Постный борщ с грибами относится к сытным, придающим силу блюдам и наполняющим энергией организм. Именно такие горячие супы актуальны во время Великого Поста. К тому же этот суп понравится тем, кто не употребляет мясо по медицинским показаниям либо по личным убеждениям, а также тем, кто хочет разнообразить свое меню.

Состав постного борща идеально сбалансирован, в нем содержатся и белки, необходимые во время Великого поста особенно, и клетчатка и множество витаминов.

Борщ, приготовленный на овощном бульоне наварист и ароматен, и ничем не уступает мясному собрату. Времени на его приготовление вкусного грибного борща потребуется совсем немного, ведь не нужно долго варить мясо. В принципе, если организму нужна небольшая разгрузка, для этой цели вкусный постный борщ вполне подойдет. Нашей кулинарной подборке самые лучшие рецепты постного борща с грибами.

Постный борщ с грибами и свеклой

Ингредиенты:

  • бульон из овощей — 3 литра;
  • шампиньоны, вешенки или лесные грибы – 200 грамм;
  • картофель — 4 шт. среднего размера;
  • столовая свёкла крупная -1 корень;
  • капуста -150-200г.;
  • морковь — 2 средних штуки;
  • паста томатная -1,5-2 столовых ложки;
  • лимонная кислота;
  • сахар — 1/2 ч.л. и соль.

Как сварить постный борщ с грибами и свеклой:

Грибы помыть, порезать пластинками, варить вместе с очищенной и порезанной на несколько частей свеклой до готовности. Свеклу достать и поставить остужаться. Грибы тоже вынуть, для более яркого и насыщенного вкуса, обжарить. Отвар вылить.

Очищенный и вымытый картофель нарезать кусочками, закинуть в разогретый бульон из овощей. Вареную свеклу и сырую морковь измельчить на терке и поместить на хорошо раскаленную сковородку с маслом. Припустить, всыпать сахар и кислоту лимонную для сохранения насыщенного свекольного цвета.

Развести в трети стакана кипяченой воды пасту из томатов. Положить ее в сковороду, когда морковь станет мягкой. Потушить еще около пяти минут и выключить конфорку.

Тонко нашинковать капусту, положить к почти готовой картошке и варить минут 10. Теперь добавить поджарку и грибы. Через 5 минут можно выключать плиту, дать грибному борщу немного постоять и подать со ржаным хлебом или сухариками, зеленью.

Постный борщ с фасолью и грибами

Фасоль очень полезная бобовая культура. Она прекрасно сочетается и с грибами, и с капустой, и с другими овощами, поэтому ее часто используют в приготовлении постных блюд, в том числе и борщей.

  • картофель — 3-4 шт.;
  • фасоль (по желанию красная или белая)- половина стакана.
  • капуста — 300 г;
  • свежие томаты — 5 шт.;
  • шампиньоны или вешенки – 200 г;
  • морковь, луковица, свёкла по 1 штуке небольшого размера;
  • болгарский сладкий перец -1 штука.;
  • растительное рафинированное масло;
  • молотый черный и душистый перцы, лавровый лист;
  • свежая зелень и соль.

Рецепт постного борща с грибами и фасолью:

Белую или красную фасоль предварительно замочить в прохладной воде на всю ночь, добавив 1 чайную ложку соды. Это делается для устранения нежелательного влияния бобовых на кишечник. Переложить промытую фасоль в кастрюлю, залить тремя литрами свежей воды, варить до полуготовности.

А пока почистить овощи. Картошку порезать ломтиками и поместить в посуду с кипящей фасолью. Свеклу измельчить на терке и потушить в сковороде с растительным маслом, полив небольшим количеством уксуса, чтобы она не утратила свой цвет в готовом блюде. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и потереть на терке.

Пюре из томатов добавить к свекле и тушить, хорошо перемешивая. На другой сковороде обжарить измельченный лук до карамельного цвета и прозрачности, добавить потертую на терке морковь, пассировать еще 5 минут.

Шампиньоны порезать тонкими пластиночками и добавить к поджарке. Грибы дают много сока, когда он выпарится, поджарка готова. Когда и фасоль, и картофель будут готовы, закинуть к ним тонко порезанную капусту и болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками.

По истечении десяти минут добавить в суп с грибами и фасолью тушеную свеклу в томате и поджарку с грибами. Когда закипит, положить перцы и лавровый лист. Затем закинуть давленый плоской частью ножа чеснок, зелень рубленую и выключить плиту.

Как и все сложные блюда, постный грибной борщ с фасолью должен хорошенько настояться.


Постный борщ с сушеными грибами и капустой

Сушеные грибы, особенно лесные, обладают потрясающим ароматом, поэтому блюда из них душистые, наваристые и очень вкусные. Идеально приготовить борщ с сушеными белыми грибами.

Продукты:

  • капуста – четверть небольшого кочана;
  • лук, свекла и морковь – по 1 среднему корнеплоду;
  • картофель – 2 штуки;
  • сушеные грибы (предпочтительно лесные) – 50г;
  • паста томатная -2 столовых ложки;
  • масло без запаха для жарки;
  • лавровый листок, черный перец, соль;
  • вода — 3,5 литра.

Как приготовить постный борщ с сушеными грибами и капустой:

Сушеные грибы тщательно вымыть под и замочить на ночь. Овощи очистить и помыть. Нарезать картошку небольшими кубиками, капусту порубить шинковкой.

К сведению! Для приготовления вкусного постного грибного борща можно использовать кислую капусту, это придаст готовому блюду пикантную кислинку.

Репчатый лук измельчить кубиками, а морковь потереть на терке.
В бурлящую воду высыпать грибы и готовить, пока они не станут мягкими. Посолить. Добавить к ним картошку и, через четверть часа, капусту. Поварить все вместе еще примерно 10 минут.

Пока овощи кипят, в сковороде хорошо разогреть растительное масло, положить в него морковь, лук репчатый и жарить до золотистости. Переместить в кастрюлю с грибным борщом.

Свеклу натереть на терке крупного размера либо нарезать тонкими брусочками. Пассировать на масле непродолжительное время, потом добавить пасту из томатов, разведенную в четверти стакана воды и потушить немного на небольшом огне.

Теперь переложить свеклу в кастрюлю, потомить немного. Сдобрить специями, давленым чесноком, зеленью рубленой. Потомить суп 10 минут, выключить огонь.
Вкусный постный борщ с сушеными грибами и капустой подать с гренками, сухариками, постными пирожками.

Видео-рецепт: постный борщ с грибами в мультиварке

Секреты и хитрости

  1. Для того чтобы увеличить питательность вкусного постного борща с грибами, нужно стараться сделать его более густым, чем борщ на бульоне из мяса. «Чтобы ложка стояла»- вот таким должно быть настоящее сытное первое блюдо.
  2. Если картофель варить целиком и потом потолочь прямо в бульоне, ароматный грибной борщ без мяса станет плотнее. Чем больше в постном борще ингредиентов, тем выше его энергетическая ценность, тем он полезнее.
  3. Если в рецепте добавляются сушеные грибы или фасоль, то их лучше всего замочить на ночь, а затем слить воду и тщательно промыть. В натертую тушеную свеклу добавляют кислоту лимонную на кончике ножа, либо пару чайных ложек уксуса. Чтобы сэкономить время при приготовлении постного грибного борща с фасолью, можно заменить сушеную фасоль на консервированную. Тогда ее не нужно будет замачивать и варится она быстро: просто положить в суп одновременно с поджаркой.

Интересно! Красный борщ — это национальное блюдо восточных славян, которое готовится с добавлением красной свеклы. Чаще всего в книгах рецептов упоминается украинский борщ, но его также готовят и в Белоруссии, и в России, и в Польше. О нем известно с незапамятных времен. И в знатных сословиях, и среди крестьян, монахов, военных, это первое блюдо было невероятно популярно. В каждом веке состав блюда претерпевал изменения. Так, например, картофель стали добавлять в борщ только в 19 столетии. И готовили в основном, без мяса.

  • Любые грибы – 300гр
  • Лук репчатый – 1шт (среднего размера)
  • Свёкла – 2шт (среднего размера)
  • Картофель – 4шт (среднего размера или 6 маленьких)
  • Свежая капуста – 200гр
  • Морковь – 1шт
  • Фасоль – 200гр
  • Подсолнечное (растительное) или сливочное масло – для обжарки
  • Томатная паста – 1ст.л.
  • Сметана – 3ст.л.
  • Соль, перец, зелень, специи – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

    1 Борщ с грибами и фасолью – это насыщенное и питательное первое блюдо. Можно варить с мясом (курицей) и без, но в любом случае борщом всегда насытится даже взрослый мужчина. О грибах мы подробно рассказали, поэтому берем уже подготовленные и нарезаем на кубики среднего размера или соломкой.2 Свеклу отдельно отвариваем до готовности, чуть охлаждаем и нарезаем на кубики средних размеров или натираем на крупной терке.3 Сырой картофель и лук просто очищаем от кожуры и каждый отдельно нарезаем на кубики или брусочки.4 Сырую морковь чистим, моем и натираем на крупной терке или нарезаем тоненько, в зависимости от того как вам нравится.5 Свежую капусту шинкуем на терке или мелко нарезаем.6 На плите нагреваем сковороду с растительным или сливочным маслом на которой слегка пассируем нарезанные грибы, затем к ним отправляем лук с морковью. Слегка обжарили, добавляем томатную пасту и еще около 3-5 минут все немного «протушиваем» в ней. Все время необходимо перемешивать, чтобы ничего не пригорело.7 Берем кастрюлю в которой будем варить борщ нам подойдет 5-ти литровая или чашу от мультиварки, наливаем около трех литров чистой воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Как вода закипела отправляем нарезанный картофель, доводим до кипения и варим около 10 минут до готовности.8 Затем отправляем капусту и варим около 10-15 минут.9 Теперь черед фасоли и также нужно поварить после закипания, хотя борщ практически не перестает кипеть после ее добавления.10 Следом подоспела очередь пассировки из грибов, лука и моркови в томатной пасте.11 И буквально через 3-5 минут можно добавить свеклу. Сразу же солим, перчим, добавляем специи, лавровый лист и все варим еще около 15-20 минут.12 Вы уже увидите, что борщ с грибами и фасолью готов, значит выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настояться 15-20 минут.13 Имеющуюся зелень нужно мелко порубить, но добавлять ее следует в уже разлитый по тарелкам борщ. Подаем красный борщ (его еще называют киевским, украинским или свекольником) горячим со сметаной, ни в коем случае не холодным. Вкус, цвет, аромат – обалденный. Одно замечание – если у вас маленький ребенок, тогда сварите лучше этот же борщ с фасолью, но без грибов (т.к. для малышей грибы тяжелая пища).

Секреты приготовления блюда по рецепту

Несмотря на то, что сегодня праздник мам всего мира не будем забывать, что у православных идет пост. Однако, даже если вы пост не соблюдаете, рецепт борща с грибами все-равно пригодится по двум причинам:

  • постные блюда для разгрузки организма периодически нужны всем;
  • этот же рецепт можно варить с мясом, разница лишь в бульоне.

Варианты и нюансы приготовления борща с фасолью и грибами

  • По рецепту борща грибы нам подойдут вообще любые, которые у вас есть или нашли в магазине: свежемороженые, отварные, маринованные, сушеные. Просто готовим их заранее примерно к одному виду – отварному. Если у вас сушеные – значит заранее замачиваем и затем отвариваем. Если маринованные – слегка вымачиваем в чистой воде. Сырые – отвариваем до готовности. Свежемороженые (обычно замораживают уже отварные) – значит только размораживаем заранее. Грибы можно использовать любые: от привычных и доступных шампиньонов, до заготовленных с осени белых, подберезовиков и т.п.
  • Фасоль берем аналогично консервированную или сухую. Разница опять же, сухую нужно заранее залить водой и дать время «разбухнуть», в основном заливают перед сном, чтобы готовить на следующий день. А также с сухой придется «повозиться» и отварить до готовности отдельно и только потом добавить в борщ. Консервированная же значительно упрощает работу и сокращает время – открыли банку и положили сколько нужно. Цвет фасоли роли абсолютно никакой не играет, разве что эстетическую: вроде как борщ и все красное, то и фасоль кладем красную. А может вы наоборот хотите сделать на ней акцент – тогда берем белую.
  • Борщ постный, но как заметили выше можно сделать и мясным, нужно лишь взять мясо свинины или говядины, курицу (около 300-400гр), заранее отварить и далее готовим по пошаговому рецепту, подробно расписанному мамуличками ниже.
  • В нашем рецепте капуста используется, однако, если вам покажется борщ насыщенным, тогда ее можно исключить. Капуста подойдет как свежая, так и квашеная.
  • Некоторым нравится по этому рецепту постный борщ с грибами и черносливом, но тогда исключаем фасоль и капусту.

На видео пошаговый рецепт, как приготовить постный борщ от Кати Лель:

Наваристый борщ, приготовленный по принципу "чтобы ложка стояла", вполне в состоянии насытить и заменить собой и первое, и второе блюдо. Особенно вкупе с хорошим куском мяса. Тем не менее многие удивятся, когда узнают, что классический вариант этого блюда не предусматривает его наличия в борще. Для его приготовления используется сугубо овощной бульон. Конечно, далеко не всем понравится отсутствие мяса в столь любимом многими кушанье.

Впрочем, никто и не запрещает его использовать. Однако далеко не всегда можно готовить борщ с мясом в силу тех или иных причин. Хотя бы, например, из-за банального отсутствия данного ингредиента. Или потому, что здоровье или некоторые принципы не позволяют есть мясные продукты. Тем не менее выход есть всегда. Постный борщ с грибами и фасолью будет не менее сытным и вкусным, нежели сваренный на мясном бульоне. О том, как его приготовить, и пойдет речь в нашей статье.

Общие принципы приготовления

Глубоко заблуждается тот, кто думает, что постный борщ с грибами и фасолью (или и вовсе без последней) не сможет порадовать гурмана своим вкусом. Главное - приготовить его в соответствии с требованиями рецепта. И тогда он не только выручит во время поста, но и станет желанным гостем на повседневном столе.

Любой борщ (с грибами или другими дополнительными компонентами) непременно имеет основные и постоянные составляющие. Это, конечно, свекла, помидорчики, которые иногда заменяют томатной пастой, морковь и лук, свежая или, если кто-то любит покислее, квашеная капуста, плюс картошка. Как правило, все овощи, прежде чем отправиться в кастрюлю, обжариваются. Так как у нас постный борщ с грибами, то и пассеровать нужно будет на растительном масле. Ну а в принципе можно обжаривать и на вытопленном сале. Далее же перейдем непосредственно к процессу приготовления.

Постный борщ с грибами: рецепт начала XIX века

Возьмите сто граммов сухих грибочков - лесных, ароматных - и замочите их в теплой воде. Можно это сделать, кстати, заранее, за несколько часов до приготовления. Если же времени катастрофически не хватает, то хватит и десяти минут.

Промойте, а после мелко порежьте. Налейте в кастрюлю два литра воды, добавьте грибочки и варите минут 20. За это время обжарьте на растительном масле одну порезанную луковицу, две натертые (непременно сырые) свеклы и одну морковку, а также граммов сто капусты. Какой - квашеной или свежей - решать вам. Пассеруем овощи с добавлением нескольких ложек томатной пасты, одной чайной ложечки уксуса. Ну и не забываем посолить-поперчить, конечно. После всю эту овощную заправку добавляем к грибам. Варим еще минут 20. Затем огонь выключаем, а в борщ добавляем смесь из муки и растительного масла (по одной столовой ложке каждого ингредиента), разогретой в сковороде. Все. Даем полчаса настояться и сообщаем домашним, что борщ с грибами готов.

А теперь несколько изменим состав.

Борщ с грибами и фасолью

Стоит отметить, что оба продукта весьма богаты белками. Так что они вполне способны заменить мясо и насытить ваш желудок. Кроме того, о потрясающем вкусе этих составляющих говорить и вовсе не приходится.

Итак, чтобы приготовить борщ с грибами и фасолью, нужно запастись:

  • Фасолью (200-граммового стакана будет достаточно).
  • Лесными сухими грибами (возьмите граммов 200).
  • Капустой (половинкой килограммового кочанчика).
  • Томатной пастой (хватит двух столовых ложек).
  • Несколькими картофелинами.
  • Зеленью.
  • Свеклой (возьмите две крупные штуки).
  • Одной морковкой.
  • Болгарским перцем (хватит одного).
  • Луковицей.

Что касается соли и прочих специй, то здесь у каждой хозяйки свои правила, так что в данном вопросе решаете самостоятельно.

Как приготовить

Если вы решили, что завтра будете делать борщ с грибами и фасолью, замочите в холодной воде оба эти ингредиента на ночь. Днем их промываете и варите отдельно. Причем грибы уже в той кастрюльке, в которой будет готовиться борщ. Для этого наливаете в нее два литра воды. Фасоль же варите до полуготовности, обязательно контролируя, чтобы она не разварилась.

Все овощи, кроме картошки, обжариваете точно так же и в таком же виде, как в предыдущем рецепте. Но при этом есть одна разница: их не сразу отправляете в кастрюлю, а тушите минут двадцать в сковороде, добавив в нее грибного бульончика. Что касается картошки, то ее можно закинуть к грибам сразу после того, как они закипят. А минут через десять добавляете к ним и фасоль. И пусть все варится, пока овощи тушатся. А когда они будут готовы (на это потребуется 20 минут), тоже отправляете их в кастрюлю. И практически сразу добавляете нарезанный произвольными кусочками перец. В процессе приготовления не забудьте добавить любимые специи и соль. И варите все около часа. Затем отправьте в кастрюлю нарезанную зелень, выключите огонь, накройте крышкой и подождите, пока борщ с грибами и фасолью немного настоится.

С чем подавать

Обычно борщ с грибами, которого, причем не один, был описан в статье, заправляют сметаной. Правда, есть и любители, которые используют для этого майонез. Но здесь уже дело вкуса. И конечно, классика жанра: борщ с грибами и чесночные пампушки. Правда, последние правильно готовить умеют далеко не все, да и процесс этот достаточно трудоемкий. Так что если нет времени или желания заниматься пампушками, то можно пожарить сухарики, добавив к ним мелко порезанный чеснок. Либо же просто подать к борщу свежий черный хлеб или белый - кому как больше по вкусу.

Конечно, не столь питательны, как мясные. Поэтому помните: такие блюда обязательно должны быть густыми. Желательно, чтобы в них наличествовало как можно больше ингредиентов.

Если хотите, чтобы ваш борщ был еще гуще, варите картошку не порезанную кусочками, а целиком. Потом ее можно будет аккуратно раздавить ложкой. Образовавшееся картофельное пюре непременно добавит борщу густоты.

Как бы вы ни торопились, все же дайте готовому блюду хотя бы полчаса, а желательно и больше, настояться. За это время борщ пропитается ароматом всех ингредиентов и станет более насыщенным и вкусным.

Приятного аппетита!

Шаг 1: Нарезаем овощи.

Итак, приступим - первым делом промываем под проточной водой капусту, укладываем на разделочную доску, снимаем верхние поврежденные листья и разрезаем кочан пополам. Затем одну половинку убираем в холодильник (она нам не понадобится), а вот вторую красиво шинкуем соломкой или так как вы привыкли. Измельченный овощ перекладываем в чистую тарелку.


Теперь промываем морковь, счищаем кожурку и измельчаем. Самый простой способ - это натереть на терке с крупными отверстиями, хотя можно постараться красиво нарезать и ножом. В любом случае измельченную морковь укладываем в чистую тарелку.


Далее на очереди лук и чеснок. Снимаем с них шелуху, споласкиваем в холодной воде и выкладываем на разделочную доску. Сначала мелко нарезаем зубчики чеснока на кусочки произвольной формы, потом острым ножом нарезаем луковицу мелким кубиком. Раскладываем нарезки по отдельным тарелкам.


Следующий овощ, помидоры. С них нужно снять кожуру (пленку), для этого делаем на поверхности крестообразный надрез, опускаем в кипяток на одну минуту. Затем достаем столовой ложкой и, подцепляя кожуру за надрез, снимаем ее с овоща. Оставляем помидоры в таком состоянии остывать, к ним мы еще вернемся, а пока что займемся картофелем.


Промываем его под проточной водой, чистим от кожурки и на разделочной доске нарезаем средним кубиком около 2 сантиметров или брусочками, кому как больше нравится. Нарезанный картофель заливаем водой, чтобы не потемнел.

Шаг 2: Подготавливаем свеклу.


Свеклу тщательно промываем под проточной водой и очищаем ножом или овощечисткой. Дальше поступаем с ней также как и с морковкой: либо натираем на терке, либо красиво нарезаем.
Включаем на плите средний огонь, ставим сковороду и наливаем растительное масло. Одновременно в большую кастрюлю наливаем 2 литра чистой воды и ставим на соседнюю конфорку, включенную на самый высокий огонь.


Возвращаемся к свекле, выкладываем ее в сковороду, добавляем уксус и обжариваем 2 - 3 минуты, постоянно помешивая кухонной лопаткой.


Затем ждем когда вода в кастрюле закипит, после чего закидываем в нее свеклу, грибы и перемешиваем.

Шаг 3: Готовим зажарку.



Пока варится свекла с грибами приготовим зажарку. Можно воспользоваться той же сковородой. Итак, подливаем в нее немного растительного масла, выкладываем нарезанный лук, обжариваем до размягчения примерно 2 минуты. Затем добавляем морковь, сахар по вкусу, перемешиваем и готовим минуты 2 - 3. Далее добавляем чеснок, снова перемешиваем и вспоминаем про оставленные помидоры. Их необходимо очень мелко нарезать и добавить в сковороду к овощам вместе с соком. Тушим все в течение 3 - 4 минут. Затем выключаем огонь и отставляем зажарку в сторону.

Шаг 4: Варим суп.



После приготовления зажарки, аккуратно сливаем воду с картофеля и добавляем его в суп. Перемешиваем и через 15 - 20 минут добавляем капусту с фасолью. А через 5 минут можно закидывать зажарку. Снова все перемешиваем, добавляем по вкусу черный молотый перец с солью, накрываем крышкой, сбавляем огонь и варим еще минуты 3 - 4. После пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем еще немного соли.

Шаг 5: Подаем борщ с фасолью и грибами.



Готовый борщ разливаем по тарелкам и подаем в горячем виде. Такой суп традиционно заправляется сметаной и посыпается зеленью петрушки или укропа. К нему отлично подойдут чесночные гренки, а также белый или ржаной хлеб. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Консервированную фасоль можно заменить обычной. Правда, придется ее сначала вымачивать в воде 4 - 8 часов, а затем отваривать в подсоленной воде до готовности, после чего добавлять в суп. Но если у вас нет столько времени, а консервированная фасоль вам не нравится, тогда приготовьте суп со стручковой фасолью.

Если вы не любите мягкий переваренный картофель в супе, тогда перед добавлением, обжарьте его на сковороде до хрустящей корочки.

Грибы для данного блюда можно использовать не только замороженные, но и свежие. Причем, подойдут любые, например, опята или шампиньоны.

Если вы хотите получить яркий насыщенно - красный борщ, тогда можно прибегнуть к небольшой хитрости. Разделите свеклу пополам, одну часть измельчите, обжарьте и добавьте в воду вместе с грибами, а вот вторую: отварите до полной готовности, измельчите, добавьте чуть-чуть уксуса или лимонного сока и выкладывайте в суп после зажарки.

Я думаю, что многие из вас, когда увидят этот рецепт борща, подумают: "Нашла, чем удивить". И вы будете абсолютно правы. Я думаю, что нет в Украине ни одной украинки, которая бы не знала, как готовить украинский борщ. Поверьте мне, я поездила по миру достаточно для того, чтобы сказать, что только борщ, приготовленный из украинских овощей, самый вкусный. К моему большому огорчению, мой муж не оценил вкус нашего традиционного национального блюда. Не любит он особо овощные супы. Конечно, я расстроилась, но не настолько, чтобы совсем исключить борщ из моего рациона. Иногда, когда борщевая ностальгия меня начинает терзать(хаха), я готовлю борщ только для себя. Обычно я готовлю борщ на мясном бульоне, с зажаркой на настоящем украинском сале, но сегодня я решила приготовить постный борщ с фасолью и грибами, который, кстати, является достаточно популярной вариацией нашего украинского борща.

Итак, присоединяйтесь, будем готовить борщ вместе.
Для приготовления нам понадобятся такие продукты: капуста, болгарский перец, консервированная фасоль, лук, морковь, картофель, укроп, чеснок, соль-перец, томатное пюре, домашняя аджика, грибы и свекла.


Прежде всего поставим на огонь кастрюлю с водой (ее должно быть чуть больше половины в кастрюле, это нужно для того, чтобы при добавлении остальных ингредиентов в кастрюле для них хватило места и вам не пришлось в середине процесса менять кастрюлю на кастрюлю большего размера) Даем воде закипеть и подсаливаем ее.

Начнем с картофеля. Очистим картофелины от кожуры.


Нарежем картофель крупной соломкой (можно и кубиком, и брусочком, как вы привыкли).


Отправляем картофель в кастрюлю с кипящей водой. Пока картофель варится, мы подготовим все овощи для зажарки: очистим лук, грибы, чеснок, морковь и затем нарежем все овощи: лук, болгарский перец и чеснок- мелким кубиком, морковь натрем на средней терке, а шампиньоны- тонкими пластинами вдоль гриба.


Сковородку ставим на огонь, наливаем туда растительного масла (у меня -оливковое) и даем маслу накалиться. Теперь высыпаем на сковородку все ранее нарезанные овощи и жарим их до готовности, желательно, чтобы овощи были румяные, а не подгоревшие.


Когда овощи стали мягкими, добавляем к ним томатное пюре (можно вместо пюре добавить и томатный сок, и томатную пасту, и просто свежий помидор, мелкопорезанный, тут уж решайте сами).


Я лично, для остроты добавляю немного домашней аджики. Добавлять или нет аджику- оставляю на ваше усмотрение.


Уменьшаем огонь и даем нашей зажарке немного протушиться и загустеть. Многие добавляют прямо в зажарку еще и свеклу. Я этого не делаю и ниже напишу, почему.
Мои подруги вообще не добавляют свеклу в зажарку для борща, поскольку считают, что свекла окрашивает остальные овощи, борщ в результате теряет свой насыщеный красивый цвет. Я с этим согласна, но я свеклу в борщ добавляю, правда, я нашла способ не давать свекле окрашивать другие овощи.
Итак, очищаем свеклу от кожуры и натираем на средней терке.


В сотейник наливаем немного оливкового (или любого другого растительного масла) накаляем его и добавляем туда натертую свеклу, обжариваем ее немного и потом добавляем 1 ч. л. уксуса (у меня уксус виноградный, не такой концентрированный, как столовый уксус, поэтому, если будете делать по моему рецепту, добавляйте уксус потихоньку). Уксус предотвратит окрашивание овощей в борще и придаст небольшую кислинку борщу.


К тому времени наша зажарка тоже уже приготовится и станет вот такой густой и насыщенной.
Открываем банку с консервированной красной фасолью. Я люблю ее больше всего в борще, она более плотная.


Обратите внимание, что вместе с фасолью в банке имеется и жидкость. Обычно, когда я готовлю что-то другое из консервированной фасоли, я сливаю эту жидкость и промываю фасоль. При приготовлении борща я этого не делаю, потому как считаю, что как раз жидкость сделает наш бульон чуть сытнее и насыщеннее. Поэтому высыпаем в кастрюлю с картофелем, который уже практически готов, фасоль вместе с жидкостью.


Даем бульону закипеть и вливаем туда нашу зажарку.


Пока бульон снова закипит, мы нарежем капусту небольшими полосками или кубиками.


Высыпаем капусту в кастрюлю к остальным ингредиентам.


И теперь выкладываем в борщ нашу свеклу. Даем содержимому кастрюли закипеть.


Тем временем нарежем зелень укропа.


Выкладываем зелень укропа в борщ, отключаем огонь и накрываем борщ крышкой. После этого оставляем борщ настояться в течении 20 минут.


Подаем борщ в порционных тарелках, добавляем немного сметаны (по желанию) и немного свежей зелени укропа. Желательно также кушать такой борщ с куском свежего житного хлеба.


Борщ по этому рецепту получается очень насыщенным. Я люблю, чтобы борщ был густым, не совсем, чтобы уж ложка стояла, но густым. За счет фасоли и грибов, которые заменяют в постном борще мясо, борщ получается очень сытным, при этом очень свежим.
Попробуйте приготовить такой борщ для своих домочадцев, познакомьте их с еще одним вариантом традиционного украинского борща. Приятного вам аппетита!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.