Предлагаю приготовить классическое блюдо, которое имеет французские корни и русскую популярность - очень вкусный эскалоп из свинины. Это нежное, мягкое и очень сочное мясо, покрытое золотистой корочкой. Эскалоп в кляре можно подавать с разнообразными соусами и подгарнировкой. Вкуснейшее мяско обязательно понравится как детям, так и, особенно, сильной половине вашей семьи.

Ингредиенты:

свиной карбонад;
горчица - 1 столовая ложка;
яйца - 2 штуки;
майонез - 3 столовые ложки;
мука пшеничная - 2-3 столовые ложки;
соль - по вкусу;
черный молотый перец - по вкусу.
Очень вкусный эскалоп из свинины. Пошаговый рецепт

Эскалоп готовится из вырезки или карбонада. Можно использовать мясо свинины или говядины. Нарезаем ровными пластинами, толщиной в один сантиметр, свиной карбонад.
Накрываем каждый кусочек полиэтиленовой пленкой и тщательно отбиваем кухонным молоточком. Полиэтилен нужен для того, чтобы кусочки мяса не отлетали от отбивной.
Каждый ломтик эскалопа из свинины нужно хорошо посолить и поперчить черным молотым перцем.
Сверху промазать каждый кусок мяса горчицей и сложить отбивные в миску. Накрыть и отправить на холод, чтобы мясо мариновалось.
Готовим кляр. Для него нужно разбить два яйца, посолить и добавить три столовые ложки майонеза. Прибавить муки и тщательно размешать, чтобы не было комков: до образования жидкости однородной консистенции.
Совет. Если кляр для эскалопа очень жидкий, прибавьте еще пару ложек муки. Он должен быть, как тесто для оладий.
Каждый кусок мяса обмакиваем в кляр и обжариваем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон: до образования золотистого цвета корочки.
Совет. Сковорода должна быть очень хорошо разогрета: иначе кляр будет прилипать к ней и отваливаться от свиного эскалопа. Для того, чтобы проверить хорошо ли разогрелось масло, нужно капнуть пол чайной ложки кляра. Если вокруг теста образовались пузырьки, оно зашипело и сразу начало менять цвет - значит, сковорода нагрелась до нужной температуры, и можно приступать к обжариванию эскалопа в кляре.
В качестве подгарнировки к эскалопу из свинины можно использовать отварной картофель или рис с овощами, также его подают с различными соусами: например, сливочно- грибным, томатным или чесночным.
Для сливочно-грибного соуса нужно помыть и очистить грибы: например, шампиньоны. Мелко нарезать кубиками и обжаривать на сухой сковороде. Когда грибы пустят сок, его нужно слить в отдельную посуду. К грибам добавляем мелко нарезанный репчатый лук и пару ложек растительного масла, когда лук и грибы зазолотятся, их нужно посолить, приправить молотым черным перцем и залить стаканом сливок. Соус нужно потушить на медленном огне и можно подавать в соуснике к свиному эскалопу.
Для томатного соуса необходимо помыть, бланшировать, а затем снять кожицу с помидоров. Овощи мелко порубить и тушить в сотейнике на среднем огне. Отдельно почистить и мелко порезать луковицу, морковь и два зубца чеснока. Овощи пассеровать на растительном масле, до золотистого цвета, затем перелить тушеные томаты, приправить перцем красным и черным молотыми, посолить. Добавить рубленые листья базилика, несколько лавровых листиков, немного орегано. Соус перемешать и тушить на умеренном огне еще 20 минут. Он должен стать густым, насыщенным и очень ароматным.
Для приготовления чесночного соуса, нужно почистить и очень мелко нарубить пять зубчиков чеснока. Половину перетереть в ступке с помощью пестика. Немного посолить, добавить розмарин, сушеные прованские или любые другие травы, которые вам нравятся. Затем добавить к чесноку с травами тертый имбирь и пару столовых ложек соевого соуса. Все перемешиваем и заливаем двумя столовыми ложками горячего растительного масла: соус должен остыть, настояться - и можно подавать к блюду.
Приготовить эскалоп из свинины совсем не сложно, а вот вариантов подачи этого блюда существует множество: причем в разных странах подают его по-разному. Например, в Германии, эскалоп подают с жидкой яичницей, в Испании - с помидорами, но без кляра, во Франции готовят эскалоп с грибами под сыром.

Многие считают, что эскалоп из свинины – простая отбивная, но это не совсем так. Конечно, процесс готовки похож, но есть и различия. Как приготовить настоящее блюдо можно узнать из статьи.

Представьте себе красивый, ровный кусок самой лучшей мякоти, немного отбитый для мягкости, приправленный ароматными травами и обжаренный без всякой муки, которая портит вкус блюда – это и есть настоящий эскалоп.

Название происходит от французского «escalope» и переводится как ореховая скорлупа. В процессе тепловой обработки мясо немного съеживается и становится чем-то похожим на оболочку грецкого ореха, отсюда и такое сравнение.

Когда-то его называли осси – буки. Во времена Петра I это блюдо позаимствовали и знаменитые повара Петербурга, поэтому его стали считать русско-французским.

Для получения сочного эскалопа нужно знать, сколько жарить его до готовности. Толстые куски требуют около пяти минут, тогда как на более тонкие части уходит 3-4 минуты.

Как правильно пожарить эскалоп на сковороде

Эскалоп из свинины на сковороде получается сочным, золотистым и безумно вкусным. Чтобы по достоинству оценить его, необходимо приготовить хотя бы раз.

Необходимые продукты:

  • свиная мякоть, желательно корейка;
  • специи на свой вкус;
  • немного растительного или оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Мясо необходимо тщательно промыть, нарезать на средние порционные куски толщиной примерно в полтора сантиметра.
  2. Немного отбиваем каждую заготовку, чтобы она стала тоньше и мягче, а затем обмазываем в специях.
  3. Включаем плиту на средний огонь, прогреваем масло и жарим каждый кусок с обеих сторон примерно по пять минут, чтобы они хорошо обжарились, можно убавить уровень нагрева и держать еще пару минут. Мясо готово, когда перестает выделяться кровь.

Рецепт приготовления в духовке

Эскалоп в духовке готовится реже, чем на сковороде, но зато получается более полезным и менее калорийным.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм сметаны;
  • специи на свой вкус;
  • два зубчика чеснока;
  • 500 грамм свинины.

Процесс приготовления:

  1. В указанное количество сметаны положите приправы, обязательно соль, черный перец, а затем выдавите чеснок и все тщательно перемешайте.
  2. Мясо промойте, дайте немного обсохнуть и нарежьте на порционные куски, толщина которых должна быть полтора сантиметра. Немного отбейте и выложите на противень.
  3. Каждый кусочек покройте слоем приготовленного соуса и готовьте на 180 градусах примерно полчаса.

Эскалоп из свинины в мультиварке

Приготовить эскалоп можно и в мультиварке, хотя в старые времена о таком варианте даже и не помышляли.

Необходимые продукты:

  • приправы по своему вкусу;
  • свиная вырезка – примерно 500 грамм;
  • кусочек сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Вырезку тщательно промываем, убираем лишнее и нарезаем на кусочки не более двух сантиметров толщиной, после чего отбиваем молоточком или ножом, но не слишком сильно. Приправляем специями, лучше всего использовать только соль и перец.
  2. Включаем прибор в режим работы «Выпечка» или «Жарка», топим в чаше сливочное масло и выкладываем на дно подготовленное мясо. Жарим с двух сторон до образования красивого румяного цвета, достаем и можно сразу подавать.

Рецепт запекания мяса в фольге

Необходимые продукты:

  • ложка растительного масла;
  • специи по вкусу;
  • два зубчика чеснока;
  • 600 грамм свиной вырезки.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, мясо промываем, нарезаем на порционные куски и слегка отбиваем.
  2. Затем промазываем его растительным или оливковым маслом, обтираем солью, перцем, можно и другими приправами.
  3. Выкладываем на фольгу сложенную в два слоя, покрываем давленым чесноком и тщательно заворачиваем, чтобы не осталось просветов. Запекаем сначала около 30 минут на 200 градусах, затем можно разрезать фольгу и оставить в духовке еще на 20 минут выставив нагрев на 180 градусов – это для образования румяной корочки.

Сочный свиной эскалоп с помидорами

Необходимые продукты:

  • два помидора;
  • ложка майонеза;
  • различные специи по вкусу;
  • 500 грамм мяса;
  • луковица;
  • 100 грамм сыра.

Процесс приготовления:

  1. Выбранное мясо промываем, нарезаем на куски не более двух сантиметров толщиной, слегка отбиваем и приправляем специями, втирая их.
  2. Лук измельчаем на кольца, помидоры на тонкие кружки.
  3. Подготовленные куски мяса выкладываем на противень, покрываем луком, затем промазываем майонезом, поверх – помидор и тертый сыр.
  4. Отправляем в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и готовим примерно полчаса.

Готовим с добавлением грибов

Необходимые продукты:

  • 300 грамм грибов;
  • специи;
  • две ложки томатной пасты;
  • полкилограмма свинины;
  • два помидора.

Процесс приготовления:

  1. Свинину нарезаем на куски, слегка отбиваем и приправляем специями по своему вкусу, после чего обжариваем до румяного цвета на горячей сковороде.
  2. В другую емкость выкладываем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, кусочки помидоров и мясо, тушим примерно пять минут.
  3. За это время нужно нарезать грибы ломтиками и обжарить их, они будут готовы, когда выварится вся жидкость.
  4. Подаем мясо, покрыв жареными грибами.

Маринад для блюда

Вообще маринад для эскалопа не делается, но если очень уж хочется, то можно рассмотреть варианты.

  • Смешать растительное масло с горчицей, кетчупом или томатной пастой, добавить мед, немного чеснока и приправ.
  • Пряный маринад: соединяем уксус, соль и различные пряности. В этой массе маринуем мясо около часу.
  • Лимонно – коньячный. Натереть на терке немного свежего имбиря, смешать его с 40 миллилитрами коньяка и 20 граммами горчицы. Влить туда же 10 миллилитров лимонного сока, зубчик давленого чеснока и специи по вкусу. Держать мясо в этой смеси не менее 60 минут.
  • Соевый вариант. 200 грамм майонеза, желательно домашнего смешиваем с сухим базиликом, добавляем к ним перетертую или перебитую в блендере луковицу и этой массой хорошо натираем каждый кусочек мяса.

Эскалоп – кулинарный термин, восходящий к французской кухне. Так называется тонкий, хорошо отбитый кусок филе и блюда из него, приготовленные путем кратковременного обжаривания на сковороде. Изначально эскалопы были исключительно телячьими, но со временем появились рецепты свиных, куриных и индюшачьих эскалопов. Эскалоп из свинины – блюдо нежное, быстрое в приготовлении и насчитывающее десятки вариаций.

Рецепт приготовления эскалопа из свинины

Как выбрать свинину на эскалоп

Для эскалопа подходит несколько отрубов свиной туши. Это, в первую очередь, нежная и практически постная вырезка - длинная мышца с поясничной части животного. Оттуда же, с поясницы, на эскалопы берут толстый филей, со спины туши срезают и более жирную бескостную корейку.

Хорошая свинина должна быть немного влажной, но ни в коем случае не липкой. Цвет мяса варьируется от бледно до глубоко розового. Фермерская свинина, от животных находившихся на свободном выгуле, будет иметь более интенсивный розовый окрас. Текстура мяса должна быть мелкозернистой. Небольшие кусочки жира, встречающиеся по краям указанных отрубов, должны быть твердыми и мраморно-белыми. Запах у свинины еле уловимый, приятный. Признаки плохого мяса – повышенная влажность, липкость, наличие радужной пленки, зеленоватый цвет на срезе, желтый, грязный жир и неприятный запах.

Если свиной отруб хоть немного пахнет уксусом, мясо лежалое. Ему продлили срок хранения, оборачивая пропитанной разведенной уксусной кислотой тряпкой

Классический петербургский эскалоп

Рецепт эскалопа, долгое время бывшего эталонным для дореволюционной петербургской ресторанной кухни – классика французской кулинарии. Вам потребуется:- 500 грамм свиной вырезки;- 25 грамм несоленого сливочного масла;- соль и свежемолотый перец.

Вырезку нарежьте медальонами - поперечными круглыми кусками шириной в 1-1,5 сантиметра. Каждый медальон отбейте кухонным молотком до толщины в 0,5 сантиметра. Чтобы не забрызгать кухонные поверхности, мясо лучше отбивать, обернув пищевой пленкой. Растопите в легкой сковороде сливочное масло. Обжаривайте мясо на сильном огне в течение 2-3 минут с каждой стороны. Приправьте солью и перцем и выложите на блюдо.

Перед подачей, пока вы готовите соус, можете поставить готовую свинину в духовку, а можете накрыть эскалопы пищевой фольгой

Готовый классический эскалоп - нежный кусок мяса с немного загнутыми по бокам краями. Именно из-за этой формы блюдо и получило свое название – на северо-востоке Франции, откуда родом традиционный рецепт, escalope называли половинку ореховой скорлупы или же раковину улитки.

Эскалоп с грибным соусом

Чтобы приготовить эскалоп из свинины с соусом из грибов, возьмите:- 800 грамм свинины;- 110 грамм несоленого сливочного масла;- 175 мл жирных сливок;- 1 столовую ложку оливкового масла;- 2 головки лука-шалота;- 4 ягоды можжевельника;- 400 грамм шампиньонов;- 2 столовые ложки хереса;- 1 зубчик чеснока;- 2 столовые ложки нарезанной петрушки;- соль и свежемолотый черный перец.

Нарежьте свинину на медальоны и отбейте их через пищевую пленку. В сковороде на сильном огне растопите 55 грамм сливочного масла, смешайте его с оливковым. Приправьте мясо перцем и солью и обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты. При помощи кулинарных щипцов переложите на блюдо, накройте пищевой фольгой. Лук-шалот очистите, промойте, обсушите и нарежьте тонкими полукольцами. Шампиньоны также нарежьте тонкими ломтиками.

В сковороде, где жарилось мясо, растопите оставшееся сливочное масло, обжарьте лук и грибы до легкой золотистой корочки. Можжевельник раскрошите в ступке и добавьте в соус, влейте херес. Позвольте алкоголю выпарится, положите измельченный чеснок и влейте сливки. Варите соус в течение 2-3 минут, помешивая. Готовые эскалопы выложите на порционные тарелки, полейте соусом и посыпьте листьями свеженарезанной петрушки.

Эскалоп по-милански

Со временем рецепты эскалопа получили множество вариаций и даже расширили границы, допустимые для данного блюда. Так, крупнейший российский кулинарный теоретик, Вильям Похлебкин, утверждал, что эскалопом можно назвать только обжаренное мясо без панировки, а в мировой кулинарии, тем временем, давно уже существуют и эскалоп по-венски, и эскалоп по-милански – панированные в сухарях тонкие кусочки мяса.

Эскалоп по-венски в России более известен как венский шницель

Для эскалопов по-милански вам потребуется:- 6 свиных эскалопов;- 2 куриных яйца;- 200 грамм панировочных сухарей;- 100 грамм мелконатертого пармезана;- 2 лимона;- 100 грамм несоленого сливочного масла;- по 2 столовых ложки нарезанных свежих петрушки, базилика, укропа, шалфея;- 1 столовая ложка каперсов;- 1 зубчик чеснока;- соль и свежемолотый черный перец.


Эскалоп из свинины – как приготовить в духовке это замечательное нежное мясо?

Добрый день, дорогие друзья!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Знаете, какие диетические блюда у меня самые любимые? Те, которые не похожи на низкокалорийные! ;)

Лежит на тарелке, скажем, большой кусок мяса под сырной румяной корочкой. Думаешь: как эта вкуснятина поможет мне убрать лишние килограммы и стать лёгкой во всех смыслах?!


Но на самом деле поможет! Давайте я расскажу вам, как приготовить эскалоп из свинины в духовке и почему это блюдо относится к диетическим :)

Это будет настоящая радость, а может и счастье – вкуснейшее мясо для худеющих! Рассказывать вы станете взахлёб, как сказочно запёкся эскалоп….

Кстати, рецепт с фото уже ждёт нас! :)


Но сначала мы включим музыку…

Мелодичный фон

Сегодня предлагаю послушать The Rolling Stones «Angie» Прекрасная песня и прекрасное блюдо – идеальное сочетание!

А теперь скорее выкладываем на стол всё, что нам понадобится. ;)

Продукты:

Все ингредиенты на месте?

Тогда начинаем готовить вкусные, сочные эскалопы :)

Рецепт:


Скоро эскалопы надо будет вынимать, а у нас впереди есть ещё важные дела! Какие? Перво-наперво - узнать калорийность...

Количество имеет значение

В 100 граммах сегодняшнего блюда – 140.88 ккал!

  • Белков 15.86 гр;
  • Жиров 7.58 гр;
  • Углеводов 1.62 гр;

Ну, и как не любить такие рецепты? Они же лёгкие во всех смыслах! :)

Какая удача – знать, что на диете можно есть такие блюда!

К слову, если кто не знал, свиная вырезка – почти такой же диетический продукт, как куриная грудка...

Серьёзно! Теперь вы понимаете, почему такой эскалоп имеет полное право входить в меню для похудения? :)

Только не забывайте, что даже самому низкокалорийному блюду нужно хорошее соседство.

Полезные дуэты

Как правильно подобрать пару для эскалопа?

  • Да просто возьмите или ;)
  • Жидкие блюда - или тоже отлично подойдут.

А теперь немного о других вариантах приготовления и о добавках – обычных и пикантных ;)

Фантазии на кухне

  • Можно приготовить эскалоп не в духовке, а на сковороде. Нужно лишь убавить огонь, накрыть посуду крышкой и подождать минут 10-12.
  • В мультиварке в режиме «выпечка» понадобится минут 20. Только через 10 минут желательно перевернуть куски мяса на другую сторону и продолжить готовку.
  • Порой эскалоп запекают в фольге вместе с другими продуктами. Чаще всего - с луком, с грибами, с морковью и с картофелем.

Хотя, как вы знаете, я не сторонник употребления картошки. Как и панировки ;)

Но эскалоп в панировке тоже встречается часто. Поэтому когда-нибудь я расскажу вам, как такой кулинарный приём сделать максимально безвредным... :)

Зато есть разные другие (вкусные, экзотические) добавки. Например, ягодные и фруктовые соусы – с ананасом, клубникой, брусникой, грушами и прочим :)

Ну, вот и всё. Подавайте эскалоп скорее на стол! Это ароматное мясо лучше есть горячим! :)

И не забывайте писать в комментариях свои отзывы и делиться похожими рецептами!

Радости и здоровья вам!

Блюда из свинины довольно давно являются самыми востребованными в будничном рационе и в качестве мясного гарнира на праздничном столе. Подобная популярность обусловила существование большого количества рецептов приготовления мяса, где можно выделить свиной эскалоп, который готовится на сковороде.

Что это такое?

Французская кухня подарила миру очень много рецептов изысканных и очень вкусных мясных блюд, и эскалоп не является исключением, поскольку впервые подобное блюдо стали готовить повара Франции. А название – «ореховая скорлупа» свинина получила благодаря своим внешним особенностям после термообработки, когда мякоть покрывается характерной золотистой корочкой, немного сворачиваясь по краям.

Отечественные повара довольно быстро переняли европейский опыт приготовления аппетитного и сытного мяса, постепенно рецепт распространился по всему миру.

Традиционным французским вариантом работы со свиным мясом являлось отбивание мякоти, использование в качестве приправ только соли и перца, после чего происходила термообработка блюда на раскаленном масле при использовании гриля или же чугунной сковороды. Кроме минимального набора специй, рецепт не предполагал включения в блюдо каких-либо еще продуктов, которые могут перебить естественный аромат жареного мяса.

Со временем за счет веяний разных мировых кухонь классический рецепт претерпел некоторые изменения и дополнения, в результате свиной эскалоп стали готовить с добавлением лука, чеснока, свежей зелени, моркови, а в некоторых случаях использовать даже панировку или кляр.


Согласно имеющимся рекомендациям и нормам, эскалопом принято считать нежирное мясо, не имеющее косточки, при этом тщательно отбитое и нарезанное порционными кусочками, толщина которых не должна превышать одного сантиметра. Обжарка такого блюда происходит с добавлением масла (растительного или сливочного), что положительно сказывается на вкусовых качествах жареного мяса. Идеально подходящей частью свиной туши для эскалопа является корейка, но аппетитное блюдо можно приготовить и из окорока.

Главное, для приготовления приобретать свежую охлажденную продукцию либо же правильно размораживать продукт перед жаркой, чтобы он не утратил своих качеств. В роли гарнира к свиному эскалопу рекомендуется картофель, паста, свежие или же отварные овощи, а подается мясо к столу сразу же после термообработки, поэтому готовить эскалоп следует непосредственно перед обедом или же ужином.


Выбор и подготовка мяса

Чтобы гарантированно получить к столу вкусное блюдо, необходимо тщательно выбрать свинину для приготовления. В приоритете свежая вырезка. Свежая и качественная свинина должна быть слегка влажной, но не липкой, окрас мякоти – ближе к розовому, а текстура – мелкозернистая. Отдельное внимание следует уделить запаху – он не должен быть слишком явным, но при этом приятным для обоняния человека.


Присутствие в аромате хотя бы минимальной кислинки или же запаха уксуса укажет на то, что реализуемая мясная продукция несвежая.

Основным секретом готовки эскалопа, который обеспечит идеальный результат даже для малоопытного повара, считается нарезка мясной мякоти. Делить приобретенную свинину необходимо только поперек волокон, чтобы блюдо в результате стало максимально сочным и нежным после жарки на сковороде. Отдельного внимания также заслуживает толщина вырезки, поэтому продукт нужно нарезать, придерживаясь толщины в 1 сантиметр. Такой размер для жарки был выбран совсем не случайно, а обусловлен тем, что свинина в таком виде максимально сохранит свои вкусовые качества и сочность. Эскалоп принято подавать в круглой форме, однако, хозяйки могут выбрать любой другой понравившийся вид жареного эскалопа.


Очень важно хорошо отбить мякоть, но при этом постараться сохранить мясной сок внутри продукта. Для этих целей не следует слишком налегать на молоток, поскольку есть вероятность, что в итоге получится порция мякоти, которая будет просвечивать от механического воздействия. Такой кусочек свинины гарантированно утратит свою сочность. В ходе работы сырой эскалоп лучше всего накрывать пакетом или пищевой пленкой. Кроме того, правильно отбитое мясо приобретет шелковистую текстуру, а время, необходимое для жарки такого продукта, будет минимальным.

Подготовленные куски свинины для эскалопа необходимо располагать на сковороде с небольшим удалением друг от друга, чтобы в результате получилось жареное мясо, а не потушенное в собственном соку.



Чтобы пожарить эскалоп на сковороде, стоит воздержаться от наличия внутри мякоти крови, главная задача сохранить сок и добиться румяной корочки на поверхности блюда. Правильно сделанный эскалоп будет иметь слегка коричневатый сок, а режется готовое мясо без лишних усилий. Оптимальным временем для прожарки одной стороны является 4-5 минут. Определить, что эскалоп можно перевернуть на другую сторону, можно за счет того, что свинина станет бело-серой. Вторую сторону порционного кусочка можно подвергать термообработке уже менее 4 минут.


В качестве подготовки мякоти для жарки также выступает формирование небольших надрезов на поверхности кусочков. Такой метод позволит приобрести блюду вид «ореховой скорлупы», что ценится гурманами, знающими толк в традиционных свиных эскалопах.

В огромном списке разнообразных вариантов жарки эскалопа можно выделить способы, предполагающие предварительное использование маринада для мякоти. Чтобы приготовить блюдо по такой технологии, используется смесь из растительного масла, черного перца и соли. В некоторых рецептах европейской кухни можно встретить варианты, где в качестве маринада для мяса используют кетчуп, горчицу и мед или соевый соус и чеснок. Часто продукт маринуют в майонезе или кефире, уксусе, травах и оливковом масле. Подобное разнообразие задает готовому мясному блюду особую пикантность во вкусе, несмотря на то, что использование дополнительных продуктов и специй несколько уводит поваров от классического варианта исполнения свиного эскалопа на сковороде.


Рецепты приготовления эскалопа

Благодаря появлению различных кухонных приспособлений, любая хозяйка может дома приготовить сочный эскалоп, используя сковороду-гриль. Для блюда будут нужны следующие продукты:

  • свежая вырезка;
  • соевый соус;
  • сироп шиповника;
  • масло;
  • перец, соль;
  • соус табаско

Готовка свинины по такому рецепту предполагает предварительное маринование мяса. Для этого необходимо смешать соль, приправы, соусы, сироп и тщательно натереть подготовленные кусочки свиной мякоти с двух сторон полученным составом. После чего нагреть сковороду, растопить на ней масло и обжарить эскалоп на большой температуре. Затем уменьшить огонь, накрыть продукт крышкой и томить около 5 минут. Подобный мясной гарнир рекомендуется сразу подавать на стол с любыми овощами.



Вкусно приготовить эскалоп можно при использовании томатной заправки. Ингредиенты блюда следующие:

  • мясо;
  • соль, перец, чеснок;
  • соус или томатная паста;
  • горчица, мед;
  • масло для жарки.

После нарезки мяса, его следует отстучать и заняться приготовлением маринада. Для этого необходимо нарезать чеснок, смешать мед, соус, горчицу, соль, масло и при необходимости влить небольшое количество воды. Опустить в заправку мясо и дать ему пропитаться приправами около 5-6 часов. Такой эскалоп получится невероятно вкусным при жарке дома на обычной сковороде или на решетке на свежем воздухе. Для полной готовности мясо жарят с двух сторон, каждую не более 5 минут. Подавать приготовленное блюдо можно с овощами, картофелем или же пастой.



Существует еще один довольно удачный рецепт свиных эскалопов. Чтобы приготовить мясо, нужны такие продукты:

  • свинина;
  • соевый соус и уксус;
  • сладкий перец;
  • сливочное масло;
  • соль и специи по желанию.


Технология приготовления предполагает смешивание уксуса, соевого соуса и измельченного перца. Затем подготовленные мясные медальоны необходимо натереть полученным составом, оставив мариноваться на час-полтора. После чего необходимо нагреть сковороду и растопить на ней масло. Жарить мясо с двух сторон до появления золотистой корочки. Также вкусный и сочный эскалоп можно сделать при наличии следующих ингредиентов:

  • свиная вырезка;
  • свежие томаты или паста;
  • грибы;
  • свежая зелень;
  • соль, перец;
  • масло растительное.

Мясо нарезать, отбить и сделать на нем неглубокие надрезы. Разогреваем сковороду, обжариваем мякоть с добавлением растительного масла. Термообработка должна проводиться на большой температуре. После образования золотистой корочки, эскалоп необходимо снять со сковороды, посолить и поперчить, переложить в другую емкость и плотно укутать или накрыть крышкой. После чего следует заняться приготовлением соуса. В той же сковороде нужно припустить томаты или соус вместе с грибами, добавить специи по вкусу. Выложить мясо на теплую тарелку, сверху эскалоп полить полученной овощной смесью, посыпать свежей зеленью и подать на стол.


Для приготовления эскалопа в некоторых мировых кухнях используется кляр.