. Алина

    Тоже часто пеку.Но в основном я делаю шарлотку с яблоками. Со смородиной ещё не пробовала. Надо попробовать. Спасибо, за рецепт.

    Ответить
  8. Алина

    Я тоже часто пеку. Но в основном я делаю шарлотку с яблоками.Со смородиной ещё не пробовала..Надо попробовать.

    Ответить
  9. Александр

    Лето хоть и плохое у нас было, но чёрной смородины уродилось много. Тем более кусты у нас отборные, с крупными ягодами. Жена уже не знала куда девать. Наготовила варенья, компотов со смородины. Надо будет показать её ещё и этот рецепт, думаю что должно быть вкусно. Правда ягоды придётся брать замороженные.

    Ответить
  10. Андрей Стамолов

    Всегда считал,что шарлоттка-это яблоки и только,ничто не могло изменить мое мнение-другой пирог считался уже не шарлотткой. . но попробовав этот рецепт,я с уверенностью могу сказать,что не одними яблоками едины.Очень мягкий,хрустящий,сказочный и нежный пирог получилсЯ.С жены теперь не слезу,ибо она настолько классно его приготовила,чтоя ,пожалуй,отнесу этов ее лучший рецепт.Ну и спасибо вам за такой рецепт-благо мультиварка у нас давно стоит почти без дела)

    Ответить
  11. Ольга

    Какая прелесть шарлотка! Самый мой любимый домашний пирог, готовить легко и быстро, и получается очень вкусно. Со смородиной тоже попробую приготовить, всегда делала только классическую шарлотку.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты