Жареные креветки относятся к числу наиболее популярных блюд из морепродуктов. Их подают отдельно, используют для приготовления салатов, пасты и других блюд. Они выглядят аппетитно и могут применяться для украшения различных кушаний из даров моря. Во многих кафе и ресторанах жареные креветки или блюда из них занимают первые строчки меню. Если знать, как пожарить креветки на сковороде, этим деликатесом можно наслаждаться в домашних условиях и угощать ими гостей дома. При знании некоторых тонкостей с приготовлением подобных яств успешно справляются даже неопытные кулинары.

Особенности приготовления

Готовя в домашних условиях морепродукты, необходимо знать несколько моментов, иначе результат может не оправдать ожидания. Креветок данное правило касается в первую очередь, так как их легко испортить.

  • Главная задача хозяйки – выбрать качественные креветки, так как они получаются наиболее вкусными и полезными. В продаже можно встретить свежие, свежемороженые и варено-мороженые морепродукты. Если они испорчены, на их панцире можно обнаружить темные пятна, таких ракообразных лучше оставить в магазине. При выборе мороженого продукта следует обращать внимание на количество льда – ледяная глазурь должна быть тонкой и ровной. Куски льда или снег в пакете – признаки того, что продукт подвергался дефростации. О размере креветок и сроках их годности можно судить по надписям на пакете. Дробное число, которое часто можно видеть на упаковке с креветками, говорит о том, сколько экземпляров моллюсков приходится на килограмм – чем меньше числа, тем крупнее креветки.
  • Жарить креветки можно как в панцире, так и без него. В панцире они получаются более сочными и нежными. Обычно в панцире ракообразных моллюсков готовят при желании подать их в качестве основного блюда. Если креветки будут использованы для салата или другого блюда, то удобнее их готовить очищенными. Тигровые и королевские креветки жарят почти всегда в панцире, очищают их при необходимости после.
  • Перед жаркой на сковороде креветки можно не размораживать. Их выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают без крышки на среднем огне, пока со сковороды не испарится образовавшаяся при нагреве жидкость. После этого на сковороду добавляется масло, специи, другие ингредиенты, и морепродукты доводятся до готовности. Если вы решите разморозить креветки перед приготовлением, им лучше дать возможность оттаять при комнатной температуре или под струей прохладной воды. Ускорять процесс с помощью микроволновки нельзя.
  • Перед тем, как выкладывать креветки на сковороду, ее необходимо разогреть.
  • Время жарки креветок зависит от их размера и первоначального состояния. Свежие и свежемороженые креветки небольшого размера готовятся 8 минут, крупные – 10 минут, королевские и тигровые – 12 минут. Варено-мороженые креветки готовятся на 2–3 минуты быстрее. В панцире они или нет, значения не имеет. О готовности креветок можно судить по их цвету и форме. Готовые креветки утрачивают прозрачность и сворачиваются.
  • Если пожарить креветки на сливочном масле или на его смеси с оливковым, они получатся более нежными и изысканными.

Вкус жареных креветок во многом зависит от того, какие специи, пряности и другие ингредиенты были использованы при их приготовлении, поэтому рецептов этого кушанья существует много.

Жареные креветки с лимонным соком и чесноком

  • мороженые креветки в панцире – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок.
  • Зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Разогрейте сковороду. Не размораживая, выложите на нее креветки. Прогревайте их на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой, пока со сковороды не выпарится выделившаяся из креветок жидкость.
  • Добавьте масло. Обжарьте креветки с двух сторон, уделив каждой стороне по 2–4 минуты в зависимости от размера ракообразных.
  • Подсолите, полейте лимонным соком, оставьте на сковороде еще на 1–2 минуты.
  • Переложите в миску, добавьте измельченный чеснок, перемешайте.

При подаче к столу блюдо можно украсить веточками свежей зелени, дольками лимона или лайма.

Креветки, жаренные с перцем и чесноком

  • креветки в панцире (лучше крупные) – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили (стручковый) – 10 г;
  • лайм или лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – по вкусу;
  • сливочное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разморозьте креветки, очистите.
  • Чеснок нарежьте небольшими пластинами, перец – колечками. Из колечек перца удалите семена.
  • На сковороде растопите масло, положите в него чеснок и перец. Обжаривайте их на среднем огне, пока чеснок не потемнеет.
  • Удалите со сковороды перец с чесноком, положите на нее креветки.
  • Обжаривайте их по 4–5 минут с каждой стороны, прикрывая сковороду крышкой.
  • Выложите жареные креветки на блюдо, сбрызните лимонным соком. Отдельно подайте соевый соус.

Эта закуска обладает пикантным вкусом, она понравится любителям острых блюд. Аналогичным образом можно приготовить креветки с имбирем – он нарезается пластинами, которыми заменяются колечки чилийского перца. Если вместо сливочного масла вы используете оливковое, большой беды тоже не будет.

Креветки, жаренные в соевом соусе

  • варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соевый соус – 60–80 мл;
  • репчатый лук – 100 г.

Способ приготовления:

  • Креветки разморозьте. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, залейте соевым соусом. Можно поперчить. Оставьте мариноваться в течение 20 минут.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла, снимите со сковороды.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему оставшееся оливковое.
  • Креветки отожмите от соуса, положите на сковороду.
  • Обжаривайте их 3–5 минут, помешивая. Время приготовления зависит от размера ракообразных моллюсков.
  • Переложите креветки на блюдо. Сверху разложите лук.

Соевый соус придает морепродуктам уникальный вкус. Дополнительно блюдо можно сервировать кусочками лайма, веточками петрушки или укропа.

Креветки, жаренные в кляре

  • королевские креветки (варено-мороженые) – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 100–150 мл.

Способ приготовления:

  • Креветки, разморозив, извлеките из панциря, удалите кишечники (темные полоски, проходящие вдоль тел ракообразных моллюсков). Сложите креветки в миску.
  • Соевый соус соедините с лимонным соком, выжатым из половины фрукта. Полейте получившимся маринадом креветки. Уберите их на полчаса в холодильник.
  • Яйца разбейте в чистую миску. Добавьте щепоть соли и перца. Взбейте венчиком или вилкой. Добавьте муку. Размешайте, чтобы не было комков.
  • На сковороде разогрейте масло. Его должно быть много.
  • Креветки, вынимая из маринада, окунайте в кляр и выкладывайте на сковороду одним слоем. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны – благодаря тому, что креветки были замаринованы, готовятся они быстро.

Привет, дорогие мои любители изысканных блюд. А знаете ли вы, креветки можно не только варить, но и жарить? Да-да, именно так. Еще в Древней Греции этот способ готовки ракообразных пользовался большой популярностью. А посему, я научу вас сегодня, как пожарить креветки на сковороде. Обязательно поделюсь оригинальными рецептами. И поведаю много всего интересного об этом обитателе водных глубин 🙂

В составе креветок содержится много витаминов. Больше всего здесь , . Также в мясе креветки высокое содержание йода, натрия, селена, фосфора, меди, магния и калия.

Энергетическая ценность этого морепродукта составляет 71 ккал на 100 г продукта. Белков тут 13,6 г, жиров – 1 г, а углеводов – 0,9 г

Поскольку у креветок низкая калорийность, их активно употребляют во время . Благодаря тому, что они богаты антиоксидантами, этот продукт является отличным иммуностимулятором.

А еще данный морепродукт помогает нормализовать артериальное давление, укрепляет ногтевые пластины и волосы. Также потребление такого деликатеса предупреждает развитие онкозаболеваний.

Как правильно выбрать

Обычно в магазинах этот морской деликатес продается в замороженном виде. Обратите внимание на маркировку: она состоит из двух цифр. К примеру, на упаковке атлантических ракообразных может быть написано 70/90. А это значит, что 1 кило продукта в перерасчете составляет от 70 до 90 шт. креветок.

Тигровые и королевские обитатели водных глубин значительно больше по размеру и весу. Иногда на кг продукта их может быть лишь 2 шт. Естественно, чем крупнее креветки, тем они вкуснее и дороже. К тому же ракообразные могут продаваться без панциря или в панцире.

Замороженный продукт должен иметь ровную окраску. Пятна на панцире говорят о том, что креветок много раз размораживали-замораживали

Если покупаете ракообразных на развес, продукт должен быть покрыт тонким слоем глазури. Количество льда не должно превышать 5%-7% от общего веса. Кроме того, хвостик у вареных ракообразных должен быть скрученным. Такая форма хвостика - это признак того, что креветку варили сразу же после вылова. То есть, вам предлагают действительно свежий продукт.

Сколько жарить

Если готовите королевские креветки, время их термической обработки - по 3 минуты с каждой стороны. Если будете готовить дольше, то мясо станет резиновым и жестким.

Тигровые ракообразные жарят в сковородке примерно то же самое время. Причем, посудина, где они готовятся, должна быть накрыта крышкой. А на плите нужно выставить среднее пламя огня.

В конце обжарки добавляют соль, сок лимона, свежемолотый перец или сушеные травы. Перемешайте и сразу снимайте с огня.

Вкусные рецепты

А вот и пошаговые рецепты. Готовить по ним – одно удовольствие. А вкусно-то как выходит!

В панцире с соевым соусом

Если нужно приготовить деликатес на скорую руку, этот рецепт – то, что нужно. Внезапно нагрянувшие гости и не заподозрят, что к их приходу вы не готовились.

Разумеется, для этого кушанья подготовьте:

  • 0,5 кило креветок (любые);
  • пучок лука зеленого;
  • 2-3 ст.л. масла растительного;
  • 50 гр куриного бульона;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • перец свежемолотый черный + соль.

Выкладываем креветки (естественно, в природном панцире) в раскаленное на сковородке масло. Присаливаем и приперчиваем. Добавляем куриный бульон. Обжариваем деликатес до золотистого оттенка.

Вынимаем со сковородки готовый продукт и вкладываем на плоскую тарелку. Сверху поливаем соевым соусом и посыпаем измельченным зеленым лучком. Ну что, пора дегустировать 😉

С чесноком

Для этого лакомства возьмите:

  • кило нечищеных ракообразных (лучше королевские, но необязательно);
  • 4-5 зубков чесночка;
  • 0,5 ч.л. розмарина;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.

Первым делом креветки нужно разморозить. Для этого выкладываем их в дуршлаг и оставляем на какое-то время при комнатной температуре. Время разморозки зависит от температуры в помещении, потому просто периодически поглядывайте на продукт. Потом выложите их на бумажную салфетку, чтобы обсушить и начинаем готовить.

В нагретую сковородку налейте масла побольше и раскалите его. Прожарьте розмарин и измельченный чеснок не более 2-х минут. Так аромат специй передастся маслу.

Потом выложите сюда креветки. Обжаривать их нужно порционно как во фритюре. Выкладывайте за один раз такое количество ракообразных, чтобы маслице их полностью покрыло. Вытаскивайте их из сковородки сразу же, как панцирь начнет темнеть.

Обжаренный продукт выкладываем на застеленную бумажным полотенцем плоскую тарелку. Так, лишний жир впитается. Вот и все, пора трапезничать!

Готовим к пиву

Хотите приготовить пикантную закуску к холодному пенному пиву и не знаете, что бы такое придумать? Тогда этот рецепт будет отличным вариантом. Для него нужны:

  • 500 гр очищенных тигровых ракообразных;
  • пару веточек свежего базилика;
  • 2-3 зубка чесночка;
  • 100 г помидор черри (или других небольших);
  • розмарин + тимьян + перчик молотый (по вкусу);
  • соль.

Морепродукты размораживаем при комнатной температуре. Этим временем готовим маринад. Очищаем чеснок и пропускаем его через чеснокодавку. Помидорки промываем и нарезаем половинками. Листья базилика, розмарина и тимьяна измельчаем.

Смешайте томаты с пряными травами и чесночной массой. Этот маринад перемешайте с креветками. Немного присолите и поперчите, а также добавьте чуток ароматного оливкового масла. Все хорошенько перемешайте.

Выложите ракообразных на сковородку с небольшим количеством раскаленного масла. И обжаривайте продукт не больше 5 минут. Подавайте это лакомство в теплом виде.

А вот еще интересный видео-рецепт к пиву:

Со сливочным соусом

Приготовьте:

  • 0,5 кг креветочек без панциря;
  • 2 ст.л. семян кунжута;
  • пучок лука зеленого;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л сливочного масла;
  • пару ст.л. пшеничной муки;
  • 150 мл молока;
  • перец черный свежемолотый + соль.

Разморозьте и обсушите морепродукты. Подогрейте сковороду, налейте в нее масло и раскалите его. Поместите в посудину чесночок, обжарьте его и погрузите сюда ракообразных.

Посолите и поперчите их. После обжарьте продукт до золотистого цвета. Минут за 5 до готовности притрусите креветки кунжутом. Готовый деликатес перед подачей посыпьте нашинкованным зеленым луком и полейте сливочным соусом.

Чтобы приготовить такой соус, обжарьте слегка на сливочном масле муку. Буквально за 2 минуты мука приобретет ореховый вкус. Влейте молоко в сковороду и начните размешивать ложкой. По консистенции соус должен быть похож на жидковатую сметану без комочков. Чуть добавьте соли и перца черного, доведите до кипения. Соус готов. Полейте им деликатес и начинайте поглощать вкуснятину. Вам понравится 🙂

С майонезом

Таким лакомством, скажу вам, друзья, лучше не злоупотреблять. Уж больно оно калорийное. Но вот, если изредка побаловать себя и любимых.

А вот и список ингредиентов:

  • 0,5 кило ракообразных (берем очищенные);
  • ½ лимона;
  • 100 мл соуса соевого;
  • 200 гр майонеза (можно );
  • 3-4 зубка чеснока;
  • чуть масла растительного для обжарки;
  • перчик черный молотый + соль.

Размораживаем морепродукт и обсушиваем его. В раскаленное на сковороде масло добавляем очищенный чеснок и обжариваем его пару минут. Потом сюда отправляем креветки, солим их и приперчиваем. Заливаем сверху майонезом и тщательно перемешиваем. Жарим около 15 минут на огне чуть слабее среднего.

Готовых ракообразных подавайте с лимоном, порезанным на тонюсенькие дольки, и поливайте сверху соевым соусом. От такой вкуснятины и за уши не оторвать.

Посмотрите еще интересное видео – вариант с вином и в кляре:

Как сделать вкуснее?

Если жарите крупных креветок, советую готовить их в панцире. Так, они сохранят сочность и свой неповторимый вкус.

Для обжарки морепродукта можно использовать не только растительное масло. В сочетании с парой ложек сливочного масла, деликатес получится значительно нежнее.

Друзья, а какие рецепты жареных креветок из вашей «копилки» вы больше всего любите готовить? Поделитесь ими в комментариях. Ну, и конечно подписывайтесь на обновления и ссылку на эту статью не забудьте в соц сети выложить. Тогда в следующий раз, когда соберетесь на пиво с друзьями, они угостят вас жареными креветками 🙂 Я же с наилучшими пожеланиями говорю вам: пока-пока.

Я не сильно покривлю душой, если скажу, что испанские gambas al ajillo, жареные креветки с чесноком — лучшее из того, что может случиться с креветками вообще. Нежные, источающие аромат чеснока креветки — идеальная , которую можно встретить практически в каждом тапас-баре Испании, а все потому, что готовить их совсем несложно, результат получается неизменно потрясающим, а в оставшееся ароматное очень вкусно макать хлеб. На исторической родине такие жареные креветки подают в глиняных мисках-касуэлах, причем масло страшно скворчит, того и гляди обожжешься — а стоит попробовать, и все, за уши не оттащишь.

Жареные креветки с чесноком

Классический рецепт жареных креветок прост до неприличия: обжарить в большом количестве оливкового масла чеснок, добавить креветки, быстро обжарить с обеих сторон, снять с огня и добавить петрушку. Креветки получаются замечательными, но можно пойти дальше и улучшить рецепт, сделав их более чесночными, а масло — более ароматным. Собственно, это было вступление, а все секреты раскроются чуть позже.

Очистите креветки от панциря, сделайте надрез на спинке каждой из них и удалите кишечник вместе с его неприятным содержимым. Для пущей чесночности креветки стоит замариновать: раздавите два зубчика чеснока в миску с креветками, добавьте соль, перемешайте содержимое миски, сделав креветкам легкий массаж, и оставьте на один час. За это время поставьте сковороду с оливковым маслом на малый огонь, добавьте панцири креветок и два тонко нарезанных зубчика чеснока: они должны не столько жариться, сколько греться в масле, отдавая ему свой аромат. Cпустя 15-20 минут снимите сковороду с огня, процедите масло и верните его в сковороду.

Теперь работаем на сильном огне! Как следует нагрейте масло и добавьте оставшиеся два зубчика чеснока, которые вы перед этим тонко нарезали, и хлопья сушеного чили (креветки можно приготовить и без него, но на мой взгляд, игнорировать чили не стоит). Через минуту добавьте креветки и обжарьте их с одной стороны в течение полутора минут, затем переверните и влейте чайную ложку бренди (бренди, как известно — лучший друг креветок). Еще через полторы минуты — за это время алкоголь успеет выпариться, оставив лишь согревающую пикантную нотку — снимите сковороду с огня, посыпьте креветки мелко нарезанной зеленью петрушки и перемешайте.

Во всех смыслах правильным будет сопроводить жареные креветки с чесноком прохладным белым вином, а также свежим хлебом: он пойдет в ход после того, как креветки будут съедены, и у вас останется много замечательного ароматного масла.

Креветки давно перестали быть дефицитным продуктом. Они продаются в упаковке и на развес. Попробуйте не варить, а пожарить креветки, блюдо получится более вкусным. Морепродукт можете поджарить в панцире и без него, в свежем виде и в размороженном.

Перед жаркой морепродукта примите на заметку полезные рекомендации:

  • правильно выбирайте креветки в магазине. Покупайте морепродукты с одинаковым ровным окрасом и немного подогнутым хвостиком. Если увидели черные пятна на голове и панцире ракообразных и прямой хвост – не берите. Это симптомы болезни рачков;
  • определитесь с величиной креветок. Может, вам нравятся большие морепродукты или вы предпочитаете нежное мясо маленьких ракообразных – все на ваше усмотрение. Но производитель указывает всегда примерное количество креветок в упаковке. Эти сведения помогут вам вычислить размер рачков. Если на упаковке указаны цифры 60/80, то количество креветок в целлофане колеблется от одной цифры до другой;
  • обратите внимание на цвет креветок. Розовый цвет панциря указывает на то, что выкупили варено-мороженый продукт и не подвергайте его долгой кулинарной обработке. Креветки свежемороженые жарьте немного дольше;
  • жарьте ракообразных на сильном огне. Креветки выйдут сочными и вкус свой не потеряют. Большие креветки лучше поджарить в панцире от 5 до 7 минут. Мелкие экземпляры готовьте от 3 до 4 минут. Используйте для жарки любое растительное или сливочное масло;
  • для снятия панциря предварительно обдайте рачков кипятком. Будет проще справиться с этой работой.

Жарим креветки с соевым соусом

Это быстрый рецепт приготовления креветок. Приготовьте продукты:

  • пучок свежего зеленого лука;
  • 0,5 кг любых креветок;
  • 1 ч.л. соуса соевого;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 50 г бульона куриного;
  • соль с молотым черным перцем по вкусу.

Сначала масло раскалите на сковороде. Помещаете рачков в панцире на сковородку. Подсолите и положите перец. Влейте куриный бульон. Обжарьте рачков до получения золотистого оттенка. Готовое блюдо перекладываете на тарелку, сверху полейте соусом и посыпьте измельченным луком.

Жарим большие креветки с маслом сливочным

Приготовьте:

  • 800 г больших креветок;
  • 100 г. масла сливочного;
  • душистый и острый перец, соль – по вкусу;
  • 2 зубка чеснока.

На раскаленную без масла сковороду положите замороженные креветки в панцире, прикройте крышкой. Прогрейте морепродукт, все время помешивая в течение 3-5 минут. Сливайте жидкость, которая появляется на сковороде. Затем выкладываете к рачкам сливочное масло, порезанное кусочками, тертый чеснок, перец и соль. Все перемешивайте, крышку убираете, и прожарьте на большом огне 5-6 минут.

Жарим креветки в майонезе

Этот деликатес очень калорийный и вкусный. Но иногда угостить себя и семью можно. Берите майонез небольшой калорийности.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг очищенных креветок;
  • 100 мл соуса соевого;
  • половинка лимона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 200 г майонеза;
  • немного масла подсолнечного для жарки;
  • соль с перцем молотым черным – по вкусу.

Обсушите заранее размороженный морепродукт. Раскалите масло на сковородке и положите мелко порезанный чеснок. Пожарьте минуту. Туда же отправляйте креветки, посыпьте перцем и подсолите. Залейте содержимое сковороды майонезом и хорошо перемешайте. Подержите около 12-15 минут на огне, немного меньше среднего. Порежьте лимон тонкими дольками, пока жарятся креветки. Готовых рачков на блюде обложите лимонными дольками и полейте соевым соусом.

Во время жарки креветок добавляйте на сковородку любые любимые приправы. Экспериментируйте и получите свое уникальное блюдо. Жареных рачков можете подавать на стол в виде горячей закуски или как главное блюдо с гарниром.