Обычное куриное яйцо способно светиться, прыгать, сбрасывать скорлупу! Если у тебя есть сомнения по этому поводу, спешу их развеять…

То, что ты увидишь сейчас, - отличная идея для проведения захватывающего досуга с детьми и никогда не взрослеющими людьми солидного возраста. Такой фокус с яйцом понравится абсолютно всем!

Яйцо в уксусе

Тебе понадобится

  • 1 яйцо
  • стеклянный стакан
  • уксус

Если куриное яйцо поместить в уксус , произойдет удивительная химическая реакция. Кислоты, содержащиеся в уксусе, и кальций, которого так много в яичной скорлупе - магическая смесь! Посмотри видео и убедись в этом сам. Я был поражен, особенно на последней минуте просмотра…

Очень понравилось, когда скорлупа начала пузыриться - уксус сделал свое дело! Это происходит через 5–6 часов, после того как ты поместишь яйцо в стакан с уксусом, имей ввиду такую информацию, когда соберешься провести увлекательный эксперимент.

Как же необыкновенно такое упругое резиновое яйцо выглядит, если просветить его фонариком… Обязательно ! Если ты вдохновишься этой идеей и тоже решишь так кого-нибудь развлечь, буду тебе очень признателен!

Знаете ли вы что, если поместить яйцо в уксус на двое суток, скорлупа растворится и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа. Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над варёным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мяч.

Нальем столового уксуса (9%) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ.

Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она начинает распадаться, выделяя CO2.


Спустя 12 — 15 часов смотрим, что получилось. Кальций с поверхности яйца растворился. Невредимой осталась только пленка между скорлупой и яйцом.


Вытащите яйцо из уксуса и промойте проточной водой.

Яйцо немного увеличилось в размере, поскольку напиталось уксусом.


Скорлупы нет и можно играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, а следовательно, может порваться при неаккуратном обращении.

Теперь это резиновое яйцо можно просветить насквозь.

Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!



Знаете ли вы что, если поместить яйцо в уксус на двое суток, скорлупа растворится и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа.
Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над варёным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мяч.

Нальем столового уксуса (9%) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ.


Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она начинает распадаться, выделяя CO2.


Спустя 12-15 часов смотрим, что получилось. Кальций с поверхности яйца растворился. Невредимой осталась только пленка между скорлупой и яйцом.


Вытащите яйцо из уксуса и промойте проточной водой.

Яйцо немного увеличилось в размере, поскольку напиталось уксусом.


Скорлупы нет и можно играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, а следовательно, может порваться при неаккуратном обращении.


Теперь это резиновое яйцо можно просветить насквозь.










Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!

Знаете ли вы что, если поместить яйцо в уксус на двое суток, скорлупа растворится и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа. Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над варёным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мяч.

(Всего 12 фото + 1 видео)

Спонсор поста: Свадебный фотограф : Съемка от сборов невесты до разрезания торта, длительность работы до 9 часов. Изготовление фотокниги.

1. Нальем столового уксуса (9%) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ.

2. Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция. Поэтому при взаимодействии с кислотой она начинает распадаться, выделяя CO2.

3. Спустя 12 - 15 часов смотрим, что получилось. Кальций с поверхности яйца растворился. Невредимой осталась только пленка между скорлупой и яйцом.

4. Вытащите яйцо из уксуса и промойте проточной водой.

5. Яйцо немного увеличилось в размере, поскольку напиталось уксусом.

6. Скорлупы нет и можно играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, а следовательно, может порваться при неаккуратном обращении.

7. Теперь это резиновое яйцо можно просветить насквозь.

Не многие задумывались, что будет, если яйцо положить в уксус. Это действие можно проводить с детьми начальной и средней школы. Тогда ваши крохи блеснут знаниями в области химии, а также на уроках окружающего мира. Настало время не думать, а провести эксперимент с яйцом и уксусом. Инструкция в нашей статье.

Что понадобится для эксперимента

Для этого эксперимента вам нужно иметь под рукой два куриных яйца. Хотя удивительные свойства вы будете наблюдать только над одним из них. Но второе вам понадобится для сравнения. В нашем опыте было два коричневых яйца. Также вам необходим будет стакан, но их тоже нужно использовать два. И, конечно же, бутылочка Удивительный уксусом и яйцом малозатратный и бюджетный. В этом его основное преимущество. Два яйца, которые вы берете для опыта, должны быть одинаковыми по цвету и размеру. И, в общем-то, они ничем не должны отличаться друг от друга. Главное, чтобы они вошли по размеру в подготовленные вами стаканы. Проверьте, чтобы подопытные яйца были целыми, без каких-либо сколов и трещин.

и уксусом. Этап первый: подготовительный

Первый стакан наполняем обычной водой из-под крана. Но не до краев, так как при погружении яйца в стакан содержимое будет выливаться наружу. Чтобы этого не произошло, наполняем 2/3 стакана жидкостью. Второй сосуд вы наполняете уксусом в таких же пропорциях.

Этап второй: экспериментальный

Начинаем и уксусом. Первый плод вы погружаете в стакан с водой, а второй - в посуду с уксусом. Яйцо в стакане с водой необходимо для того, чтобы сравнить изменения и преобразования, которые произошли с тем, что в уксусе. Не пожалейте еще одного экземпляра, так как опыт с яйцом и уксусом покажет разницу и изменения с ними в первую минуту.

Этап третий: наблюдение

Куриное яйцо в кислоте моментально покрылось мелкими пузырями. Через 10 минут оно начинает как-то странно колебаться в стакане. А потом и вовсе всплывает до поверхности уксуса в сосуде. В то время как в стакане с кислотой происходит химическая реакция с яйцом, в посуде с водой абсолютный покой. Яйцо просто лежит на дне стакана. За тем, что происходит в стакане с уксусом, наблюдать очень интересно. Вы только присмотритесь, как красиво выглядит яйцо, покрытое мелкими пузырями, которые периодически всплывают на поверхность. Эксперимент с яйцом и уксусом можно проводить долго. Правда, через два часа оно выглядит уже не так красиво, как в начале опыта. На поверхности уксуса образовалось пятно коричневого цвета.

Этап четвертый: наблюдение спустя 12 часов

Наше любопытство никуда не исчезло, поэтому продолжаем эксперимент с яйцом и уксусом. Через 12 - 15 часов ситуация изменилась не сильно. Коричневое пятно приобрело более насыщенный оттенок, пена на поверхности уксуса стала еще гуще, а пузыри, покрывающие яйцо, увеличились в размерах. Как вы думаете, откуда взялось коричневое пятно? Да-да, это та самая коричневая скорлупа яйца.

Этап пятый: наблюдение спустя 20 часов

Вот и настал тот момент, когда можно вынимать яйца из посуды с жидкостями. Куриный плод, который находился в стакане с водой, внешне, на наш взгляд, ничем не изменился. Чего не скажешь о яйце, которое находилось в уксусной кислоте. Внимание! Извлекать это яйцо из уксуса необходимо при помощи подручных средств, будь то ложка или крупные щипцы. Обратите внимание, какие свойства оно приобрело. Остатки коричневой скорлупы можно стереть пальцем, она стала очень мягкой. Помойте его под струей чистой воды. И вот, оно уже совсем не такое, каким было в начале нашего эксперимента. О яйце вам напомнит лишь форма этого объекта. Теперь оно превратилось в попрыгунчик. Но не торопитесь отбивать его об пол. Изменения с яйцом прошли удивительные.

Этап шестой: открытие новых функций у уксусного яйца

Наше яйцо стало упругим, эластичным и полупрозрачным. Это значит, что из него можно сделать уникальный ночник. Так как оно стало полупрозрачным, то если посветить фонариком в яйцо, можно увидеть, как в нём перемещается желток. Если есть большое желание, то можно сделать даже музыкальное световое шоу, чтобы удивить своих друзей на одной из домашних вечеринок. На наш взгляд, это выглядит очень красиво и необычно.

Как сделать цветомузыку

Для этого изобретения вам понадобится музыкальная колонка с цветомузыкой. Заклейте лишние светодиоды темной изолентой или чем-нибудь подходящим, что есть у вас под рукой. Положите яйцо на открытые лампочки и наслаждайтесь эффектом.

Если надоела цветомузыка

Настанет тот момент, когда захочется сделать с этим яйцом что-то новое и необыкновенное, то можно его проверить на прочность. Если его подбрасывать на небольшую высоту над поверхностью, то яйцо в силу своей упругости будет слегка отскакивать от места приземления на небольшие расстояния. Такую игру можно продолжать до тех пор, пока не прорвется оболочка. Защитная пленка яйца-попрыгунчика оказалась довольно плотной. Желток ничем не отличался от обычного, если не считать резкого запаха уксуса.

Удивительный эксперимент с уксусом и яйцом: как его сделать резиновым

Этот опыт затянется на трое суток. Точно так же берете куриное яйцо, погружаете его в уксусную кислоту, оставляете на три дня. Через несколько дней вы аналогичным образом при помощи инструментов извлекаете яйцо из пищевой уксусной кислоты. Оно уже не будет таким упругим и эластичным, каким было яйцо в основном опыте. Но в данном случае оно не сможет лопнуть.

Яйцо пасхальное

Так сложились православные традиции, что на светлый праздник Пасхи принято красить куриные яйца. В стакан с горячей водой добавляют краситель. В зависимости от способа приготовления, точно так же добавляется столовый уксус. Он необходим для того, чтобы сделать скорлупу яйца рыхлой, то есть высвободить часть углерода на поверхность (как раз в виде той пленки, которую мы наблюдали на поверхности уксуса). Но окрашивание яйца длится не 20 часов, а всего несколько минут. За счёт этого поверхность скорлупы и становится слегка рыхлой, частички краски попадают в микроотверстия, тем самым яйцо приобретает нужный нам цвет.

Изучайте науку, ставьте эксперименты и всегда помните, что химические опыты проводятся под присмотром взрослых и в костюмах химической защиты.