Жимолость — настоящая кладезь витаминов, которые незаменимы для человека. Эта ранняя ягода обладает нежным, приятным вкусом. Для тех же, кто не любит сырую жимолость или компоты из неё, мы подготовили отличные интересные рецепты пирога с жимолостью. Среди пяти различных рецептов вы обязательно найдёте для себя самый вкусный рецепт пирога с жимолостью.

Песочный пирог с жимолостью и творогом

Время приготовления — 1,5 часа

Количество порций — 8

Нежнейший песочный пирог с жимолостью и творогом станет прекрасным лакомством к чаю, которое придётся по вкусу и деткам и взрослым. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт к обеду в выходной день.

1 час. 30 мин. Печать

Приятного аппетита!

Пирог с жимолостью на слоеном тесте


Этот аппетитный пирог будет обладать очень концентрированным, насыщенным вкусом свежих ягод, так как кроме тонкого слоеного теста и жимолости там не будет присутствовать посторонних ингредиентов. Так что если жимолость вам по вкусу, то данный рецепт придуман для вас. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Жимолость – 400 гр.
  • Тесто слоеное бездрожжевое – 1 пластинка
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Корица, ванилин, кардамон – по вкусу и по желанию

Процесс приготовления:

  1. Возьмите слоеное тесто и положите его в комнате, чтобы оно немного разморозилось. Когда оно немного подтает, разверните пластинку и дайте ей полностью разморозиться, но не до того состояния, когда тесто начинает размазываться.
  2. Переберите и хорошо промойте жимолость, после чего обсушите ее в дуршлаге либо разложив по бумажному полотенцу, сложенному в несколько слоев. Пока размораживается тесто и обсыхает жимолость, можете попить чай или заняться другими приготовлениями.
  3. Размороженное слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной около 2-3 мм., после чего аккуратно уложите в форму для выпечки и сделайте бортики примерно в один сантиметр высотой.
  4. Аккуратно разложите жимолость по поверхности теста, равномерно и очень плотно. Заметьте, что ягоды должны быть абсолютно сухими. После того, как распределите все ягоды по поверхности теста, посыпьте их сахаром, умеренно. Также можете по своему вкусу добавить немного корицы и кардамона.
  5. Включите духовку на 150 градусов, а пока она разогревается, нарежьте оставшееся тесто полосками примерно по два сантиметра шириной и уложите поверх ягод сеточкой, закрепляя кончики полосок на бортиках.
  6. Поместите пирог в разогретую духовку и выпекайте до готовности около получаса. Данный пирог из слоеного теста прекрасен как в теплом, так и в холодном виде. Очень аппетитно кушать этот десерт с чаем из имбиря и лимона и другими пикантными видами чая.

Приятного аппетита!

Аппетитный пирог с жимолостью в мультиварке


Приготовление пирогов в мультиварке – настоящее спасение для занятых хозяек, которые не имеют времени долго возиться с тестом и духовкой. Такой простой и аппетитный пирог можно приготовить даже в будний день, к вечернему чаю или для ссобойки на работу. Простое тесто и сочные ягоды с характерной кислинкой – и аппетитное лакомство удалось!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст. без горки
  • Сахарный песок – 1 ст. без горки
  • Жимолость – 300-400 гр. или по вкусу
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • Масло сливочное или растительное – для смазывания формы

Процесс приготовления:

  1. Возьмите куриные яйца комнатной температуры и разбейте их в мисочку или чашу миксера. Затем всыпьте к яйцам сахарный песок и взбивайте смесь так, чтобы появилась характерная пена. Это можно сделать как при помощи миксера, так и при помощи специальной насадки погружного блендера.
  2. Добавьте во взбитые с сахарным песком яйца стакан просеянной муки, смешанной с разрыхлителем и аккуратно вымесите тесто при помощи лопатки либо ложки. При желании или при отсутствии свободной минутки вполне допустимо взбить тесто при помощи того же миксера или погружного блендера.
  3. Ягоды жимолости вымойте и просушите при помощи бумажных полотенец. Если вы используете замороженные плоды, то лучше всего их для начала разморозить, а затем отжать от излишней жидкости.
  4. В миску или чашу с тестом всыпьте все ягодки, а затем аккуратно перемешивайте тесто до тех пор, пока ягоды равномерно не распределятся внутри теста. Когда тесто будет готово, смажьте чуть подогретую чашу мультиварки растительным либо сливочным маслом.
  5. В смазанную жиром чашу аккуратно вылейте или выложите тесто (в зависимости от его густоты) и разровняйте лопаточкой его поверхность. Включите в мультиварке режим «Выпечка» на сорок минут. Как правило, этого времени достаточно для приготовления любого пирога.
  6. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании работы программы, аккуратно достаньте чашу из прибора и дайте ей немного остыть. Затем переверните чашу с пирогом на блюдо, чтобы не поломать пирог.
  7. Когда пирог с жимолостью остынет, можете посыпать его молотой корицей и сахарной пудрой – по желанию. Кулинарных успехов и приятного аппетита!

Вкусный пирог с жимолостью и сметаной


Этот невероятно вкусный и аппетитный пирог стоит того, чтобы потратить на его приготовление некоторое время. Обязательно выделите пару часиков на то, чтобы приготовить своим домочадцам это удивительное, нежное лакомство к чаю.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Сливочное масло или маргарин – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – ½ пакетика

Для начинки:

  • Жимолость свежая – 300 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Крахмал – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно ополосните ягодки в дуршлаге или миске, дайте жимолости стечь, а затем разложите плоды по сложенному в несколько слоев бумажному полотенцу, чтобы ягодки полностью обсохли.
  2. Отмерьте необходимое количество муки, добавьте туда разрыхлитель для теста и все это просейте в мисочку. Туда же добавьте чуть подтаявшие кусочки сливочного масла либо маргарина хорошего качества.
  3. Ингредиенты в мисочке перемешайте до образования крошки, после чего разбейте туда яйцо и добавьте сахар. Все это тщательно перемешайте и положите в тесто сметану. Тщательно вымесите тесто до абсолютно однородного состояния, скатайте его в шар и уберите в холодильник под пленку.
  4. Немного разогрейте форму для запекания, если она не силиконовая, конечно, а затем смажьте ее сливочным маслом. Духовой шкаф поставьте разогреваться до 150-170 градусов, а в это время займитесь приготовлением начинки для пирога.
  5. При помощи миксера либо погружного блендера взбейте яйца с сахаром, до полного растворения сахара в массе, а затем добавьте туда сметану и ванильный сахар. Взбивайте смесь до однородного состояния, постепенно добавляя в нее крахмал, чтобы начинка могла загустеть в духовке.
  6. Охлажденное тесто аккуратно распределите по форме, обязательно создавая бортик для начинки. Дно пирога можете сделать чуть потолще, а стеночки наоборот – тоньше, они нужны лишь для того, чтобы начинка не вытекала из пирога.
  7. Жимолость перемешайте со сметанной начинкой и аккуратно вылейте смесь в форму с тестом. Разровняйте поверхность пирога при помощи лопаточки, а лишние бортики, если они есть – удалите. Форму с пирогом поместите в разогретую духовку и выпекайте десерт примерно 25-30 минут до готовности.
  8. Когда пирог с жимолостью и сметаной будет готов, дайте ему остыть, а уже затем вынимайте блюдо из формы. Можно дополнительно охладить пирог в холодильнике перед тем, как подавать его на стол. Очень вкусно!

Заливной пирог с жимолостью


Этот вариант пирога с жимолостью – очень простой, но от этого не менее аппетитный и ароматный. Для приготовления этого лакомства вам не потребуется особых знаний и навыков, так что даже если вы никогда ранее не пекли пирогов – у вас все обязательно получится. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 ст.
  • Сметана — 8ст.л.
  • Сахар — 2 ст.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Ягоды — 2 ст.
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель для теста- 2 ч.л.
  • Ванилин — 1ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Разбейте яйца комнатной температуры в миску либо чашу миксера. Всыпьте в яйца сахарный песок и взбейте смесь до образования пены и полного растворения сахара в ней. Затем присолите смесь яйца и сахара и выложите к яичной смеси сметану, тщательно перемешайте ингредиенты между собой.
  2. Добавьте в чашу с ингредиентами просеянную муку, разрыхлитель для теста и ванильный сахар, а затем взбейте миксером или просто венчиком все это до однородного состояния. Заметьте, что данное тесто должно иметь консистенцию довольно жидкой сметаны, поэтому муку добавляйте постепенно, чтобы не переборщить.
  3. Если вы используете свежие ягоды для приготовления этого заливного пирога, то их необходимо промыть и обсушить. А вот замороженные ягоды можно не размораживать перед тем, как добавлять их в тесто.
  4. Возьмите подходящую форму для выпечки и аккуратно, тщательно смажьте форму сливочным либо растительным маслом. Вылейте примерно половину теста в форму, а затем всыпьте ягоды, как можно более равномерным слоем. Затем залейте ягоды оставшейся половиной теста.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, после чего поместите туда форму с пирогом на 40-45 минут. Когда верхушка пирога схватится, можете смазать ее яичным желтком для пущей румяности выпечки. Готовность пирога проверьте при помощи спички либо деревянной палочки.
  6. Готовый ароматный пирог с жимолостью выньте из духовки, дайте ему немного остыть, а затем уже вынимайте готовое лакомство из формы. При желании, можете украсить верх пирога сахарной пудрой. Подавайте пирог к чаю целиком или нарезав на порционные кусочки!

13 рецептов из первой летней ягоды

16.06.2018, 07:17

Жимолость — первая ягода лета. В удлиненных сизых ягодках бездна витаминов и минеральных веществ, в которых так нуждается наш организм после долгой зимы. Едим вдоволь, печем пироги, готовим десерты, замораживаем на зиму, варим варенье. Что приятно — жимолость практически не теряет своих целебных свойств при термической обработке.

Бисквитный пирог с жимолостью

Жимолость — 450 г, мука — 200 г, сахар — 150 г, сливочное масло — 200 г, яйцо — 4 шт., разрыхлитель — 1 ч. ложка, соль — щепотка, ванилин — по вкусу, сахарная пудра и миндальные лепестки для посыпки.

Размягченное масло взбивается с сахаром до кремовой консистенции. Не останавливая процесс, в массу по одному вводятся яйца, а затем разрыхлитель, мука, ванилин и соль. Получившееся тесто выкладывается в застеленную пергаментом форму. Поверх него высыпаются ягоды. Ставят пирог в заранее разогретую до 180 град. духовку и выпекают примерно 30—35 минут. Готовность проверяют деревянной шпажкой. После того как испечется, дать пирогу немного остыть и присыпать сахарной пудрой и лепестками миндаля.

Песочный пирог с жимолостью и ванильным кремом

350 г муки, 170 г сливочного масла, 3 яйца, 170 г сахара, 300 г сметаны, 1 ч. л. разрыхлителя, соль на кончике ножа, 350 г ягод, 50 г картофельного крахмала, щепотка ванилина.

Мука просеивается с разрыхлителем, а затем смешивается с сахаром (80 г), солью и маслом. Тесто нужно перетереть в крошку. В получившуюся массу добавляется сметана (50 г) и 1 яйцо и замешивается крепкое эластичное тесто. Оно скатывается в плотный шар и убирается в морозилку на 15—20 минут. Когда тесто охладится, его нужно тонко раскатать (около 0,5 см), выложить в круглую форму, сформовать бортики, наколоть вилкой в нескольких местах и отправить в разогретую духовку на 10—12 минут. Тем временем готовим крем: взбиваем оставшуюся сметану с 2 яйцами, 90 г сахара, ванилином и крахмалом. На слегка запеченную основу пирога выкладываем ягоды и выливаем крем. Пирог выпекается 25 минут до аппетитной румяности бортиков. Ванильный крем за это время должен полностью загустеть. Разрезают и едят пирог охлажденным.

Пирожки с жимолостью

Вода — 100 мл, сметана — 150 г, дрожжи сухие — 2,5 ч. ложки, мука — 500 г, сахар — 5 ст. ложек, сливочное масло — 70 г, яйца — 2 шт. + 1 для смазки пирожков, щепотка соли, ванилин — 1 г, ягода, сахар.

Замесить тесто, дать подойти, разделить на кусочки. Каждый раскатать скалкой, в центр лепешки выложить ягоду, присыпать немного сахаром. Края защипнуть. Выложить пирожки на смазаннный маслом противень швом вниз или вверх, кому как нравится. Дать им подняться еще раз на противне. Затем смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать в духовке при 180 град. 25—30 минут.

Чизкейк с жимолостью

Печенье сдобное — 200 г, масло сливочное — 100 г, маскарпоне (или другой творожный сыр) — 500 г, сметана (15%) — 200 г, сахар коричневый — 100 г в заливку и 50 г в ягоду, жимолость — 200 г, яйцо— 3 шт.

Делаем основу для чизкейка. Печенье измельчаем в блендере, смешиваем с растопленным маслом. Выкладываем в форму, утрамбовываем, делаем небольшие бортики. Выпекаем в нагретой до 180 град. духовке 10 минут, затем отставляем в сторону. Жимолость засыпаем сахаром, ставим на огонь и варим 5 минут при непрерывном помешивании. Сыр взбиваем с сахаром до растворения крупинок, затем последовательно добавляем сметану и яйца по одному, продолжая взбивать. Выкладываем сырную массу в форму с выпеченной основой, слегка встряхиваем. Сверху ложкой выкладываем кляксами жимолость. Зубочисткой делаем рисунок. Выпекаем в нагретой до 160 град. духовке 60 минут. Готовому чизкейку даем остыть в духовке, затем на столе, затем ставим на 4—5 часов в холодильник.

Ягодный соус к мясу

2 стакана ягод жимолости, 2/3 стакана томатной пасты, 3—4 зубчика чеснока, кинза, петрушка, соль, сахар, черный перец.

Ягодные соусы для мяса сегодня на пике кулинарной моды. Соус из жимолости готовят по принципу известного ткемали, но вкус получается совсем иным, очень пикантным. Для него подойдут даже перезревшие плоды. Измельчите в блендере ягоду, томат-пасту, чеснок, по хорошему пучку кинзы и петрушки, добавив соль, сахар и черный перец по вкусу. Подают соус к говядине и птице, но он прекрасно подходит и к свежевыпеченным вафлям и оладьям.

Вареники с жимолостью

Для теста: вода или молоко — 1 стакан, 1/3 ч. л. соли, 1 яйцо (или только желток), 1 ст. л. растительного масла, 3,5—4 стакана муки. Для начинки: жимолость — 2 стакана, сахар — по вкусу.

Замесите гладкое эластичное тесто, накройте его салфеткой и дайте постоять минут 30. Вымытые и обсушенные ягоды сложите в миску, а рядом поставьте мисочку с сахаром, который будете добавлять в начинку непосредственно в процессе лепки, чтобы избежать преждевременного выделения сока. Тесто раскатайте в жгутик, нарежьте его на кусочки. Из каждого кусочка раскатайте лепешку, на ее середину положите немного ягод, а сверху насыпьте сахар и залепите вареник. Варите в подсоленной кипящей воде 3—5 минут. Вынимайте вареники шумовкой, разложите на салфетке, чтобы обсохли, а затем обваляйте в сахаре и сложите на блюдо.

В 200 г ягод жимолости содержится дневная норма железа и витаминов группы В. Особенно полезна жимолость для сердечно-сосудистой системы человека, т. к. обладает свойством понижать кровяное давление и снимать связанные с ним мигренозные боли, улучшая кровообращение системы головного мозга. Поэтому свежие ягоды нередко рекомендуют при гипертонических симптомах и атеросклерозе: их воздействие на сосуды делает капилляры прочными и гибкими. Благоприятно влияет жимолость на работу печени и желчного пузыря.

Ягодный дрожжевой пирог

Мука — 400 г, дрожжи — 1/2 ч. ложки, сахар — 40 г, молоко или др. кисломолочная смесь — 1,2 стакана, растительное масло — 1/4 стакана, соль. Начинка: 200 г жимолости или любых других ягод, 100 г сахара.

Дрожжи разводим в молоке (1/2 стакана), добавляем 1 ч. ложку сахара. Хорошо размешиваем и оставляем на 5 минут. Когда вспенится, вливаем в муку, добавляем сахар, соль, масло, оставшееся молоко (1,5 стакана) и вымешиваем до эластичного теста. Оставляем его на столе, прикрыв салфеткой, минут на 30. Затем разделяем на две части. Раскатываем большую часть в круг и перекладываем на смазанное маслом дно мультиварки (или противень — если печете в духовке). Далее укладываем жимолость, посыпаем сахаром и накрываем начинку кругом меньшего диаметра. Края пирога защипываем. Выпекаем в мультиварке 1 час 30 минут в режиме «выпечка», в духовке достаточно 35—40 минут. Обратите внимание — в мультиварке (это ее особенность) верх пирога получается светлым.

Сырой джем из жимолости

Жимолость — 1 кг, сахар -1,5 кг.

Измельчите в миксере 1 кг ягод и тщательно, до полного растворения крупинок, смешайте их с 1,5 кг сахара. Наполните банки и храните джем в холодильнике.

Варенье из жимолости целыми ягодами

Жимолость — 1 кг, сахар - 1 кг, вода — 1 стакан, лимонная кислота — 2 г.

Подготовленные ягоды засыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на 4 часа, чтобы из жимолости выделился сок. Затем кастрюлю ставят на огонь и проваривают 5 минут после закипания. Оставляют для настаивания на 6—7 часов. До готового состояния варенье доводят, проварив около 12—15 минут, после чего осталось лишь разлить его горячим в банки под капроновые крышки. Чтобы не повредить ягоды, варенье рекомендуется не помешивать, а периодически встряхивать.

Ягодный пирог на кефире в мультиварке

Кефир — 1 стакан, яйца — 3 шт., мука — 1 стакан, сахар — 0,5—1 стакан, сода — 0,5 ч. л., ягоды — горсть.

Яйца взбить и добавить кефир. Продолжая взбивать на маленькой скорости, добавить муку, сахар и соду. В готовое тесто всыпаем ягоды и аккуратно перемешиваем. Чашу мультиварки смазываем маслом и выливаем тесто. Ставим режим «Выпечка» и готовим не меньше часа. После звукового сигнала открываем крышку, проверяем готовность зубочисткой и оставляем пирог немного остыть.

Слоеный пирог с жимолостью

Готовое слоеное тесто — 300 г, жимолость — 450 г, 4 яйца, 170 г сливочного масла, 130 г сахара, 250 г миндальной муки, 50 г пшеничной муки.

Слоеное тесто размораживаем, выкладываем в форму и выпекаем 7 минут при высокой температуре. Для крема слегка размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром. Постепенно в массу вводим все яйца по одному (не прекращая взбивать). В полученную смесь по очереди добавляем оба вида муки, после чего взбиваем еще 1 минуту. На выпеченную основу из слоеного теста выкладываем половину крема и половину ягод. Затем — снова крем и ягоды. Выпекаем пирог около 50 минут при 180 град. После остывания посыпаем сахарной пудрой.

Банановое мороженое с ягодами жимолости

2 спелых банана, 100 г жимолости.

Используйте спелые бананы с коричневыми вкраплениями на кожуре. Бананы очистить, нарезать кружочками и убрать в морозилку на пару часов для замораживания. Смешать в блендерце ягоды жимолости с кусочками замороженных бананов до однородного крема. Украсить ягодами. Если любите послаще, можно полить медом.

Витаминный кисель из жимолости

2 л воды, 1,5 стакана ягод, 5—6 ложек сахара, 70 г крахмала.

Промытые ягоды заливаем водой и ставим на медленный огонь. Через 5—7 минут после закипания жимолость пустит сок, после чего можно добавлять сахар. Затем постепенно влейте в кисель разведенный в холодной воде крахмал, перемешайте, дайте еще раз закипеть и отключайте.


Пирог с жимолостью - это прекрасный домашний десерт, который можно приготовить хоть сегодня, хоть на ближайшие выходные. Узнаваемый яркий вкус жимолости очень сочетается с нежным тестом. Попробуйте!

Вашему вниманию - классический рецепт, который расскажет, как приготовить пирог с жимолостью. В данном пироге очень гармонично сочетаются ягоды, творог и нежное тесто. Рекомендую остудить готовую выпечку и подавать к столу с горячим чаем или теплым молоком. Очень вкусно!

Количество порций: 6-8

Простой рецепт пирога с жимолостью русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 49 килокалорий.



  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество калории: 49 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Пироги

Ингредиенты на десять порций

  • Творог перетертый - 500 Грамм
  • Сахар - 200 Грамм
  • Сахар ванильный - 1 Штука (пакетик)
  • Сметана - 100 Грамм
  • Яйца - 3 Штуки
  • Мука - 250 Грамм
  • Разрыхлитель теста - 1 Чайная ложка
  • Масло сливочное - 150 Грамм
  • Жимолость - 400 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Муку смешиваем с разрыхлителем и сахаром (100 грамм).
  2. Вбиваем яйцо и добавляем мягкое масло. Перетираем все в крошку.
  3. Замесите эластичное тесто. Заверните его в пленку и поместите в холодильник на 30 минут.
  4. Тесто разминаем и выкладываем в форму, присыпанную мукой, формируем бортики. Перетертый творог смешиваем с яйцом и сахаром, добавляем жимолость. Выкладываем начинку на тесто и отправляем пирог в духовку на 40 минут. Температура 180 градусов.
  5. Приятного аппетита!

Вы думаете, что «молодильные» фрукты и ягоды бывают исключительно в сказках? А вот и нет. В реальности их тоже можно встретить. Например, небольшую продолговатую синюю ягоду, название которой образовалось от двух важных для человека слов: «жизнь» и «молодость». Получилось - жимолость. Просто и понятно. Эта ягодка содержит важный и довольно редкий микроэлемент, который отвечает за состояние нашей кожи, волос, ногтей, нормальное функционирование органов и здоровье всего организма в целом - селен. Вещество называют «эликсиром жизни и молодости» из-за его многочисленных полезных свойств.

Что это за ягода?

Жимолость - перспективный продукт не только для России, а и для всех стран СНГ. Неизвестный обществу ещё десяток лет назад, в наши дни он становится популярным на рынке. Даже опытные врачи часто советуют пациентам употреблять ягоду, ведь она - кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Детально изучив биохимический состав жимолости, учёные пришли к выводу, что она незаменима при диетическом и лечебно-оздоровительном питании. В ней много органических кислот: щавелевая, лимонная, яблочная, янтарная. А также полезных сахаров и Р-активных полифенолов. Ягода богата магнием и фосфором, кальцием и калием, йодом и натрием.

Жимолость - низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится только 30 ккал. В рецептах народной медицины используют все части растения: не только сами плоды, но также цветы и листья. Отвары из них нормализуют работу пищеварительного тракта, снижают симптомы гипертонии и помогают улучшить состояние после инфаркта. Продукт рекомендуют употреблять при заболевании почек, отёках, авитаминозе, малокровии, общей слабости. Ягоды лучше всего есть в свежем виде. Из них можно сварить компот или сделать вкусный и полезный пирог из жимолости. Получается очень вкусно.

Пирог из жимолости

Пирог из жимолости - рецепт непревзойдённый, простой и лёгкий. Обычно нет такой хозяйки, у которой он не получается с первого раза. Главное преимущество выпечки - кисло-сладкий вкус, что делает её оригинальной и популярной. А воздушность, мягкость и питательность пирога придутся по вкусу всем гурманам и сладкоежкам. Недаром десерт называют «королевской выпечкой» - в нём настолько удачно сочетаются тесто и начинка, что просто пальчики оближешь.

Для приготовления наиболее часто используют дрожжевое тесто. Оно универсальное, питательное и вкусное. Выпекать его можно не только в духовке, но и в мультиварке. При этом процесс замешивания одинаковый, какой бы вариант вы ни выбрали. Лучше, конечно, готовить пирог с жимолостью в мультиварке, так как это удобно и более практично. Ваши домашние по достоинству оценят старания. И если пирог появится у вас на столе впервые, будьте уверены, что уже в скором будущем он станет постоянным гостем в доме. Выпечку обожают и взрослые, и дети.

Основные ингредиенты

Их понадобится совсем немного. Чтобы замесить тесто, нужно приготовить около 800 грамм обычной муки. Она должна быть первого сорта, без комков и разных добавок. Также следует купить прессованные дрожжи - для выпечки мы используем 1 столовую ложку продукта. Кроме того, понадобится сахар - 75-100 грамм, молоко или кефир - 2,5 чашки, нерафинированное растительное масло - полстакана, немного соли. Некоторые хозяйки также добавляют в тесто порошок для выпекания или щепотку соды. В принципе, они лишними не будут, но можно обойтись и без них. Что касается масла, то для приготовления берётся именно нерафинированное из-за его питательных и полезных свойств.

Пирог с жимолостью предусматривает и ягодную начинку. Поэтому нужно отправиться на базар или в супермаркет в поисках этого продукта. Жимолость иногда трудно найти на полочках магазина, но всё-таки она не такая уж редкость в наши дни. Купите половину килограмма ягод. В начинке также используется 200 грамм сахарного песка - поэтому и о нём не забудьте. Когда все ингредиенты будут собраны на вашей столешнице, можно приступать к самому основному - замешиванию теста и приготовления начинки.

Приготовление пирога

Начинаем с теста. Берём муку и тщательно просеиваем через сито. Добавляем в неё соль и сахар. Разводим в стакане молока или кефира прессованные дрожжи, добавляем к ним ложку сахара, хорошенько вымешиваем и оставляем на 5 минут. После того как смесь хорошенько поднимется, аккуратно вливаем её в муку. И в самом конце добавляем растительное масло и оставшийся молочный продукт. Полученную массу перемешиваем до однородного состояния. Если тесто недостаточно эластичное, добавьте в него немного муки. После прикройте салфеткой и на полчаса оставьте на столе.

Затем разделите тесто на две части. Первая должна быть немного больше - на неё выкладываем начинку. Сформированный круг ставим на промасленное дно мультиварки, далее засыпаем жимолость, приправленную сахарной пудрой, сверху закрываем конструкцию другим шаром теста. Края защепляем. Можно приготовить и открытый пирог - он будет выглядеть более красиво и празднично. Выпекаем сладкое блюдо полтора часа в мультиварке - в режиме «Выпечка». Если готовить пирог в духовке, времени понадобится в два раза меньше.

Слоёный пирог с жимолостью

Ещё один интересный рецепт. Его особенность в том, что пирог с жимолостью готовится на основе слоёного теста и с добавлением крема. Для начала вам понадобится 300 грамм обычного слоёного теста. Его можно приготовить самостоятельно, но если времени в обрез, лучше купить. Магазинный вариант ничем не хуже домашнего, к тому же экономит кучу драгоценных минут и ваших сил. После того как раздобыли слойку, её нужно раскатать и выложить на промасленное дно формы для выпечки. Отправьте тесто в раскалённую до 200º духовку и выпекайте там его 10 минут. Остудите.

Пока тесто остывает, готовим крем. Для этого 150 г размягчённого сливочного масла взбиваем со 120 граммами сахара. Лучше для этого использовать миксер. В полученную массу добавляем 250 г миндальной муки и взбиваем до пышной консистенции. После всыпаем ещё 50 г муки, но уже пшеничной, и обрабатываем смесь миксером минуту. На выпеченную до полуготовности основу ставим половину кремовой массы, присыпаем жимолостью. Кремовый и ягодный шары чередуются ещё раз. Десерт отправляем в духовку и печём час при температуре 180º. Получается вкусный и полезный открытый пирог.

Песочный «вариант»

Неплохой рецепт, особенно для тех, кто по каким-либо причинам не любит слоёное или дрожжевое тесто. Для приготовления песочной основы понадобится: 300 грамм обычной муки, 150 г масла, 100 г сахара, одной яйцо, столовая ложка сметаны, половина упаковки разрыхлителя, немного соли. Что касается начинки, то запаситесь такими компонентами: 300 грамм жимолости, 250 г сметаны, 100 г сахара, двумя яйцами, пакетиком ванильного сахара и двумя столовыми ложками крахмала. Когда всё будет готово, приступайте к приготовлению.

Ягоды промойте и откиньте на дуршлаг. Масло, сахар и соль добавьте в просеянную муку и разомните массу до состояния крошки. Затем вбейте в неё яйцо и влейте сметану. Слепите шар и отправьте на 20 минут в морозилку. Когда тесто охладится, раскатайте его и аккуратно с помощью салки перенесите в форму, при этом из краёв сформируйте высокие бортики. Выпекайте 15 минут. На остуженную основу высыпьте ягоды, заправленные сахаром, залейте их смесью сметаны, яиц, ванильного сахара и крахмала. Пеките ещё 2 минут при 180º. Приятного аппетита!

Тесто для этих пирожков получается воздушным и нежным. И делать их не так сложно:)
Сначала чуть нагреваем молоко, чтобы оно стало теплым и разводим в нем свежие дрожжи. Добавляем сахар и даем немножко постоять, чтобы дрожжи разошлись. Затем берем масло комнатной температуры, муку, соль и все смешиваем. Мешаем медленно и руками. Затем откладываем тесто куда-нибудь в теплое место, накрыв полотенцем. Иногда я убираю тесто в духовку, предварительно ее совсем чуть-чуть разогрев. Там и сквозняка нет и тепло:) Тесто должно подняться как минимум вдвое и стать еще нежнее.

А пока берем сахар с крахмалом и смешиваем его в глубокой миске. Затем кладем туда жимолость и аккуратно перемешиваем. Можно подавить несколько ягодок, чтобы все равномерно перемешалось.

Когда тесто подошло, готовим рабочую поверхность для раскатки теста. У меня выходит около 20 пирожков. Стараемся класть не очень много начинки, чтобы она не вытекала.
Кладем пирожки на противень и смазываем взбитым яйцом.

Даем немножко расстояться тесту и выпекаем до готовности при температуре 180 градусов.