Превзойти гастрономическое разнообразие Испании практически невозможно. В стране так много областей, что туристы будут поражены тысячами ароматов и вкусов, ведь в каждой области свои фирменные блюда.

Знаменита благодаря фламенко, футболу, своим красивым побережьям, длинным солнечным дням, исключительной ночной жизни, сиестам, невероятно длинным именам местных жителей, островам и тому, что испанский язык - один из наиболее широко распространенных языков на Земле после мандаринского диалекта и китайского языка.

Но так же не стоит забывать что эта оживленная область Пиринейского полуострова также знаменита благодаря великолепным блюдам.

Испанская кухня - далеко не самая здоровая кухня мира и она не из дешевых, но она не лишена своего очарования и удивляет туристов красками, разнообразием и невероятным сочетанием вкусов.

Когда я начала писать этот пост, я хотела составить Топ 10 блюд, которые нужно обязательно попробовать в Испании, но в процессе я поняла, что просто не могу определиться с тем, какое место отдать блюдам и вместо этого просто решила написать список. Каждое из этих блюд напоминает мне о каком-то потрясающем моменте моего отпуска в Испании, и, надеюсь, у вас с ними тоже будут связаны приятные воспоминания.

Тапас - испанцы едят его в любое время дня и ночи

Нельзя посетить Испанию и не попробовать знаменитые тапас! Это как съездить в и не увидеть Эйфелеву башню, или как заказать американский кофе в Италии.

Прежде всего, тапас - это не какое-то особенное блюдо; это небольшой снэк, который испанцы едят в любое время дня и ночи, где угодно. Я не буду подробно рассказывать о тапас, потому что информации о них в интернете много, и, наверное, мне понадобиться несколько часов, чтобы разделить с вами мои впечатления от тапас.

Я просто расскажу вам некоторые интересные факты о тапас.

Тапас - это часть испанской культуры, и чтобы лучше понять это, вы должны знать, что в испанском языке есть даже такой глагол "tapear", который значит "есть тапас". Из-за шумихи вокруг тапас иногда за эти снэки приходится платить.

В то время как в таких городах как и даже туристам они предоставляются бесплатно при каждом заказе напитка в баре или пабе, все еще есть места, такие как или , где вероятнее всего бесплатных тапас вам не достанется.

Лучший тапас, который я пробовала был в Мадриде, в популярных барах этого города, где вам даже не придется платить за обед или ужин, потому что каждый раз как вы заказываете пиво, вам принесут тарелку с мини-сэндвичами, миндалем, кальмарами или какими-то другими закусками. А что самое классное - блюда не повторяются.

С другой стороны, самый вкусный тапас, который я ела был из сыра с плесенью, попробовала я его на пляже Майорки, за него я заплатила, но несомненно он стоил своих денег.

Тортилья эспаньола

Впервые в жизни я попробовала тортилью, когда путешествовала до Ибицы на пароме. Я помню, что это был “bocadillo con tortilla”, сэндвич с тортильей. Мне так он понравился, что я съела еще три.

Позднее, я узнала, что существует много видов тортильи, некоторые толстые, другие тоньше и мягче. Этот испанский омлет самое распространенное блюдо в стране и он всегда состоит из картошки, яиц, лука, соли и перца.

Хотя говорят, что тортилью приготовить легко, у меня с этим всегда возникают проблемы. У меня никогда не получалось правильно испечь ее в серединке, интересно почему?

Рецепт такой: нарежьте картофель на толстые дольки и опустите их в кастрюлю с водой до кипения. Далее пожарьте его на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Убедитесь, что он мягкий, не подрумянившийся. Затем слейте жидкость и смешайте картофель со слегка порезанным луком и сырыми взбитыми яйцами.

Эту смесь обжаривайте на сковороде (желательно с керамическим покрытием) несколько минут с одной стороны, затем переверните с помощью лопатки и оставьте на несколько минут.

Все очень просто! Дайте знать, если справитесь!

Паэлья - национальное блюдо Испании

Паэлья - традиционное блюдо из риса, появившееся в Валенсии. В Испании известны три вида паэльи: паэлья по-валенсийски (белый рис, овощи, курица, утка и мясо кролика, улитки, бобы и специи), паэлья с морепродуктами (рис, морепродукты и приправы) и паэлья микста, которая представляет собой свободное сочетание продуктов, обычно это рис, курица, морепродукты, включая моллюсков, овощи, оливковое масло, шафран и другие специи.

Я люблю паэлью микста, особенно ту, что подают на сковороде-паэльера, только представьте, романтический ужин на пляже, поздний летний вечер, бокал холодной сангрии, легкий бриз...

Гаспачо по-андалузски

Как и большинство испанских блюд, гаспачо можно приготовить по- разному. Гаспачо может быть теплым или холодным, в виде супа, салата и даже в тушеном виде. Обычно гаспачо делают из помидоров, огурца, лука, чеснока, с небольшим количеством оливкового масла, винного уксуса, соли и иногда (но редко) ветчины.

Мой любимый гаспачо - суп из помидоров, огурца, лука, оливкового масла, винного уксуса и соли. Все это смешивается и подается с гренками, кубиками льда и нарезанными помидорками, луком и огурцом. Идеальный обед в Андалусии!

Крема каталана - барселонский десерт

Многие считают, что крема каталана тоже самое что и французский крем- брюле, но все же между этими двумя невероятными десертами есть крошечные различия. Например, крем-брюле готовят на водяной бане и обычно подают теплым, а вот каталонский крем всегда подают холодным и его кастард делают из цедры лимона и корицы, а не из ванили, поэтому вкус получается свежее, чем у французского десерта.

Мне нравятся оба десерта, я люблю ваниль, но в жаркий летний день ничто не сравниться с крема каталана в Барселоне!

Гамбас ахийо - креветки с чесноком

Как правило, я отношусь к морепродуктам сдержанно, но поверьте мне, гамбас ахийо в Испании просто великолепны! Неважно подаются ли они в качестве тапас или как основное блюдо, креветки с чесноком готовятся очень быстро и просто: возьмите несколько свежих креветок, приготовьте их с небольшим количеством оливкового масла с чесноком и хлопьями чили и примерно через 10 минут у вас на столе будет одно из вкуснейших блюд. Buen provecho! (Приятного аппетита!;))

Кесо Манчего - испанский сыр из овечьего молока

Кесо Манчего, его также называет Сыром Дон Кихота, так как Сервантес упоминал его в своем легендарном произведении "Дон Кихот Ламанчский". Это очень вкусный сыр из овечьего молока. Подлинный Кесо Манчего готовят исключительно в провинции Ла-Манча из особой породы овец, которая называется "Манчега", но попробовать сыр можно по всей Испании.

Мне посчастливилось попробовать его в Мадриде и могу сказать, что его яркий аромат произвел на меня впечатление с первых секунд. Потрясающе!

Айоли

Я всегда считала, что айоли - это испанский майонез с большим количеством чеснока. На самом деле айоли не испанского, не французского и даже не итальянского происхождения. Согласно Джеймсу Оливеру, а у меня нет других вариантов, кроме как поверить ему, изначально айоли появился на Ближнем Востоке.

Так или иначе, впервые я попробовала его в Испании и для меня это испанский соус, захватывающий и коварный).

Рецепт айоли очень прост, и приготовить его должно быть легко. Что ж, это не так, по крайней мере, не для меня. Вот почему я предпочитаю есть его в Испании с чем угодно: тортильей, рыбой, печеной картошкой, с чем угодно, только не со сладким. , как же я скучаю!

Хамон Иберико в Мадриде

В Испании больше всего мне полюбились битком набитые длинные барные стойки, на которых сверху вместо люстр были подвешены огромные куски хамона. На первый взгляд это кажется удивительным, а после оригинальным и милым. Было просто замечательно выпивать, пока бармен отрезал для меня кусок невероятной ветчины. Потрясающий опыт в Испании, который должен пережить каждый турист!

Рыба-гриль на пляже Марбелья

Если вы проводите отпуск в Марбелья, или где-то в Андалусии, или , обязательно попробуйте рыбу-гриль на пляже.

Не поленитесь найти ресторан; на андалузских пляжах есть оригинальные лодки, наполненные песком, там рыбаки собственноручно готовят самые восхитительные сардины на горячих углях. Вкусная, здоровая и дешевая еда, идеально подходит для жаркого летнего дня на пляже!

Наконец, я должна упомянуть, что любая моя трапеза в Испании, в любой части страны или на любом из ее островов, начиналась по традиции с хлеба (жареного или нет, белого или черного), миски зеленых маринованных маслин (иногда подаются вместе с маринованным луком), и известного всем айоли (иногда заменяется маслом).

Надеюсь, что мой пост поможет добавить пикантности вашему отдыху в Испании!

Паэлья, тапас, эмпанада, морсилья – неправда ли, уже сами эти названия пробуждают аппетит! Испанцы знают толк в еде: их блюда не просто непередаваемо хороши на вкус, они еще и необычайно красивы! И пусть испанская кухня не так хорошо известна в мире, как французская или итальянская, она ничуть не уступает им!

Особенности испанской кухни

Испания – достаточно большая страна и ее кухня имеет значительные различия от региона к региону. Причем в местной кулинарной традиции немало противоречий: например, испанскую кухню называют средиземноморской, что предполагает обилие рыбных блюд и блюд из морепродуктов, а на деле здесь гораздо чаще готовят мясо. Также каждый регион гордиться и хвалится своими особенными блюдами, называет их неповторимыми, но все их объединяет использование большого количества оливкового масла, чеснока и множества ароматных трав и специй.

На протяжении веков в разных регионах Испании формировались и развивались свои кулинарные традиции, на которые оказывали влияние римляне и арабы, французы и американцы. Сегодня уже сложно сказать, какие блюда появились на этой территории, а какие были завезены извне, но современная испанская кухня совершенно не похожа ни на какую другую в мире.

Наиболее изысканной заслуженно считается баскская кухня: в ней смешаны испанские и французские блюда, в большом количестве используются рыба, морепродукты, говядина, куриное мясо, бобы. Северо-западная часть испанского побережья славится своими супами, соусами и рыбными блюдами: в Кантабрии лучше всего готовят рыбу, в Галисии непревзойденным блюдом считается отварной осьминог и рыба мерлан в горшочке.

Кухня восточных регионов, в частности Каталонии, испытала наибольшее влияние французской и итальянской кулинарных традиций: здесь к каждому блюду подается ароматный соус, тут готовят потрясающее свиное рагу, жареные свиные колбаски с белой фасолью, уху из морского черта, в готовке обязательно используют много овощей, сыр, молокопродукты.

В Андалусии, на юге страны, наиболее ярко проявляется влияние арабов, кроме того, именно здесь производится наилучшее оливковое масло и очень многие блюда традиционно готовят во фритюре. Знаменитый суп гаспачо родом также из южных регионов Испании.

Словом, чтобы действительно познакомиться с испанской кухней, придется объехать всю страну.

Испанские завтрак, обед и ужин: местный колорит

К приему пищи испанцы относятся серьезно и основательно. Ранним утром, только проснувшись они выпивают чашку кофе, реже – свежевыжатый апельсиновый сок. Время настоящего завтрака здесь наступает позже, около 10 часов утра – в это время

создается впечатление, что абсолютно все испанцы сидят в кафе: магазины закрываются на короткий перерыв, на улицах почти никого нет. В это время принято снова пить кофе, кушать свежую сдобу или «бутерброд по-испански» — небольшой батон, разрезанный вдоль с начинкой из тунца, ломтиков или сыра.

Примерно с 14 до 16 часов в Испании принято обедать (обед здесь также часто называют ланчем). В этой стране, особенно в небольших городках, до сих принято делать перерыв на сиесту – в эти часы закрыты все учреждения, магазины, открыты только кафе и рестораны. На обед испанцы традиционно едят салат, паэлью или запеченное мясо (рыбу) с гарниром, возможно суп. Обязательно в конце трапезы подадут десерт: фрукты, туррон, крем, пудинг или пирог. Ни один обед не обходится и без стаканчика местного вина.

По окончании рабочего дня, часов в 6 вечера испанцы обычно выпивают еще чашечку кофе с кусочком любимого десерта. А вот ужинать здесь принято поздно – около 8 – 9 вечера. На ужин в Испании можно заказать ту же паэлью, салаты, жареную рыбу, морепродукты, мясную нарезку, сыры, оливки. Ну и, конечно, какой же ужин без хорошего вина!

Кстати, цены в Испании одни из самых низких в Европе: например, в здешних кафе вполне можно вкусно поужинать на двоих с бутылкой вина всего за 20 евро (конечно, не в Мадриде или Барселоне).

Национальные напитки

Начнем с того, что испанцы очень любят кофе. Чай здесь пить не очень принято, а вот ароматный, вкусный кофе пьют все, по 5 – 6 чашек в день. Также любят испанцы свежевыжатые фруктовые соки. Особым безалкогольным напитком является орчата – интересный напиток, который готовят из земляных, миндальных орехов (вкус – на любителя).

Среди алкогольных напитков больше всего, конечно, известны испанские вина: херес (крепленое вино), самые разнообразные красные и белые сухие вина, местный сидр – эти напитки заслужили популярность далеко на пределами страны. Испанцы часто пьют сангрию – подслащенное сухое красное вино с фруктами и пряностями.

Обязательно стоит попробовать испанские ликеры. Здесь в каждом регионе готовят свой особенный ликер, среди которых наиболее известны «Licor 23» и «Ponche Caballero». Здесь можно найти даже такие диковинки, как «Licor de bellota» (ликер из желудей), который делают в Эстремадуре и «Licor de cantueso» (ликер из лаванды) в Мурсии.

Национальные блюда

Особенных блюд в Испании очень много и все они достойны того, чтобы их попробовать. Одним из самых знаменитых местных деликатесов называют хамон – сыровяленый свиной окорок, который можно попробовать действительно в любом баре или ресторане, причем нередко они подвешены просто к потолку и распространяют потрясающий аромат!

Морсилья – кровяная колбаса – также очень популярна в Испании. Этот деликатес в каждом регионе готовят по своему, особенному рецепту и вкус поэтому всегда несколько отличается.

Среди самых известных испанских блюд традиционно называют – сложное блюдо из риса с рыбой, морепродуктами, курицей, множеством пряностей, белым вином и так далее. Рецептов паэльи в Испании столько, сколько хозяек, которые ее готовят!

На весь мир знаменит испанский суп гаспачо – овощной холодный суп с хлебом, томатами, специями и оливковым маслом, который нередко подают со льдом.

А еще испанцы очень любят , закрытый пирог эмпанада , пирожки , фабаду (блюдо из фасоли), разнообразные закуски , супы софрито и косидо и многие, многие другие вкусности!

Рецепты и блюда испанской кухни - видео

Предлагаем Вам посмотреть процесс приготовления и рецепты четырех блюд испанской кухни:
Уха по Каталонски (Suquet de peix), Паэлья (Paella), Каталонский заварной крем (Crema Catalana), Сангрия (Sangria).

От вкусного тапас до превосходных морепродуктов и традиционного жареного мяса – все это испанская кухня, состоящая только из продуктов испанского происхождения.

Самые популярные блюда Испании

Не уезжайте из Испании, пока не попробуете следующие блюда:

Красные, спелые помидоры, оливковое масло, чеснок, хлеб, перец и огурец перемешиваются до получения шелковистой однородной массы, которая затем охлаждается и разливается по тарелкам или бокалам. Этот летний суп такой вкусный, такой освежающий! В Андалусии на юге Испании люди едят его летом каждый день. При этом на столе всегда присутствуют блюдо с закуской, или тапас.

Также попробуйте суп сальморехо из Кордобы, обязательно его густой вариант – к нему часто подают отдельно кусочки ветчины, которые надо рассыпать по поверхности супа.


В регионе Валенсия местные жители утверждают, что рис можно есть каждый день, и так круглый год. Валенсийская паэлья состоит из мяса цыпленка или кролика, шафрана, стручковой и лимской фасоли. Но самым важным ингредиентом блюда, конечно же, является рис, произрастающий на восточном побережье Испании. Он хорош тем, что впитывает в себя ароматы всех добавленных к нему продуктов.

Тортилья Эспаньола


Яйца, картофель, лук… Это сочетание продуктов настолько совершенно! Правда, есть всё это надо не по отдельности, а в составе вкуснейшего испанского омлета — тортилья. Картофель и лук медленно обжариваются в оливковом масле, затем смешиваются со взбитым яйцом, чтобы их ароматы лучше перемешались друг с другом. Затем добавляются чоризо, ветчина, шпинат, кабачки или все, что найдется под рукой.

Гамбас Аль Ахийо, или креветки с чесноком


Вот представьте: приходите вы в тапас-бар, и бармен подает вам глиняное блюдо, наполненное шипящими жареными креветками, дразнящий аромат которых будоражит ваши чувства. Ну, как тут удержаться и не заказать хотя бы парочку? Чтобы приготовить нечто подобное дома, надо обжарить мелко нарезанный чеснок и зеленый перец чили в оливковом масле, бросить туда креветки на несколько минут и добавить небольшое количество петрушки. Ничего не может быть вкуснее и проще!

Тосты с томатами и хамоном

В западной части Испании среди дубовых деревьев бродят черные свиньи. Именно их используют в пищу. Мраморная испанская свинина имеет отличительный от других видов мяса ореховый вкус. Отрезайте толстый кусок булки, обжаривайте ее в тостере, теперь положите ломтики помидора и кусочки порубленного чеснока, сбрызните немного оливковым маслом и положите кусочки хамона. Быстрый и вкусный перекус готов!

Пататас Бравас


Пожалуй, наиболее распространенной закуской тапас является пататас бравас. Она варьируется по своим составляющим и вкусу в разных частях страны, но абсолютно все варианты включают в себя жареный картофель. В Мадриде соус бравас изготавливают с добавлением сладкого и пряного болгарского перца, оливкового масла, муки и бульона, но при этом в него никогда не кладут томаты. Некоторые любители кладут в него чеснок, в то время как другие добавляют свои ингредиенты, которые держат в строжайшем секрете

Пойо Аль Ахийо

Любой испанец скажет вам, что лучший чесночный цыпленок тот, который готовит его бабушка. Конечно, все они правы. Нечищеные зубчики чеснока обжаривают в оливковом масле для аромата, затем удаляют их и выкладывают цыпленка. Когда мясо будет готово, цыпленка приправляют розмарином, тимьяном и некоторым количеством сухого хереса или белого вина. Впрочем, этот рецепт не окончательный. Существует множество вариаций на эту тему.

Кочинильо асадо

Люди могут утверждать, что едут в Сеговию посмотреть удивительный римский акведук, сказочный замок или красивый собор. На самом деле они едут туда покушать. В Сеговии фирменными блюдами являются жареная баранина или свинина. Мясо готовят в огромных дровяных печах, и оно получается настолько нежным, что буквально тает во рту.

Писто

Испанская версия рататуя по всей стране пользуется большой популярностью. В состав писто входят лук, чеснок, кабачки, перец и помидоры. Их всех медленно обжаривают в оливковом масле. Спешка тут не поможет. Блюдо готовят не спеша, со вкусом. Его часто подают на стол в качестве первого блюда, иногда с яичницей или чоризо. Правда, оно хорошо и само по себе.


Испанцы съедают огромное количество туррона, или миндальной нуги. Обычно эту сладость едят на Рождество, хотя она продается круглый год. Подавляющее количество нуги изготавливают в небольшом городке Хихон в провинции Аликанте. Именно здесь местный миндаль смешивают с медом и яичным белком. Существует два основных типа нуги – мягкая и почти твердая. Последняя такая потому, что содержит кусочки миндаля.

Вот это самые популярные испанские блюда. Если поедете в Испанию, постарайтесь их обязательно попробовать.

Устроить гастрономический тур по стране – важная часть поездки! Даже калорийность и особая экзотичность некоторых блюд не должны останавливать настоящего путешественника! А уж если речь идет об изысканной испанской кухне …Итак! Гастрономический минимум в Барселоне или самые вкусные блюда испанской кухни.

1. Паэлья (Paella)

Ну, разумеется Паэлья! Одно из самых популярных и самых вкусных испанских блюд. Сельские жители готовили паэлью из имевшихся у них продуктов: риса, овощей, морепродуктов, курицы, крольчатины. Сегодня паэлья – визитная карточка Испании, а по составу представляет собой рис с морепродуктами.

2. Тапас (T apas)

Изначально это не самостоятельное блюдо как таковое, а закусочка (по-нашему бутерброд), которую испанцы едят во время каждого приема пищи и в любое время суток. Сейчас же тапас делают большим по размеру и достаточно питательным (да и по цене не уступающим горячему блюду). Тапас — самое-самое что ни на есть испанское и встречается абсолютно во всех заведениях. При этом, существует множество разновидностей тапаса.

Вот самые популярные виды тапаса:

  • Pan con Tomate — белый хлеб, натертый томатом, вспрыснутый маслом и посыпанный солью.
  • Patatas Bravas — испанская картошка фри: маленькие, жареные во фритюре кусочки картофеля, с двумя видами соуса: alioli (майонез с чесноком) и острый томатный соус.
  • Chipirones — жареные во фритюре кальмарчики.
  • Anchoas — соленые анчоусы, которые подаются в уксусе с петрушкой и чесноком.
  • Croquetas — делают его с ветчиной, рыбой, курицей или шпинатом.

P.S. Тапас — это часть испанской культуры! В испанском языке есть даже такой глагол как « tapear », который значит «есть тапас».

Легенда: По одной из версий, правивший в 13 веке король Кастилии Альфонсо Мудрый издал закон, который обязывал владельцев постоялых дворов подавать своим посетителям горячительные напитки вместе с закуской, чтобы те не теряли благопристойный вид, быстро захмелев на голодный желудок. Такие закуски клали прямо на кружки с вином или пивом. Так и родилось название tapas («крышка»).

3. Испанский омлет или картофельная тортилья

Легенда: бедная жительница Наварры приготовила испанскому генералу картофельный омлет из всех продуктов, что смогла найти в доме. Ассортимент был не особо богат - картофель, лук и несколько яиц, но генералу блюдо пришлось по вкусу, и вскоре этот простой рецепт стал популярнейшем блюдом национальной кухни.

4. Торт «Сантьяго» (Tarta de Santiago)

Традиционный ореховый торт «Сантьяго» готовится из муки, сливочного масла, миндаля, сахара, яиц и лимонов. Его обязательно украшают посыпкой из сахарной пудры в виде креста Сантьяго. У тортика большой срок хранения, так что вы даже можете привезти его из Испании в подарок.

5. Суп Гаспачо (Gazpacho)

Это традиционный холодный томатный суп (если ваш отпуск пришелся на лето, то этот суп просто находка), но помимо помидоров в него добавляют огурцы, лук, оливковое масло и чеснок, а подают, как правило, с тостами и красным перцем.

Легенда: суп изобрели испанские погонщики мулов, у которых всегда были под рукой вышеперечисленные продукты.

6. Чернила каракатицы

Конечно же Испания славится своими свежими и вкусными морепродуктами, но стоит особо отметить такое популярное блюдо, как чернила каратицы. При их приготовлении собственные чернила используются для вкуса, а для интенсивности цвета добавляются искусственные. Изысканности блюду придают лук, чеснок, петрушка, кайенский перец и непременный бокал вина.

7. Теруэльский мигас (Migas)

Готовится мигас довольно легко - хлеб нарезают, замачивают на день в подсоленной воде, а затем обжаривают с маслом и чесноком, непрерывно помешивая. В результате получается очень необычное, вкусное и сытное блюдо из хлебных крошек, чем-то напоминающее кускус. Для большей насыщенности вкуса в мигас можно добавить кусочки свинины, колбасы или даже виноград.

8. Каталонские баклажаны с перцем

Для приготовления каталонских баклажан с красным перцем овощи держат над открытым огнем или запекают на гриле, пока кожица не почернеет. Затем их накрывают тарелкой и остужают, после чего баклажаны и перец очищают и нарезают полосками.

Совет: не пытайтесь охладить овощи под холодной водой - так они потеряют свой сок, который придает блюду характерный вкус и аромат. В большинстве мест к овощам подают поджаренный хлеб, смоченный в томатном соке и масле, с анчоусами и луком, а иногда и с тунцом.

9. Мадридское рагу

Одно из самых ярких популярных блюд. В его состав входит множество ингредиентов: нут (турецкие бобы), студенистое мясо, курица, копченая колбаса, кровяная колбаса, фрикадельки, капуста, лук, зеленые бобы, рис, бекон, ветчина, масло и чеснок.

10. Крем Каталана (Crema catalana)

Многие считают, что крема каталана тоже самое что и французский крем – брюле и решают не пробовать этот популярный среди местных жителей десерт. На самом деле, это совершенно не одно и то же: крем-брюле готовят на водяной бане и обычно подают теплым, а вот каталонский крем всегда подают холодным и его кастард делают из цедры лимона и корицы, а не из ванили, поэтому вкус получается свежее, чем у французского десерта.

11. Хамон (Jamon)

Всем известный сыровяленый окорок из свинины!
Хитрость: в Испании хамон очень дорогой, и не сказать, чтоб очень вкусный, и если перед вами типичная задача путешественника — «попробовать», то лучший способ – продегустировать в любом магазине.

12. Кесо Манчего (Queso manchego)

Популярный испанский сыр из овечьего молока . Кесо Манчего (его также называет Сыром Дон Кихота, так как Сервантес упоминал его в своем легендарном произведении). Подлинный Кесо Манчего готовят исключительно в провинции Ла-Манча из особой породы овец, которая называется «Манчега», но купить вы его сможете в любом супермаркете или на рынке.

13. Сангрия (Sangría)

Этот напиток (символ Испании) представляет собой разведенное водой красное или белое вино, настоянное на фруктах - яблоках, цитрусовых, и даже ягодах. Рецепт появился еще в Римской империи: вино тогда разводили водой, чтобы ее дезинфицировать.

14. Фабада (Fabada)

Одно из самых знаменитых блюд Испании, которое состоит из белой фасоли и нескольких видов местных колбас - острых мини-сосисок чоризо, морсильос - толстых кровяных колбасок, ветчины, и, конечно же, хамона.

Все вышеперечисленные блюда вы найдете в меню любого кафе или ресторана. Заведения в Барселоне очень однообразные и по ассортименту, и по цене, и по комфорту, но все же на этот счет есть несколько советов:

1) Не стоит трапезничать в квартале Ла Рамбла (Las Ramblas): дорого, не вкусно, людно!

2) Не стоит закупаться на рынке Бокерия: несомненно, туда стоит сходить, перекусить (там все очень вкусно, это правда, особенно смузи, полезное мороженое и фрукты), но это типично туристическое место, цены завышены, по этой причине сами местные жители туда не ходят!

3) Лучшее место, где вкусно и приемлемо — Барселонета (пляжный район Barceloneta). Рекомендация местных жителей! И если у вас в списке нет конкретных заведений, которые вы хотите посетить, то смело поезжайте туда (одноименная с пляжем станция метро Barceloneta) и выбирайте любое кафе. Счет примерно схож. На двоих обед обойдется примерно в € 25 (там очень большие порции, поэтому одному не справиться)!

  • Divinus – невероятно уютное заведение с приемлемыми (даже бюджетными) ценами и с потрясающей паэльей.

Адреса : Passeig de Gràcia, 28
Ronda Universitat, 33
Официальный сайт Средний счет €11

  • Suquet de l’Almirall – не самый бюджетный, но пользующийся у местных жителей спросом ресторан, где стоит попробовать паэлью.

Адрес : Passeig de Joan de Borbó, 65.
Официальный сайт Средний счет: €25

  • Barraca – заведение, которое славится безупречным обслуживанием и свежестью продуктов. Здесь предлагается шесть видов паэльи, среди которых такие варианты, как паэлья с экологически чистыми овощами (€ 16), с кальмарами, мидиями и ломтиками рыбы (€ 19,50) или паэлья с цыпленком, свиными ребрышками, зеленой фасолью и артишоками (€ 18,50). Цены указаны на июль 2017 года.

Адрес : Passeig Marítim Barceloneta, 1
Официальный сайт

Славится своими традиционными блюдами благодаря их необычным вкусовым сочетаниям и большим разнообразием ингредиентов. Каждый регион Испании и климатические условия вносят в национальную кухню свои особенности и кулинарные изыски. Испанцы высоко ценят в продуктах натуральность: свежие морепродукты и мясо, рис и душистые пряности, оливковое масло. Каждое блюдо по-своему пикантно и всегда имеет оригинальное оформление. Чтобы лучше представить себе особенности национальной кухни Испании, рассмотрим самые популярные испанские блюда.

1. Паэлья

Главным ингредиентом этого вкуснейшего испанского блюда является рис с ароматным шафраном и оливковым маслом. В паэлью добавляют зеленые овощи, морепродукты или мясо курицы. Существует большое количество рецептов этого блюда. Каждый регион страны предлагает свои особые ингредиенты, но в классическом варианте всегда присутствует несколько сортов рыбы, рис, белое вино и специи. Мясо и рис делают это блюдо испанской кухни не только вкусным, но и очень сытным. Традиционно паэлья украшает собой каждый воскресный обед и считается неотъемлемой частью стола в праздник Святого Иосифа.

Тортилья является самым распространенным и популярным блюдом испанской кухни. Не нужно путать ее с тонкой мексиканской лепешкой из кукурузной муки. Испанская тортилья представляет собой вкуснейшую запеканку из картофеля, яиц и разнообразных овощей: помидоров, кукурузы, зеленого горшка, сладкого перца и лука. Кухня каждой провинции Испании предлагает своей рецепт с определенными ингредиентами, но картофель и яйца всегда составляют основу любой тортильи. Такое блюдо в виде питательного омлета часто предлагают в кафе посетителям в качестве завтрака. Вкусная тортилья также продается во многих супермаркетах и пользуется большим спросом благодаря своей сытности.

Все, наверное, слышали о таком национальном блюде, без которого невозможно представить себе кухню Испании, как хамон. Хамон представляет собой сыровяленый свиной окорок. Этот мясной деликатес высоко ценится не только в самой Испании, но и далеко за ее пределами. Хамон изготавливают только из задних ног туши и выделяют две его разновидности: серрано (белая порода свиней) и иберико (черная порода свиней). Серрано имеет более доступную цену, тогда как иберико изготавливают из свиней, получавших особую диету из пробковых желудей и пряных трав. Настоящий хамон нарезается в ручную с помощью специального устройства (хамонеры) и имеет невероятно тонкий вкус и аромат. Каждый окорок тщательно засаливается и хранится в специальных помещениях, дозревая до идеального состояния. Качество хамона проверяется опытными дегустаторами. Чтобы представить себе популярность этого блюда в испанской кухне, стоит упомянуть, что в Мадриде есть даже музей хамона.

Тапас – это небольшие закуски, подаваемые к вину или пиву бесплатно. Они могут состоять практически из любых ингредиентов и являются неотъемлемой частью культуры Испании. Каждое уважающее себя питейное заведение имеет в ассортименте несколько видов тапас для своих гостей. Такие миниатюрные закуски готовят и из морепродуктов, и запечённых овощей, и мяса. Они могут быть просто скручены или же насажены на шпажку. Здесь все зависит от воображения повара и пристрастий посетителей. В виде тапас некоторые бары могут предложить фаршированные оливки, орешки или кусочки бекона. Сочетания ингредиентов могут быть самые разнообразные. Именно поэтому существует огромное количество видов и рецептов этих легких и вкусных закусок.

5. Андалузский гаспачо

Еще одно известное блюдо испанской кухни — Андалузский гаспачо, который представляет собой вкуснейший крем-суп и подается холодным. Изначально суп не имел такого насыщенного цвета и даже не включал в состав помидоров. Сегодня же классический рецепт включает в себя: томаты, хлебный мякиш, перец, огурец и чеснок. Все это тщательно перетирается и смешивается. Суп сдабривается винным уксусом, оливковым маслом и пряностями, после чего настаивается в холодильнике. Подают суп вместе с сухариками или овощным гарниром. Популярность блюдо завоевало благодаря своей нежной консистенции и приятной прохладе, которой так хочется в жаркий день. Несмотря на то, что рецепт пришел с Андалусии, гаспачо считается национальным блюдом испанской кухни и известно во всем мире.

6. Чуррос

Невозможно представить себе завтрак в Испании без чуррос. Эта выпечка из сладкого сдобного теста в виде хрустящих палочек идеально дополнит чашку кофе или горячего шоколада. Отлично подойдет для отдыха в компании в виде легкой закуски. Готовят такое лакомство во фритюре, обжаривая полоски до золотистой корочки. Традиционно чуррос посыпают сахарной пудрой и сдабривают корицей, но бывают и виды с начинкой. Такое лакомство можно найти в меню любого кафе или ресторана Испании. Рецепт невероятно прост и завоевал популярность во многих странах, например, Мексике, Франции, Португалии.

7. Фабада

Рецепт популярного супа Фабада пришел из кухни провинции Астурия. Он имеет довольно густую консистенцию и состоит из белой фасоли и колбасы (обычно это морсилья и чоризо). При приготовлении Фабады используют фасоль сорта фаба-де-ла-Гранха. Она отличается необычайно крупными размерами и белым цветом. Особую пикантность супу придает колбаса: свиная кровяная и пряная сыровяленая. Иногда в рецепте присутствует бекон. Благодаря своей сытности и необычному вкусу, который добавляет душистая копченая колбаса, суп пользуется большой популярностью в Испании и даже имеет аналоги в кухнях других европейских странах.