Как приготовить печенье так, чтобы было затрачено минимум продуктов и хлопот, но получилась великолепная домашняя сдоба?

Сегодня я помогу вам ответить на этот вопрос.

Вкусное и удивительно простое в изготовлении печенье можно получить, воспользовавшись моими рецептами.

В каждом случае печенье получается просто превосходным.

А благодаря возможности придания различной формы и использованию различного украшения, печенье никогда не наскучит, и будет радовать вашу семью.

Песочное печенье-кольцо

Состав: мука – 0,25 кг; слив. масло – 0,1 кг; сахар – 0,1 кг; чистая вода – 4 ст.ложки; молотая корица – 1 ч.л.; разрыхлитель; соль.


Великолепные колечки с запахом корицы из домашнего песочного теста порадуют вас всего через полчаса с момента начала приготовления.

Они очень празднично будут смотреться на рождественском и новогоднем столе, а также их можно подать к утреннему или вечернему чаю.

Повторяйте за мной и у вас все получится. Начинаем готовить. Наш рецепт таков:

  1. Просеиваю муку, добавляю немного разрыхлителя.
  2. Вливаю подогретую кипяченую воду.
  3. Добавляю порезанное на кусочки размягченное сливочное масло.
  4. Вымешиваю тесто и нарезаю на узкие полосочки.
  5. Молотую корицу мешаю с сахаром.
  6. Все полосочки с каждой стороны обваливаю в сахарной смеси.
  7. Придаю форму кольца.
  8. На противень выкладываю колечки с небольшим отступом.
  9. Ставлю в разогретый до 180 гр. духовой шкаф заготовки печенья и выпекаю до образования румяной корочки четверть часа.
  10. Домашнее печенье подается после полного остывания. Приятного чаепития!

Как видите, рецепт позволяет очень быстро приготовить простое печенье к чаю. Вы не встретите ничего более вкусного, но такого простого в выпекании, поверьте.

Печенье рассольное

Да-да, вы не ошиблись. Это кулинарный рецепт. Рассол от помидоров, капусты, огурцов может применяться и для приготовления печенья.

Выпечка будет невероятно вкусной. Несмотря на то, что он имеет соленоватый вкус, с легкостью можно испечь домашнее и очень аппетитное и вкусное печенье.

Сейчас расскажу, как сделать печенье с использованием рассола. Для его приготовления возьмите:

муку – 2 ст.; по одному стакану рассола, подсолнечного масла и сахарного песка; яйцо; сода; соль.

Рецепт простого печенья:

  1. В одной емкости смешиваю все продукты, постепенно вводя просеянную муку небольшими порциями.
  2. Замешиваю тесто, раскатываю в 1 см толщиной. Придаю форму с помощью ножа или специальных формочек для печенья.
  3. На противень, застеленный фольгой, выкладываю печенье и отправляю в предварительно разогретую духовку на пару минут. Как только образуется румяная корочка, печенье вынимаю.
  4. Украшаю сахарной пудрой или шоколадной крошкой. Превосходная выпечка к чаю готова!

Несколько советов:

  • перед приготовлением рассол необходимо процедить;
  • перед выпеканием печенье смажьте сливочным маслом или яйцом, тогда оно станет более румяным;
  • соленый вариант печенья можно украсить семенами кунжута, тертым сыром или зеленью.

Уголки из творога

Как вы уже поняли, основные слова в приведенных рецептах – это быстро и вкусно. Это касается и приготовления печенья с использованием творога.

Конечно в идеале домашнего, но подойдет и магазинный любой степени жирности. Для него нам понадобится:

мука пшеничная – 1/4 кг; творог – 1/4 кг; сл. масло – 130 г; сахарный песок – 1/2 ст.; ванилин; сода – 1/2 ч.л.

Итак, приступим. Рецепт таков:

  1. Муку просеиваю. Это не только очищает муку от возможных сторонних включений, но и насыщает ее кислородом, что напрямую связано, какая по пышности будет выпечка.
  2. Размягченное масло режу на кубики.
  3. Растираю масло с мукой до образования крошки.
  4. Перетираю творог, кладу в тесто.
  5. Добавляю ванилин, сахарный песок, соду.
  6. Замешиваю тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  7. Выкладываю тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой и раскатываю в пласт толщиной до 3 мм.
  8. Придаю печенью форму круга с помощью стакана.
  9. Одну сторону печенья обмакиваю в сахарный песок и складываю пополам, чтобы сахар оказался внутри.
  10. Получившаяся половинка круга также обваливается в сахаре и складывается как в предыдущем случае сахаром внутрь.
  11. Образовавшийся уголочек еще раз обваливаю в сахарном песке.
  12. Выкладываю печенье на противень.
  13. Ставлю в разогретый духовой шкаф заготовки печенья и выпекаю до образования румяной корочки (около 30 минут).
    Пышное, буквально тающее во рту печенье к ароматному чаю готово. Кушайте с удовольствием!

Шарики с кокосовой стружкой

Очень воздушное, вкусное и быстрое, удивительно нежное с утонченным ароматом кокоса это печенье не оставит вас равнодушными.

А благодаря своему необычному виду это лакомство будет очень красиво смотреться на праздничном столе при подаче к чаю или соку.

Для того чтобы полакомиться чудо-шариками нам потребуется:

сахар – 0,3 кг; пшеничная мука – 0,2 кг; кокосовая стружка – 0,2 кг; слив.масло – 150 г; яйцо – 2 шт.; ванилин; по щепотке соды и соли.

Не откладывая дело в долгий ящик, приступим:

  1. Мягкое сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, взбиваю блендером до пышного состояния.
  2. Продолжая взбивать, подсыпаю небольшими порциями сахар до образования гомогенной массы (2-3 минуты).
  3. В отдельной посуде взбиваю яйца в пену, добавляю ванилин (можно заменить ванильным сахаром), еще раз взбиваю.
  4. Возвращаюсь к маслу. Снова взбиваю и небольшими порциями выливаю яичную смесь.
  5. Муку просеиваю через сито, добавляю соду, присаливаю.
  6. Понемногу всыпаю муку в яично-масляную смесь, тщательно замешиваю тесто.
  7. Как только тесто станет однородным, добавляю кокосовую стружку и еще раз замешиваю.
  8. На противень, застеленный фольгой, выкладываю тесто с помощью ложки, придавая форму шариков.
  9. Ставлю в заранее нагретую духовку заготовки печенья минут на 12-15. 10 Это печенье необходимо остудить прямо на противне и только потом перекладывать на блюдо.

Кушайте с удовольствием! Уверен, данный рецепт придется вам по душе.

Традиционное печенье Италии – Torcetti

Необычное печенье, по форме напоминающее капельку, является разновидностью хлебных палочек. Особенно вкусно это печенье с молоком, что очень полюбится вашим детям.

Ну а взрослые могут попробовать вместе с игристыми напитками, как это делают на родине, где эта выпечка пользуется огромной популярностью.

Чтобы приготовить это печенье припасите следующие продукты:

муку – 250 г; слив. масло – 100 г; сахарный песок – 100 г; чистую воду – 4 ст.ложки; молотую корицу – 3 ч. ложки; разрыхлитель – 10 г; соль.

Сразу приступаем к приготовлению. Рецепт таков:

  1. Муку просеиваю через сито. Это не только очищает муку от возможных сторонних включений, но и насыщает ее кислородом, что напрямую связано с пышностью выпечки.
  2. Добавляю разрыхлитель, щепотку соли.
  3. Кладу размягченное сливочное масло, порезанное на небольшие кубики, добавляю теплую кипяченную воду.
  4. Все тщательно перемешиваю и начинаю замешивать мягкое тесто. Оставляю минут на 10, прикрыв его полиэтиленом.
  5. Сахарный песок перемешиваю с молотой корицей.
  6. Раскатываю тесто и нарезаю на небольшие шириной в сантиметр полоски. Длина произвольная, но не больше 10 сантиметров.
  7. С одной стороны обваливаю каждую полоску в сахаре и придаю форму капельки, при этом концы должны быть слегка внахлест.
  8. В заранее разогретую духовку ставлю противень с выложенным печеньем и выпекаю при 180 гр. до образования золотистой корочки (около 10-12 минут).

Традиционная итальянская выпечка готова!

Печенье «Шляпки из овсянки с медом»

Домашнее кефирное печенье с использованием овсяных хлопьев и капельки меда станет не только вкусным, но и полезным десертом или перекусом к чаю как для взрослых, так и для детей. Получается очень быстро и полезно.

Итак, для печенья возьмите: мука пшеничная – 350 г; геркулес – 300 г; кефир – 120 мл; сахар – 300 г; слив.масло – 250 г; яйца – 2 шт.; мед – 1,5 ст.ложки; сода – 1 ч.ложка; соль.

Приступим без отлагательств:

  1. Масло режу на кубики, топлю на водяной бане, ставлю остужать.
  2. В это время в кефир насыпаю соду и мешаю ложкой.
  3. Как только масло остынет, добавляю в кефир.
  4. В кефирную смесь отправляю мед, раскалываю в нее яйца, взбиваю блендером.
  5. Геркулес измельчаю в муку.
  6. Смешиваю овсяную и пшеничную муку, солю.
  7. Замешиваю тесто, добавляя муку небольшими порциями. Если тесто оказалось слишком густым или жидким, можно добавить немного кефира или муки соответственно.
  8. На противень, застеленный фольгой, выкладываю будущее печенье. Для этого из кусочков теста формирую сначала маленькие шарики (пару сантиметров в диаметре), которые затем немного приминаю вилкой.
  9. В предварительно разогретый духовой шкаф ставлю противень, на котором расположено наше печенье.

Время выпекания печенья – примерно 15 мин. (до приобретения золотистого цвета). Это печенье можно приготовить и других форм, все зависит от вашей фантазии. Приятного чаепития в кругу семьи!

Печенье с тыквенным вкусом

Тыква – продукт универсальный. Она хороша в сыром виде, для супов, вторых блюд. Но не менее интересно получается применять ее в выпечке. Сегодняшний рецепт будет сочетать в себе помимо тыквы еще и стружку кокоса. Просто объеденье!

Итак, у нас следующий набор продуктов:

мука – 400 г; тыква – 200 г; слив. масло – 50 г; яйцо – 1 шт.; стружка кокоса – 4 ст.ложки; сахар – 3 ст.ложки; разрыхлитель; ванилин.

Давайте начнем прямо сейчас:

  1. Чищу тыкву и запекаю в духовке, предварительно завернув ее в фольгу.
  2. Печеную тыкву тру на терке (можно воспользоваться блендером).
  3. Мягкое сливочное масло перетираю с сахарным песком. Добавляю стружку кокоса, яйцо и ванилин. Тщательно перемешиваю.
  4. Перекладываю в масло тыквенную массу.
  5. Муку просеиваю через сито. Всыпаю разрыхлитель.
  6. Замешиваю тесто, подсыпая муку небольшими порциями. Тесто должно получиться мягким и приятным на ощупь. Раскатываю в пласт, использую формочки, делаю заготовки печенья. Или сделать печенье в виде шариков.
  7. На противень, застеленный фольгой, выкладываю печенье на небольшом расстоянии друг от друга, ставлю в заранее разогретую духовку. Время выпечки – 30 минут.

Быстрое и очень вкусное печенье готово к употреблению. Приятного аппетита!

Нарезное шоколадно-ореховое печенье

Домашнее, очень нежное, буквальное тающее во рту печенье, украшенное шоколадом и орехами – что может быть лучше? К чаю или какао, соку или компоту – это идеальный вариант быстрого и легкого в приготовлении лакомства.

Подготовим следующие продукты: мука пшеничная – 250 г; сливки – 100 мл; молоко – 125 г; сахар – 100 г; масло растительное – 5 ст.л.; яйцо – 3шт.; шоколад – 50 г; орехи грецкие – 1 стакан; разрыхлитель; ванилин.

Давайте начнем:

  1. Яйца и сахар взбиваю до образования воздушной массы, добавляю ванилин.
  2. Муку просеиваю через сито, добавляю разрыхлитель.
  3. В яично-сахарную смесь небольшими порциями добавляю муку, начинаю замешивать тесто.
  4. Далее выливаю теплое молоко и растительное масло. Замешиваю негустое тесто.
  5. Приготовленную форму для выпечки смазываю маслом и заполняю тестом.
  6. В заранее разогретую духовку ставлю форму с тестом и выпекаю около 30 минут. Готовность проверяю зубочисткой.
  7. Грецкие орехи измельчаю в ступке. 8 Шоколад разламываю на небольшие кусочки, заливаю сливками и ставлю растапливаться на водяную баню.
  8. Готовый бисквитный корж после остывания нарезаю на небольшие кусочки произвольной формы. Наше печенье почти готово, остался финальный штрих.
  9. Каждое печенье обмакиваю сначала в шоколад, потом в ореховую крошку.

Очень аппетитное вкусное и быстрое шоколадное печенье с орехами получилось на славу. Приятного чаепития! Не забудьте сохранить себе этот рецепт.

Хозяйкам на заметку

Иван советует, как приготовить печенье:

  1. Домашнее песочное тесто будет мягким, если его охладить в холодильнике непосредственно перед приготовлением.
  2. Хранить вкусное домашнее печенье из песочного теста лучше в плотно закрывающейся жестяной банке или контейнере из пластика, поместив в холодильник или иное прохладное место.
  3. Правильный температурный режим выпекания – 180 градусов.
  4. После выпекания не оставляйте печенье в духовом шкафу, иначе оно может подгореть или пересушиться.

Уверен, ни один рецепт вы не обойдете своим вниманием. Все печенье получается необыкновенно вкусное и очень быстрое. А что еще надо, чтобы без лишних хлопот приготовить у себя дома самое аппетитное печенье.

Не забудьте выложить фото своего печенья. Буду рад, если вы предложите свой рецепт, как приготовить быстрое печенье просто.

Мой видео рецепт

Домашняя выпечка печенья не должна вызвать трудности даже у новичков в кулинарном мастерстве. Плюс ко всему, всегда можно экспериментировать с включениями в рецепты новых ингредиентов.

К примеру, я добавляю в тесто изюм, орехи, кунжут, чтобы разбавить вкус новыми оттенками.

Домашняя выпечка печенья очень вкусная и ароматная, но самое главное – полезная, не включающая красители и химические добавки.

У меня в арсенале есть хорошие рецепты печенья собственного приготовления, которые позволят вам побаловать своих родных очень вкусной выпечкой.

Простое печенье Курабье

Состав: 450 гр. муки; 250 гр. сл. масла; 200 гр. сахара; 300 гр. повидла; 2 шт. кур. яйца; 1 ч.л. соды; 1 уп. ванилина; щепотку соли.

Готовить нужно так:

  1. Мягкое сл. масло перебиваю с холодными кур. яйцами. Добавляю сахар, ванилин и хорошо мешаю смесь, пока она не станет однородной. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Сею муку, добавляю туда соду, солю смесь. Складываю ее в первую массу и вымешиваю тесто. Оно должно быть мягкое и пластичное по своей текстуре. Гружу его в контейнер для еды и ставлю минут на 30 в холодильную камеру.
  3. Выкладываю тесто, порезанное на части, в кондитерский рукав (если такового нет, можно заменить его простым пакетом, только надрежьте его с одной стороны). Кладу на лист кальку и выдавливаю тесто, делая форму цветка. Смотрите на фото, какая получается красота, такое печенье уж точно не останется без внимания.
  4. В центре печенья делаю углубление для повидла, заполняю лист заготовками и отправляю их выпекаться на 30 минут. Печенье готово.

Домашнее печенье с добавлением маргарина

Этот рецепт можно смело назвать одним из самых простых и экономных в приготовлении в домашних условиях. Я пеку его на основе маргарина или спреда с творогом и орехами.

Рецепт не вызовет сложностей в приготовлении, а ваша семья обязательно оценит печенье по заслугам.

Для приготовления печенья беру: 200 гр. сахара; 250 гр. маргарина; 300 гр. творога; 650 гр. муки; 100 гр. орехов; 1 уп. ванилина; 4 шт. кур. яиц.

Действую таким образом:

  1. Тру творог на сите или пропускаю его через мясорубку, у меня электрическая модель. Кладу переработанный продукт в комбайн и перебиваю его с 2 шт. кур. яиц.
  2. Масса получается густой по консистенции. Кладу туда же предварительно размягченный маргарин, который нужно нарезать на части. Замешиваю вновь.
  3. Досыпаю сухие компоненты. Должно получиться эластичное и мягкое по состоянию тесто, которое стоит погрузить в холодильник минут на 30. Перед этим обматываю тесто пленкой пищевой.
  4. У меня остались еще 2 шт. кур. яйца и сахар. Смешиваю их и делаю гоголь-моголь. Добавляю творог. Орехи измельчаю и соединяю с гоголь-моголь.
  5. Раскатываю тесто в большой пласт, кладу сверху полученную массу и формирую рулет. Смотрите на фото, как должно получиться.
  6. Делаю печенье, работая наискосок филейным ножом. Домашнее печенье делаем среднего размера. Если есть желание, советую помазать печенье белком, а после посыпать корицей или сахаром.
  7. Осталось лишь выложить на противень домашнее печенье, помазать его предварительно маслом, загрузить в духовку на 30 минут для выпекания.

Вкусные и простые печеньки уж точно будут готовы после этого времени.

Кефирное печенье

Этот рецепт подойдет всем тем, кто хочет испечь домашнее вкусное печенье без особых изысков. Если осталось немного кефира, желательно нежирного, то советую взять этот рецепт себе на заметку.

Печенье домашнее на кефире будет очень вкусным, мягким по текстуре. Но это еще не все его плюсы, ведь кефирное печенье храниться дольше других, совершенно не черствея.

Рецепт требует взять такие ингредиенты:

2 шт. кур. яиц; 450 гр. муки; 1 ч.л. соды; пол ч.л. разрыхлителя; 250 гр. сахара; 100 гр. изюма и 1 уп. корицы.

Просто действуйте таким образом, как это делаю я:

  1. Заливаю нагретый до комнатной температуры кефир в миску и добавляю соду. Даю смеси постоять. В это время мешаю все сухие компоненты вместе.
  2. Подготавливаю изюм, заливая теплой водой, чтобы он разбух. Сливаю воду и даю ему высохнуть.
  3. Кефирная смесь должна взяться пузырями, только потом добавляю кур. яйца и перемешиваю все вместе. Добавляю сухие ингредиенты и мешаю, чтобы исключить комки.
  4. Густое тесто выливаю на поверхность стола и делаю из него колбаску. Режу ее на куски и придавливаю чуть-чуть. Форма будет похожа на оладушки. Отправляю в духовку при 180 ° и пеку пока не появиться румяная корка.

Простое сметанное печенье собственного приготовления

Сметана включает в свой состав бактерии кисломолочного характера, которые являются отличным заменителем дрожжей. Именно по этой причине этот рецепт является очень полезным, а домашняя выпечка печется просто.

Компоненты: 750 гр. муки; 500 мл сметаны (желательно брать домашнюю); 350 гр. сахара; 50 гр. миндаля; 1 шт. кур. яйца; 1 ч.л. соды; раст. масло; 1 уп. ванилина.

Способ приготовления прост:

  1. Сметану и сахар перебиваю блендером. Масса должна быть густой.
  2. Муку и соду смешиваю вместе с взбитым яйцом. Смесь добавляю к сметане, досыпаю ванилин. Замешиваю тесто, оно не должно липнуть к рукам. Кладу в контейнер для пищи и отправляю минут на 30 в холодильник. Размельчаю миндаль.
  3. Раскатываю тесто, притрушиваю стол мукой. Формию ромбики, работаю спецножом для пиццы. Выкладываю печенье и притрушиваю миндалем. Выпекаю 30 мин.

Десятиминутный рецепт песочного лакомства

Этот рецепт удивит вас своей простой, а чтобы приготовить вкусное, рассыпчатое печенье потребуется не больше 10 минут.

Возьмите: 550 гр. муки; 200 гр. сахара; 100 мл джема; 2 шт. кур. яиц; пол ч.л. соды; 1 ст.л. уксуса; соли на глаз.

Алгоритм приготовления печенья:

  1. Взбиваю яйца с сахаром, пока не появится пена. Досыпаю муку, соду, погашенную уксусом. Делаю мягкое тесто.
  2. Раскатываю тесто и нарезаю его на треугольники. На одну сторону кладу джем и делаю рулет. Кладу на противень, присыпаю сахаром и отправляю выпекаться минут на 35. За это время выпечка печенья дойдет.

Быстрое приготовление домашнего печенья в формочках

У меня есть интересные рецепты домашней выпечки, которые не просто легко печь, но и они смогут привлечь к этому кулинарному занятию маленьких помощников.

Для этого стоит взять формы с героями мультфильмов, зверят и пр. Дети очень любят такое печенье.

Рецепт позволяет вовлечь детвору в процесс и вместе приготовить печенье, которое будет вкусное, да еще и вызовет массу позитивных эмоций.

Компоненты для печенья: 250 гр. сл. масла; 300 гр. сахара; 350 гр. муки; 50 гр. кунжута; 3 шт. кур. яйца; по 1 уп. корицы и порошка для выпекания.

Просто действуйте также, чтобы приготовить вкуснейшее печенье:

  1. Перебиваю сахар и яйца в комбайне, потом добавляю сл. масло, предварительно размягчаю его. Когда масса будет густой, ставлю в приборе крюк, чтобы замесить тесто.
  2. Кладу разрыхлитесь, муку, разбавляю смесь корицей. Замешиваю все вместе. Готовое тесто отправляю в холод.
  3. Охладив, раскатываю на столе, притрушенном мукой и при помощи формочек вырезаю печенье, которое засыпаю кунжутом.

Пеку минут 45 в духовке. Печенье готово к потреблению!

Диетическая выпечка: польза для фигуры и уникальный вкус

Люди, следящие за своей фигурой и считающие калории, должны знать, что необязательно нужно вечно жевать хлебцы, чтобы оставаться в форме, есть хорошие рецепты выпечки, которая не навредит.

Аналогичные рецепты позволят вкусно покушать овсяное печенье, которое приготовить можно самому.

Компоненты для диетического печенья:

200 гр. овсянки; 3 ст.л. раст. масла; 3 ст.л. сахарозаменителя; 100 мл молока (можно взять нежирный кефир); 2 шт. кур. яиц; ванилин по желанию.

Готовится печенье так:

  1. Заливаю хлопья подогретым до комнатной температуры молоком, даю набухнуть минут 30. Домешиваю туда же кур. яйца, раст. масло и сахарозаменитель. Оставляю на некоторое время.
  2. Тесто должно быть не густое, а потому выкладываю на противень овсяные лепешки при помощи столовой ложки. Духовку ставлю на 185 ° и пеку печенье 15 мин. На самом деле рецепты этого не указывают, но я советую вам добавить в полученное тесто тыквенные семечки или льняные зерна. От этого печенье станет еще более сытным и вкусным.

Удивительно вкусное, но очень простое печенье «Хризантема»

Все гурманы и ценители красивых и аппетитных лакомств оценят эту рецептуру по достоинству. Каждая хозяйка должна приготовить такое печенье, хотя бы раз! Да и скорее всего такое печенье вы уже пробовали.

Возьмите для печенья:

650 гр. муки; 200 мл майонеза; 250 гр. сахара; 150 гр. спреда; 4 шт. кур. яиц; 1 ч.л. соды; 1 ст.л. уксуса. В качестве украшения рецепт советует взять сахарную пудру, но это решать уже лично вам.

Способ приготовления печенья:

  1. Мешаю в большой миске размягченный спред при помощи простой вилки. Сахар с погашенной уксусом содой, яйцами и мукой смешиваю вместе.
  2. Делю тесто на части. Перекручиваю его через мясорубку. Делаю червячков и кладу их горкой.
  3. Пеку в духовке при 190 ° минут 40.
  4. Посыпаю украшением каждое печенье.

Мой вам совет: печенье проще будет снять с пергамента в горячем виде. Не тяните с этой задачей.

  • Когда будете печь печенье в домашних условиях, муку сейте пару раз или пересыпайте с миски в другую. Домашнее печенье будет воздушное, да и с тестом работать проще.
  • Соблюдайте все пропорции, которые указывают рецепты. Берите кухонные весы, мерные стаканы. Рецепты печенья просты, но «на глаз» брать ингредиенты не выйдет.
  • Выпечка должна быть осуществлена на противне с низким бортом.
  • Домашнее печенье не нужно держать в духовке больше, чем это указывают рецепты.

В итоге получите сухое и твердое печенье, а ведь мы хотим накормить своих домашних вкусно.

Мой видео рецепт

Покопавшись в залежах старой кухонной утвари, можно у многих найти такую радость, как форму для выпечки домашнего печенья ещё советских времён. Тогда это было дефицитом, а так как раньше всё-же больше пекли и готовили собственноручно выпечку и многое другое, приобретали эти прекрасные старинные вещи, которых сейчас не встретишь нигде, пожалуй только на «блошином рынке», причём за довольно приличные, большие деньги. Такие формы имели разные чеканки. У кого-то можно встретить форму для выпечки печенья в виде сердец, у кого-то в виде звёзд. У моей сестры Екатерины по счастью оказалась форма для печенья в виде геометрических фигур. Но от этого вкус печенья не страдает. Важно подобрать свой рецепт, тот, по которому домашнее печенье готовили её в Союзе. Поэтому, ищем бабушкины и мамины тетради с записями рецептов, где обязательно найдётся такой рецепт.

Так вот, даже если ваша форма прокопчена гарью, обязательно подвергните её чистке и она снова будет радовать вас и служить много-много лет верой и правдой, а потом ещё и Вашим детям и внукам прослужит столько же. Рецепт найден, форма готова, приступаем к приготовлению теста для домашнего печенья и к выпечке самого Советского печенья. Поверьте, вкус домашнего печенья в форме получится именно тот, из далёких советских времен, такой же обалденный и ни с чем не сравнимый.

Потребуется:

  • Мука — 1,5-2 стакана (стаканы гранёные)
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Масло сливочное (маргарин) — 200 гр.
  • Ванилин — 1 гр.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Сода + уксус — 1/2 ч.л. (или разрыхлитель для теста)


Как приготовить печенье домашнее в форме:

Хочу сразу показать — вот в такой форме мы будем делать домашнее печенье. Этой металлической форме более 30 лет и она служила нашей бабушке, маме, а теперь и нам. Иногда её требуется подвергать чистке, благо сейчас это не требует огромных затрат сил.

Маргарин или сливочное масло режем на кусочки, кладём в кастрюльку или железную кружку и растапливаем на медленном огне, помешивая. Пока топится масло, отдельно смешиваем венчиком сахар, яйца и ванилин. Не взбивать! Соду гасим укусом.

Охлаждённое растопленное масло соединяем с яично-сахарной массой и перемешиваем до однородной массы.
Добавляем муку и замешиваем тесто.
Тесто для печенья готово. По консистенции оно не должно быть слишком жидким, но и не в коем случае — слишком густым.

Форму для выпечки смазываем слегка сливочным маслом и сильно прокаливаем форму на огне (это в том случае, если печенье Вы готовите на старинной металлической форме). Если вы делаете печенье в современных электрических приспособлениях, просто следуйте указанной к ним инструкции.

Прогреваем мы форму для того, чтобы печенье при выпечке не прилипало к внутренним частям формы. Когда форма накалилась, в центр выкладываем требуемое количество теста
и сразу закрываем вторую половину. Тесто само равномерно распределиться по всей форме (после первой выпечки вы сразу поймёте, сколько нужно добавлять теста — меньше или немного больше).

Выпекаем печенье с каждой стороны по 15-20 секунд, не больше. А вот такое румяное уже получается у нас печенье.

Готовое печенье можно горкой укладывать на тарелку и оно дойдёт до нужной степени прожарки. А можно сразу ломать его на сегменты. Очень вкусное получается домашнее печенье, особенно вприкуску с молоком. Приготовьте его для своих домашних, они точно оценят ваши старания.

Приятного аппетита Всем желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Добрый день, дорогие любители кулинарии и читатели нашего блога. Сегодня я поведаю вам один рецепт вкусного и мягкого печенья в домашних условиях, которое очень нежное и тающее во рту. И так давайте приступим.

Это тесто можно использовать для приготовления любимого детского лакомства – «мишек Барни». Домашние пирожные будут прекрасными заменителями фабричным, напичканным консервантами, ароматизаторами, эмульгаторами и прочими добавками.

Свой рецепт я детально описала по шагам, каждый шаг проиллюстрирован фотографией, поэтому вы сможете легко повторить его у себя дома. Для приготовления этого печенья вам понадобится минимум продуктов, но оно очень вкусное.

Ингредиенты:

1. Масло сливочное — 100 гр.

2. Яйца — 2шт.

3. Кефир — 100 мл.

4. Сахар — 100 гр.

5. Мука — 1 ст. (250 мл.)

6. Сода, гашенная уксусом — 0,5 ч.л. (или 1 ч.л. разрыхлителя)

Способ приготовления:

1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было мягким. Это важный момент, масло должно быть именно мягким, если вы растопите его, печенье уже будет другим на вкус. Добавьте к маслу сахар и разотрите массу добела. Не используйте маргарин, хорошего качества сейчас найти очень трудно, а с пальмовым маслом не берите, вам же дорого здоровье вашей семьи.

2. Добавьте к маслу с сахаром одно яйцо, взбейте миксером до однородного состояния. Всегда мойте яйца с мылом или содой перед применением, чтобы в еду случайно не попали микробы или бактерии. Чтобы не испортить тесто, разбивайте яйца предварительно в какую-нибудь отдельную посуду, потому что может попасться испорченное.

3. Добавьте второе яйцо и снова всё взбейте.

4. Теперь влейте кефир и добавьте соду (разрыхлитель), взбейте всё пару минут.

5. Последним из ингредиентов добавляют просеянную муку. Насыпайте её постепенно, каждый раз взбивая массу. В конце у вас получится тесто по консистенции чуть гуще, чем для оладий.

6. Выложите тесто в форму. Выпекайте в разогретой до 180-200 °С духовке примерно 10-15 минут, до светло-золотистого цвета.

7. Всё готово, теперь украсьте печенье на ваш вкус. Шоколад, глазурь или помадка. Я добавила в часть теста кокосовую стружку. Приготовила шоколадную глазурь и налила её отдельно в соусник потому, что моя дочь не любит липкое печенье. Фантазируйте, тогда на основе одного вида теста можно будет приготовить множество десертов.

1. Это тесто прекрасно подойдет как основа для торта. Выпекайте его одним коржом также при температуре 180-200 °С около 30-40 минут. Пропитайте сметанным или масляным кремом, украсьте взбитыми сливками, ягодами или шоколадом.

2. Чтобы приготовить «мишки Барни» купите силиконовую форму в виде мишек. Часть теста подкрасьте какао, сформируйте пирожные из двух видов теста, выпеките. Готовые пирожные остудите, приготовьте крем. Можно использовать сгущенное молоко со сливочным маслом, добавить растопленный шоколад или ароматизировать ванильной эссенцией. Также подойдет заварной крем с маслом, ароматизируйте его на свой вкус.

Готовым кремом с помощью кондитерского шприца заполните в нескольких местах ваших «мишек», вот и всё, вкусный десерт готов. Если вы готовите их на детский праздник, сделайте несколько порций, с разными начинками. Даже используя качественные ингредиенты, вы потратите меньше денег чем, если купите эти пирожные в магазине.