Это довольно необычный рецепт маринования баранины для шашлыка. В маринаде используется и обычный чеснок, и лимон, и минералка, но самое интересное — это применение киви.

Шашлык – национальное грузинское блюдо, которое чаще всего готовят именно из молодого барашка. А еще эта разновидность мяса – самая легкоусвояемая, если с нее срезать весь ненужный жир.

Именно поэтому один из самых любимых видов у ценителей блюд на углях — шашлык из мяса баранины. Маринад с киви и минералкой хорошо расщепляет мясные волокна, ведь оба эти ингредиента придают мясу невероятную мягкость!

Для шашлыка из баранины с киви на 3 порции нам понадобится:

  • мясо бараньей ноги — 600 г
  • 1/2 киви
  • пучок кинзы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/3 лимона
  • 1 бакинский помидор
  • 1 луковица
  • 150 мл растительного масла
  • 200 мл сильно газированной минеральной воды
  • соль, перец по вкусу

В оригинальный рецепт маринада для баранины из киви и минералки включен усилитель вкуса глютамат натрия. Его употреблять в пищу не стоит, поскольку это очень вредная добавка.

Как приготовить шашлык из баранины маринованный в киви

1. Нарежьте баранину крупными кусками со стороной 2,5 см.

2. Репчатый лук нарежьте крупно и пропустите через мясорубку, чтобы он отдал больше вкуса маринаду. Можно измельчить блендером.

3. Помидор нарежьте на 4 части и отожмите его в миску, где будет мариноваться мясо. Кусочки киньте туда же.

4. Ломтиками измельчите чеснок и мелко порубите кинзу.

5. Порежьте лимон и слегка отожмите его.

6. По вкусу добавьте соль и перец.

7. Залейте минеральной водой и хорошо перемешайте.

8. Нарежьте очищенный от шкурки киви и выдавите его в маринад.

9. Влейте масло, хорошо перемешайте и оставьте в холодильнике на 4 часа.

Бараний шашлык по рецепту с киви на минеральной воде готов для жарки. Подавайте готовое блюдо со свежими овощами, зеленью, обязательно лавашом и, при желании — с красным вином. Приятного аппетита и хорошего отдыха!

Хочу поднять тему маринада для шашлыка из баранины. И совсем не случайно. Знаете, что я считаю самым правдивым «индикатором» наступления весны? Нет, не календарь, красноречиво указывающий, что на дворе первое марта. И даже не робкие попытки солнца намекнуть, что скоро будет тепло. И не постепенно уменьшающие количество верхней одежды на веселеющих прохожих. А запахи. Терпкий аромат распускающихся почек на деревьях. Запах слегка прогретого асфальта. И, конечно же, жареного мяса. Когда начинается пора шашлыков и пикников, тогда и наступает настоящая весна с плавным переходом в лето. Поэтому тему шашлыка я обойти ну никак не могу. И начну с самых удачных маринадов для вкусного шашлыка из баранины. Это мясо требует особого подхода. Ведь специфический аромат и жесткость зачастую отпугивают. Но только не нас! Мы правильно обработаем и замаринуем баранину. А потом будем наслаждаться мягким, сочным и вкусным бараньим шашлыком. Поехали?

Маринад для шашлыка из жесткого мяса (баранины) с уксусом

Чтобы баранина стала мягкой, в маринад для шашлыка непременно нужно добавить кислоту. Винный уксус с пикантным привкусом и лимонный сок справятся с задачей размягчения мяса на все 100, нет, даже 1000 процентов. А чтобы смягчить кислоту, добавим щепотку сахара. Бараний шашлык с этим маринадом получится просто превосходным!

Ингредиенты для маринада на 1 кг шашлыка:

  • светлый винный уксус – 2 ст. л.;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.;
  • лук репчатый (желтый, крупный) – 2 шт.;
  • сахарный песок – щепотка;
  • растительное масло без запаха (подсолнечное или растительное) – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • перец черный крупно молотый – щепотка;
  • чабрец, майоран, чабер и душица – по щепотке.

Способ приготовления маринада с уксусом:

Начинайте готовить уксусный маринад для баранины после подготовки мяса. Вымойте его. Нарежьте порционными кусками. Сложите в эмалированную глубокую миску. Не забудьте удалить жир и пленки. Это устранит специфический запах. Лук очистите и нарежьте довольно толстыми кольцами. Толщиной примерно 0,5-0,7 см. Можно нарезать и полукольцами. Но тогда не получится поджарить лучок вместе с бараниной на шампурах. Всыпьте лук к баранине. Туда же добавьте специи и соль. Всыпьте щепотку сахара, чтобы сбалансировать кислый вкус. Все пряности использовать не обязательно. Можно положить только те, которые есть в наличии. Или используйте готовую приправу. Влейте растительное масло. Не забудьте о кислоте – уксусе и лимонном соке. Тщательно перемешайте руками и оставьте на час при комнатной температуре. Потом поместите в холодильник на 5-6 часов минимум.

А еще для любителей баранины у меня есть отличный , которая всегда получается вкусной и ароматной.

Маринад из киви для шашлыка из баранины

Киви творит мясом настоящие чудеса! Даже бараний шашлык из жесткого мяса в маринаде из киви будет мягким и сочным. Только не переборщите с количеством киви. И временем маринования. А то придется жарить фарш.

На килограмм баранины возьмите:

  • киви (среднего размера) – 1 шт.;
  • репчатый лук (желтый, большой) – 2 шт.;
  • лимон (среднего размера) – 1/2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • крупно молотый черный перец – щепотка;
  • кориандр, тимьян, зира, базилик, паприка (готовая приправа для шашлыка/баранины) – по вкусу и наличию;
  • подсолнечное масло без запаха – 1-2 ст. л.

Как приготовить шашлычный маринад для баранины из киви:

Подготовьте и нарежьте мясо. Сложите в большую миску. Лук перебейте блендером в кашицу. Или натрите на крупной терке прямо в мясо. Киви тоже пюрируйте блендером. Или раздавите толкушкой для картофеля. Вылейте пюре в мясо. Добавьте специи. Посолите. Влейте масло – последний ингредиент этого шашлычного маринада. Тщательно перемешайте. Оставьте баранину мариноваться при комнатной температуре. На 1 час — минимум. И на 2 часа – максимум. Вы же не хотите жарить паштет вместо шашлыка? А если вы собрались готовить шашлык из свинины, лучшие рецепты маринада можете посмотреть .

Маринад с кефиром для вкусного бараньего шашлычка

Кефир не только размягчает мясо, но и придает ему легкую кислинку. Баранина буквально напитывается ароматным маринадом и становится сочным. Почему бы вам не попробовать? Ну очень вкусно получается!

Для приготовления 1 килограмма вкуснейшего бараньего шашлыка понадобится:

  • кефир – 1 200-миллилитровый стакан;
  • репчатый лук (среднего размера) 2-3 шт.;
  • сахар – щепотка;
  • соль – 1-1,5 ч. л.;
  • перец черный крупно молотый – 4-5 горошин.

Как приготовить кефирный маринад:

С мяса срежьте весь жир. Удалите пленки. Хорошо промойте под проточной водой. Обсушите. И сложите мясо в миску. Всыпьте соль. Добавьте перец. Тщательно перемешайте заготовку для шашлыка из баранины. Лук очистите. Нарежьте массивными кольцами. Всыпьте в миску. Перемешайте. Вливайте к баранине кефир комнатной температуры, смешанный с сахаром, небольшими порциями. Каждый раз перемешивая мясо с луком и как бы массируя его. Слишком много кефира не нужно. Герметично накройте крышкой. Или затяните пленкой. Оставьте шашлык помариноваться при комнатной температуре около часа. Потом уберите в холод на ночь.

Шашлычный маринад для баранины по-узбекски

Очень интересный вариант маринада. С характером. Благодаря курдючному жиру, винному уксусу, восточным специям и луку баранина приобретает настолько яркий вкус и аромат… В общем, словами сложно передать. Остается только пробовать!

Список ингредиентов для маринада (на килограмм баранины):

  • курдючное сало – 200 г;
  • желтый репчатый лук среднего размера – 3 шт.;
  • соль поваренная крупная – 1 ч. л.;
  • сушеная зира (кумин) – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • кориандр сушеный – 1,5-2 ч. л.;
  • светлый винный уксус – 2 ст. л.

Порядок приготовления:

Подготовленное баранье мясо и курдючный жир нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Размером со спичечный коробок. Положите в эмалированную миску. Посолите. Всыпьте перец и другие специи. Хорошо перемешайте. Лук нарежьте кольцами. Добавьте его в миску. Влейте уксус. Еще раз перемешайте. Чтобы шашлык из баранины по-узбекски получился более сочным и ароматным, желательно поставить его под гнет. Для этого понадобится крышка чуть меньшего диаметра, чем посуда с мясом. Положите ее прямо на замаринованную баранину. Сверху поставьте груз. Например, двухлитровую банку с вареньем или соленьями. Затем поместите эту «конструкцию» в холод. Мариновать нужно минимум 5 часов. Максимум – сутки. На шампур сначала нанижите кусочек сала. Потом – мясные кусочки. И в конце – курдючный жир.

Маринад для бараньего шашлыка с минералкой

Минералка – это не только отличное средство восстановления хорошего самочувствия после хорошей вечеринки. И не только главный ингредиент для вкусного чебуречного теста . Минеральная вода прекрасно справляется с размягчением баранины для шашлыка. Добавим еще сочный томат и ароматный лук, чтобы получился самый вкусный маринад для бараньего шашлыка!

Чтобы приготовить маринад на минеральной воде потребуется (на 1 кг мяса):

помидоры красные, небольшие – 1 шт.;

лимон (маленького размера) – 1 шт.;

минеральная вода с высоким содержанием газов – 200 мл;

луковица большого размера – 1 шт.;

черный хлеб – 100 г;

соль и черный перец – по большой щепотке.

Мясо обработайте и промойте. Обсушите. Нарежьте порционными кусками. Сложите в эмалированную глубокую посудину. Лук очистите. Нарежьте средними по толщине кольцами. Помидоры помойте. Нарежьте кружками. Добавьте и то, и другое к мясу. Из лимона выдавите сок. Полейте ним черный хлеб, нарезанный небольшими ломтиками. Отправьте к баранине. Туда же всыпьте по большой щепотке соли и перца. Перец желательно смолоть крупно. Все перемешайте и залейте минеральной водой. Маринуйте бараний шашлык в минералке 6-8 часов в холодильнике под закрытой крышкой.

С такими рецептами маринада хорошее шашлычное настроение вам обеспечено!

Баранина является превосходным сортом мяса для приготовления шашлыка, но некоторые ее части могут получиться жесткими и нуждаются в долгом мариновании. Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, нужно подобрать подходящий маринад. Шашлык из баранины с киви получается не только невероятно вкусным, но и нежным, мягким, ароматным. При этом не нужно тратить много времени на маринование.

О блюде

Шашлык был придуман очень давно – с появлением огня в жизни человека. Дикие предки жарили на костре мясо животных, на которых охотились и которых со временем превратили в домашних. Выбор вида мяса напрямую зависит от места жительства кулинара. В приморских регионах охотно используют разные сорта рыбы, а в горах отдают предпочтение баранине или козлятине.

Шашлык из баранины – это классика мангала. Вкусное блюдо, пропитанное свежими фруктовыми ароматами и дымом горящих углей. Маринад для шашлыка на основе киви помогает подготовить баранину к жарке за считаные минуты. Все благодаря тому, что зеленый фрукт с кисло-сладким вкусом содержит особые ферменты, быстро размягчающие мясо.

В рецепте используется баранина, но ее можно заменить любым другим видом мяса, даже нежной и сухой курицей. Только в этом случае следует помнить о сроках маринования в киви. Фрукт быстро размягчает мясо и может даже превратить его в кашу, если передержать шашлык в маринаде. Для баранины потребуется 60 минут, не больше. Курицу можно замариновать и сразу отправлять на шампур или решетку.

Киви – сезонный фрукт, но купить его возможно в любое время года. Для шашлыка подойдет любой плод – от твердого и не совсем зрелого, до мягкого переспелого киви. Сильно твердый фрукт можно нарезать ножом, прокрутить через мясорубку или пробить блендером. Мягкий киви достаточно просто размять руками.

Не всегда требуется использовать черный перец, подойдут любые специи: острый красный чили, молотый кориандр, орегано, розовый или белый перец.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт шашлыка из баранины в маринаде с киви.

Ингредиенты

Порций: – +

  • баранина 1 кг
  • киви 1 шт
  • репчатый лук 3 шт
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль и специи для шашлыка по вкусу

Калории: 190.79 ккал

Белки: 12.23 г

Жиры: 14.81 г

Углеводы: 2.19 г

1 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать

Начинается весна, и скоро солнечные погожие дни позовут нас проводить больше времени на свежем воздухе, в весёлой компании. А что в таком случае может быть лучше, чем румяный ароматный шашлык? Мы расскажем вам несколько отличных рецептов маринада для шашлыка из баранины, чтобы он получился сочным и вкусным.

Секреты маринада на основе уксуса

Как известно, баранина – мясо особое, достаточно сложное для обработки. Она может быть жестковатой, жилистой, и многие считают её запах специфичным. Поэтому баранину принято выдерживать в маринаде на основе кислотосодержащих продуктов, чтобы избавиться от неприятных особенностей.

Главный секрет маринования баранины – высокая кислотность маринада. Поэтому уксус считается самым простым, и вместе с тем распространённым продуктом. Уксусная кислота размягчает жёсткое мясо, делает его нежным. Во время приготовления маринада очень важно выдерживать пропорции, указанные в рецепте, иначе мясо может получиться кислым.

Мясо в уксусном маринаде

На полкилограмма баранины вам потребуются следующие продукты:

  • луковицы средних размеров – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • уксус – 1-2 столовые ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • по вкусу перец, соль, лавровый лист.

Такой маринад очень прост в изготовлении:

  1. Возьмите глубокую миску, выложите в неё нарезанное мясо, добавьте лук, нарезанный кольцами.
  2. Залейте соком, выжатым из лимона, маслом и уксусом.
  3. Тщательно перемешайте, посыпьте солью, перцем, добавьте лавровый лист и оставьте мариноваться.

Обратите внимание: очень важно нарезать мясо для шашлыка правильно. Слишком маленькие кусочки возьмут больше маринада, чем нужно, а после жарки будут сухими и жёсткими. Крупные куски не пропитаются целиком и могут не пропечься полностью: снаружи они будут подрумяненными, а изнутри – сырыми.

Если вы оставите баранину в уксусном маринаде настаиваться при комнатной температуре, то мясо будет готово буквально через 2-3 часа. Но лучше подготовиться заранее, и продержать заготовку в холодильнике около 6 часов, так мясо пропитается более равномерно. Не забывайте каждый час перемешивать куски баранины с маринадом.

Шашлык из баранины в кефире

Маринад из кефира поможет сделать мясо нежным и пикантным. Он отлично подойдет, если уксус не кажется вам оптимальным вариантом. Например, для детей шашлык в таком маринаде – наиболее подходящий рецепт.

Мы предлагаем вам 3 варианта рецептов маринада на кефире.

Для первого рецепта вам потребуется:

  • баранина – 3 кг;
  • кефир – 3 стакана;
  • луковицы средних размеров – 3 штуки;
  • базилик, укроп, петрушка, мята – по вкусу.
  1. Почистите лук и нарежьте его полукольцами.
  2. Укроп и петрушку нужно мелко нашинковать, а мяту и базилик порвать руками.
  3. Сложите всё в глубокую посуду, равномерно перемешайте и влейте кефир.
  4. Этим маринадом залейте мясо и оставьте примерно на 3-4 часа.

Баранина в маринаде на кефире

Для того, чтобы приготовить маринад по второму рецепту, возьмите:

  • баранина – 3-4 кг;
  • кефир – 1 литр;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • луковицы – 4 шт;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.
  1. Очищенный и нарезанный кольцами лук сложите в миску, добавьте туда же перец и соль.
  2. Тщательно перемешайте, чтобы лук пустил сок, а после этого влейте масло и кефир.
  3. Ещё раз перемешайте и залейте маринадом мясо.

Третий вид маринада:

  • баранина 3 кг;
  • кефир – 1 литр;
  • лук – 500 грамм;
  • приправа хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.
  1. Нарезанный полукольцами лук, соль, перец и приправу залейте кефиром и тщательно перемешайте.
  2. В таком маринаде нужно выдерживать мясо около 3-4 часов.

Кефир и йогурт для пикантного и острого маринада

Особенность предыдущих рецептов с кефиром в том, что соль можно добавлять не в маринад, а прямо перед тем, как вы будете нанизывать мясо на шампур. А следующий рецепт поможет вам приготовить пикантный пряный шашлык. Возьмите такие продукты:

  • баранина – 1,5 кг (постарайтесь взять мягкое, молодое мясо);
  • кефир – 500 мл (жирность 3,2%);
  • лук – 5-7 штук;
  • сахарная пудра – 1,5 чайной ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Баранину охладите, нарежьте, промойте и уложите в посуду. Приступайте к приготовлению маринада.

  1. Половину лука мелко порежьте. Если есть возможность, то лучше натрите на крупной тёрке. Добавьте лук в мясо, поперчите и посолите.
  2. Влейте в посуду с бараниной кефир. Мясо должно им хорошо пропитаться, но не утопать. Посыпьте сахарной пудрой, ещё раз как следует перемешайте.
  3. Оставшиеся луковицы нашинкуйте кольцами и уложите на мясо сверху. Посуду накройте крышкой и поставьте в холодильник на 10 часов.

Следующий маринад готовится на основе йогурта. Остроты, так важной для мяса, ему придадут приправы. Вам понадобится:

  • баранина – 1 кг;
  • йогурт – 0,5 л;
  • майоран – 3 шт;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • луковицы – 2 шт;
  • 1 перчик чили;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • розмарин – 3 шт.

Мясо в йогуртовом маринаде

  1. Мясо нарежьте кубиками со сторонами не менее 3 см – самый оптимальный размер.
  2. Мелко нашинкуйте лук, чеснок, розмарин, майоран и перец чили (можно взять молотый перец).
  3. Тщательно перемешайте с мясом, заливая всё йогуртом. Такому маринаду достаточно настояться около 3 часов при комнатной температуре.

Соевый соус и вино – отличный вариант для мяса

Благодаря оптимальному содержанию кислот соевый соус отлично подходит для маринования мяса, особенно баранины. Этот абсолютно натуральный продукт получают за счёт брожения соевых бобов, а содержащийся в нём глутамат натрия избавит баранину от её специфического запаха. Соль в такой маринад добавлять не нужно, её достаточно в самом соусе.

На 1 килограмм мяса вам понадобятся следующие продукты:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • пряности по вкусу: базилик, перец, эстрагон (тархун) и другие.
  1. Мелко нарежьте или натрите чеснок, смешайте его с соусом, соком лимона и пряностями до получения однородной смеси.
  2. Полученным маринадом залейте нарезанное мясо так, чтобы оно было покрыто равномерно. Оставьте на 3-4 часа.

Вино содержит в себе большое количество различных природных кислот – яблочную, янтарную, уксусную, молочную и лимонную, в необходимых для организма пропорциях. Поэтому вино испокон веков использовалось для маринования мяса, особенно баранины. Сухое красное вино считается наиболее подходящим, поскольку придаёт мясу терпкий вкус.

Вино очень популярно в качестве маринада для мяса

На полтора килограма баранины вам потребуется:

  • 1 стакан красного вина;
  • 4-6 средних луковиц;
  • специи и соль – по вкусу.
  1. Мясо нарежьте, сложите в посуду, посыпьте солью и специями и оставьте настаиваться на полчаса.
  2. Нарежьте лук кольцами и добавьте к мясу.
  3. Влейте вино так, чтобы оно не накрывало мясо с верхом. В противном случае лучше слить небольшую часть. Лук не перемешивайте с мясом, пусть он остаётся сверху.
  4. Накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник. К утру шашлык полностью промаринуется. Если вы оставите его при комнатной температуре, то срок маринования сократится до 4 часов.

Фрукты к вашим услугам: баранина в киви и апельсине

Киви, благодаря содержанию натуральных кислот, так же отлично подойдёт для того, чтобы замариновать мясо. Более того, этот фрукт пригодится, если ваша баранина старая и жёсткая: киви сделает мясо очень мягким, как будто от молодого ягнёнка.

Обратите внимание: в киви содержатся вещества, расщепляющие животный белок. Не используйте слишком много киви, чтобы маринующееся мясо не превратилось в паштет. Оптимальное количество – 1 фрукт среднего размера на 1 кг мяса.

Порежьте баранину, перемешайте её с солью и специями по вкусу. 2-3 луковицы измельчите в блендере или мясорубке вместе с очищенным и порезанным лимоном. Перемешайте эту массу с мясом и оставьте на ночь в холодильнике.

Попробуйте замариновать мясо для шашлыка в киви

Основной ингредиент – киви, - в маринад нужно добавить не позднее, чем за 2 часа до жарки шашлыка. Поэтому, когда мясо настоится, мякоть киви измельчите при помощи блендера, мясорубки или тёрки, и смешайте это пюре с замаринованной бараниной. Шашлык будет готов к жарке как раз к тому моменту, когда угли костра дойдут до нужной кондиции.

Апельсиновый маринад не только сделает мясо сочным и мягким, но и придаст ему необычный аромат. Такой шашлык немного отличается орт привычного, но наверняка завоюет вашу любовь.

Возьмите такие продукты:

  • 1 кг баранины;
  • 1 л апельсинового сока;
  • 2/3 стакана апельсинового ликёра;
  • 1 стручок зелёного перца чили;
  • 100 г семян кориандра;
  • 6 апельсинов;
  • Свежая кинза для украшения.

Для этого шашлыка возьмите молодую нежирную баранину. Приготовление потребует времени и терпения.

Шашлык в апельсиновом маринаде

  1. Нарезанное мясо сложите в глубокую посуду. Натрите его измельчённым кориандром. Залейте ликёром и апельсиновым соком.
  2. Измельчите перец чили, добавьте в мясо. Туда же отправьте очищенные и нарезанные кусочками апельсины. Накройте посуду крышкой и оставьте в холодильнике на сутки. Перемешивайте каждые 3 часа.
  3. По прошествии времени достаньте баранину из маринада. Мясо нанижите на шампуры по очереди с дольками апельсина. Уложите их на гриль или угли для жарки.
  4. Пока готовятся шашлыки, приготовьте из маринада соус. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите до тех пор, пока жидкость станет липкой, но не густой. Этим соусом полейте готовый шашлык, и украсьте свежей кинзой.

Шашлык на минеральной воде и майонезе – наиболее распространённые варианты

Минералка – очень популярная основа для маринада. Она не только недорогая, но и достаточно проста в процессе приготовления. Всё, что вам потребуется для такого шашлыка, это:

  • 3 кг баранины (желательно взять мясо с окорока);
  • 500 мл газированной минеральной воды;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 2 больших помидора;
  • 2 средних луковицы;
  • 300 г ржаного хлеба;
  • перец, соль, специи – на выбор по вкусу.
  1. Тщательно промойте баранину и нарежьте мясо небольшими кусками. Обязательно резать поперёк волокон.
  2. Переложите мясо в глубокую посуду, посыпьте нарезанным полукольцами луком, немного примните. Туда же уложите нарезанные кружочками томаты. Оставьте на время.
  3. Возьмите другую миску, сложите в неё нарезанный небольшими кусочками ржаной хлеб.
  4. Лимоны разрежьте на 2 части и выдавите их сок на кусочки хлеба.
  5. Залейте газированной минеральной водой. Перемешайте и добавьте в посуду с мясом.
  6. Посолите, приправьте перцем и пряностями.
  7. Перемешайте и оставьте в холодильнике на 6 часов мариноваться. Такой маринад размягчит мясо до нужной консистенции, не нарушая его структуру.

Майонез, как и минералка, очень популярен в качестве основы для маринада. Вам понадобится:

  • 2 кг баранины;
  • 6 луковиц;
  • 200 г майонеза;
  • 200 г горчицы;
  • перец, соль – по вкусу.

Смесь майонеза с горчицей - отличный вариант для маринада

  1. Нарезанное мясо уложите в посуду, посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанный лук. Помните, чтобы пустить сок.
  2. Смешайте горчицу с майонезом, влейте в посуду с мясом, ещё раз помните.
  3. Накройте крышкой и оставьте на 6 часов.

Совет: от выбора горчицы во многом зависит вкус шашлыка. Если вы любите острое мясо, выбирайте традиционную русскую горчицу. Если же больше по вкусу душистое мясо с мягким вкусом, то подойдёт сладкая горчица – французская или дижонская.

Специи, пряности и травы, которые хорошо подойдут к шашлыку

Видео о приготовлении маринада для шашлыка

Как видите, вариантов приготовления маринада множество, и среди них есть довольно необычные. Наверняка у вас есть свои оригинальные рецепты. Поделитесь ими с нами в комментариях. Приятного аппетита и тёплых весенних дней!

Правильный маринад для шашлыка из баранины способен преобразить даже не самое лучшее мясо, а более качественное превратить в настоящий кулинарный деликатес. Посредством маринования продукта можно усилить его натуральный вкус, придать благодаря приправам, специям и вкусовым добавкам дополнительные ноты.

Как сделать маринад для шашлыка из баранины?

Маринад для баранины подбирают в зависимости от качества и вида имеющегося мяса и желаемого результата.

  1. Молодая баранина не требует реактивных смесей для размягчения волокон и получится вкусной с минимальным набором приправ и специй.
  2. Мясо более зрелого животного необходимо предварительно вымочить в маринаде с добавлением уксуса, лимонного или гранатового сока.
  3. Эффективно размягчит мясные волокна пикантная смесь с добавлением кефира, простокваши.
  4. Добавление к мясу измельченных плодов киви всего за полчаса способно сделать мягким даже самый жесткий продукт.
  5. Любой маринад для баранины на мангале содержит минимальный набор добавок, состоящий из репчатого лука, соли и перца. Зачастую лаконичный микс дополняют специальным набором специй для шашлыка, или добавляют отдельно кориандр, паприку, сухие ароматные кавказские или другие травы, чеснок.
  6. Мариновать баранину можно как в холодильнике, так и при комнатных условиях. В последнем случае время пропитки продукта значительно сокращается.

Маринад для шашлыка из баранины по-кавказски


Самый лучший маринад для шашлыка из баранины тот, что по максимуму соответствует вкусовым предпочтениям едоков и хорошо гармонирует с натуральным вкусом используемого мяса. Одной из таковых является маринадная смесь, приготовленная по кавказскому рецепту на основе виноградного уксуса. Лучшей добавкой будет в данном случае ароматная свежая зелень кинзы и петрушки.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • виноградный уксус – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • петушка и кинза – по 1 пучку;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Баранину нарезают, подсаливают, перчат по вкусу.
  2. Шинкуют кольцами лук, добавляют к мясу, перемешивают, разминая массу слегка руками.
  3. Смешивают уксус с водой, выливают маринад для шашлыка из баранины к мясу с луком, оставляют в холодильнике минимум на 5 часов.

Маринад для шашлыка из баранины с киви


Если необходимо подготовить сырье для жарки на мангале в короткий срок, то лучший маринад для баранины в данном случае – пряная основа с мякотью киви. Важно не передержать мясо в подобном маринаде и приступить к жарке шашлыка не позднее чем через час после добавления к нему маринадной смеси. В противном случае продукт станет рыхлым и значительно потеряет во вкусе.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • минеральная газированная вода – 250 мл;
  • киви – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают мясо, подсаливают, перчат, добавляют нарезанный размятый руками лук, специи, перемешивают.
  2. Делают маринад для баранины с киви, смешав измельченную фруктовую мякоть с минералкой.
  3. Выливают маринадную смесь к мясу, перемешивают и дают постоять 20-30 минут.

Маринад для шашлыка из баранины с уксусом


Используя маринад с уксусом для баранины, удастся нейтрализовать специфический аромат данного мяса, придать ему легкую приятную кислинку и усилить благоухание специй, пряностей и ароматных свежих трав, среди которых мята, кинза или петрушка. Подойдет для исполнения рецепта как обычный столовый уксус, так и яблочный или винный.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • мята – 1 веточка;
  • петрушка или кинза – 0,5 пучка;
  • специи для шашлыка – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают баранину.
  2. Шинкуют лук, подсаливают, разминают руками, добавляют к мясу.
  3. Подсаливают массу, перчат, сдабривают специями, уксусом.
  4. Добавляют мяту и петрушку, еще раз перемешивают.
  5. Оставляют мясо мариноваться в холодильнике на ночь.

Маринад баранины с лимоном


Маринад для шашлыка из баранины, рецепт которого будет представлен следующим, готовится с добавлением лимонного сока и цедры, благодаря чему приобретает особенный цитрусовый аромат. Перец в данном случае следует использовать в горошинах, раздавив их скалкой до получения средней и крупной крошки.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лав – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 1 ст. ложка;
  • специи для шашлыка – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо нарезают.
  2. С лимона снимают цедру, выжимают сок, добавляют к баранине.
  3. Добавляют полукольца лука, соль, раздавленный перец, специи, лавр, разминают все руками.
  4. Поверх мяса располагают груз.
  5. Оставляют баранину мариноваться на полке холодильника на 12 часов.

Маринад на кефире для баранины на шашлык


Для многих лучший маринад для шашлыка из баранины – на кефире. Кроме классического набора приправ можно в данном случае добавить в состав шафран, молотую корицу, свежий перетертый или сушеный молотый имбирь. И без того богатая палитра вкуса заиграет новыми нотами и шашлык получится выше всяких похвал.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • кефир – 3 стакана;
  • молотый черный перец – 1 ст. ложка;
  • шафран, корица и имбирь – по 0,5 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Готовят маринад для шашлыка из баранины, смешав кефир с пряностями.
  2. Мясо нарезают, приправляют солью, перцем.
  3. Добавляют нарезанный лук, разминают его руками, перемешивают с мясом.
  4. Заливают все кефирной смесью и оставляют баранину мариноваться на несколько часов или на ночь.

Маринад для баранины с гранатовым соком


Открыть для себя новый вкус мяса поможет быстрый маринад для баранины на основе гранатового сока. Всего через пару часов маринования при комнатных условиях можно будет приступать к жарке шашлыка над углями. Результатом будет нежное, мягкое, ароматное мясо, сочный вкус которого запомнится надолго.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 400 г;
  • гранатовый сок – 350 мл;
  • розмарин – 15 г;
  • кинза, петрушка, базилик – по 0,5 пучка;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают баранину, солят, перчат.
  2. Шинкуют кольцами лук, подсаливают, разминают руками, смешивают с мясом, добавив при этом розмарин, кинзу, петрушку и базилик.
  3. Заливают будущий шашлык гранатовым соком, оставляют под прессом на 2 часа.

Луковый маринад для шашлыка из баранины


Идеален для смягчения мяса и придания ему лучших вкусовых качеств маринад луковый для шашлыка из баранины с вином. После вымачивания мясной нарезки ее следует немного отжать от луково-винной основы, а затем размять руками с добавлением растительного рафинированного масла и специй для шашлыка.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • красное сухое вино – 200 мл;
  • петрушка и кинза – по 0,5 пучка;
  • специи для шашлыка – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. С лука отжимают сок, смешивают с вином.
  2. Мясо нарезают, подсаливают, перчат, заливают полученной смесью.
  3. Баранина в винно-луковом маринаде оставляется в холодильнике на ночь.
  4. Сливают сок с вином, добавляют к мясу приправы, масло, размешивают, оставляют на час, после чего приступают к жарке шашлыка.

Маринад для каре баранины на мангале


Маринад для с соевым соусом, горчицей и красным сухим вином преобразит характеристики мяса и сделает его потрясающе вкусным. Вместо лука здесь добавляют чеснок. Главный секрет отменного вкуса кроется еще и в смазывании мясных порций на решетке остатками маринада в процессе запекания над углями.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло растительное – 180 мл;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. С апельсина отжимают сок.
  2. Добавляют в маринад для шашлыка из баранины соевый соус, масло, вино, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец.
  3. Заливают маринадной смесью порции мяса, втирают маринад руками, оставляют мясо на 12 часов.

Маринад для бараньей корейки на мангале


Как правило, маринад для используется самый тривиальный и состоит из репчатого лука и молотого черного перца. Для придания мясу приятного шашлычного аромата и легкой пикантности его дополнительно можно приправить молотыми зернами кориандра, зирой или готовым миксом специй для шашлыка.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • зира и кориандр – по 2 щепотки;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Порции корейки смешивают с нарезанным репчатым луком, добавив перед этим соль, перец, кориандр и зиру.
  2. Растирают мясо с луком руками, прижимают грузом и оставляют в холодильнике на ночь.

Маринад для бараньих ребрышек на мангале


Правильный маринад, подобранный для способен сделать вкусным и мягким не только мякоть, но и мясо на ребрах. Добавленный в состав лимонный сок и горчица качественно размягчают мясные волокна и придают готовому блюду дополнительные вкусовые качества. По желанию можно расширить состав пикантных добавок всевозможными сушеными травами.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • сушеная паприка и сушеные помидоры – по вкусу;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Ребра разрезают на порции по одному-два ребра.
  2. Готовят маринад для бараньих ребрышек, смешав горчицу с лимонным соком и нарубленной кинзой.
  3. Добавляют к маринадной смеси соль, перец, сушеную паприку и помидоры, смешивают с полученной массой мясо, оставляют в холодильнике на ночь.

Маринад для бараньей ноги на углях


Приготовить маринад для можно на основе лимонного сока или взять для большей пикантности готового мяса бальзамический уксус. Если нет свежих трав, можно заменить их порцией сушеных. Кроме использования маринадной смеси мясо необходимо нашпиговать по всему периметру ноги чесночными зубками.