Хлеб из ржаной муки в мультиварке Редмонд — простой и вкусный рецепт
Мультиварка — чудесная вещь, она заменяет сразу и газ и духовку. А готовить в ней одно удовольствие. Закинул все ингредиенты, закрыл крышку и занимайся своими делами. Благодаря ей попробовала многие продукты, которые раньше покупала в магазине, а теперь делаю сама. Один из таких рецептов — ржаной хлеб, ну а готовить буду, как всегда в своей любимой мультиварке Redmond.
Ингредиенты:
- мука ржаная — 500 г;
- молоко — 300 мл;
- сухие дрожжи — 1 пакетик;
- вода — 70 мл;
- сахар и соль по 0,5-1 ст. л.
Вот такой поджаристый и вкусный хлебушек у меня получился. Отлично дополняет первые блюда или хорошо подходит для бутербродов.

Приготовление:
Все сухие сыпучие компоненты высыпаем в миску. Хорошо перемешиваем ложкой.

Затем добавляем воду и молоко. Обязательно в теплом виде, но не кипяток. Можно сразу же смешать их вместе и подогреть на газу.

Затем ложкой замешиваем тесто. Процесс не простой, необходимо прикладывать силу. Долго получиться густое и крутое тесто. Когда ложку будет уже не провернуть, начинаем вмешивать руками.
На этом этапе можно добавить специи для вкуса, например, тмин, семечки подсолнечника или кедровые орешки.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Я использую обычное, подсолнечное. Не жалеем, поскольку большую часть впитает в себя тесто во время готовки. Выкладываем тесто и разравниваем его.

Устанавливаем температуру 35 С и выбераем режим выпечка, включаем на — 1 час. Это необходимо для того, чтобы тесто поднялось и дрожжи сделали свою работу.
Затем сбрасываем все программы, снова выбираем выпечка и готовим — 2 часа. Спустя 60 минут, откройте крышку и переверните хлеб. Так вы получите хрустящую корочку со всех сторон.

Готовый хлеб достаем и даем ему остыть в течение получаса. А затем смело можно употреблять. Не рекомендую хранить его больше 3-х суток, как и магазинный хлеб, он просто начнет черстветь. Лучше всего держать в плотно закрытой хлебнице.
Приятного аппетита!
Ксения
Мне всегда хотелось научиться печь хлеб самостоятельно, но было страшновато, т.к. технологический процесс казался очень запутанным и сложным. А тут все достаточно просто: замесить тесто не составит труда, а дать ему подниматься можно прямо в чаше мультиварки (опять же, экономия посуды). Отлично, что во многих мультиварках есть возможность регулировки температуры — можно не беспокоиться, что из-за холода или сквозняка тесто не поднимется. Мультиварка запросто может заменить хлебопечку, у которой набор функций все же ограничен только выпечкой. А данный кухонный помощник, можно сказать, универсален.
Маргарита
Уже больше 3-х лет пеку хлеб в мультиварке. Он у меня получается ржано-пшеничный. И использую я для пышности закваску из ржаной муки. Дело в том, что вся прелесть и польза домашнего хлебопечения именно в том, чтобы избежать употребления дрожжей, которые очень плохо влияют на наш организм. Очень рекомендую автору изучить вопрос приготовления своей закваски (рецепт ест у меня на блоге) и печь не только вкусный, но еще и здоровый хлебушек!!!