Айва – еще один интересный представитель семейства Розовые. Она относится к древесно-кустарниковым формам, вырастающим до 4 м. В роду Cidonia это единственный вид, «колыбелью» которого является Средняя Азия, где лечебные свойства айвы известны с незапамятных времен. Долговечное растение плодоносит до 50 лет и является «родней» и . Многим интересна айва: полезные свойства которой стоит не просто изучить, но и использовать в здоровом питании.

Из квитовых деревьев двух видов: айвы обыкновенной и японской селекционеры создали 400 сортов. Сорта айвы отличаются по форме цветка и строению плода, а в остальном очень похожи. Плод Cidonia – это покрытое тонким ворсом ложное яблоко, которое имеет следующие характеристики:

  • форма в виде груши или округлая;
  • желтая окраска (одна сторона может иметь красный оттенок);
  • поверхность опушена, с неровным рельефом;
  • твердая, плотная мякоть, обладающая терпким, сладким вкусом;
  • внутри содержатся семена от 50 до 70 штук;
  • обладает ароматом яблока с легкими хвойными нотками;
  • в среднем вес плода составляет до 50 г.

Встречаются многочисленные разновидности плодов айвы, но не смотря на пользу, все они непригодны для употребления в свежем виде. Из «золотых яблок» готовят десерты, которые пользуются популярностью за счет ароматного запаха и нежного вкуса. Варенье, джемы, цукаты и мармелад — далеко не полный перечень десертов из айвы.

Цветет квитовое дерево на протяжении мая-июня, а зрелые «золотые яблоки» свисают с ветвей в сентябре-октябре. Самые известные сорта айвы, которые наиболее полезны – это обыкновенная, китайская, японская, анжерская. Именно эти сорта чаще других встречаются в садах дачников и на промышленных плантациях.

Где растет айва

Свое название Cidonia получило в Древней Греции. Культура айвы достаточно древняя и насчитывает 4 000 лет. Откуда айва родом? Считается, что квитовое дерево населяло области Закавказья и Средней Азии. Айва обыкновенная в диком виде встречается в этих краях по сегодняшний день.
Естественная область распространения составляет большую территорию от Средней Азии, центральные и южные районы Европы. Cidonia возделывается на плантациях в Европе, Америке, Океании и Австралии.


В Россию плоды экспортируются осенью из стран Средней Азии, Молдовы, Закавказья. Покупать лучше всего в этот период, пока их не подвергли дополнительной обработке.

Калорийность айвы и ее состав

Айва занимает лидирующее положение по содержанию многих полезных веществ. Основные пищевые компоненты (БЖУ) представлены в следующих соотношениях:

  • 0,6 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 9,6 г углеводов.

Вода находится в количестве 84 г, золы содержится 0,8 г.
Калорийность свежей айвы составляет 49 ккал на 100 г продукта, что говорит о диетических свойствах «золотого яблока». В расчете на 1 плод массой 200г приходится 100 ккал.
В плодах незначительная концентрация жиров и большой % пищевых волокон, что позволяет использовать их в низкокалорийных диетах для потери веса.

Химический состав айвы

Состав айвы представлен:

  • органическими кислотами;
  • пектинами и пищевыми волокнами;
  • сахарами, первенство среди которых принадлежит фруктозе;
  • небольшим количеством жирных кислот;
  • дубильными веществами;
  • эфирными маслами, содержащимися в кожуре.

Огромную пользу приносят организму пектины, которые в ЖКТ преобразуются в гелеобразную смесь, обволакивая поверхность кишечника и препятствуя его раздражению. А благодаря пищевым волокнам выводятся застоявшиеся продукты распада, улучшается перистальтика кишечника.

В семенах несколько иной набор химических соединений: дубильные вещества, слизь, жирные кислоты. В составе содержится амигдалин или витамин В17, который применяют в лечебных целях, но известно и его токсическое действие.

Витамины

Органические кислоты, витамины представляют наиболее важную составляющую фрукта. Их набор не так велик, но плод позволяет восполнять суточную норму полезных компонентов.
Витамины в айве (на 100 г):

  • С (аскорбинка) – 23 мг;
  • Е (токоферол) – 0,4 мг;
  • РР (никотиновая кислота) – 0,3 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,02 мг.

Наиболее высоким является содержание витамина С, который «стоит на страже» защитных сил организма, спасая от простуды в период межсезонья.
Плоды обладают ярко-желтым окрасом благодаря бета-каротину в составе, который в ходе химических превращений образует витамин А. Бета-каротин представляет собой сильный антиоксидант, который замедляет стадии старения и выводит токсические соединения.

Минеральные вещества

Фрукт насыщен минералами. Его состав обогащен:

  • 144 мг калия;
  • 24 мг фосфора;
  • 23 г кальция;
  • 14 мг магния;
  • 14 мг натрия (на 100 г продукта).

Большой % калия позволяет регулировать кислотно-щелочной баланс крови, что дает возможность контролировать соотношение жидкости в организме. Фосфор и кальций – строительный материал для скелета, они полезны для укрепления зубов и костей. Магний снижает тревожность, нервное перевозбуждение и полезен для работы дыхательного центра.

Полезные свойства айвы

Свойства айвы зависят от ее химических компонентов в составе, а польза доказана традиционной и подтверждена народной медициной. Каждый сорт Cidonia несколько отличается по своему воздействию, но общая картина выглядит следующим образом:

  1. Улучшают работу ЖКТ, помогая выводу токсинов и усиливая перистальтику кишечника. Снимают воспалительные процессы в пищеварительной системе. Плоды айвы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника после продолжительного приема антибиотиков. Фрукт помогает при проблеме запоров.
  2. За счет содержания железа укрепляют сосуды и улучшают кровообращение. Железо встроено в белок гемоглобин, который доставляет кислород и выводит углекислый газ, совершая газообмен.
  3. Укрепляют суставную ткань, уменьшая болевые ощущения при движении.
  4. Помогают при заболеваниях дыхательных путей: ОРЗ, бронхитах, туберкулезе, пневмонии.
  5. Полезны для работы нервной системы, снимая стрессовые состояния, помогая при нервных перегрузках. Некоторым людям айва походит как снотворное средство.
  6. Полезны так же для диабетиков, поскольку при регулярном приеме фрукта % сахара в крови приходит в норму.
  7. Усиливают аппетит, что имеет значение для ослабленных людей после перенесенных травм, операций, при длительном приеме лекарств.
  8. Антиоксиданты в составе тормозят рост раковых клеток и являются полезной профилактикой онкозаболеваний.
Cidonia помогает окрепнуть и восстановиться иммунной системе. Плоды обладают более сильным общеукрепляющим свойством, чем калина или . Метеозависивым людям также рекомендуется включать полезный продукт в рацион
Семена айвы способны выручить при ряде патологий. Например, оказывают отхаркивающее действие, что полезно для освобождения бронхов от мокроты. Для выведения слизи готовится отвар на семенах, который разжижает мокроту.

Цветки и листья квитового дерева не обошли вниманием народные целители. В виде отваров и настоев они помогают при сахарном диабете, гипертонии, гипергидрозе (избыточном потоотделении). Используются при отеках благодаря мочегонному действию.

Следует помнить, что фрукт полезен в фазе его технической спелости, когда он становится зрелым, набирая характерный аромат и цвет. Неспелая айва не относится к полезным продуктам.

Айва для женщин

Диетологи и косметологи знают, чем полезна айва для женщин. Она важна в период менопаузы и в ходе беременности, в диетическом меню при наборе массы тела, в косметологии для сияния кожи и прядей волос.

При беременности

Употребление «золотого яблока» при вынашивании ребенка имеет множество преимуществ:

  • наличие железа помогает снабжать плод кислородом, что крайне важно для его развития и предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • минеральные элементы участвуют в делении клеток и росте будущего малыша;
  • незначительное количество калорий не позволяет женщине набирать лишний вес;
  • вареные плоды восстанавливают деятельность ЖКТ, особенно полезны при метеоризме;
  • калий помогает убрать отечность в последних триместрах;
  • витамин С защищает от простудных инфекций.

Во время беременности «золотые яблоки» используются вареными или запеченными. Айва, полезные свойства которой выявлены при вынашивании ребенка, противопоказана при кормлении грудью. Ее нужно полностью исключить из рациона: она может вызвать запор или вздутие у грудничка.

Айва для мужчин

«Золотое яблоко» полезно и для сильного пола:

  • аскорбинка помогает выработке окситоцина, который усиливает сексуальное желание и повышает потенцию; она же повышает стрессоустойчивость;
  • ретинол играет важную роль в профилактике простатита, а также улучшает сердечно-сосудистую деятельность, нормализуя циркуляцию кровотока;
  • припарки из сока помогают в лечение геморроя;
  • никотиновая кислота снижает возможность тромбообразования и увеличивает рост мышечной массы за счет выработки мужских гормонов.

Польза айвы очевидна, а вред для мужчин незначителен. Это , который может оказаться непривычным для людей, проживающих в средних и северных широтах. При диагнозе энтероколит нужно отказаться от продукта, так как возможны спазмы и закупорка кишечника. Если для работы нужен сильный голос, то ворсинки на кожице фрукта способны раздражать голосовые связки и менять тембр звука.

Айва для детей

Плоды с полезным набором соединений благоприятно сказываются на развитии малыша. Но, несмотря на незначительную аллергенность, педиатры рекомендуют их использование в детском питании не раньше года. Малышам предлагается только мякоть без кожицы в запеченном виде или десертное блюдо.


Экзотическая айва и ее полезные свойства в детском питании следующие:

  • улучшают умственную деятельность;
  • усиливают защитные силы организма;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • снижают риск инфекций;
  • участвуют в формировании костной системы.
Айва не относится к традиционным российским культурам, поэтому реакция детского организма может быть непредвиденной. Например, его вяжущее действие способно вызвать запоры.

Польза айвы для пожилых людей

За счет витаминно-минерального состава «золотое яблоко» полезно использовать в рационе пожилых людей. Польза айвы для ослабленного здоровья очевидна: она поднимает жизненный тонус, улучшает настроение и самочувствие, поддерживает при нагрузках.
У пожилых людей возможны проблемы с системой пищеварения и тут фрукт придет на помощь. Слабая перистальтика, диареи или запоры, раздражение слизистой – все решаемо при использовании в питании вареных плодов или слизистых отваров семян. Примочки из сока полезны при долго не заживающих язвах.

Применение в косметологии

Выделенное из семян масло используют как одно из составляющих шампуней. Они предназначены для укрепления волосяных луковиц и решают проблему секущихся кончиков. Отвар из семян используется как средство от отеков и синюшности под глазами. Он снимает эти косметические дефекты. Полезным настоем ополаскивают волосы после мытья, что укрепляет корни и структуру волоса.

Польза для диабетиков

Проблема при диабете – это увеличение уровня глюкозы в кровяном русле, когда нарушен процесс превращения ее в гликоген. Количество диабетиков увеличивается с каждым годом, так как «сахарная диета» нравится многим.
Полезный отвар из листьев частично сможет решить эту проблему, приводя в норму уровень сахара в кровотоке. Горсть сырья заливают 300 мл кипятка и настаивают пару часов. Рекомендуется принимать трижды в сутки по 60 мл.

В диетах для похудения

Айва яблочная – источник многих диет, помогающих скинуть лишние килограммы. За счет выведения холестерина, токсинов, улучшения перистальтики кишечника организм очищается, и весы показывают более низкую планку. Средства народной медицины, диеты на айве прекрасно справляются с проблемой избыточного веса.

Используя айву при похудении можно приготовить полезный чай, в состав которого входят: 30 г мякоти айвы, 20 г цветков василька, которые заваривают литром кипятка. Напиток закутывают и настаивают 20 мин. Можно добавить в чай пряности, чтобы улучшить его вкусовые качества.
Не обязательно подходить к вопросу диеты слишком серьезно. Достаточно заменить айвой одно из блюд или попробовать в виде перекуса настой из семян. Это улучшит метаболизм и выведет излишки шлаков.

Как правильно есть айву

Есть ее нужно с удовольствием: дольки фрукта, сваренные в меду, не уступают по вкусу цукатам и мармеладу. Не настолько вкусен свежевыжатый сок, но в него по желанию добавляют сахар, чтобы полезный напиток приносил удовольствие.

Свежие плоды терпкие и твердые, а отварные содержат розоватую, нежную мякоть со вкусом груши. Приготовить «золотое яблоко» не составит труда:

  • с плода снимают кожуру, разрезают на ломтики и достают семена;
  • дольки бланшируют в воде 25 мин.;
  • в отвар вводят сахар (800 г на 3 стакана отвара);
  • сахарный сироп кипятят, а затем высыпают ломтики айвы;
  • кусочки пропитывают сиропом несколько часов;
  • состав снова кипятят, вводя лимонную кислоту, чтобы убрать приторный вкус.

В полученном варенье кусочки айвы обладают ароматом, вкусом и пользой. Главное, избегать длительного кипячения, чтобы сохранить витаминный состав.

Айва вред и противопоказания

У некоторых людей возможна аллергия на айву, хотя проявления такого рода встречаются редко. Возможны и другие противопоказания. Плод не рекомендуется:

  • при наличии хронических запоров;
  • при боязни травмировать голосовые связки из-за опушения на кожуре фрукта;
  • при некоторых проблемах с ЖКТ.

Из косточек готовят отвары, но в измельченном виде они непригодны для употребления в пищу, так как семена содержат ядовитое вещество амигдалин, из-за которого фрукт обладает слегка горьковатый запах миндаля.

Польза айвы для здоровья и ее вред не сопоставимы. Нужно прислушаться к предостережениям диетологов и если нет побочных эффектов, то кушать полезный и нужный для здоровья фрукт в свое удовольствие. Рецептов с десертами из айвы очень много, можно придумать и свое оригинальное блюдо. Главное, желание, фантазия и плоды «золотого яблока».

Айва богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18,6 %, витамином C - 25,6 %, кремнием - 11,3 %, железом - 16,7 %, кобальтом - 29 %, медью - 13 %, хромом - 39 %

Чем полезен Айва

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Айва – невысокое дерево, встречающееся на Кавказе, в Азии и Америке. В этих странах айву можно часто встретить на берегах каналов и рек, так как она предпочитает почву с повышенной влажностью. Внешне айва напоминает яблоко, но её плоды покрыты войлочным налётом. В древности айву считали символом любви, и это дерево было посвящено Венере.

Сорта айвы

Садовая айва имеет около 400 сортов. Только в нашей стране выращивается около 40 из них. Среди популярных сортов айвы можно назвать следующие:

Пищевая ценность, калорийность и состав айвы

Энергетическая ценность 100 г айвы составляет всего 48 ккал, поэтому её можно отнести к продуктам с низкой калорийностью.

Пищевая ценность 100 г айвы:

  • 84 г воды;
  • 9,6 г углеводов;
  • 0,6 г белков;
  • 0,5 г жиров.

Состав айвы (в 100 г):

Витамины:

  • 23 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
  • 0,4 мг витамина Е (токоферола);
  • 167 мкг витамина А (ретинола);
  • 0,4 мг бета-каротина;
  • 0,2 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
  • 0,04 мг витамина В2 (рибофлавина);
  • 0,02 мг витамина В1 (тиамина).

Минеральные вещества:

  • 144 мг калия;
  • 3 мг железа;
  • 24 мг фосфора;
  • 23 мг кальция;
  • 14 мг натрия;
  • 14 мг магния.

Польза и вред айвы

Полезные свойства айвы:

  1. Айва понижает давление, поэтому рекомендуется больным гипертонией.
  2. Плоды полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклерозе.
  3. Айва обладает антибактериальным действием и применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  4. Плоды айвы имеют вяжущее действие, поэтому их полезно есть при диарее.
  5. Отвар из айвы употребляют при простудных заболеваниях в качестве отхаркивающего средства.

Какой вред организму может причинить айва?

  1. Айва может отрицательно сказаться на голосовых связках.
  2. Плоды не рекомендуются людям, страдающим хроническими запорами.

Айва в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам айва очень полезна. В ней содержится фолиевая кислота, которая благотворно влияет на формирование и развитие плода. Кроме того, айва может помочь в избавлении от запоров и токсикоза.

Кормящие матери также могут включать айву в свой рацион, но начинать употребление следует с небольшого кусочка. Если у ребёнка не возникли сбои с пищеварением, и не появилась сыпь, то можно постепенно увеличить норму до 1 штуки в день.

Детям запечённую айву можно начинать давать с 10 месяцев. Свежие плоды вводят в рацион ребёнка не раньше года.

Диабетики также могут употреблять айву, так как её плоды содержат мало глюкозы и имеют низкий гликемический индекс.

Спортсмены могут включать айву в свой рацион, так как она улучшает состояние сердца и сосудов, а также хорошо снимает усталость после интенсивных тренировок.

Как выбирать, употреблять и хранить айву?

  1. В свежем виде айва, как правило, не употребляется. Обычно её заливают кипятком, запекают или жарят.
  2. Выбирая айву, нужно обратить внимание на цвет её кожицы. Она должна быть жёлтой, без признаков зелени.
  3. Стоит также обратить внимание на запах плода. Характерный аромат свидетельствует о его спелости.
  4. Если на айве имеются вмятины, она быстро испортится.
  5. Сухие неповреждённые плоды можно хранить в холодильнике до 4 месяцев.

Какие блюда можно приготовить с айвой?

    .
  • Фруктовый салат с айвой.
  • , запечённая с айвой.
  • Пирог с айвой по-венгерски.
  • Плов с айвой.
  • Желе из айвы.
  • Котлеты из курицы с айвой.
  • Шарлотка с айвой и орехами.

Айва в диетическом питании

Айва низкокалорийна, поэтому её часто включает в качества компонента в различные диеты. Так, особой популярностью пользуется диета, рассчитанная на 3 недели. В течение этого срока нужно обязательно есть блюдо из айвы вечером, и пить чай с айвой во время остальных приёмов пищи. При этом из рациона должна быть полностью исключена жирная, солёная и сладкая пища, а также алкоголь и хлебобулочные изделия.

Айва - это единственный представитель рода древесных растений. Люди давно уже оценили необычный вкус и характеристики этого плода. Включая его в свой рацион, они должны четко знать, какова калорийность айвы, чтобы правильно организовать питание.

Описание плода

Поначалу была известна только на Кавказе. Ее еще иногда называли «ложным яблоком». Чуть позже это растение распространилось на Азию и некоторые европейские регионы. Вероятно, поэтому практически в каждой народной кухне есть блюда, которые делают с применением этого плода. Чтобы приготовленный продукт был не только красивым, но также вкусным и полезным, необходимо обязательно знать калорийность айвы.

На первый взгляд подобный интерес может показаться лишним и не логичным. Но тому, кто хочет быть здоровым и следит за своим питанием, подобная величина нужна, и даже обязательно. Если употреблять продукт целиком, то калорийность айвы поможет приблизительно рассчитать, сколько мохнатых желтых плодов человек может скушать в течение дня или месяца. Правда, в сыром виде ее мало кто использует из-за твердой мякоти, в которой много включений типа мелких камешков, как у груши. Поэтому чаще всего этот плод поступает на переработку, поэтому калорийность айвы нужна для расчета энергетической ценности всего блюда.

Свойства продукта

Ароматный плод имеет сложный химический состав. В нем содержится очень малое количество жиров и белков, зато много клетчатки и углеводов, в том числе крахмала и различных сахаров. Однако на 98 процентов айва все-таки состоит из воды. Это делает ее похожей на любой фрукт. Чем же примечательна айва? Польза и вред этого продукта уже достаточно хорошо изучены специалистами.

Они советуют употреблять плод этого растения людям, страдающим панкреатитом и остеохондрозом. Помимо этого, "ложное яблочко" может быть неплохим профилактическим средством от гипертонии и анемии. А еще она помогает при расстройствах желудка, в ней содержится много дубильных и пектиновых веществ, которые придают плоду антисептические, кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства. Немалую роль в этом играет разнообразный состав витаминов (А, В1, В2, В3 и С), которыми богата айва. Польза и вред ее этим не ограничиваются. Здесь определенную роль играют микроэлементы в виде железа и макроэлементы, такие как калий, кальций, натрий, магний и фтор. В этом продукте лечебными, кроме мякоти, являются также листья и семена. Негативное действие этого плода на организм выражается в том, что его мякоть, обладая вяжущими свойствами, может спровоцировать язву желудка или запор.

Область применения

С айвой можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Часто из нее делают сладости (варенье, мармелад, джем, а также фруктово-ягодные десерты). Там количество яблокообразного плода измеряется килограммами, поэтому необходимо учитывать, что калорийность из расчета на 100 грамм свежего продукта составляет 57 килокалорий.

А как быть, если рецепт составлен в штучном выражении? Каким образом можно посчитать, сколько энергетических единиц содержит одна айва? Калорийность 1 шт. можно рассчитать, взвесив несколько плодов. А потом по среднему арифметическому определить нужный показатель для одного плода. Эту цифру надо хорошо запомнить или записать, чтобы потом в любой момент использовать уже готовое значение. В этом случае необходимо учитывать тот момент, что плоды могут быть разного размера, поэтому, соответственно, и количество калорий в них будет неодинаковое. Подобный метод можно применять только тогда, когда берется только 1 или 2 единицы, а они не смогут существенно повлиять на общую ценность блюда.

Ценность обработанного сырья

Как известно, после температурной обработки продукты частично меняют некоторые свои показатели и характеристики. Калорийность запеченной айвы тоже становится немного ниже.

Обычно в таком виде она идет как начинка для курицы или горячего салата. Кроме всего прочего, айва также применяется в косметологии. Ее можно использовать для снятия отечности и удаления перхоти. Из перетертой массы легко приготовить маску, которая в состоянии спасти сухую и увядающую кожу. А если добавить к такой массе яйцо и сливки, то получится смесь, способная отбеливать кожу. С годами человеческое тело не молодеет, поэтому его надо постоянно подпитывать. Айва легко справится с такой задачей. Если же ее надо именно запечь, то сделать это можно в микроволновке или духовом шкафу. Если добавить к ней еще грецкие орехи, то десерт получится просто изумительным. Из-за низкой калорийности айвы можно не бояться за готовое блюдо. Общая энергетическая ценность будет зависеть только от орехов.

Плоды айвы имеют грушевидную форму. В момент созревания они становятся зеленого цвета, поверхность покрыта мелкими ворсинками. У спелых плодов кожура гладкая, они имеют яркий насыщенный желтый цвет и приятный аромат.

Калорийность свежих плодов айвы позволяет считать этот продукт диетическим. Его включают в рацион питания, если есть желание избавиться от лишних килограммов.

Состав

Свежие фрукты редко употребляют в пищу, потому что они имеют вяжущий и терпкий вкус.

На это влияют дубильные вещества, которые содержатся в большом количестве. В состав плодов айвы входит множество витаминов группы В, С, минеральные соли и микроэлементы: железо, магний, медь, титан, марганец, никель, кальций, бор.

Для того чтобы фрукты были пригодны для употребления в пищу и питали организм полезными свойствами, люди научились готовить из них различные блюда, что оказалось вкусно и полезно.

Калорийность свежей айвы на 100 грамм составляет 40 килокалорий.

По пищевой ценности продукт на 100 грамм содержит:

  • 0,6 грамма белков;
  • 0,5 грамма жиров;
  • 9,6 грамма углеводов;
  • 0,8 грамма золы;
  • 84 грамма воды.

Готовим варенье

Продукт можно заготавливать на зиму. Существует несколько способов его приготовления.

Рецепт № 1 варенье с лимонами

Для приготовления варенья нужно:

  • 2 кг спелых плодов;
  • 1,6 кг сахара;
  • 2 лимона.

Фрукты для приготовления варенья должны быть спелыми и не поврежденными. Сухие помытые плоды разрезать на 2 части, удалить семена. Затем порезать дольками и выдавить на них сок лимона.

Засыпать порезанную айву сахаром и оставить на 24 часа. За этот промежуток времени фрукты пустят сок и сахар растворится. После нужно проварить варенье в течение 50 минут. Этого времени достаточно, чтобы смесь загустела и стала темного цвета с ароматным запахом. Готовое варенье разложить по банкам, закатать.

Калорийность такого варенья из айвы составляет 273 килокалории на 100 грамм продукта.

Рецепт № 2 Варенье с орехами

Обычный рецепт варенья можно разнообразить, добавив в него грецкие орехи. Десерт, приготовленный по такому рецепту, будет сытным и питательным.

Для приготовления лакомства нужно:


  • 2 кг спелых фруктов;
  • 2 кг сахара;
  • 400 грамм очищенных орехов;
  • 1 литр воды.

Чистые фрукты разрезать и очистить от семян. Порезать на дольки, добавить к ним 0,5 литра воды. Проварить не более 10 минут, пока плоды станут мягкими. Остаток жидкости слить.

Приготовить сахарный сироп. Для этого нужно соединить 0,5 литра воды и 1 кг сахара.

Этим сиропом залить проваренные фрукты, оставить на 3 часа, чтобы они пропитались. Засыпать остальной сахар и проварить не более 5 минут после закипания. Отставить емкость в сторону и через 3 часа повторить процедуру.

Так нужно повторять не мене пяти раз. Перед последней варкой добавить очищенные грецкие орехи, измельченные на мелкие кусочки. Используя такой процесс приготовления варенья, оно получится темное и густое. Готовый продукт разложить по банкам.

Приготовление запеченной айвы

Для этого нужно:

  • 6 спелых плодов;
  • 12 столовых ложек сахара;
  • 200 грамм воды.

Чистую айву разрезать пополам и удалить семена. Выложить половинки фрукта кожурой в посуду, которая не боится нагрева в духовке. На каждую насыпать по ложке сахара, а на дно налить немного воды, накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на два часа.

Калорийность айвы в запеченном виде составляет 193 килокалории на 100 грамм. Можно вместо сахара использовать мед. В этом случае калорийность айвы снизится до 119 килокалорий приготовленного продукта.

Для похудения

Учитывая низкую калорийность фрукта, его часто употребляют в пищу при желании сбросить лишний вес. Они не содержат в своем составе холестерин и жиры, что играет немаловажную роль, когда подбирается диета. Микроэлементы, входящие в состав плодов, улучшают пищеварение. Эти свойства фрукта помогают избавиться от лишних килограммов.

Благодаря невысокой калорийности айвы, диета может быть длительной или в виде одного разгрузочного дня.

Диета № 1 Продолжительность 21 день


Исключить из рациона питания копченную и жареную пищу, жирные блюда и выпечку. Одна порция не должна превышать 200 грамм. Во время завтрака и обеда выпивать чай, заваренный из айвы. На ужин употреблять блюдо из запеченных плодов. В течение дня выпивать не менее 1,5 литра обычной воды.

Такая диета способствует снижению веса, улучшению пищеварения. Также происходит вывод токсинов, организм обогащается витаминами.

Диета № 2 Продолжительность 14 дней

Заварить настой семян фрукта. Для этого соединить 10 грамм семян и 100 мл кипятка. Настоять не менее двух часов.

При обычном легком питании принимать по 20 мл настоя за четверть часа до еды в течение 14 дней. Состав настоя способствует утолению чувства голода и насыщает организм витаминами.

Разгрузочный день

Очень полезно для организма провести разгрузочный день, употребляя только фруктовые блюда. В течение дня следует кушать фруктовое пюре, можно добавить немного тыквы.

Косметология

Полезные свойства фрукта оценили косметологи. Еще в древности при помощи сока айвы очищали жирную кожу лица и пытались вывести веснушки.

В домашних условиях можно приготовить маску из измельченной кашицы мякоти плода. Для этого смесь наносят на очищенную кожу лица на 25 минут, затем смывают чистой водой. Делать такую маску рекомендуется через день в течение месяца. В результате таких домашних процедур кожный покров становится более мягким.


Чтобы получить эффект отбеливания, в кашицу измельченного плода нужно добавить домашние сливки и желток одного яйца в равных пропорциях. При жирной коже протирать лицо лосьоном, приготовленным самостоятельно. Нужно взбить белок и добавить по несколько капель камфорного спирта, сока айвы и водки. Лицо очищается от сального блеска, кожа становится более эластичной и подтянутой.

Избавиться от перхоти поможет отвар, приготовленный из семян плодов.

Чтобы укрепить волосы, полезно применять отвар листьев фруктового дерева. Для его приготовления нужно 100 грамм высушенных листьев залить литром крутого кипятка и дать настояться 55 минут. Ополаскивать волосы один раз в три дня.

Лечебные свойства

Свойства айвы позволяют использовать ее для приготовления лекарственных средств, которые применяются для лечения в народной медицине.

Настой из листьев

Для того чтобы приготовить настой, нужно 10 грамм листьев залить двумя стаканами кипящей воды и проварить на водяной бане четверть часа под крышкой. Через 50 минут процедить отвар, развести водой до первоначального объема. Настой может храниться в холодильнике не более трех суток. Принимать отвар перед едой по 40 мл. Средство помогает избавиться от приступов бронхиальной астмы, воспалительных процессов в желудке.

Отвар из семян

Соединить 10 грамм семян и 310 мл горячей воды. Поставить на водяную баню на 17 минут. Через два часа процедить отвар. Принимать перед едой по 70 мл при простудных заболеваниях. Также этот настой действует как щадящее слабительное при кишечном воспалении. При ожогах и кожных заболеваниях применяют его в качестве примочек.

Благодаря своей огромной пользе и универсальности айва получила широкое применение в различных сферах.