После варки остается сочной и нежной. Важно учитывать некоторые правила и соблюдать определенные рекомендации. Любую , в том числе и камбалу, надо варить только в том случае, если она свежая. Если ощущается запах, который вызывает неприятные ощущения, то от употребления такой рыбы лучше отказаться.

Как подготовить камбалу к варке :

  • перед варкой лучше удалить с камбалы плавники, отрезать голову и избавиться от внутренностей (внутренности легко удалить при помощи разреза вдоль брюха);
  • чешуи у камбалы практически нет, поэтому скоблить ее не обязательно (по желанию можно срезать с рыбы кожу, особого труда и усилий такая процедура не подразумевает);
  • если камбала заморожена, то перед варкой ее надо обязательно разморозить (не следует делать это при помощи микроволновки или в горячей воде);
  • размораживать камбалу рекомендуется в холодильнике или в холодной воде (предпочтение лучше отдавать первому варианту);
  • если камбала покупается в виде филе, то такой продукт достаточно просто промыть проточной водой;
  • перед разделыванием и после него, камбалу надо обязательно промывать (остатки внутренностей в брюхе рыбы могут испортить ее вкус после варки);
  • варить камбалу можно в целом виде или кусочками (важно, чтобы в процессе варки камбала была полностью погружена в воду);
  • сварить камбалу можно в обычной кастрюле или при помощи любой кухонной техники (скороварка, мультиварка, пароварка).

Нюансы варки камбалы :

  • варится камбала быстро, поэтому закладывать ее рекомендуется в кипящую воду;
  • если нет пароварки, но хочется сварить камбалу на пару, то можно использовать конструкцию из обычной кастрюли и металлического дуршлага (можно использовать металлическое сито);
  • усилить аромат и вкус камбалы можно при помощи лимонного сока (сок свежего лимона можно заменить лимонной кислотой);
  • если добавить в воду в процессе варки небольшое количество растительного масла, то кусочки камбалы не потеряют свою форму и не разварятся;
  • солить камбалу лучше в конце варки (это правило распространяется на большинство разновидностей рыб);
  • камбала хорошо сочетается с лавровым листом, перцем горошком и сушеной зеленью;
  • приготовить необычную вареную камбалу можно, если в воду влить белое вино (на 1 литр воды надо взять 1 стакан вина, но в данном случае рекомендуется обязательно дополнять блюдо петрушкой и укропом);
  • если из камбалы варится суп или уха, то процесс готовки надо разделить на два этапа (сначала варится камбала, затем рыбу извлекают из кастрюли, а в бульоне варят овощи, после их приготовления, камбалу возвращают в блюдо и проваривают в течение нескольких минут).

Тело камбалы специфическое. Эта разновидности рыбы в буквальном смысле «плоская». Благодаря такому нюансу вареную камбалу легко приготовить даже в глубокой сковороде. Сначала надо налить в сковороду такое количество воды, чтобы камбала при погружении в нее, была полностью покрыта жидкостью. Затем воду надо довести до кипения и добавить дополнительные ингредиенты по желанию (соль является обязательным компонентом). Сначала камбалу надо проварить на одной стороне, а затем перевернуть на другой бок.

Сколько варить камбалу

В обычной кастрюле , даже в целом виде готовится в течение максимум 20 минут. Если филе нарезано на кусочки, то время варки может сократиться до 15 минут.

При использовании кухонной техники время приготовления камбалы будет немного отличаться от традиционного метода. В пароварке рыба дойдет до готовности за 25 минут. В мультиварке или скороварке – за 15 минут.

В процессе приготовления вареной камбалы можно использовать дополнительные ингредиенты не только в виде специй, но и овощей. В данном случае надо ориентироваться на время их варки. Если овощи варятся дольше камбалы, то рыбу надо закладывать за 10 минут до их готовности.

Камбала – плоская рыба, обитающая на морском дне. Ее без труда можно узнать по плоскому телу и глазам, расположенным на одном боку. Эта рыбка славится своим белым, нежным, сочным мясом и, к тому же, сравнительно небольшой стоимостью.

Блюда из камбалы пользуются огромной популярностью, поскольку она не только вкусна и питательна, но и очень для здоровья. У многих хозяек есть свой ответ на вопрос о том, как приготовить камбалу, сохраняя содержащиеся в ней полезные вещества.

Подготовительный процесс

Сперва остановимся на том, как подготовить рыбу к приготовлению. Дабы сохранить приятный вкус еще до чистки и разделки нужно обдать нашу рыбку кипятком. Разделывая камбалу, стоит придерживаться следующего алгоритма: отрезаем голову, затем вскрываем брюшко и удаляем внутренности и только потом срезать верхний шар кожи вместе с плавниками. Перед приготовлением большинства блюд из этой рыбы поле разделки ее натирают солью со специями и на полчаса откладывают.

Рыбка в духовке

Существует множество способов приготовить камбалу. Для начала, давайте рассмотрим, как приготовить камбалу в духовке. Запекая эту рыбу в духовом шкафу, вы без особого труда получите вкусное и нежное мясо, даже если и не обладаете фантастическим кулинарным даром. Вычищенную тушку делим на порционные кусочки, обмазываем их тоненько горчицей и откладываем минут на 30 для того, чтобы мясо хорошенько пропиталось.

Далее нарезаем полукольцами и обжариваем репчатый лук, добавляем крупно натертую красную морковь и продолжаем жарить. Через три минуты после моркови бросаем измельченный зубчик чеснока, добавляем соль, сахар, молотый черный перец и совсем немного лимонного сока, перемешиваем и снимаем сковороду с огня.

Противень обработайте маслом и расположите на нем пропитавшуюся рыбу и поставьте в предварительно хорошо разогретую духовку на четверть часа, затем достаньте противень, переверните кусочки, покройте их, ранее подготовленными овощами и продолжайте печь до окончательной готовности блюда.
Подавать такое блюдо можно как самостоятельно, так и с картофельным пюре.

Рыбка в сковородке

Приготовить камбалу на сковороде гораздо проще, чем в духовке. Для этого очищаем камбалу ранее указанным способом, филе разрезаем на несколько кусочков и на пару часов помещаем в маринад, состоящий из подсоленного лимонного сока и черного перца. Затем готовим рыбу привычным для любой хозяйки способом: обваливаем наше мясо в муке и хорошенько обжариваем с двух сторон. В таком случае очень красиво будет выглядеть блюдо с зеленью и лимонными дольками.

Также смотрите видео-рецепт рыбки:

Жарка такой рыбы, как камбала, на сковороде является одним из часто используемых способов приготовления данной рыбки. Специалисты советуют хозяйкам изначально класть ломтики на сковородку темной стороной книзу, а затем переворачивать. Если планируется запекание с использованием духовки, лучше всего это делать с использованием фольги.

Она помогает лучше всего сохранить сок, благодаря чему мясо становится более вкусным. При запекании рекомендуется немного сбрызнуть кусочки заранее подготовленной смесью из оливкового масла и вина, в которую добавлено небольшое количество прованских трав, перца и соли.

Этого будет вполне довольно для того, чтоб получить отменный результат, который обязательно будет оценен по достоинству вашими домочадцами. Своеобразный и ни на что не похожий вкус, которым обладает рыба под названием камбала, могут прекрасно оттенить такие пряности, как чеснок, розмарин либо тимьян.

Мясо является очень нежным, по этой причине многие советуют добавлять в блюда вяленые томаты, грибы или спаржу. Для приготовления подходят лишь белые сорта вина, так как они способны наилучшим образом оттенить вкус рыбных блюд.

Способы приготовления

Камбала, которая отлично прожарена на сковородке, обязательно придется по душе большинству людей, так как является очень вкусным и сытным блюдом. В прошлом столетии данная разновидность рыбы имела огромную популярность среди населения. Ее тогда готовили множеством разнообразных способов. Но в основном использовалась жарка рыбы.

Готовить такую рыбу хозяйки могут по различным рецептурам, которые кардинально отличаются между собой. Если использовать разные ингредиенты для дополнения, то можно получить кардинально отличающиеся друг от друга блюда.

1. Камбала, жареная на сковороде

Жареная рыба является достаточно базовым блюдом, для приготовления которого хозяйкам не нужно иметь много знаний и опыта. Также совершенно нет необходимости обладать какими-то особенными кухонными принадлежностями. Результат всегда получается превосходным.

Ингредиенты: рыба – пять тушек., мука – 1 стакан., соль – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

На первом этапе необходимо аккуратно очистить тушки рыбы от чешуи, внутренностей, головы и плавников. Так как мясо камбалы является довольно нежным, работать нужно предельно аккуратно, чтоб при разделке случайно не повредить внешний вид. Это довольно-таки важно, особенно если вы занимаетесь приготовлением блюда для праздничного стола.

После проделанных манипуляций понадобиться мясо хорошенько промыть под проточной водой и разрезать каждую рыбину на пару кусков, зависимо от ее размеров. Далее потребуется перемешать мясо с мукой. Для этого каждый такой кусочек нужно обильно обвалять в муке и отправить на предварительно разогретую на огне сковородку. Обжаривать следует с добавлением растительного масла.

Прожаривать рыбу нужно с обеих сторон до того момента, пока не получится золотистого цвета корочка. Благодаря использованию данного простейшего даже для новичков рецепта вы сможете достаточно просто приготовить румяную и ароматную жареную камбалу, которая замечательно сочетается со свежими овощами.

Еще этот вид рыбки является довольно хорошим тем, что обладает малым количеством косточек. Благодаря этой особенности камбала прекрасно подойдет для приготовления блюд для детей, так как родители могут совершенно не опасаться за безопасность своих крох во время кормления.

2. Камбала, жареная на сковороде. Рецепт № 2.

Блюдо получается довольно изумительным, имеет много общих вкусовых качеств с жульеном.

Ингредиенты: рыба – две тушки., шампиньоны – 5 шт., болгарский перец – 150 г., чеснок – 4 зубца, лук порей для украшения, веточка укропа, мука – 4 столовые ложки, специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

Перед приготовлением необходимо аккуратно отрезать с тушки голову и максимально аккуратно, чтоб не повредить кусочки. Подготовленные тушки следует хорошенько промыть при помощи воды и порезать на куски, которые имеют средний размер. Следующим этапом является подготовка специальной смеси, которая будет необходима для панировки перед обжаркой.

Для этого в муку нужно будет добить небольшое количество соли и специй, которые вам нравятся. Полученную смесь, которая будет использоваться для панировки, потребуется тщательно перемешать. Грибы необходимо порезать небольшими пластинами, а лук нужно будет порезать кольцами.

Мясо нужно обвалять в муке со специями и положить на разогретую предварительно сковородку. Лучше всего использовать для жарки оливковое масло, так как оно придаст мясу утонченного вкуса. Возле рыбы нужно будет выложить нарезанные овощи.

Перед тем, как поставить рыбное блюдо на стол, нужно положить мясо на тарелку, а возле него красиво положить овощи. В качестве украшения отлично подойдут веточки свежего укропа. Такое угощение прекрасно сочетается с картофельным пюре, и оно понравиться даже самым требовательным гурманам.

3. Как жарить камбалу с томатами

При использовании томатного соуса камбала получается более сочной и изысканной. Такое блюдо вовсе не грех поставить и на праздничный стол. Представленный кулинарный шедевр обязательно оценят по достоинству ваши близкие.

Ингредиенты: тушки рыбы – 2, лук – 2 шт., мука – 4 ст. ложки, томатный сок – 300 мл., грецкие орехи – 5 г., чеснок – 3 зубца, лимон – 1 шт., растительное масло, специи и соль.

Способ приготовления:

Перед началом создания кулинарного шедевра следует рыбу предварительно подготовить. Нужно будет отрезать голову, аккуратно убрать плавники и жабры. После проделанной процедуры рыбку следует максимально тщательно промыть под проточной водой.

Рыбу нужно будет посолить и смешать с мукой, после чего смело можете отправлять на разогретую на огне сковородку, которая смазана небольшим количеством растительного масла. Благодаря добавлению тимьяна и лука рыбка будет более сочной и приобретет непревзойденный аромат.

Когда камбала поджарилась до образования корочки золотистого цвета с одной стороны, куски необходимо перевернуть. В отдельной емкости нужно будет перемешать орехи и чеснок, который был измельчен чеснокодавкой или ножом. В полученную смесь следует добавить пару ложек оливкового масла и еще раз перемешать.

Прекрасный результат получается, если в такую смесь еще добавить немного сока, который выдавлен из лимона. Приготовленную рыбку нужно хорошенько залить томатным соком. Когда все закипит, необходимо добавить приготовленный соус. На огне оставить рыбку в соусе на пять минут.

Перед подачей кулинарного шедевра на стол, его можно украсить зеленью, благодаря чему оно приобретет более презентабельный внешний вид. Камбала в томатах прекрасно сочетается с самыми разнообразными гарнирами. Может замечательно подойти картофель, рис или рагу из овощей. Несмотря на то, с чем вы предпочтете подавать получившийся кулинарный шедевр, вы будете приятно удивлены результатом.

4. Камбала в духовке

Камбала представляет собой не только необычайно вкусную рыбу, но и является очень полезной. Сохранить все витамины и минералы в максимальном количестве можно благодаря запеканию ее в духовке. Для того, чтоб рыба была более сочной и мягкой, лучше всего использовать для запекания фольгу. Таким образом, мясо не будет пригорать и порадует золотистой корочкой и превосходными вкусовыми качествами. Такая рыбка станет достойным дополнением стола.

Ингредиенты: филе рыбы – 4 шт., чеснок – 2 , оливковое масло – 1 ст. ложка, цедра одного лимона, специи.

Способ приготовления:

В емкости понадобится перемешать масло с цедрой одного лимона. В полученную смесь нужно будет добавить специи и раздавленный в чеснокодавке чеснок. Все ломтики рыбы следует хорошенько натереть приготовленным маслом и положить их в фольгу, которую следует плотно закрыть со всех сторон.

Духовку надо разогреть до двухсот градусов. Рыбка готовится около пятнадцати минут. Если вы желаете добиться более золотистого цвета, то можно перед окончанием приготовления на пару минут развернуть фольгу и оставить рыбу до подрумянивания. Мясо достаньте из духового шкафа и красиво выложите на блюдо.

Жареная камбала - очень вкусное и питательное блюдо, для приготовления которого не требуется много времени и сил. Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно пожарить и запечь упомянутую рыбу, а также поведаем, с чем подавать ее к обеденному столу.

Камбала жареная: рецепт приготовления

Камбала представляет собой вид рыбы, отличительной чертой которой является сплющенное тело. Ее мясо очень нежное и вкусное. Камбалу лучше жарить или запекать в духовке. В данном разделе статьи мы расскажем вам о том, как термически обрабатывать эту рыбу на кухонной плите.

Какие компоненты следует приобрести, чтобы у вас получилась максимально вкусная камбала жареная? Рецепт этого блюда требует применения:

  • филе камбалы — около 700 г;
  • соли, гранулированного чеснока и перца — использовать по усмотрению;
  • муки любой — 1,5 стакана;
  • молока цельного — полный стакан;
  • масла подсолнечного — применять для жарки рыбы;
  • лука зеленого острого — применять по вкусу;
  • сливок большой жирности — 250 мл.

Подготовка ингредиентов

Приготовление камбалы на сковороде не отнимает много времени. Но прежде чем подвергнуть рыбу термической обработке, ее следует правильно подготовить. Продукт хорошенько моют, срезают все плавники, хвостовую часть и голову, а также вынимают внутренности и хребет. Затем оставшееся филе нарезают на средние кусочки, выкладывают в миску и заливают молоком.

Процесс жарки на сковороде

Как пожарить камбалу? Для этого используют толстостенную сковороду. В нее вливают немного масла, а затем сильно разогревают. Тем временем кусочки рыбы вынимают из молока (через полчаса) и сдабривают смесью из соли и перца. Затем камбалу обваливают в пшеничной муке и поочередно выкладывают в разогретую посуду.

Камбала на сковороде жарится до тех пор, пока не станет мягкой и максимально румяной. После того как все кусочки рыбы будут обжарены, их вынимают и выкладывают на большую тарелку.

Приготовление соуса

Теперь вы знаете, как пожарить камбалу в домашних условиях. Однако следует отметить, что этих знаний мало для того, чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо. Поэтому мы решили рассказать вам, как следует сделать сливочный соус к упомянутой рыбе.

Для этого хорошенько моют зеленый лук и шинкуют его острым ножом. Обработанную зелень выкладывают в сковороду с маслом и жарят в течение двух минут на большом огне. Впоследствии к луку добавляют гранулированный чеснок, соль и перец. Перемешав все компоненты, их сразу же заливают жирными сливками.

Если вы хотите получить густой сливочный соус, то вместе со специями к луку рекомендуется добавить маленькую ложечку пшеничной муки.

Прокипятив все ингредиенты, их накрывают крышкой и снимают с плиты.

Преподносим сытный обед к семейному столу

Жареная камбала идеально сочетается с любым гарниром. Однако будет лучше, если такую рыбу вы подадите к столу вместе с картофельным пюре. Также к этому продукту хорошо подходят отварной рис, каша гречневая и макароны.

После того как жареная камбала будет выложена на тарелку вместе с гарниром, ее обливают сливочным соусом и обсыпают рубленой зеленью. В таком виде вкусный и сытный домашний обед преподносят к столу вместе с ломтиком хлеба.

Запекаем рыбу в духовом шкафу

Жареная камбала с картофельным пюре - это отличное блюдо для семейного обеда. Но если такую рыбу решено подать к праздничному столу, то ее рекомендуется запечь в духовом шкафу. Как именно это сделать, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, пошаговое приготовление камбалы в духовке требует применения:


Камбала – чрезвычайно полезная рыба. В ней есть практически все необходимые микроэлементы, витамины, а также афродизиаки, содержащиеся только в мясе некоторых видов рыб. Камбалу включают в большинство оздоравливающих диет для укрепления организма и в рацион диетического питания. Кроме того, блюда из этой рыбки очень вкусные, ее мясо сочное и нежное.

Изобилие рецептов из камбалы впечатляет. Ее жарят, варят, парят, запекают, сушат, готовят супы и уху. Сегодня мы расскажем, как вкусно приготовить камбалу.

Рецепт камбалы, запеченной с помидорами в духовке

Ингредиенты:

  • камбала – 1 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень (укроп и петрушка) – по вкусу;
  • перец, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Помытую и очищенную камбалу натираем перцем, специями и солью, поливаем соком лимона и даем промариноваться в течении часа. Мелко нарезаем помидоры дольками и зелень.

На противень или форму, смазанную растительным маслом, выкладываем рыбу, сверху помидоры и запекаем 30-35 минут при температуре 185 градусов. Подаем , присыпав зеленью.

Рецепт приготовления жареной камбалы в пивном кляре

Ингредиенты:

  • филе камбалы – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • мука – ½ стакана;
  • светлое пиво – ½ стакана:
  • масло растительное – ½ стакана;
  • укроп свежий, перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Взбиваем со щепоткой соли белки, отделенные от желтков. Отдельно хорошенько смешиваем пиво, желтки, муку и соль и вводим взбитые белки. Кляр готов.

Теперь нарезаем филе камбалы, солим, перчим, обмакиваем в пивном кляре и обжариваем на раскаленном масле.

Пока рыбка обжаривается, перемешиваем майонез, лимонный сок, выдавленный через пресс чеснок, соль, перец и рубленую зелень. Румяные кусочки камбалы выкладываем на тарелку и поливаем приготовленным чесночным соусом. Подаем с отварной картошечкой.

Суп из камбалы с рисом – рецепт

Ингредиенты:

  • камбала – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • рис длинный – 100 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • паприка сладкая – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 50 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Мелко нарезанную одну луковицу, разрезанный пополам болгарский перец и лавровый лист кладем в кастрюлю с водой и нагреваем до кипения.

Обжариваем на оливковом масле оставшийся лук. Затем добавляем рубленых 3 зубчика чеснока, очищенные от шкурки и нарезанные кубиками помидоры, пассеруем пять минут и кладем паприку.

Промытую и очищенную камбалу нарезаем на куски, измельчаем петрушку и два зубчика чеснока, рис промываем.

Когда вода закипит, вынимаем половинки перца, добавляем рыбу, зелень, чеснок рис и поджарку, снова доводим до кипения и варим на небольшом огне 20-25 минут.

Подаем готовый супчик со сметаной и зеленью.

Рецепт камбалы с розмарином на мангале

Ингредиенты:

  • камбала – 4 шт.;
  • свежий – 8 шт.»
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • масло оливковое – 60 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Розмарин, чеснок, душистый перец, оливковое масло и соль растираем в ступке.

Натираем полученной смесью промытую и очищенную рыбку и оставляем на 20-30 минут. Затем выкладываем камбалу на решетку и жарим на углях до готовности. Подаем со свежими помидорами и болгарским перцем.