Мясо индейки обладает нежным вкусом и очень полезно для организма благодаря высокому содержанию белков и низкому – жиров. Отбивные из грудки просты в приготовлении, сочетаются с многими маринадами, гарнирами, соусами.
Польза
Филе индейки специалисты включают в диетическое меню. Заботясь о здоровье, люди выбирают ее из-за низкой калорийности, высокой питательности, малого содержания жира, низкого уровня холестерина. В индюшачьем мясе повышенное содержание железа, фосфора (как у рыбы), цинка, натрия, магния, витамин и минералов. Индейка способствует укреплению иммунитета, нормализации обменных процессов, улучшению работы сердца. Она рекомендована гипертоникам и людям с заболеваниями сосудов.
С сыром
Жареную индейку в панировочных сухарях приготовить несложно. С применением специй или приправ блюдо получается ароматным и пикантным. Пошаговый рецепт приготовления мяса на сковороде откроет несколько тонкостей получения золотистой, тонкой, хрустящей панировки.
Набор продуктов:
- 1 килограмм филе индейки;
- 200 граммов твердого сыра;
- 200 граммов панировочных сухарей;
- 3 яйца;
- 3 столовые ложки сметаны;
- молотый перец, паприка, базилик – по вкусу.
Подготовленное и порезанное мясо отбивают. В отдельной емкости смешивают тертый сыр, сухари, специи. Также в однородную массу смешивают сметану и яйца. Вначале филе опускают в сметанную смесь, затем в сухари. Жарят с обеих сторон в разогретой сковороде с растительным маслом. Необходимая для блюда соль содержится в сыре.
С овсяными хлопьями
Можно приготовить мясо в панировке из овсяных хлопьев. Вымытое и обсушенное филе нарезают на плоские куски. Опускают его в маринад из натурального йогурта с приправами из молотого перца, тимьяна, давленого чеснока и ставят в холодильник на 1 час. В это время готовят панировку в виде измельченных овсяных хлопьев или готовой овсяной крупы мелкого помола. После маринования обваливают каждый кусок мяса в панировке и выкладывают в разогретое до высокой температуры растительное масло. Жарят на сковороде. Это даст возможность получить отличную хрустящую корочку.
Простые и сочные отбивные получаются в панировке из 1 яйца, 100 миллилитров молока, приправ для птицы. Отбивают ломтики филе индейки и кладут в яичную смесь на 40 минут. После этого каждый кусочек обваливают в сухарях и встряхивают (для получения тонкой панировочной корки). Это уменьшит расход растительного масла и сохранит структуру мяса.
В ореховой оболочке
Филе индейки в ореховой оболочке удивит восхитительным вкусом. Для маринования 500 граммов подготовленного мяса нужно взять:
- 60 миллилитров соевого соуса;
- щепотку черного молотого перца.
Натереть мясо этим составом и оставить в холоде на 30 минут. Для панировки измельчают в блендере 100 граммов подсушенных грецких орехов со 100 граммами сухарей. Пропитавшееся филе обмакивают в смеси из 2 взбитых яиц, затем плотно обсыпают орехово – сухарной смесью, чтобы в процессе жарки не отвалилась корка.
Интересна техника приготовления мяса индейки по-венски. 3 плоских куска мяса отбивают рукой или молотком. В глубокой тарелке смешивают 100 грамм муки с молотым перцем и солью. Готовят мелкие хлебные крошки и отдельно взбивают вилкой 1 яйцо. Затем мясо обваливают в муке, после чего смачивают в яйце и обваливают в сухарях. После обжарки на горячей сковороде в оливковом масле остатки жира промакивают бумажным полотенцем.
О том, как приготовить индейку в панировочных сухарях, смотрите в видео ниже.
Про индейку многие думают, что ее мясо всегда получается жестким и сухим. Но ведь это не так. Индейка, приготовленная по моему рецепту, получается всегда сочная и нежная;) Весь секрет в подготовке мяса...
Манипуляций, конечно, больше, чем в рецепте индейка запеченая в сухарях , но результат стоит затраченного времени.
Начинаем с того, что режем филе грудки индейки на средние куски.
Затем берем плотный целлофановый пакет и кладем в него несколько кусков мяса. Отбиваем молотком с обеих сторон. Пакет нужен, чтобы брызги не летели:)
Потом складываем отбитые куски в тарелку и посыпаем солью, приправами. Я использовала приправу для курицы и сухой чеснок. Поливаем 1ст. ложкой растительного масла.
Тщательно перемешиваем мясо с приправами и маслом, а затем убираем тарелку в холодильник минимум на 15 минут.
Чем дольше мясо будет мариноваться, тем лучше.
Тем временем готовим панировку. В отдельную тарелку разбиваем яйца и взбиваем их вилкой.
Насыпаем в разные тарелки муку, панировочные сухари.
Ставим на плиту сковороду и прогреваем масло. Достаем мясо из холодильника и поочередно обваливаем кусок индейки в муке, в яйце, в сухарях... Но это не все! Повторяем круг: снова в яйце, затем в сухарях. Так получается очень хрустящая корочка!
Теперь выкладываем на горячую сковороду и обжариваем с обеих сторон.
Жарим до появления золотисто-коричневой корочки на среднем огне.
Когда шницель готов, перекладываем на бумажные салфетки, чтобы лишний жир впитался.
Шаг 1: подготавливаем филе индейки.
Промойте филе индейки и обсушите. Затем разрежьте каждое филе на пополам, чтобы кусочки получились среднего размера. Так они быстрей прожарятся и получатся вкусней.Сверху посыпьте мясо птицы специями. Если в выбранных вами специях нет соли, то добавьте ее отдельно. Руками разотрите приправы, равномерно распределив их.
Шаг 2: подготавливаем ингредиенты для панировки.
Приготовьте три тарелки. В одной взбейте куриные яйца, в другую всыпьте пшеничную муку, а в третью - панировочные сухари.
Шаг 3: панируем филе индейки.
Панируйте филе индейки в следующем порядке: сперва мука, затем яйца и сухари в самом конце. Убедитесь, что кусочки птицы покрыты со всех сторон равномерным слоем.
Шаг 4: обжариваем филе индейки в панировке.
Разогрейте в сковороде масло и уложите в него кусочки филе в панировке. Жарьте индейку на среднем огне до золотистой корочки до всех сторон. При этом вам нужно хорошо прожарить филе не только снаружи, но и внутри, поэтому не прибавляйте огонь, пусть все готовится постепенно.
Шаг 5: добавляем сыр.
Пока обжаривается индейка, натрите сыр.
Незадолго до конца приготовления филе, посыпьте его сыром и оставляйте на сковороде до тех пор, пока сыр не расплавится, а затем уже можно будет подавать готовое блюдо к столу.
Внимание: добавлять сыр совсем не обязательно, но на мой взгляд, так получается вкусней.
Шаг 6: подаем филе индейки в панировке.
Переложите филе индейки, обжаренное в панировке, на тарелку для подачи, дополнительно посыпьте сверху еще небольшим количеством сыра, добавьте легкий гарнир, и все готово! Наслаждайтесь хрустящими снаружи и сочными внутри кусочками.
Приятного аппетита!
Точно по этому же рецепту можно зажарить куриное филе в панировке.