На свете много секретов того, как приготовить плов из свинины, чтобы рис был рассыпчатым.
- Секрет первый: Если хотите приготовить рассыпчатый плов из свинины и не только из нее, но и другого мяса никогда не натирайте морковь на терке! Лучше нарезайте тонкой соломкой. Чем толще соломка, тем больше вероятность того, что плов будет рассыпчатым. Соблюдайте соотношение пропорций в рецепте. Моркови не должно быть много.
- Секрет второй: Внимательно выбирайте рисовую крупу! Для этого подходит рис с длинными зернами. Кругло-зернистый рис тоже подойдет, но нужно обращать внимание на содержание крахмальной пыльцы в крупе. Чем меньше крахмала, тем лучше.
- Секрет третий: Перед готовкой крупу замочите в горячей подсоленной воде (не кипятке)! Это не даст рису развариться и превратить ваше блюдо в кашу.
А теперь я представлю вам непосредственно сам рецепт рассыпчатого плова со свининой.
- Филе свинины - полкило.
- Крупная луковица - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Растительное масло - полстакана.
- Рисовая крупа - 2 стакана.
- Соль - по вкусу.
- Приправа для плова - 1 ч/л.
- Чеснок - 3 зубчика.
- Барбарис - 50 гр.
Свинину нарезать произвольными некрупными кусками и обжарить в сильно нагретом масле. Посуду выбирайте по своему усмотрению. Это может быть казан, котелок или глубокая сковорода. Жарить в течение 10 минут при помешивании на сильном огне.
Лук порезать полукольцами или меньше - не важно. Он все-равно не будет виден после готовки. А вот морковку нашинковать только соломкой. Добавить к мясу и жарить еще 10 минут, периодически перемешивая. Затем положить морковку и продолжить жарку 5 мин.
После этого залить кипятком настолько, чтобы вода покрывала зирвак (основу плова) только не намного. Посолить и всыпать специи. При желании можно засыпать барбарис.Тушить, прикрыв крышкой 15-20 минут на среднем пламени.
В это время промыть рисовую крупу и замочить в соленой воде на 15 минут. Потом ополоснуть в проточной холодной воде в сите, сцедить воду. Уложить рис поверх зирвака, залить кипятком на 0,5-1 см. выше поверхности крупы и, добавив огня, варить до того, пока влага не испарится. Будьте внимательны, при приготовлении бурлить плов должен равномерно.
Как вода выкипит, сделать отверстия ручкой шумовки до дна и дождаться, пока оставшаяся влага испариться почти полностью. Отделить от стенок казана шумовкой в горку. Вдавить чеснок в рис. Затем убавить пламя на маленькое и, закрыв крышкой, тушить 15 мин. После выключения котел сразу не открывать, а подождать минут 10, чтобы яство наполнилось ароматом специй. Готовое блюдо перемешать и выложить на большую плоскую тарелку. Вкусный рассыпчатый плов готов к употреблению
Калорийность плова со свининой равна 318 Ккал.
Следующий рецепт тоже не менее интересен. Для него вам нужны:
- Свиная вырезка - полкило.
- Рисовая крупа - полкило.
- Морковь - 0,5 кг.
- Репчатый лук - 2 крупных луковицы.
- Растительное масло - 2 поварешки.
- Чеснок - 5-6 зубчиков.
- Соль - по вкусу.
- Барбарис - полстакана.
- Специи для плова - 1 ч/л.
Как приготовить рассыпчатый плов со свининой:
Морковку нарезать соломкой, а лук кольцами.
Мясо нарезать крупными кусками произвольной формы и обжарить его в сильно прогретом масле в казане или котелке в течение 10 мин. Можно для этой цели использовать утятницу или другую чугунную посуду. Обжаривать на большом пламени.
Добавить лук и жарить еще минут 10, постоянно помешивая при той же температуре.
Спустя время присоединить морковку и продолжить жарку еще 10 мин. Огонь пока не уменьшать.
Залить кипятком зирвак (основа будущего плова), убавить огонь до среднего. Посолить и всыпать специи и тушить 20 мин.
Перед закладкой рисовой крупы закинуть барбарис и почищенный чеснок и сразу загрузить заранее тщательно вымытый рис, ровно распределив по всей поверхности котелка.
Долить кипяток, чтобы он покрывал крупу на 0,5-1 см. Увеличить пламя до сильного и следить за тем, чтобы содержимое кипело равномерно по всей поверхности риса.
Когда вода выкипит, проткнуть до дна в нескольких местах крупу обратной стороной шумовки и дать нижней влаге тоже испариться, но не до конца.
Затем уменьшить газ до маленького, собрать на середине казана горку. Закрыть котелок и тушить еще 15 мин.
После отключения плиты крышку не снимать, а подождать еще некоторое время для получения вкуснейшего кушанья. После чего плов перемешать и разложить по тарелочкам. На стол ставить горячим. К блюду подайте салаты. Такие, как огурцы с помидорами или репчатый лук, нарезанный кольцами и заправленный уксусом. Запивать лучше горячим зеленым чаем.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный плов. Если вы будете пошагово следовать рецептам, то можете сварить замечательное блюдо. Не забывайте о маленьких секретах приготовления рассыпчатого плова и у вас все получится так, как вы хотите! Удачи на кухне! Попробуйте также настоящий узбекский плов.
Узбекский плов известен во всем мире. И хотя в первоначально традиционном его рецепте отмечают, что блюдо готовится только из баранины на курдючном сале, сегодня даже в Узбекистане не прочь поэкспериментировать и использовать при приготовлении другие виды мяса, к примеру, свинину.
Плов узбекский со свининой - общие принципы приготовления
Чтобы у вас получился плов узбекский, а не рисовая каша с овощами и мясом, следует придерживаться некоторых общих принципов приготовления блюда:
Выбирайте правильный сорт риса: любой неклейкий, лучше всего подходит «Девзира», пропаренный, обычный круглозернистый или длиннозерный рис лучше не использовать.
Свинина не должна быть постной, но и сплошное сало не вариант. Ищите золотую серединку: мясо с тонкими прожилками жира.
Готовьте не просто на растительном масле, а на смеси растительного с другими маслами. Хорошо бы добавить хоть немного жира, идеально - курдючного сала.
Не пренебрегайте специями, они придают блюду тот самый восточный колорит. Используйте паприку - окрашивает блюдо в приятный цвет, добавляя интересные сладковатые ноты. Барбарис - выражается приятной кислинкой, подчеркивает вкус риса. Чили - добавляет остроты, используйте крайне осторожно. Травы, зелень - освежает блюдо, подчеркивая его вкус. Чеснок, зира, куркума - придают характерные ароматы. А также другие пряности.
Не натирайте морковь на терке. Только нарезка тонкой соломкой. Долго, но зато и правильно, и вкусно, и красиво.
Готовьте строго в толстостенных кастрюлях: чугунных сковородках, утятницах, казанах. В обычных кастрюлях даже при выполнении всех условий и тонкостей приготовить настоящий плов не получится.
1. Плов узбекский со свининой
Ингредиенты:
650 грамм длиннозерного риса;
650 грамм мякоти свинины;
300 грамм моркови;
650 грамм лука;
250 миллилитров подсолнечного масла;
650 миллилитров воды;
Соль, зира, куркума по вкусу.
Процесс:
1. Приготовление любого плова начинается с того, что готовят зирвак, представляющую собой специальную подливу. Для этого свинину режут кусочками небольших размеров, после чего обжаривают ее на небольшом огне в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Лук чистят, а затем - режут на тоненькие колечки.
2. К свинине добавляют мелко нарезанный лук, обжаривая его до прозрачности.
3. Морковь также чистят, режут соломкой и смешивают ее с остальными ингредиентами, обжаривая до мягкого состояния.
4. Воду кипятят и вливают в кастрюлю к основным компонентам, солят и перчат. Для подливы требуется тушение под крышкой в течение часа.
5. Следующий этап - закладка крупы. Рис перебирают, промывают и заливают водой, оставляют для пропитывания на час. После установленного времени вода сливается.
6. Настоявшийся рис всыпается в уже готовый зирвак. Важно: перемешивать блюдо разрешается только после приготовления плова.
7. Для этого огонь оставляют средним и ждут частичного впитывания воды, после чего в рисе делают несколько отверстий. Доваривают плов на убавленном до минимума огне в течение 20 минут под крышкой.
2. Плов узбекский со свининой, луком и специями
Ингредиенты:
5 головок репчатого лука;
1,5 килограмма свинины;
5 штук моркови;
2 головки чеснока;
Столовая ложка сушеного барбариса;
2 стакана риса;
5 стаканов кипяченой воды;
150 миллилитров подсолнечного масла;
Столовая ложка соли;
Специи для плова.
Способ приготовления:
1. Свинину режут на кусочки размером 2 на 3 сантиметра.
2. Затем режут лук и морковь.
3. Подсолнечное масло разогревают в казане. Огонь убавляют до среднего уровня.
4. Свинину кладут в казан и жарят, регулярно помешивая. Готовность свинины на этом этапе определяет то, что подсолнечное масло должно стать прозрачным.
5. Добавляют лук и морковь, не забывая при этом постоянно помешивать. Жарят их до полной готовности.
6. Добавляют специи, барбарис, соль, все тщательно перемешивают. Убавляют огонь на минимум, добавляя головку чеснока.
7. Все засыпают промытым и настоянным в воде рисом через 15-20 минут. Мешать не следует.
8. Самое важное - залить кипяченой водой все ингредиенты примерно на сантиметр выше уровня компонентов, оставляя огонь на минимуме. Плов будет готов через полчаса.
9. Перед подачей блюдо настаивают и хорошенько перемешивают.
3. Плов узбекский со свининой в мультиварке
Ингредиенты:
0.5 килограмма нежирной свинины;
2 головки репчатого лука;
2 моркови;
2 мерные чашки пропаренного риса;
2 мерные чашки обычной воды;
Половина мерной чашки растительного масла;
Головка чеснока;
Соль и специи для плова.
Способ приготовления:
1. Первый этап - приготовление овощей. Лук режут небольшими кубиками, морковь - полосками.
2. Мясо свинины режут против волокон некрупными кусками.
3. В чашу мультиварки добавляют растительное масло, которое солят и приправляют специями. Затем добавляют мясо, лук, свинину. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
4. Мерной чашкой отмеряют 2 стакана риса. Его промывают, выкладывают на мясо в емкость мультиварки.
5. Аккуратно наливают 2 мерных стакана воды, добавляют по щепотке соли и специй.
6. В середину выложенных ингредиентов кладут чеснок.
7. Блюдо готовят в течение часа в режиме «Плов».
4. Плов узбекский со свининой и ребрышками
Ингредиенты:
200 грамм филе свинины;
200 грамм подкопченных ребер;
120 грамм риса;
Средний репчатый лук;
Одна морковь средних размеров;
Специи: зира, паприка, красный перец, куркума, сушеный барбарис и сушеный помидор.
Способ приготовления:
1. Сначала рис промывают и замачивают.
2. Следующий этап - мясо, лук, морковь - все компоненты моют, очищают и нарезают.
3. Ребра разделяют по косточкам.
4. Казан прокаливают с растительным маслом и обрезками свиного жира. Все используемые ингредиенты вынимают и выкидывают.
5. В казан выкладывают свинину, обжаривают его.
6. Затем к нему добавляют лук, обжаривают до готовности.
7. Добавляют морковь и ребрышки. Все компоненты помешивают в течение пяти минут.
8. После этого насыпают все используемые приправы, вливают кипяченую воду, солят. Ингредиенты тщательно перемешивают. Огонь убавляют и готовят в течение 20 минут. По такой схеме готовится зирвак.
9. На следующем этапе добавляют сверху рис, наливают воду. Варить следует в течение получаса до готовности.
5. Плов узбекский со свининой, мандарином и изюмом
Ингредиенты:
500 грамм свинины;
Стакан риса;
Один репчатый лук;
Одна морковь;
Один мандарин;
2 столовые ложки подсолнечного масла;
Горсть изюма;
Соль и перец.
Способ приготовления:
1. Перед приготовлением проверяют наличие всех необходимых продуктов, после чего - приступают к кулинарному процессу.
2. Морковь трут на средней терке или режут тончайшей соломкой, лук шинкуют.
3. Свинину режут небольшими квадратики, смешивают с солью, оставляют в сторонке на 10 минут.
4. В мультиварку наливают 2 столовые ложки подсолнечного масла, добавляют лук и морковь. Готовят в режиме «жарка» до мягкости ингредиентов.
5. К обжаренным овощам добавляют мясо. Готовят его в течение получаса до полуготовности.
6. Насыпают специи, соль, перец. Полуготовое мясо обжаривают еще две минуты.
7. В мультиварку всыпают стакан риса, вливают воду, добавляют изюм. Приготовление в дальнейшем ведется в режиме «плов».
8. В готовый рис добавляют свежий нарезанный мандарин, придающий блюду необычные сладкие нотки и превосходный аромат.
6. Плов узбекский со свининой, грибами и овощами
Ингредиенты:
300 грамм свинины;
200 грамм грибов;
Одна корейская морковь;
Сладкий перец;
Растительное масло;
Лук, укроп, петрушка, соль, черный и красный перец.
Способ приготовления:
1. Мясо обжаривают в предварительно раскаленном сливочном масле на сковородке.
2. Затем вливают к нему немного кипяченой воды, добавляют томатную пасту и оставляют на тушение.
3. В это время нарезают томаты, лук, сладкий перец, морковь - все тонкой соломкой или полукольцами. Все ингредиенты смешивают с мясом, тушат.
4. Рис моют и аккуратно выкладывают на мясо.
5. Добавляют специи, соль.
6. Кладут заранее обработанные, тщательно промытые, нарезанные грибы.
7. Все тушат до готового состояния.
8. За пять минут до готовности в блюдо выдавливают чеснок.
9. Под конец добавляют мелко порезанную зелень.
Масло должно быть прокаленное, чтобы и овощи и мясо сразу схватились, сохраняя весь свой сок внутри под образовавшейся корочкой.
Свинина отлично сочетается с любыми грибами. Добавленная щепотка сушеных грибов или 100-200 грамм свежих придадут блюду новые вкусовые качества и бесподобный аромат.
Ни в коем случае не заливайте рис холодной водой, только крутым кипятком.
Лучше всего использовать для приготовления различные специи, но если всего набора у вас нет, то смело можете взять универсальную приправу для плова.
Не смотря на традиционность блюда, вы смело можете привносить в него что-то новое, от этого вкус плова не станет хуже: кладите кроме лука и моркови в зирвак и другие овощи: томаты, сладкий перец, спаржевую фасоль. Главное, чтобы они, как и остальные ингредиенты, хорошо обжарились перед закладкой риса.
Готовя плов в мультиварке, обязательно сначала обжарьте мясо с овощами и только после этого выкладывайте все ингредиенты в чашу. Так блюдо получится вкуснее.
Не спешите перемешивать приготовившийся плов, ему нужно настояться хотя бы 20 минут, только после этого рис смешивают с зирваком.
Самый вкусный плов я пробовал в армии. Это было очень давно. Готовили его таджики, большие специалисты в этом деле. В Средней Азии приготовление плова или руководство процессом – это прерогатива мужчин. В Узбекистане такой дедушка (бабай) ценится на вес золота. У него есть совковая лопата, которой он перемешивает зирвак на 300 литров плова в огромном казане. Баран, канистра растительного масла, мешок риса, мешок лука и мешок моркови – это обычные нормы для свадебного плова. Возьмем мякоть свинины средней жирности. Отрежем кусочек весом 300 г.
Почистим и порежем морковь соломкой или крупными брусками.
Почистим и порежем лук полукольцами или немного помельче.
Нальем в сковородку вок полстакана растительного масла и поставим ее на сильный огонь. Закладываем в сковородку морковь с луком и обжариваем на среднем огне. Обжаривать нужно долго. Кусочки моркови и лука должны сильно уменьшиться в размерах, а лук по краям стать коричневым. Только после этого закладываем в сковороду кусочки мяса и продолжаем обжаривать наш зирвак. В общем процесс обжарки занимает не менее получаса. От степени обжарки зирвака зависит цвет и вкус риса в плове. Хорошо обжаренные морковь и лук придают рису темный цвет и насыщенный вкус.
Подготовим 3 головки чеснока, столовую ложку сушеного барбариса и чайную ложку зиры.
Во время приготовления плова всегда следует иметь под рукой чайник с кипятком. Заливаем зирвак кипятком. Наступил момент, когда можно посолить зирвак. Добавляем в сковородку 2 чайных ложки соли и доводим зирвак до кипения. На вкус он должен быть пересоленым. Закладываем в зирвак барбарис и зиру. Продолжаем варить зирвак. Общее время его варки доходит до 1 часа. Обычно меньше 30-40 минут.
Настало время промыть и подготовить рис. Возьмем 2 стакана обычного круглого риса, высыплем его в кастрюлю и промоем максимально горячей водой из крана. Промывать нужно 5-7 раз, каждый раз сливать воду. Затем рис в кастрюле заливается кипятком. В таком виде он находится до полной готовности зирвака.
Зирвак готов. Видно, сколько воды выкипело из сковородки.
Аккуратно выкладываем распаренный рис в сковородку. Ни одна рисинка не должна упасть. Считается, что рис – это зубы Аллаха. Относиться к этому нужно с уважением.
Разравниваем рис, стараясь равномерно расположить его поверх зирвака. Погружаем в рис 3 головки чеснока. Добавляем немного кипятка и продолжаем варить плов. За этим процессом необходим постоянный контроль. Разрешается ложкой осторожно сдвигать рис от краев к средине и наоборот. Никакое вертикальное перемешивание не допустимо. Убавляем огонь. Если вода выкипает быстро, делаем столовым ножом несколько ямок до самого дна сковородки и добавляем в них кипяток. Признак снятия плова с огня – это слегка недоваренный рис и почти полное отсутствие жидкости в плове. Сковорода накрывается крышкой и снимается с огня. Именно снимается (особенно с электрической плиты).
Узбекский плов со свининой готов. Его употребляют с овощами и зеленым чаем. Хлеб или лаваш к плову не подают. Накладываем плов на порционные тарелки, украшаем веточками укропа, добавляем острые маринованные помидоры и перчики.
Более правильная подача производится в больших глубоких тарелках на 2-3 человека. По кругу выкладывается нарезанная на пластики зеленая ферганская редька.
Узбекский плов известен во всем мире. И хотя в первоначально традиционном его рецепте отмечают, что блюдо готовится только из баранины на курдючном сале, сегодня даже в Узбекистане не прочь поэкспериментировать и использовать при приготовлении другие виды мяса, к примеру, свинину.
Плов узбекский со свининой – общие принципы приготовления
Чтобы у вас получился плов узбекский, а не рисовая каша с овощами и мясом, следует придерживаться некоторых общих принципов приготовления блюда:
Выбирайте правильный сорт риса: любой неклейкий, лучше всего подходит «Девзира», пропаренный, обычный круглозернистый или длиннозерный рис лучше не использовать.
Свинина не должна быть постной, но и сплошное сало не вариант. Ищите золотую серединку: мясо с тонкими прожилками жира.
Готовьте не просто на растительном масле, а на смеси растительного с другими маслами. Хорошо бы добавить хоть немного жира, идеально – курдючного сала.
Не пренебрегайте специями, они придают блюду тот самый восточный колорит. Используйте паприку – окрашивает блюдо в приятный цвет, добавляя интересные сладковатые ноты. Барбарис – выражается приятной кислинкой, подчеркивает вкус риса. Чили – добавляет остроты, используйте крайне осторожно. Травы, зелень – освежает блюдо, подчеркивая его вкус. Чеснок, зира, куркума – придают характерные ароматы. А также другие пряности.
Не натирайте морковь на терке. Только нарезка тонкой соломкой. Долго, но зато и правильно, и вкусно, и красиво.
Готовьте строго в толстостенных кастрюлях: чугунных сковородках, утятницах, казанах. В обычных кастрюлях даже при выполнении всех условий и тонкостей приготовить настоящий плов не получится.
1. Плов узбекский со свининой
Ингредиенты:
650 грамм длиннозерного риса;
650 грамм мякоти свинины;
300 грамм моркови;
650 грамм лука;
250 миллилитров подсолнечного масла;
650 миллилитров воды;
Соль, зира, куркума по вкусу.
Процесс:
1. Приготовление любого плова начинается с того, что готовят зирвак, представляющую собой специальную подливу. Для этого свинину режут кусочками небольших размеров, после чего обжаривают ее на небольшом огне в раскаленном масле до появления золотистой корочки. Лук чистят, а затем – режут на тоненькие колечки.
2. К свинине добавляют мелко нарезанный лук, обжаривая его до прозрачности.
3. Морковь также чистят, режут соломкой и смешивают ее с остальными ингредиентами, обжаривая до мягкого состояния.
4. Воду кипятят и вливают в кастрюлю к основным компонентам, солят и перчат. Для подливы требуется тушение под крышкой в течение часа.
5. Следующий этап – закладка крупы. Рис перебирают, промывают и заливают водой, оставляют для пропитывания на час. После установленного времени вода сливается.
6. Настоявшийся рис всыпается в уже готовый зирвак. Важно: перемешивать блюдо разрешается только после приготовления плова.
7. Для этого огонь оставляют средним и ждут частичного впитывания воды, после чего в рисе делают несколько отверстий. Доваривают плов на убавленном до минимума огне в течение 20 минут под крышкой.
2. Плов узбекский со свининой, луком и специями
Ингредиенты:
5 головок репчатого лука;
1,5 килограмма свинины;
5 штук моркови;
2 головки чеснока;
Столовая ложка сушеного барбариса;
2 стакана риса;
5 стаканов кипяченой воды;
150 миллилитров подсолнечного масла;
Столовая ложка соли;
Специи для плова.
Способ приготовления:
1. Свинину режут на кусочки размером 2 на 3 сантиметра.
2. Затем режут лук и морковь.
3. Подсолнечное масло разогревают в казане. Огонь убавляют до среднего уровня.
4. Свинину кладут в казан и жарят, регулярно помешивая. Готовность свинины на этом этапе определяет то, что подсолнечное масло должно стать прозрачным.
5. Добавляют лук и морковь, не забывая при этом постоянно помешивать. Жарят их до полной готовности.
6. Добавляют специи, барбарис, соль, все тщательно перемешивают. Убавляют огонь на минимум, добавляя головку чеснока.
7. Все засыпают промытым и настоянным в воде рисом через 15-20 минут. Мешать не следует.
8. Самое важное – залить кипяченой водой все ингредиенты примерно на сантиметр выше уровня компонентов, оставляя огонь на минимуме. Плов будет готов через полчаса.
9. Перед подачей блюдо настаивают и хорошенько перемешивают.
3. Плов узбекский со свининой в мультиварке
Ингредиенты:
0.5 килограмма нежирной свинины;
2 головки репчатого лука;
2 моркови;
2 мерные чашки пропаренного риса;
2 мерные чашки обычной воды;
Половина мерной чашки растительного масла;
Головка чеснока;
Соль и специи для плова.
Способ приготовления:
1. Первый этап – приготовление овощей. Лук режут небольшими кубиками, морковь – полосками.
2. Мясо свинины режут против волокон некрупными кусками.
3. В чашу мультиварки добавляют растительное масло, которое солят и приправляют специями. Затем добавляют мясо, лук, свинину. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
4. Мерной чашкой отмеряют 2 стакана риса. Его промывают, выкладывают на мясо в емкость мультиварки.
5. Аккуратно наливают 2 мерных стакана воды, добавляют по щепотке соли и специй.
6. В середину выложенных ингредиентов кладут чеснок.
7. Блюдо готовят в течение часа в режиме «Плов».
4. Плов узбекский со свининой и ребрышками
Ингредиенты:
200 грамм филе свинины;
200 грамм подкопченных ребер;
120 грамм риса;
Средний репчатый лук;
Одна морковь средних размеров;
Специи: зира, паприка, красный перец, куркума, сушеный барбарис и сушеный помидор.
Способ приготовления:
1. Сначала рис промывают и замачивают.
2. Следующий этап – мясо, лук, морковь – все компоненты моют, очищают и нарезают.
3. Ребра разделяют по косточкам.
4. Казан прокаливают с растительным маслом и обрезками свиного жира. Все используемые ингредиенты вынимают и выкидывают.
5. В казан выкладывают свинину, обжаривают его.
6. Затем к нему добавляют лук, обжаривают до готовности.
7. Добавляют морковь и ребрышки. Все компоненты помешивают в течение пяти минут.
8. После этого насыпают все используемые приправы, вливают кипяченую воду, солят. Ингредиенты тщательно перемешивают. Огонь убавляют и готовят в течение 20 минут. По такой схеме готовится зирвак.
9. На следующем этапе добавляют сверху рис, наливают воду. Варить следует в течение получаса до готовности.
5. Плов узбекский со свининой, мандарином и изюмом
Ингредиенты:
500 грамм свинины;
Стакан риса;
Один репчатый лук;
Одна морковь;
Один мандарин;
2 столовые ложки подсолнечного масла;
Горсть изюма;
Соль и перец.
Способ приготовления:
1. Перед приготовлением проверяют наличие всех необходимых продуктов, после чего – приступают к кулинарному процессу.
2. Морковь трут на средней терке или режут тончайшей соломкой, лук шинкуют.
3. Свинину режут небольшими квадратики, смешивают с солью, оставляют в сторонке на 10 минут.
4. В мультиварку наливают 2 столовые ложки подсолнечного масла, добавляют лук и морковь. Готовят в режиме «жарка» до мягкости ингредиентов.
5. К обжаренным овощам добавляют мясо. Готовят его в течение получаса до полуготовности.
6. Насыпают специи, соль, перец. Полуготовое мясо обжаривают еще две минуты.
7. В мультиварку всыпают стакан риса, вливают воду, добавляют изюм. Приготовление в дальнейшем ведется в режиме «плов».
8. В готовый рис добавляют свежий нарезанный мандарин, придающий блюду необычные сладкие нотки и превосходный аромат.
6. Плов узбекский со свининой, грибами и овощами
Ингредиенты:
300 грамм свинины;
200 грамм грибов;
Одна корейская морковь;
Сладкий перец;
Растительное масло;
Лук, укроп, петрушка, соль, черный и красный перец.
Способ приготовления:
1. Мясо обжаривают в предварительно раскаленном сливочном масле на сковородке.
2. Затем вливают к нему немного кипяченой воды, добавляют томатную пасту и оставляют на тушение.
3. В это время нарезают томаты, лук, сладкий перец, морковь – все тонкой соломкой или полукольцами. Все ингредиенты смешивают с мясом, тушат.
4. Рис моют и аккуратно выкладывают на мясо.
5. Добавляют специи, соль.
6. Кладут заранее обработанные, тщательно промытые, нарезанные грибы.
7. Все тушат до готового состояния.
8. За пять минут до готовности в блюдо выдавливают чеснок.
9. Под конец добавляют мелко порезанную зелень.
Плов узбекский со свининой – хитрости и полезные советы
Масло должно быть прокаленное, чтобы и овощи и мясо сразу схватились, сохраняя весь свой сок внутри под образовавшейся корочкой.
Свинина отлично сочетается с любыми грибами. Добавленная щепотка сушеных грибов или 100-200 грамм свежих придадут блюду новые вкусовые качества и бесподобный аромат.
Ни в коем случае не заливайте рис холодной водой, только крутым кипятком.
Лучше всего использовать для приготовления различные специи, но если всего набора у вас нет, то смело можете взять универсальную приправу для плова.
Не смотря на традиционность блюда, вы смело можете привносить в него что-то новое, от этого вкус плова не станет хуже: кладите кроме лука и моркови в зирвак и другие овощи: томаты, сладкий перец, спаржевую фасоль. Главное, чтобы они, как и остальные ингредиенты, хорошо обжарились перед закладкой риса.
Готовя плов в мультиварке, обязательно сначала обжарьте мясо с овощами и только после этого выкладывайте все ингредиенты в чашу. Так блюдо получится вкуснее.
Не спешите перемешивать приготовившийся плов, ему нужно настояться хотя бы 20 минут, только после этого рис смешивают с зирваком.
Приготовление узбекского плова из свинины:
Если бы мы ставили перед собой вопрос, как приготовить настоящий узбекский плов, то было непростительно не использовать баранину. Но это мясо, можно сказать, на любителя и потому рецепт мы адаптировали под вкусы русского обывателя и вместо баранины используем свинину.
Итак, нарезаем свинину небольшими кубиками и обжариваем ее вместе с репчатым луком, порезанным четвертинками колец:
Делать это лучше сразу в казане и не жалея масла:
Когда мясо покроется румяной золотистой корочкой, добавляем в казан морковь, натертую на крупной терке:
И жарим все уже до золотистого цвета моркови:
В это же время добавляем и все специи, кроме чеснока. Мясо, будет лучше, если окажется слегка пересоленным, т.к. половину соли заберет на себя рис. Когда мясо с овощами обжарится, засыпаем все промытым рисом и заливаем водой ровно настолько, чтобы вода слегка покрывала рис:
И только сейчас добавляем чеснок. Включаем огонь на максимальную мощность и доводим воду до кипения. Главное, следить, чтобы в это время не подгорело мясо. По большому счету, это и есть самое сложное в приготовлении плова. Как только вода уйдет под слой риса, накрываем казан крышкой и готовим плов на маленьком огне в течение 15-20 минут.
По истечении указанного времени, прислушайтесь к звукам в казане (не открывая крышку). Если будет такое ощущение, что вода шипит, оставьте на огне еще минут на 5-10. Соответственно, если шипения не слышно – снимите казан с огня, но крышку все равно не открывайте. Дайте так плову постоять на столе еще минут 15-20. За это время он «отдохнет» и будет готов удивить вас своим неповторимым вкусом и ароматом.