Очень часто мы не можем придумать, что можно приготовить очень быстро и вкусно на завтрак. Традиционные бутерброды и яичница уже «сидят в печенках», а порадовать близких людей сытным и ароматным завтраком хочется. На помощь придут вафли. И не обычные покупные, а домашние, которые приготовлены собственными руками.

Большинство людей считает, что, для того чтобы приготовить вафли, обязательно дома иметь специальный прибор под названием вафельница. Но, как показывает практика, это ошибочное мнение.

Для того чтобы приготовить вкусные хрустящие вафли, достаточно запастись необходимыми продуктами, сковородой, плитой, умелыми руками и хорошей фантазией. Поверьте в себя, и тогда у вас все обязательно получится.

Готовим на сковороде

Итак, начнем с самого простого рецепта приготовления домашних вафель. Он подойдет для тех, кто не обзавелся вафельницей. Блюдо готовится очень легко, быстро, а самое главное – понравится всем любителям такого сладкого десерта.

Возьмите следующие продукты:

  • 3 небольших по размеру сырых яйца;
  • около 200 граммов сахара;
  • около 200-250 граммов муки;
  • 50 граммов обычного сливочного масла.

С таким набором продуктов получается около 5-ти полноценных порций. Рецепт достаточно простой, поэтому с ним справится даже школьник.

  1. Берем глубокую посуду (желательно широкую миску).
  2. Разбиваем в миску яйца и высыпаем весь сахар.
  3. С помощью миксера взбиваем нашу массу. У вас должна появиться пена.
  4. Сливочное масло растапливаем и вливаем в яйца с сахаром. Все перемешиваем.
  5. Дальше очень аккуратно и маленькими частями добавляем муку. Не забываем при этом всю смесь постоянно перемешивать. В итоге тесто должно стать толстым и достаточно тугим.
  6. Сковороду разогреваем на газу и смазываем растительным маслом.
  7. При помощи обычной столовой ложки выливаем наше тесто небольшими кружочками.
  8. Жарим вафли с обеих сторон. На одну сторону у вас должно уходить не больше 20 секунд.

Наши хрустящие и вкусные вафли на сковороде готовы. Осталось только перед подачей на стол полить их любимым джемом или сгущенным молоком. Как говорится, все гениальное просто.

Такие вафли имеют не совсем стандартный и привычный для нас вид, но по вкусу они получаются гораздо лучше, чем в магазине. Перед таким завтраком не сможет устоять даже самый заядлый гурман. И никакие специальные вафельницы нам не нужны.

Венские вафли в домашних условиях

Традиционной родиной вафель по праву считается Австрия. Еще бы, ведь там готовят знаменитые венские вафли, от которых невозможно оторваться. Так почему бы не попробовать их приготовить дома. Для этого не обязательно ехать в Вену или закупать специальную вафельницу. Домашние венские вафли получаются очень вкусными и сытными.

Для их приготовления вам понадобится:

  • 3 средних куриных яйца;
  • около 100 граммов сахара (берете на свой вкус);
  • 250 мл обычного молока (вкуснее будет с домашним);
  • 300 граммов обычной муки;
  • 80 граммов растопленного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя или гашеной соды.

Рецепт простой:

  1. С помощью вилки, обычного венчика или миксера хорошо взбиваем все яйца.
  2. Добавляем в нашу смесь по очереди ингредиенты. У вас должно выйти тесто, как на блины.
  3. Разогреваем сковороду и наливаем немного растительного масла.
  4. Жарим наши вафли с двух сторон до появления золотистого цвета.

Такие венские вафли на сковороде своим внешним видом больше похожи на блины. Но, поверьте, когда вы их попробуете, вы точно поймете, что приготовили настоящие венские вафли. Вся ваша семья будет в восторге от такого блюда.

По данному рецепту можно готовить вафли и с помощью специальной вафельницы. Тогда они у вас получатся нужной формы и размера. Поэтому, если есть возможность воспользоваться вафельницей, не упускайте свой шанс.

Готовим вафельные трубочки

Кто из нас в детстве не любил вкусные вафельные трубочки со сгущенкой! В основном мы могли полакомиться этим «детским» деликатесом на отдыхе на пляже. Но зачем ждать лета и солнца, если вкусные вафельные трубочки можно приготовить в домашних условиях.

Тем более, что это делается очень быстро и легко. Их можно также испечь, но мы рассмотрим быстрый рецепт приготовления с помощью привычной и незаменимой сковороды.

Вам нужно взять следующие продукты:

  • 1 пачка или около 200 граммов обыкновенного сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • около 400 граммов обыкновенной муки;
  • около 200 граммов (или 1 стакан) сахарного песка;
  • 4 небольших по размеру куриных яйца (если крупные, то возьмите 3 штуки).

Рецепт состоит из нескольких простых шагов:

  1. Растапливаем маргарин или сливочное масло (выбираете любой способ, который вам наиболее удобен).
  2. Яйца нужно взбить при помощи обыкновенного венчика или с помощью миксера.
  3. Выливаем растопленное масло в яйца и добавляем сахар с мукой. Все тщательно перемешиваем. В итоге у вас должно получиться тесто, которое по своей консистенции напоминает густую сметану.
  4. Сковороду необходимо предварительно разогреть и смазать любым маслом (слегка).
  5. Стандартной столовой ложкой выкладываем наши будущие вафли на сковороду.
  6. Жарим вафли сначала с одной стороны, а потом с другой. Окончательный цвет вафель должен у вас получиться светло-коричневый. Приблизительные затраты времени на одну вафлю – меньше одной минуты.
  7. Снимаем их со сковороды и придаем вафле форму трубочки. Очень важно делать это сразу, пока вафля не успела затвердеть.

На этом основное приготовление трубочек заканчивается. В качестве начинки выбираете свою самую любимую. Это может быть сгущенное молоко или любой крем. Но даже без начинки такие вафли будут очень вкусными, а главное – хрустящие.

Такие домашние вафли подойдут как на завтрак, так и для вечернего чаепития. Их очень легко готовить, поэтому, если к вам придут неожиданные гости, вы сможете их удивить свежим десертом.

Секреты

Мало знать правильный рецепт приготовления вафель. Каждая хозяйка, которая берется за это дело, должна иметь в запасе несколько небольших секретов.

Они помогут не только сократить время готовки, но также и приготовить более вкусные, сочные, ароматные и хрустящие вафли.

  • В первую очередь нужно обращать внимание на ингредиенты, которые используются при готовке. К примеру, яйца не должны быть холодными. Они должны быть комнатной температуры.
  • Но если согласно рецепту вам нужно взбивать отдельно желтки и белки, то белки нужно будет предварительно остудить. Желтки, в свою очередь, нужно нагреть до комнатной температуры.
  • Тесто для вафель любит эксперименты. Не бойтесь добавлять небольшие кусочки шоколада, молотые грецкие орехи, сухофрукты или кунжут. Даже маленькие кусочки того же бекона или колбасы не помешают, если вы не собираетесь готовить сладкие вафли.
  • Перед тем как жарить вафли на сковороде, её в обязательном порядке нужно предварительно нагреть. В зависимости от того, какая у вас печка (газовая или электрическая) время нагрева может варьироваться от 1-й минуты до 5-ти минут.
  • Сковороду нужно постоянно смазывать растительным или сливочным маслом. Но если в рецепте приготовления теста присутствует маргарин или сливочное масло, то постоянно смазывать сковороду не обязательно. Достаточно будет первоначально ее смазать и все.

Легкой готовки и приятного аппетита!

Можно испечь вкусные, тонкие, хрустящие вафли без вафельницы? Легко! Вафли на сковороде – рецепт-выручалочка для тех, у кого нет необходимого для их приготовления девайса. Сложностей здесь никаких нет. Напротив – процесс настолько прост, что справиться даже начинающий кулинар.

Тесто на вафли замешивается буквально за 5-10 мин. По составу оно практически не отличается от традиционного (советского) – лишь часть масла заменим на молоко и всё. Несмотря на это небольшое изменение, готовые вафли получаются таким же вкусными, ароматными и хрустящими, как если бы их пекли в электровафельнице.

Из указанного количества ингредиентов у меня вышло 15 вафель (сковорода диаметром 20 см).

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г,
  • молоко – 100 мл,
  • яйцо – 3 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • мука – 200-220 г,
  • соль – щепотка.

Как приготовить вафли на сковороде

Разбиваем в миску яйца, добавляем к ним сахар и хорошенько массу взбиваем. Наша цель – добиться полного растворения сахарных крупинок. Взбивать можно как вилкой, так и миксером/блендером – кому как сподручней.

После вводим в сладкую яичную смесь молоко.

И сливочное масло, предварительно растопленное и чуть остывшее. Мне удобней растапливать масло так: порубить его на мелкие кусочки и секунд на 30 отправить миску в СВЧ на максимальную мощность. Быстро, просто и удобно.


Смесь подсаливаем, добавляем ванилин и снова хорошенько вымешиваем. На выходе у вас должна получиться однородная, жидкая, сладкая масса. Вводим в неё просеянную муку.


Вымешиваем тесто – и оно готово! Гладкое, однородное, консистенция такая же, как на классические вафли. Важно, чтобы оно хорошо распределялось (не растекалось, а именно размазывалось, иначе у вас блинчики получаться, а не вафли) по сковороде.

Авторы большинства подобных рецептов рекомендуют печь вафли на блинной сковороде (с тонким дном). По мне, этот вариант не очень удачен, поскольку на такой сковороде вафли горят и очень быстро зарумяниваются, не успев должным образом подсохнуть. И чтобы добиться нужного результата приходится прикручивать нагрев плиты до минимума, что делает процесс выпечки довольно долгим – по 4-5 мин. с одной стороны и около 1-2 мин. с другой. Сковорода толстодонная нагревается медленней и лучше сохраняет выставленный уровень тепла. Соответственно, можно прикрутить нагрев на средний и спокойно на нем печь – вафли идеально подсушатся и зарумянятся. Примерное время выпечки: 2-3 мин. с одной стороны и около 1 мин. с другой.

Прогреваем сковороду, выкладываем 1-2 ст. л. теста и быстро, максимально тонким слоем размазываем тесто по дну. Я использовала сковороду с каменным покрытием, диаметр – 20 см. Тесто выкладывала по 2 ст. л. (без горки). В тесте достаточно масла, чтобы оно не прилипало, потому дополнительно смазывать сковороду ничем не нужно.


Даем вафле зарумяниться снизу и подсохнуть сверху. Затем переворачиваем, используя лопатку, и также подсушиваем с другой стороны. Если выпекать вафли на максимальном нагреве плиты, подобно блинчикам, вафли все равно получаться вкусными, с характерным сливочным вкусом, но подсохнут они недостаточно, и от того хрустящими, увы, не получаться.

Готовую вафлю снимаем со сковороды и сразу же сворачиваем в трубочку (или рожок). Промедление даже в несколько секунд грозит тем, что вафля схватится, подсохнет и её уже невозможно будет свернуть – сломается.

Остальные трубочки выпекаются аналогичным образом. Вафли становятся хрустящими практически сразу, как вы сняли их со сковороды. Хранить их нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении. В пакет, пластиковый контейнер или любую другую емкость не складывать (особенно теплыми) – вафли отсыреют и станут мягкими.

Теперь трубочки можно сразу подать или же наполнить их кремом (сгущенкой). Мне показалось, что без традиционного вафельного рисунка они выглядят скучновато, потому перед подачей я чуть присыпала их сахарной пудрой. Вкусные, нежно-сливочные и хрустящие они в любом варианте!


Приятного аппетита!

  • 5 яиц;
  • 180 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Beshka/kakprosto.ru
  • 5 яиц;
  • 160 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 130 г муки;
  • 30 г какао-порошка;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Natasha TSNatylechka/alimero.ru
  • 5 яиц;
  • 130 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • 2 столовые ложки ;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

  • 5 яиц;
  • 160 г сахара;
  • 180 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • 150 г измельчённых орехов;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина.

Перед приготовлением вафель выньте все необходимые продукты из холодильника и дождитесь, когда они станут комнатной температуры. Так они лучше смешаются, и тесто получится однородным.

В глубокой посуде миксером взбейте и сахар. Добавьте сливочное масло и взбейте смесь ещё раз. Затем введите муку, тщательно перемешайте.

Если в списке ингредиентов есть какао, мёд или орехи, то добавьте и их. Влейте 1 столовую ложку подсолнечного масла, вмешайте ванилин (если есть в рецепте) и разрыхлитель.

По консистенции тесто должно быть похожим на кефир.

Смажьте пластины вафельницы небольшим количеством подсолнечного масла и хорошо разогрейте устройство. О том, что оно готово к работе, сообщит световой индикатор. Он загорится зелёным.

Если у вас советская вафельница, тогда вам придётся самостоятельно проверить степень нагрева. Просто капните подсолнечное масло на крышку. Если зашипит, значит, вафельница разогрелась хорошо.

Налейте в вафельницу 1–2 столовые ложки теста. При закрытии крышки тесто равномерно распределится по поверхности пластины, а вафля получится действительно хрустящей и тонкой.

Плотно закройте крышку и выпекайте вафлю до готовности. Когда тесто пропечётся, зелёная лампочка погаснет. Если индикатора нет, ориентируйтесь по времени. В среднем вафля печётся 2–3 минуты.

Как испечь вафли без вафельницы

Если у вас нет вафельницы, приготовьте тонкие вафли на сковороде или в духовке. Вкус от этого не пострадает. Но вафли могут получиться толстоватыми и вряд ли будут хрустеть.

На сковороде

Смажьте блинную сковороду небольшим количеством подсолнечного масла и хорошо разогрейте её. Налейте ложку теста и тщательно распределите его по всей поверхности.

Жарьте вафлю по 15–20 секунд с каждой стороны.

В духовке

Тут вафли готовятся чуть дольше. Застелите противень пергаментной бумагой и для удобства нарисуйте на ней круги. Налейте столовую ложку теста в каждый круг, разровняйте лопаткой. Выпекайте вафли в разогретой до 200 °С духовке 5 минут.

Сворачивайте трубочки, как только вафли испекутся. Они легко принимают любую форму, пока горячие. Остывшие вафли крошатся и ломаются.

Скручивать трубочки можно руками.

Либо с помощью любой палочки диаметром в палец.

Чем начинить вафельные трубочки

Мороженое

Ингредиенты

  • 3 яичных белка;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • капля лимонного сока;
  • щепотка кокосовой стружки по желанию.

Приготовление

С помощью миксера взбейте белки в крепкую пену, добавьте сахарную пудру, лимонный сок и кокосовую стружку. Тщательно перемешайте ингредиенты. Перед добавлением в трубочки охладите крем.

Ингредиенты

  • 1 банка варёной сгущёнки;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка коньяка и орехи по желанию.

Приготовление

Добавьте в сгущёнку масло и тщательно перемешайте миксером до однородной консистенции без комочков. По желанию можно добавить орехи и коньяк.

Ингредиенты

  • 175 мл сливок жирностью 35%;
  • 250 г шоколада.

Приготовление

На медленном огне доведите сливки до слабого кипения, добавьте разломанный на кусочки и дождитесь полного растворения. Готовый ганаш уберите в холодильник на час. Через час достаньте крем из холодильника и в течение 3–5 минут взбивайте миксером.


edanonstop.com

Ингредиенты

  • ½ пачки сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 чайная ложка сгущёнки;
  • 5 мл коньяка;
  • 100 г .

Приготовление

Миксером взбейте размягчённое масло до белого цвета. Добавьте сахар и снова взбейте. Не переставая работать миксером, добавьте ложку сгущёнки и коньяк. Пропустите творог через сито, чтобы избавиться от комочков. Постепенно введите его в масляную массу. Взбейте крем миксером до однородной консистенции.


stapico.ru

Ингредиенты

  • 120 г малины;
  • ½ стакана сахара;
  • 450 г банана;
  • 140 г киви.

Приготовление

Вымойте и просушите . Засыпьте её сахаром и оставьте на 20–25 минут. Мытые и очищенные от кожуры бананы и киви взбейте миксером. К полученной массе добавьте малину, влейте образовавшийся сок. Взбейте массу. Полученной начинкой наполните трубочки. Сверху можно украсить целыми ягодами и кусочками фруктов.

Как ещё подавать вафельные трубочки

Трубочки можно не начинять, а просто посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом, мёдом или топингом, добавить орехи, фрукты и ягоды.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 100 мл молока.

Приготовление

На сковороде с толстым дном обжарьте муку до золотистого цвета, добавьте масло и сахар. Держите смесь на медленном огне, пока сахар не растворится и не станет золотисто-коричневым. Тонкой струйкой влейте молоко, тщательно перемешайте. Так же на медленном огне доведите массу до однородной консистенции без комочков.