Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Зефир - известное с древности восточное лакомство, которое состоит из взбитых в крепкую пену яичных белков, сахарной пудры и пюре из печёных яблок. В настоящее время зефир производят из различных фруктов, добавляя для плотности агар-агар или другие желирующие компоненты. Классический зефир имеет белый или чуть желтоватый цвет, упругую консистенцию средней мягкости, гладкую поверхность. Вкус и аромат зефира сладко-кислый, нежный и приятный. Зефир традиционно состоит из двух полусфер, соединённых между собой плоскими сторонами. Рельеф на поверхности зефира достигается использованием различных приспособлений для отсадки зефирной массы в форму. В зефир добавляют различные красители и ароматизаторы, ягодные и фруктовые соки, кофейный экстракт, покрывают продукт шоколадной глазурью.

Калорийность зефира составляет от 298 до 304 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от ингредиентов и способа приготовления.

Состав и полезные свойства зефира

Зефир имеет небольшой срок годности, потому что высыхает на открытом воздухе. Хранить зефир нужно в прохладном тёмном месте, после вскрытия упаковки продукт следует переложить в вакуумный контейнер или стеклянную ёмкость с притёртой крышкой. Продукт сохраняет свои органолептические свойства в течение 45 суток с момента производства.

Зефир в кулинарии

Зефир обычно употребляют как самостоятельный десерт, дополняя его чашкой или . Есть несколько рецептов тортов, пирожных и даже салатов, составной частью которых выступает зефир. Сладость лакомства можно оттенить цитрусовыми, свежими ягодами, например, .

Узнать больше о зефире, о его пользе или вреде поможет видео-ролик «Зефир. Восточная сладость по-русски» телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Июн-4-2014

О зефире:

Зефир — это весьма популярное кондитерское изделие рода сахаристых. Как правило, приготовление этого лакомства включает в себя следующие действия: пюре (фруктов и ягод) сбивают вместе с сахаром и яичным белком, после чего в получившуюся массу добавляют студнеобразующий наполнитель (это может быть пектин или какой-либо другой).

Чтобы придать зефиру требуемую форму, его вкладывают в специальные формочки и дают застыть. У зефира есть много различных сортов.

Его могут покрывать шоколадом, ванилью, могут добавить к нему мармелад; чтобы зефир приобрел нужный цвет, используют пищевые красители, кислоты и эссенции.

Надо сказать, что зефир выгодно отличается от множества других сладостей тем, что обладает полезными свойствами. Зефир содержит в себе такие компоненты, которые имеют благотворное влияние на различные органы нашего с Вами организма и протекающие в нем процессы.

Прадедушка современного зефира — восточное воздушное лакомство, которое изготавливалось из яиц и сахара. А вот дошедший до наших дней зефир, основанный на яблочном пюре, придумали в России. Изобретателем самой популярной в России и за рубежом в XIX веке пастилы-зефира называют купца Амвросия Прохорова. Лакомство имело название «Белевский», по имени городка, в котором жил купец. Этот зефир был по вкусу царским и королевским семьям и простому народу, и купец даже издал книгу с советами по его изготовлению.

Правильный зефир делается из яблочного пюре, яичных белков, сахара и желеобразующих добавок — чаще всего агар-агара или пектина. Реже используется желатин, и это считается уже не совсем классическим рецептом. Почему же зефир считается довольно безобидной сладостью и рекомендован к питанию детей? В нем практически отсутствуют жиры, он низкокалорийный (в среднем зефире — около 125 калорий), к тому же желеобразующие составляющие обладают массой полезных свойств.

Агар-агар, который производят на основе водорослей, нормализует работу кишечника и печени, способен выводить токсины и хорошо влияет на щитовидную железу. В нем содержатся железо, кальций, калий, медь, витамины В5 и Е.

Пектин отлично справляется с выводом из организма солей тяжелых металлов, улучшает кровообращение. Те, кто страдает от повышенного уровня холестерина в крови, могут употреблять зефир в качестве средства для его понижения, чему тоже способствует пектин.

Довольно часто приходится слышать вопрос – сколько калорий в зефире?

Калорийность этого сладкого лакомства интересует многих. Это и те из нас, кто желает избавиться от лишних килограммов, и те, кто привык следить за своей внешностью, в частности – за массой тела, и потому подсчитывает калории в еде.

Итак, калорийность зефира может быть различной. Это определяется его составом.

Калорийность зефира составляет в среднем — от 300 до 326 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в зефире ванильном:

Как мы уже говорили, на калорийность зефира влияет способ его приготовления.

Калорийность зефира ванильного — примерно 305-315 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в зефире в шоколаде:

Калорийность зефира в шоколаде, безусловно, будет существенно выше, чему обычного зефира. Причина этому – высокая калорийность шоколада, которым он покрыт. Шоколад может быть черным или белым.

Калорийность зефира в шоколаде – около 396 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в зефире белом:

Калорийность белого зефира — около 305 ккал на 100 гр. продукта

Сколько калорий в 1 зефире:

А теперь давайте выясним – сколько же калорий помещается в одной «штучке» зефира. Возьмем для примера зефир с калорийностью 326 ккал на 100 гр. продукта. Одна штука зефира – это примерно 33 грамма. Тогда путем несложных вычислений получаем:

Калорийность 1 штуки зефира – 107,6 ккал

Рецепт приготовления зефира в домашних условиях:

Кстати, вам не составит труда приготовить магазинный зефир в домашних условиях! В основе зефира лежит желатин, именно он позволяет сделать десерт таким невесомым. Однако если вы готовите десерт в домашних условиях, то можете сделать его и по другому рецепту, например, на основе сливок или фруктов. Однако какой бы рецепт вы не выбрали, получившееся блюдо получится вкусным и нежным

Вот рецепт классического яблочного зефира.

Компоненты:

  • 725 грамм сахара
  • 160 грамм воды
  • 4 крупных яблока
  • 1 яйцо (белок)
  • 8 грамм агара
  • ванилин – на кончике ножа
  • сахарная пудра

Как готовить:

Агар смешайте с водой в небольшом сотейнике и оставьте замачиваться. Тем временем подготовьте яблоки. Разрежьте плоды пополам и удалите сердцевину яблок.

В микроволновой печи или в духовке запеките яблоки. В микроволновке на это потребуется всего 4-5 минут.

Аккуратно выскоблите яблочную мякоть из кожицы при помощи чайной ложки. Отправьте мякоть в чашу блендера.

Измельчите ее в абсолютно гладкое пюре, а затем добавьте 250 грамм сахара, ванилин и перемешайте, чтобы сахар под действием остаточной температуры растворился. Дайте получившейся массе остыть.

Тем временем поставьте воду с агаром на маленький огонь и доведите ее до кипения, помешивая.

Добавьте в нее оставшийся сахар и перемешайте.

Варите сироп в течение 5 минут, пока сироп, стекающий с ложки, не будет образовывать «нитки».

Когда сироп будет готов, снимите его с огня.

Добавьте в яблочное пюре белок и взбейте массу до пышного состояния.

Теперь, не прекращая взбивание, тонкой струйкой введите горячий сироп в белковую массу. Зефирная масса сильно увеличится в объеме. Продолжайте взбивать до твердых пиков и температуры массы чуть выше температуры тела.

При помощи кондитерского мешка отсадите зефир на противень, застеленный пергаментом.

Оставьте зефир при комнатной температуре на сутки для подсыхания, после чего щедро посыпьте его сахарной пудрой.

Склейте половинки зефира попарно донышками – так как они липкие, это будет сделать очень легко.

Зефир – кондитерское изделие, для приготовления которого используют яичные белки, желирующий компонент, яблочную пастилу и сахар. Калорийность зефира, как и любого сладкого лакомства, довольно высока, но она тем не менее ниже, чем калорийность шоколадных конфет или конфет с начинками, а также многих других сладостей, включая выпечку, пирожные и печенье.

Зефир используется как в виде самостоятельного десерта, так и в качестве добавки в кофе, горячий шоколад, мороженое и молочные коктейли, а также различные муссы и пудинги. История этого лакомства насчитывает уже не одну сотню лет, есть свидетельства о том, что подобную сладость готовили даже в Древнем Египте. Сегодня существует множество видов этого десерта, различающихся вкусами, видом, консистенцией, а также калорийностью.

Основной источник калорийности зефира, как и любого другого сладкого продукта, – углеводы . В 100 г зефира их содержится около 80 г, причем наибольшая их часть (около 75 г) – это простые углеводы (глюкоза, фруктоза). Остальная доля объема продукта приходится на воду, балластные вещества, незначительное количество жиров и белков, а также органические кислоты.

Зефир содержит витамины группы В, витамин РР, кальций, калий, магний, натрий, фосфор и железо, а также стабилизирующие компоненты – пектин, желатин или агар-агар. Он намного полезнее, чем многие другие сладости, поэтому его не запрещают употреблять даже во время некоторых диет. Конечно же, несмотря на его пользу, есть его в неограниченных количествах все-таки не стоит.

Сколько калорий в зефире?

Так как видов зефира на сегодняшний день существует достаточно много, то сколько калорий в зефире зависит от того, как он был произведен и какие добавки были использованы при его изготовлении. Чем больше различных добавок – орехов, глазури, подсластителей, – тем калорийнее итоговый продукт.

Калорийность зефира классического белого составляет 326 ккал на 100 г . Калорийность 1 зефира весом 33 г равна 107,6 ккал. Калорийность зефира ванильного составляет 305-315 ккал на 100 г. Калорийность зефира «Клюквенного» – 321 ккал на 100 г.

Калорийность зефира на фруктозе равна 301 ккал на 100 г. Калорийность зефира «Шармэль» со вкусом крем-брюле составляет 387 ккал на 100 г. Калорийность зефира «Сладкий снег» составляет 307 ккал на 100 г.

Калорийность зефира в шоколаде гораздо выше, чем обычного, и составляет в среднем около 380-410 ккал на 100 г. Калорийность 1 зефира в шоколаде весом 33 г равна примерно 130 ккал. Калорийность зефира в шоколаде, обсыпанного кокосовой крошкой, может достигать 500 ккал на 100 г. Калорийность 1 зефира такого сорта равна 240-260 ккал. Такое лакомство не только очень калорийное, оно может также вызвать аллергическую реакцию, поэтому людям, склонным к аллергии, лучше отказаться от него в пользу зефира без глазури.

Польза и вред зефира

Если уж выбирать сладости, которые употреблять, то пусть это будут сладости полезные. С этой точки зрения зефир вполне подходит если уж не для диетического питания, то, по крайней мере, в качестве своеобразного компромисса между «вкусно» и «полезно». При изготовлении зефира используются только натуральные ингредиенты, хотя даже в этот достаточно простой продукт производители умудряются добавлять различные удешевляющие добавки, консерванты и пр.

И, тем не менее, несмотря на высокую калорийность, зефир обладает многими полезными свойствами. В частности, он содержит пектин, который повышает иммунитет, связывает и выводит из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, токсины, снижает уровень холестерина и оказывает противоязвенное воздействие на пищеварительный тракт. Белки, которые входят в состав зефира, являются теми кирпичиками, из которых организм строит все клетки, гормоны, ферменты, а содержащаяся в зефире глюкоза стимулирует активность головного мозга.

Несмотря на высокую калорийность зефира, его разрешается употреблять даже во время диет (правда, в ограниченном количестве – не более 1 зефирки в день). Этот продукт очень сытный – для перекуса между приемами пищи бывает достаточно всего 1 штуки зефира, чтобы утолить голод и зарядиться энергией на пару часов.

Зефир, благодаря содержанию желирующих компонентов, благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, упругость и эластичность кожи, а также здоровье суставов и связок. Такие компоненты бывают разные. Пектин, наиболее часто используемый при изготовлении зефира, – это растительный полисахарид, о его пользе уже было сказано выше. Его получают из растений, в составе зефира он может быть указан как Е440.

Зефир, изготовленный на основе агар-агара, крайне полезен, так как агар-агар изготавливают из морских водорослей. Такой зефир богат йодом, витаминами, кальцием и железом, он благоприятно влияет на печень и пищеварение. Калорийность зефира из агар-агара меньше, чем из пектина или желатина.

Зефир на желатине более тягучий, он считается менее натуральным, но не стоит забывать о том, что желатин – это чистый коллаген, белок, отвечающий за крепость соединительной ткани. Если вы хотите иметь упругую эластичную кожу, крепкие ногти, здоровые волосы, а также если вы занимаетесь спортом и, следовательно, подвергаете свои суставы и связки дополнительной нагрузке, желатин вам будет очень полезен.

Также желатин ускоряет срастание переломов костей, заживление ран, укрепляет соединительную ткань. Однако имейте в виду, что калорийность зефира на желатине довольно высокая. Ну и не стоит забывать, что желатин – это добавка животного происхождения, поэтому веганам следует выбрать зефир на агар-агаре или пектине.

Зефир, глазированный темным шоколадом, является сильным антидепрессантом, но в нем содержится довольно много калорий.

Вред зефира обусловлен его высокой калорийностью, зефир не рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, аллергиях , а также различных заболеваниях ЖКТ. Однако диабетики могут свободно употреблять зефир на фруктозе. Из-за высокого содержания сахаров зефир может привести к развитию кариеса, поэтому не ленитесь полоскать рот водой или специальным средством после каждого употребления не только зефира, но и любой сладости.

При выборе зефира отдавайте предпочтение белому или слегка желтоватому продукту – в нем нет красителей искусственного происхождения. Цветной зефир содержит не самые полезные компоненты.

Чтобы избежать употребления вместе с вкусными натуральными компонентами различных химических добавок, а также контролировать калорийность зефира, вы можете готовить это лакомство дома. В любом магазине вы найдете все необходимые для приготовления зефира ингредиенты – сахарный песок, желатин или агар-агар, яблоки, ванилин, яичные белки.

Готовится он также довольно просто – из яблок варится пюре, отдельно варится сироп из разведенного желатина и сахара, пюре взбивается с яичными белками, туда же добавляется сироп, все это сильно взбивается и формируется через кондитерский мешок, после чего в течение нескольких часов зефир должен настояться и загустеть. После чего половинки зефира соединяются вместе – десерт готов.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (51 Голосов)

Зефир - один из самых низкокалорийных и разрешенных при похудении десертов, отличающийся невысокой жирностью, а также имеющий в составе полезные компоненты.

Состав

Классический зефир состоит из :

  • Пюре из ягод или фруктов.
  • Яичного белка.
  • Сахара.
  • Желеобразующего вещества - желатина или агар-агара.

Магазинный зефир может также включать искусственные добавки, красители и консерванты. Поэтому покупая зефир в магазине, следует ознакомиться с его составом, датой, внешним видом и плотностью - при легком нажатии форма десерта должна быстро восстанавливаться.

Сколько калорий в зефире в шоколаде, белом, розовом

БЖУ на 100 грамм всех видов десерта выглядит следующим образом :

Средний вес одной зефирки 50-70 грамм, следовательно, в 1 белом зефире содержится 150-170 ккал, в бело-розовом - 155-180 ккал, а калорийность 1 шт. зефира в шоколаде составляет 167 ккал.

Влияние на организм человека

Несмотря на высокое содержание углеводов, продукт рекомендован при соблюдении правильного питания, так как в нем содержатся :


  1. Быстрые углеводы (сахар), способствующий выработке дофамина – гормона удовольствия.
  2. Белки, содержание которых обеспечивает яичный белок (богат аминокислотами и витаминами).
  3. Клетчатка, витамины и минералы (в зефире на основе пектина или агар-агара) способствуют улучшению работы пищеварительной системы, защищают организм от атеросклероза, улучшают работу щитовидной железы.
  4. Кислоты. Иногда в состав добавляют яблочную или лимонную кислоту, которые способствуют улучшению пищеварения и активизируют выработку ферментов.

Польза лакомства неоспорима, если оно натуральное. Многие производители добавляют в свой продукт консерванты, красители и усилители вкуса.

Кроме того, в зефире содержится довольно много сахара, поэтому не стоит употреблять более 1-2 штук в день. А диабетикам лучше воздержаться от такого десерта.

Рецепт приготовления

Для приготовления классического зефира понадобятся :

  • 700-800 г пюре из ягод или фруктов (любые по вкусу).
  • 250 г сахара.
  • Белок 1 яйца.
  • 8 г агар-агара.
  • 10 г ванилина.
  • 150 г воды.


Сначала стоит подготовить агар-агар – залить его водой и нагреть на плите до полного растворения. Также лучше заранее подготовить место, куда можно выложить смесь, например, бумагу для выпечки.

Чтобы приготовить пюре, достаточно очистить выбранные фрукты или ягоды, прогреть их в микроволновой печи и перемешать. Пюре, белок и сахар взбивают, пока не появится пена, а после добавляют агар-агар. После этого полученную смесь выкладывают на бумагу для выпечки, делать это нужно быстро, чтобы агар-агар не успел схватиться.

Заготовки оставляют на сутки, после чего зефир уже готов к употреблению. При желании его заливают шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.

Материалы по теме

4.4 из 5

Современные стандарты красоты диктуют свои правила, поэтому, сегодня люди стремятся к сбережению хорошей фигуры, снижению веса, а также здоровому питанию. Входят ли в здоровый рацион сладости? Специалисты-диетологи часто не имеют на этот счет однозначного мнения, да и многие люди просто не представляют свою жизнь без сладкого. Среди всех сладостей, наименее вредным для фигуры является зефир. Интересно, почему? Сколько калорий в зефире, каковы его полезные качества и в каком количестве его можно съесть без вреда для фигуры?

Состав и калорийность зефира

С детства все мы знаем и любим нежную сладость – зефир, калорийность которого позволяет диетологам включать его в меню людей, стремящихся сохранить свою фигуру. Как известно энергетическая ценность пищи определяется ее составом. Влияние продукта питания на человеческое здоровье также определяется его строением.

Традиционно в составе пищевых компонентов принято выделять несколько составляющих – жировые, белковые, углеводные компоненты, а также витамины и микроэлементы. Совокупность всех элементов продукта определяет общую калорийность зефира, оцениваемую диетологами в 326 ккал на 100 г продукта. Речь идёт о традиционном составе сладости, не содержащим никаких добавок ни внутри кондитерского изделия, ни снаружи. Часто зефир готовят с разными включениями, которые добавляют продукту некоторое число калорий. В частности калорийность зефира в шоколаде составляет 350 ккал на 100 г сухого вещества .

Вклад каждого компонента в общую калорийность зефира различен, что определяется их соотношением между собой. Расщепляясь в организме человека, органические вещества выделяют определенное количество энергии, которую принято выражать в килокалориях на 100 грамм сухого вещества.

Углеводная калорийность зефира

В основе данного кондитерского изделия чаще всего лежит яблочное пюре, но применяются и другие фрукты и ягоды. Многим известно, что употребление фруктов в пищу благотворно сказывается на фигуре и практически никогда не ведет к ожирению. Дело в том, что фрукты содержат большое количество углеводов, которые расщепляются в нашем организме в первую очередь. Это свойство определяет легкость усвоения фруктов и продуктов на их основе, в частности зефира. Однако углеводная составляющая зефира представлена еще и сахаром, также входящим в состав нежного лакомства. Поскольку калорийность сахара достаточно велика, то и углеводная калорийность зефира также повышена и составляет в пересчете на процентное содержание углеводов 322 ккал на 100 граммов продукта.

Белковая и жировая калорийность зефира

Поскольку в процессе приготовлении зефира помимо фруктово-ягодного пюре и сахара применяются еще и яйца, можно говорить, что в составе зефира присутствуют еще и белки. Но так как количество их крайне мало, то вклад в общую калорийность зефира они вносят минимальный, он составляет всего 3 ккал. В тоже время, в составе зефира жиры присутствуют в следовых количествах, что определяет практически полное отсутствие их в конечном продукте. Поэтому они практически не имеют никакого вклада в энергетический баланс продукта. В численном выражении жировой компонент приносит 1 килокалорию в общее число.

Польза зефира

Калорийность зефира не должна стать препятствием к его употреблению . Дело в том, что кушать зефир не только можно, но и нужно, что обусловлено наличием дополнительных полезных качеств этого продукта. В составе зефира присутствует необходимый человеку витамин В2, входящий в состав множества ферментов, без которых невозможны многие процессы в организме. Кроме того, яблочное пюре обуславливает наличие в зефире железа – незаменимого для эритроцитов элемента и пектина – вещества, благотворно влияющего на пищеварение.

Диета и зефир

Диетологи при расчете диет для похудения задаются вопросом, сколько калорий в зефире и других продуктах. Малое число калорий в зефире определяет разрешение его употребления даже худеющим людям. Разумеется, кушать зефир таким лицам дозволяется только в ограниченных количествах. Например, употребление 1 зефира, калорийность которого весьма мала, может помочь сидящему на диете человеку несколько притупить мучающее чувство голода. Специалисты рекомендуют худеющим людям разбавлять свой рацион чаем с пастилой или зефиром, которые являются родственными друг другу продуктами и близки по составу.

Калорийность 1 зефира вряд ли повредит фигуре даже полного человека . Однако если вы начали снижать собственный вес, то вам будет полезно ознакомиться с более детальной информацией о калорийности зефира в разных количествах этого кондитерского изделия.

Сколько калорий в зефире?

Традиционно зефир изготавливается в виде двух слепленных между собой половинок, поэтому можно говорить как о калорийности 1 зефира, так и о количестве калорий, содержащихся в одной половинке этого кондитерского изделия. На общее количество калорий влияет то, из чего зефир изготовлен. К примеру, всем известный белый зефир, выполненный на основе яблочного пюре, обладает наименьшей энергетической ценностью среди других видов этого лакомства. Глазированный зефир в шоколаде, калорийность которого самая высокая из всех зефиров не рекомендован диетологами. Он назван высококалорийным продуктом.

Кроме того, современные кондитеры выпускают зефиры с начинкой, например из вареного сгущённого молока. Если вы заботитесь о своей стройности, то не ешьте его на ночь или в больших количествах. Производители выпускают зефир разного размера, что обуславливает наличие некоторого разброса в детальных сведениях о калорийности 1 зефира, которая составляет от 108 до 180 ккал.

Следовательно, калорийность зефира определяет его сорт, размер и входящие в его состав компоненты . Рекордсменом является зефир в шоколаде, калорийность которого составляет 350 ккал на 100 граммов продукта, в то время как наименее энергетически ценным является белый зефир, содержащий 299 ккал на 100 граммов.