Традиционные сырники в духовке, рецепт приготовления которых включает небольшое число ингредиентов, можно превратить в оригинальное блюдо, добавив в тесто какао, кусочки ягод, фруктов или специи. Несомненно, преимуществами по отношению к поджаренным творожникам будут являться низкая калорийность и объем изделий, которые можно испечь за один подход.

Обычная рецептура исключает разнообразные специи и добавки (фрукты, орехи и т.п.).

Для создания таких творожников понадобятся следующие продукты:

  • полкило творога;
  • яичко;
  • 3 ложки сахарного песка;
  • 1,5 ложки муки;
  • чуть ванили (при желании);
  • масло для смазывания противня.

От качества основного ингредиента, творога, зависит качество выпекаемых изделий.

В идеале он должен быть нормальной жирности (7-9 %), однородной консистенции и обязательно свежим. Для увеличения жирности творога в тесто добавляют яичко или немножко сливочного масла (предварительно растопленного).

Приготовление:

  1. Взбить яйцо.
  2. Осторожно вмешать его в творог.
  3. Добавить ваниль и сахар.
  4. Постепенно засыпая муку, перемешать до однородной консистенции.
  5. Из получившейся массы сформировать небольшие шары. Чтобы масса не прилипала к рукам, их слегка смазывают маслом или водой.
  6. Подготовить противень: застелить бумагой, слегка промазать ее маслом, чтобы изделия не подгорели.
  7. Выложить шарики на некотором расстоянии с учетом того, что они будут немного придавливаться.
  8. Сформировать лепешки, сверху обмазать взбитым яйцом.
  9. Выпекать треть часа в средне разогретой духовке (около 180°С).

Если верх изделий слабо подрумянился, то их переворачивают и выпекают еще немного (5-10 минут). Готовое блюдо можно декорировать листком мяты.

Из творога и манки

Приготовить творожные изделия можно с манкой, которая будет заменять муку полностью или частично.

Для создания кулинарного шедевра на 0,4 кг протертого через сито творога берут:

  • манку – 4 ложки;
  • муку – 6 ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар и сметану – по 4 ложки.

Приготовление:

  1. Перемешать творог, манку, яйца и сахар.
  2. Оставить массу на четверть часа, чтобы крупа немного разбухла.
  3. Вмешать муку. На этой стадии можно добавить ваниль. Вымесить однородное тесто.
  4. Сформировать лепешечки (руки желательно намочить, чтобы тесто не прилипало), обвалять в муке, а затем разложить на подготовленном листе.
  5. Верх изделий промазать сметаной.
  6. Выпекать блюдо четверть часа при средней температуре (180-200°С).

Сделать сырники с манкой можно несколько иначе.

Для этого на полкило основного продукта берут:

  • по 4 ложки сахарного песка и манки;
  • 2 яичка;
  • сметану (или любой другой соус) – для подачи.

  1. Все составляющие хорошо перемешать до однородной консистенции.
  2. Этой массой наполнить подготовленные формочки (промазанные маслом и обсыпанные манкой).
  3. Выпекать в средне прогретой духовке четверть часа.

Воздушные и пышные сырники в духовке

В тесто добавляется разрыхлитель, который придает выпечке пышность и воздушность.

Чтобы приготовить воздушные сырники, на 0,6 кг главного продукта (творога) берут:

  • 4 ложки сахарного песка;
  • 2 яичка;
  • 7-8 ложек муки;
  • 1 чайную ложечку разрыхлителя (можно заменить на 1/2 ложечки соды).

Как приготовить:

  1. Яйца взбить с сахаром.
  2. Аккуратно вмешать их в перетертый творог.
  3. Насыпать муку, смешанную с разрыхлителем, и опять размешать.
  4. Подготовить лист для выпечки (промазать маслом, или застелить промасленной бумагой или фольгой).
  5. Тесто поделить на небольшие кусочки, из которых сформировать шарики.
  6. Обвалять в муке, придавливая, чтобы получились лепешечки.
  7. Изделия выложить на лист и отправить в средне прогретую духовку.
  8. Через четверть часа проверить готовность выпечки с помощью зубочистки: если она останется сухой, то творожники пропеклись.

С добавлением бананов

Интересный вкус получается у творожников с разнообразными начинками. Например, банан придаст изделиям нежный вкус и мягкую структуру.


Чтобы испечь банановый десерт, нужно приготовить следующие продукты:

  • творог – 0,2 кг;
  • мука – 3 ложки;
  • банан;
  • сахар – пару ложек;
  • яйцо;
  • ванилин – по вкусу.
  • подсолнечное масло – для смазывания листа.

Приготовить такие сырники просто:

  1. Очищенный банан нарезаем небольшими кружочками.
  2. Перемешиваем миксером все ингредиенты, кроме муки, до однородного состояния (можно для этой цели использовать блендер).
  3. Постепенно вмешиваем муку, пока не получится масса средней вязкости. Если муки будет много, то изделия получатся жесткими, если мало – они расплывутся.
  4. Выкладываем массу столовой ложкой на промасленный лист.
  5. Отправляем в средне разогретую духовку на четверть часа.
  6. По истечении времени лист вынимаем, сырники переворачиваем и печем еще минут 10.

Такие творожники желательно подавать горячими, полив сверху медом.

Низкокалорийное блюдо (88 ккал на 100 г) можно приготовить без добавления муки.

Для этого понадобятся:

  • обезжиренный творог – 0,6 кг;
  • овсяные отруби – 6 ложек;
  • по 2 яичка и банана.

Как приготовить:

  1. Сделать банановое пюре. Для этого очищенные бананы нарезают кружочками, а затем разминают вилкой или блендером.
  2. Вмешать творог, а затем – взбитые яйца.
  3. Добавить хлопья, размешать.
  4. Из массы вылепить творожники.
  5. Лист застелить бумагой для выпечки, распределить на нем готовые изделия.
  6. Выпекать около 45 минут при средней температуре.

Перед подачей диетические сырники лучше обсыпать измельченными орехами или кокосовой стружкой.

Шоколадно-твороженные сырники

Самый простой рецепт приготовления шоколадных творожников – это вмешать в тесто чайную ложечку какао-порошка. Тогда получится выпечка с шоколадным вкусом.

О диетических шоколадных сырниках, наверное, мечтает множество женщин: можно без зазрения совести есть шоколадное блюдо и при этом не толстеть.

Для создания этого шедевра на полкило творога берут:

  • 2 яичка;
  • пару ложек какао-порошка;
  • стакан овсяной или рисовой муки;
  • полстакана диетической фруктозы.

Как готовить:

  1. Все, кроме муки, хорошо перемешать.
  2. Порциями вмешать муку, пока не получится тесто необходимой консистенции.
  3. Сформировать творожники, разложить их на листе.
  4. Выпекать при температуре 180°С треть часа.

Выпеченные изделия сверху посыпать измельченным горьким шоколадом.

Еще один вариант приготовления – сырники из творога в духовке с шоколадной начинкой.

Для «сюрпризных» творожников на 300 г главного ингредиенты понадобятся:

  • по 2 ложки сахара, муки;
  • яичко;
  • 0,5 ложечки разрыхлителя;
  • 50 г любого шоколада.

Приготовление:

  1. Шоколад разделить на небольшие кусочки.
  2. Яйцо перемешать с сахаром, разрыхлителем, получившуюся смесь хорошо взбить.
  3. Вмешать сначала творог, а потом – муку. Оставить тесто на четверть часа.
  4. Выложить массу ложкой в смазанные тоненьким слоем сливочного масла формочки. Если таковых нет, то сформированные и обвалянные в муке творожники выкладывают на застеленный пекарской бумагой лист.
  5. Внутрь каждого изделия вложить кусочек шоколада.
  6. Отправить в средне разогретую духовку примерно на треть часа, пока не подрумянятся.

Перед подачей выпечку нужно немного остудить.

С добавлением яблок

С приятной кислинкой получаются творожники, если приготовить их с яблоком.

Как обычно, сначала подготавливают все необходимые ингредиенты:

  • 600 г творога;
  • 3-4 ложки сахара;
  • 4 ложки муки;
  • яблоко;
  • 2-3 ложки подсолнечного масла;
  • яйцо;
  • ваниль – по вкусу.

Затем переходят непосредственно к приготовлению:

  1. Яблоки очищают от кожуры и нарезают кубиками.
  2. Творог перемешивают сначала с яйцом, сахаром, маслом и ванилью. Затем вмешивают муку. После засыпают фруктовые кусочки и снова перемешивают.
  3. Выкладывают тесто с помощью ложки на застеленный бумагой лист, формируя лепешечки.
  4. Отправляют на треть часа в средне разогретую духовку.
  5. Переворачивают изделия и выпекают еще несколько минут.

Еще один рецепт яблочных сырников – менее калорийный.

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • обезжиренный творог – 0,3 кг;
  • белки от двух яиц;
  • мука – 4 ложки;
  • сахар – пару ложек;
  • ложка растительного масла;
  • ванилин – пакетик.

Пошаговое приготовление:

  1. Натереть яблоко вместе с кожицей.
  2. Творог растереть с сахаром, добавить яблоко, взбитые белки, муку, ваниль.
  3. Размешать до однородной консистенции.
  4. Подготовить лист: застелить бумагой, обмазать ее маслом.
  5. Влажными руками сделать творожники и выложить их на лист.
  6. Выпекать полчаса при температуре 230°С.
  7. После выключения духовки лист оставить внутри еще на 10 минут для подрумянивания.

По истечении времени выпечка перекладывается на блюдо, остужается и подается со сметаной.

Диетические сырники без муки

Чтобы испечь диетические сырники в духовке, нужно подготовить следующие продукты:

  • творог – 400 г (лучше обезжиренный или маложирный);
  • одно яичко;
  • пару ложек сахара;
  • специи по вкусу (ваниль, кардамон или корица);
  • щепотка соли;
  • оливковое масло – для промазывания противня.

Пошаговые действия заключаются в следующем:

  1. Хорошо размешать все составляющие, кроме творога.
  2. Вмешать творог.
  3. Сформировать творожники (руки желательно смазать оливковым маслом, чтобы масса не прилипала к ним).
  4. Разложить их на подготовленном листе.
  5. Выпекать треть часа при средней температуре.

Перед подачей выпечку можно полить маложирной сметаной.

Под сметанным соусом

Нежными творожники будут, если приготовить их под сметанным соусом.


Чтобы сделать тесто, на полкило творога берут:

  • яйцо и желток;
  • 5 ложек сахарного песка;
  • 150 г муки;
  • щепотку соли;
  • ложечку разрыхлителя;
  • пакетик ванилина;
  • пару ложек сметаны – для смазывания творожников.

Для соуса понадобятся:

  • стакан сметаны;
  • пара ложек сахара;
  • ложечка корицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • мак – пара ложек (по желанию).

Приготовление:

  1. Протертый творог перемешивают со всеми ингредиентами (смесь муки и разрыхлителя вмешивают в последнюю очередь).
  2. Замешивают тесто необходимой консистенции. Для приготовления в формочках его делают мягче, а вот для выпекания на противне массу нужно сделать плотнее, чтобы изделия не расползлись.
  3. Формируют лепешки, обваливают их в муке, раскладывают на лист или в формочки.
  4. Обмазывают верх изделия сметаной и отправляют в средне прогретую духовку примерно на четверть часа.
  5. Пока десерт находится в духовом шкафу, делают соус. Для этого перемешивают все ингредиенты (мак нужно предварительно размолоть), а затем немного разогревают. Должна получиться жидковатая смесь.
  6. Испеченные творожники перекладывают в форму, поливают соусом и вновь отправляют в духовку.

Через треть часа нежная выпечка к завтраку будет готова!

У сырников, приготовленных в духовке, есть масса преимуществ перед своими собратьями, которые жарятся на сковородке. Во-первых, их вкус не портит жирная зажаренная корочка (которая, к тому же, вредит здоровью). Во-вторых, готовить их намного быстрее и проще, потому что печется сразу вся партия и не нужно следить за сковородкой и переворачивать каждый творожник. В-третьих, экономится масло. В четвертых – нет дыма от сковородки и нет жирной посуды.

По вкусу такие запеченные сырники больше похожи на бисквит с творогом – очень пушистые и немного влажные из-за манки.

Сырники в духовке с манкой

пошаговый фото рецепт

Ингредиенты:

  • 300 г творога,
  • 1 яйцо,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. манной крупы,
  • 1-3 ст. л. муки

Процесс приготовления:

В духовке можно готовить из любого творога, но от его качества очень зависит вид теста. Если творог влажный, он возьмет много муки и в тесте будет много клейковины – в результате сырники будут менее «сырные» и не такие нежные. Лучше брать суховатый творог или у влажного дополнительно отжать сыворотку, поместив его в марлевом мешочке под пресс (или подвесив в марлевом мешочке).

Смешайте творог, яйцо, сахар и манку.


Теперь добавьте муку. Всыпайте ее постепенно и ровно до того момента, пока из теста не станет возможно сформировать лепешки, чуть припыляя руки мукой. Лишняя мука в тесте не нужна. Обратите внимание, что в рецепте нет разрыхлителя – подниматься сырники будут за счет свойств манки и творога.


Подготовьте противень и сформируйте небольшие плоские лепешки. Противень можно проложить пергаментом или использовать, как есть. Перед тем, как положить заготовку на противень, хорошо обмакните ее нижнюю сторону мукой. Если противень используете с пергаментом, делать это нужно еще более тщательно и можно дополнительно посыпать мукой места под заготовки.


Выпекайте творожники в духовке при 150 °С до румяного цвета. В духовом шкафу они хорошо поднимаются и становятся пушистыми.


Храните в бумажном пакете.


Обычно сырники формируют в виде оладий и жарят на растительном масле.
А я хочу предложить другой вариант, диетический. И будем мы сырники при этом не обжаривать, а запекать в духовке... а чтоб было еще интересней - выглядеть они у нас будут как кексики.
Вот вроде и рецептура не особо отличается - составляющие самые что ни на есть стандартные: творог, яйца, сахар, мука... а получается интересней - нежная, воздушная, сочная структура и красивая форма. К тому же без лишнего масла, т.е. малокалорийно да и, что немаловажно, освобождает от длительного стояния у плиты.

Ну что, приступим?

  • Изюм надо залить кипятком и дать какое-то время постоять, чтобы он немного размягчился. После чего воду слить, а сам изюм просушить с помощью чистого полотенца.

  • Яйца аккуратно разделить на белки и желтки.
  • Белки со щепоткой соли взбить в довольно плотную пену, как говорится, до крепких пиков. Как показатель, при правильной "взбитости" - перевернув миску, белковая пена не стремится выпасть (выскользнуть) из нее.
  • Творог, если он у вас имеет довольно крупную зернистость, надо перетереть через ситечко - это нужно для более "гладкой" консистенции теста.
  • После чего хорошенько взбить его с сахаром, ванильным сахаром и желтками.

Когда творожная масса станет однородной, добавляем просеянную муку и изюм. Опять же все хорошо перемешиваем.


А теперь пришло время ввести взбитые белки. Их вмешиваем силиконовой лопаткой аккуратными движениями сверху вниз, стараясь как можно больше сохранить воздушность теста. Это все потому, что мы не используем никаких дополнительных разрыхлителей для поднятия теста, а вот пузырьки взбитых белков эту функцию и будут выполнять.


Тесто раскладываем по формочкам. Можно использовать и простые формы для маффинов - в этом случае смажьте стенки небольшим количеством растительного масла. Но удобнее всего, как оказалось, брать силиконовые формочки - из них извлечение выпечки абсолютно незатруднительное!

Выпекаем сырники в духовке при 180 градусах около 30 минут. Не стремитесь вынуть их сразу по истечении времени - пусть немного "поотдыхают" в духовке, минут 10 достаточно. Зачем это надо? Все для того, чтобы сырники не осели раньше времени, как бы зафиксировали свою форму... да и остынут малость - проще вынимать.

Сырники запекать в духовке при температуре 160 градусов -.

Как печь сырники из творога

Ингредиенты
Творог жирностью примерно 10% - 500 грамм
Куриные яйца - 2 штуки
Сахар - 3 столовых ложки
Мука - 5 столовых ложек
Сода - щепоть
Соль - щепоть

Как испечь сырники
1. Творог хорошо перемешать с яйцами, солью и содой. Добавить сахар и ещё раз перемешать.
2. Слепить сырники из теста (на 1 сырник толщиной 1 сантиметр - 1 столовая ложка теста).
3. Обвалять сырники в муке.
4. Разогреть духовку до 160 градусов.
5. Выложить на противень бумагу для запекания, выложить сырники.
6. Поставить противень в духовку, запекать сырники.

1. Творог можно заменить творожной массой - и, в случае, если творожная масса сладка - не добавлять сахара.
2. Муку можно заменить манкой - считается, что сырники получатся более пышными. Но обвалять готовые к запеканию сырники лучше в муке.
3. По вкусу, можно добавить в тесто для сырников цедру лимона и ванильный сахар.
4. Сырники хороши с сухофруктами - изюмом или курагой. Можно и измельчённый чернослив.
5. Если хочется соригинальничать - добавьте измельченный грецкий орех.
6. Сахар в тесте для сырников можно заменить мёдом.
7. В конце приготовления, сливки можно присыпать сахарной пудрой и корицей.
8. Подавать сырники со сметаной, вареньем, сгущенкой или сливками.

Обычно сырники обжаривают в масле на сковородке. Но есть и другой способ, который, на мой взгляд, является более правильными и здоровым. А речь в этом рецепте пойдёт о том, как приготовить сырники из творога в духовке. Получаются вкусные, воздушные сырнички с минимальным участием с нашей стороны, ведь не нужно стоять над сковородкой и жарить.

Чтобы приготовить 6-8 сырников, нам понадобятся:

  • Свежий творог — 250 г
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 4 ст. ложки (15−20% жирности)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Манная крупа — 3 ст. ложки
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка (без верха)
  • Форма для выпечки
  • Масло сливочное для смазывания формы

Как приготовить творожные сырники в духовке

  1. Смешаем творог, яйца и сахар, чтобы получилась однородная масса. Я использую кухонный комбайн, но можно мешать и вручную.
  2. Далее добавим размягченное до комнатной температуры сливочное масло, сметану, соль и ванилин.
  3. Далее в творожную массу добавляем манную крупу, в которую мы добавили разрыхлитель.
  4. В итоге у нас получилась достаточно жидкая творожная масса для сырников — это нормально, не переживайте. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и сверху посыпаем манной крупой. Я использую форму для выпечки маффинов, так что сырники получатся порционными, как мини-кексы. Можно просто использовать форму с высокими краями, а готовую запеканку разрезать на ровные квадратики — сырники.
  5. Разогреваем духовку до 200 °C и отправляем наши сырники выпекаться 20−25 минут. Готовность вы сможете определить по румяным бочкам и аппетитному виду сырников.
    Достаём сырники из духовки, даем остыть, а затем вынимаем из формы. При выпекании сырнички хорошо поднимаются, а остыв, могут осесть — не переживайте, на вкусе это никак не скажется.

Подаем к столу, посыпав, например, сахарной пудрой и украсив листочком мяты. А можно подать со сгущенкой, шоколадной пастой, сметаной или вареньем.