Это рецепт запеканки из курицы в мультиварке для тех, для кого приготовление пищи – это увлечение, а не суровая необходимость. Но если вы мечтаете перейти из разряда вторых в ряды первых, то это как раз один из тех рецептов, который очень хорошо дает понять, что реализация сложных кулинарных задач состоит из решения энного количества простых. На самом деле, поджарить морковку, накрутить фарш из курицы или постоять пять минут помешать соус ложкой может практически каждый. Просто выполняйте один шаг за другим и постепенно вы подготовите все необходимые компоненты для этой чудесной запеканки. Она имеет тонкий аромат и такой вкус, который без преувеличения можно назвать изысканным. Для запеканки потребуются итальянские приправы: мускат и тимьян. Если тимьян вам будет найти сложно, то замените его готовой смесью прованских трав. Рецепт выверен для мультиварки Панасоник 18. Если у вас другая мультиварка, то учитывайте ее особенности.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 штука (вес без кости и кожи примерно 500-600 грамм),
  • Сливки 10-20 процентов – пол-литра,
  • Яйца – 3 штуки,
  • Сыр – 150 грамм,
  • Морковь – 1 небольшая,
  • Мука – 1 столовая ложка,
  • Сахар – 2/3 чайной ложки
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Соль – 1 чайная ложка

Набор для соуса:

  • ½ луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 веточки тимьяна (либо 1 чайная ложка прованских трав),
  • 2/3 чайной ложки молотого мускатного ореха,
  • 1 лавровый лист

В процессе приготовления придется трижды мыть чашу мультиварки.

Способ приготовления куриной запеканки в мультиварке

Приготовление этой запеканки в целом не представляет собой особой сложности. Но требует времени и любви к кулинарии. Я распишу весь процесс по шагам. Просто следуйте за мной.

Начнем с того, что соберем все необходимое для ароматизации сливок. Для наглядности я сделала фото. Сероватые веточки – это тимьян. Луковица у меня нашлась уже надрезанная. Если у вас целая, обязательно разрежьте ее крест-на крест. Зубчики чеснока разделите пополам.


Наливаем в чашу сливки. В них погружаем все приготовленные нами специи. Включаем режим «Варка на пару». От мультиварки не отходим. Ждем, когда сливки закипят, затем отключаем мультиварку. Вынимаем чашу. Переливаем сливки вместе со всем содержимым в какую-нибудь другую посудину, закрываем крышкой и оставляем настаиваться на час.


Куриную грудку освобождаем от кожи и костей, нарезаем полосками и пропускаем через мясорубку.

Чашу моем, вставляем обратно в мультиварку. Морковку чистим, трем на мелкой терке (обязательно на мелкой, потому что морковь у нас в основном будет выступать в роли красителя). Берем кусочек сливочного масла (примерно грамм 10-15). Включаем режим «Выпечка». Выкладываем морковь и жарим, помешивая, в течение 5 минут. В конце насыпаем 2/3 чайной ложки сахара, перемешиваем. Сахар сразу же разойдется.

Выкладываем морковь в миску с фаршем. Добавляем три яйца. Сыр трем на крупной терке, выкладываем тоже в миску с фаршем.

Чашу мультиварки опять моем. Вытираем насухо. Берем еще 10-15 грамм сливочного масла. Высыпаем в чашу 1 столовую ложку муки. Поджариваем муку, перемешивая с маслом, в течение 3-4 минут.


Затем нужно процедить сливки. У меня для этих целей есть сито с частой сеткой.


Встаем у мультиварки и мешаем сливки с мукой до тех пор, пока они не закипят. Варим еще три минуты, постоянно помешивая. Извлекаем чашу из мультиварки. Даем соусу бешамель остыть.

Выкладываем соус в миску со всеми остальными компонентами. Соус может успеть здорово загустеть и даже образовать пенку. Это нормально. Солим. Перемешиваем. Вот такое месиво должно получиться.


Выкладываем «тесто» в чашу. Включаем режим «Выпечка» на 40 минут. Затем открываем мультиварку. Даем выйти пару. Закрываем опять крышку и включаем режим «Плов». Он автоматический. Когда мультиварка просигналит о готовности, значит, запеканка готова.


Нужно немного подождать, чтобы она остыла. Потому что когда вы будете ее переворачивать, то со дна выльются остатки жидкости, которая может обжечь руки. Плюс сама запеканка должна немного схватится. И ее можно будет достать, не повредив.

Извлекать запеканку мы будем с помощью корзинки для варки на пару. Вставим ее в чашу. И затем обязательно нужно будет перевернуть все над широкой тарелкой, иначе оставшийся на дне сон выльется на стол (у меня так и вылилось, так что не повторяйте моих ошибок).

На этом все. Вот так она выглядит в разрезе.


Картофельная запеканка с курицей – ароматное, сытное блюдо, с ингредиентами которого можно смело экспериментировать.

Полноценный обед или ужин для всей семьи с самыми простыми составляющими.

Картофельная запеканка с курицей отлично подойдет к ужину.

Необходимые продукты:

  • три зубчика чеснока;
  • 200 грамм сыра;
  • луковица;
  • полкилограмма картошки;
  • 300 грамм сметаны;
  • около 500 грамм куриного филе;
  • приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезаем тонкими пластинами, заправляем его специями, измельченным чесноком и убираем в холод примерно на 30 минут.
  2. За это время превращаем лук и картошку в тонкие кольца.
  3. В миску выкладываем сметану, смешиваем с солью, перцем и другими приправами на свой вкус. Сыр измельчаем на терке.
  4. Подготавливаем форму для запекания и первым слоем выкладываем лук, на него часть картошки, которую промазываем сметаной смесью, затем идет курица посыпанная сыром. Еще раз повторяем очередность слоев, но уже без лука. Верх обязательно покрываем сыром.
  5. Доводим до готовности в уже разогретой до 180 градусов духовке около 60 минут.

Рецепт приготовления в мультиварке

Вкусное насыщенное блюдо, которое не отнимет много времени, ведь готовиться оно будет в мультиварке.

Необходимые продукты:

  • пять картофелин;
  • около 350 грамм куриного филе;
  • специи и зелень на свой вкус;
  • три ложки сметаны;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Мясо промываем, разрезаем на пластинки, обрабатываем специями.
  2. Лук и картошку нарезаем на кольца, не слишком толстые.
  3. В миске смешиваем сметану с зеленью и различными приправами.
  4. В чашу мультиварки выкладываем сначала слой картофеля, который нужно полить сметанным соусом, затем курицу с луком, сметану и снова основной овощ.
  5. Поставить прибор на режим «Выпечка», и готовить кушанье около 60 минут.

Как сделать запеканку с картофелем, курицей и грибами?

Картофельная запеканка с курицей и грибами – отличный ужин для всей семьи. Блюдо получается очень сытным.


Потрясающая картофельная запеканка, которая сводит с ума своим вкусом.

Необходимые продукты:

  • 250 грамм сметаны;
  • около 500 грамм курицы;
  • луковица;
  • полкилограмма картофеля;
  • 300 грамм грибов;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Для начала сделаем заливку для блюда. Нужно соединить сметану со специями, перемешать.
  2. Картошку, лук и курицу нарезаем тонкими пластинками и соединяем с приправами.
  3. Грибы измельчаем и обжариваем на сковороде, так чтобы с них вышла вся жидкость.
  4. Подготавливаем форму для выпекания и первым слоем выкладываем на него картофель, затем курицу, лук и грибы. Каждый слой необходимо промазывать соусом из сметаны. Повторяйте слои, пока не закончатся все ингредиенты.
  5. Готовьте в горячем духовом шкафу на 180 градусах около 50 минут.

Готовим по-французски с сыром

Картофельная запеканка с курицей и сыром получается безумно вкусная за счет хрустящей корочки.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • 500 грамм филе куриного;
  • 250 грамм сметаны;
  • два зубчика чеснока;
  • 150 грамм сыра;
  • приправы по вкусу;
  • около 600 грамм картофеля.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок измельчаем, соединяем со сметаной, туда же всыпаем соль и перец, перемешиваем.
  2. Курицу, лук и картошку превращаем в тонкие пластинки, а сыр натираем на крупной терке.
  3. На выбранную форму для запекания кладем сначала измельченный лук. Затем картофель, поливаем его соусом из сметаны. Сверху выкладываем мясо, заливку и сыр. Еще раз повторяем очередность слоев и завершаем все сыром, который должен плотно покрывать все ингредиенты.
  4. Убираем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут и доводим до готовности.

В горшочках

Картошка с мясом всегда хорошо получается, если готовить ее в горшочках, так почему бы не сделать в них и запеканку?


Данное блюдо способно украсить торжественный стол и покорить гостей своими вкусовыми качествами.

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • примерно полкилограмма картошки и столько же куриного мяса;
  • приправы на свой вкус;
  • два зубчика чеснока;
  • 100 грамм сыра;
  • 200 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на кольца, слегка обжариваем на сковороде. Так же поступаем с картошкой и курицей – измельчаем их на пластинки и доводим до легкого золотистого цвета.
  2. Сметану соединяем с нарубленным чесноком, приправами и по желанию с зеленью.
  3. На дно горшочков кладем лук, картошку, сметану, курицу, снова соус и сыр. Делаем так несколько раз, пока не закончатся все продукты. Последний слой – сыр. Отправляем горшки в горячий духовой шкаф на 30 минут, установив температуру в 170 градусов.

Из картофельного пюре

Как вариант, сделать запеканку можно из пюре, а не нарезанного картофеля.


Эта вкуснейшая запеканка понравится абсолютно всем.

Необходимые продукты:

  • маленькая баночка сметаны;
  • 150 грамм сыра;
  • приправы на свой вкус;
  • долька чеснока;
  • 500 грамм куриного фарша;
  • 600 грамм картофеля;
  • луковица.

Процесс приготовления:

  1. Куриный фарш соединяем с выбранными приправами и измельченным луком, обжариваем на сковороде до готовности.
  2. Картошку нарезаем кольцами, а сметану смешиваем с мелко нарезанным чесноком, перцем и солью.
  3. На дно формы кладем картошку, поливаем соусом, затем выкладываем куриный фарш, еще немного заливки, слой сыра и снова повторяем очередность выкладки продуктов, завершив все сыром.
  4. Осталось только убрать форму в горячую духовку и подождать пока блюдо будет готово. Понадобится около 40 минут при уровне нагрева в 180 градусов. По желанию сверху запеканку можно посыпать зеленью.

С таким универсальным продуктом, как куриное мясо, можно приготовить бессчетное множество блюд. Получается очень аппетитно, сытно и быстро. Куриная запеканка в мультиварке – простой вариант повседневного блюда для всей семьи. Сегодня мы поделимся с вами замечательными рецептами запеканок из курицы, которые органично впишутся в ваше меню.

Куриной запеканкой можно открывать новый день, если вы привыкли плотно завтракать, также блюдо быстро восстановит ваши силы, если полакомиться им на обед или ужин. Благодаря различным дополнительным ингредиентам куриное мясо всякий раз приобретает новые оттенки вкуса, а значит, приестся вам не скоро. В сегодняшнем меню «свое» блюдо найдет каждый читатель.

Куриная запеканка с картошкой в мультиварке

Продукты, с которыми будем работать:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • картофель среднего размера – 8 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана средней жирности – 1 ст.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • кусочек сливочного масла;
  • петрушка или укроп;
  • черный молотый перец;
  • соль и специи.

Этот вариант куриной запеканки готовится в мультиварке так:

  1. Приготовьте фарш из куриной грудки или разделайте ее на небольшие кусочки.
  2. Очистите луковицу, мелко нашинкуйте, порубите зелень, а затем перемешайте с мясом. Следом посолите и поперчите.
  3. Взбейте яйца, потом добавьте туда сметану, томатную пасту и муку маленькими порциями. Тщательно перемешайте заливку еще раз.
  4. Теперь займемся картошкой. Вымойте ее, срежьте кожуру и нарежьте тонкими ломтиками. Смажьте дно и стенки мультичаши кусочком сливочного масла и положите туда примерно половину картофеля. Не забудьте о соли и перце, иначе блюдо получится пресным.
  5. Полейте картофель заправкой, но используйте не всю жидкость – всего 6 – 7 ложек. Сверху равномерно выложите кусочки мяса, затем другую половину картофельных ломтиков и остаток заправки. Снова добавьте по щепотке перца и соли. Запустите режим «Выпечка» на 60 – 90 минут (точное время зависит от степени готовности картошки).

Куриная запеканка с морковью и сыром в мультиварке

Будем готовить из таких ингредиентов:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 – 2 ст. л.;
  • зелень;
  • куркума, прованские травы;
  • соль по вкусу.

Не пройдет и одного часа, как эта куриная запеканка в мультиварке будет готова:

  1. Порежьте куриную грудку на крупные кусочки.
  2. Вымойте и почистите морковь, натрите ее на крупной терке. Луковицу мелко порубите.
  3. Налейте оливковое масло в мультичашу. Выложите на дно морковную стружку, сверху положите лук. Посолите овощные слои, присыпьте их небольшим количеством куркумы и хорошо перемешайте.
  4. Взбейте яйцо до появления пены, залейте им кусочки куриной мякоти, слегка посолите и отправьте в чашу к овощам.
  5. Сыр измельчите на крупной терке, перемешайте его с мелко порубленной зеленью и прованскими травами. Присыпьте ароматной сырной смесью продукты в мультиварке и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 30 минут. Этот вариант куриной запеканки в мультиварке требует гарнира, так что заранее подумайте, с чем вы будете его подавать.

Сливочная куриная запеканка в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • картошка – 200 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливки средней жирности – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • кусочек сливочного масла;
  • черный перец;
  • соль и пряности.

Чтобы приготовить нежную куриную запеканку в мультиварке, следуйте инструкции:

  1. Для удобства работы можно нарезать слегка подмороженное мясо – разделайте филе на маленькие аккуратные кубики (примерно по 1 – 1,5 см), следом тщательно измельчите таким же кубиком лук.
  2. Картошку очистите и нарежьте кубиком, затем смешайте с мясом и луком. На этом же этапе воспользуемся солью, перцем и любыми специями на ваше усмотрение.
  3. Сливки, которые, кстати, без ущерба для вкуса блюда можно заменить сметаной или молоком высокой жирности, соедините с яйцами и энергично взбейте. Потом добавьте муку и еще раз хорошо перемешайте.
  4. Мягкое сливочное масло размажьте по внутренней поверхности мультичаши. Смешайте основу будущей куриной запеканки со сливочной заправкой и положите эту массу в мультиварку. Не забудьте украсить продукты шапкой из сырной стружки, которой нужно обильно посыпать их сверху.
  5. Рабочий режим – «Выпечка» на 40 минут.

Куриная запеканка с овощами и грибами в мультиварке

Продукты для приготовления:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • не очень крупный картофель – 5 шт.;
  • шампиньоны – 6 – 8 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль и перец.

Как просто приготовить эту куриную запеканку в мультиварке, подскажет пошаговая инструкция:

  1. Очистите луковицу и кабачок, нарежьте аккуратными полукольцами и кубиками соответственно.
  2. Филе нарежьте кусочками среднего размера.
  3. Грибы порежьте на крупные ломтики, а затем обжарьте их на оливковом масле в мультичаше, используя режим «Жарка» или «Выпечка». Когда грибы пустят сок, добавьте к ним лук и кабачок. Продолжайте обжаривать овощи до мягкости и полного выпаривания сока.
  4. Когда все будет готово, достаньте овощную смесь и обжарьте в том же режиме кусочки куриного мяса.
  5. Затем порежьте очищенную картошку на тонкие ломтики и положите половину первым слоем в заранее промасленную чашу, сверху распределите слои овощей и курицы, залейте продукты сметаной, которую предварительно нужно разбавить небольшим количеством воды.
  6. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс, чтобы получилась кашица. Посыпьте чесноком слой курицы со сметаной, а затем «закройте» запеканку оставшимся картофелем и присыпьте тертым сыром. Обратите внимание, что в каждый слой нужно добавлять по щепотке соли и перца. Выставьте на приборе программу «Выпечка». Куриная запеканка в мультиварке будет готова через 45 минут.

Куриная запеканка с овощами в мультиварке

Возьмите:

  • куриное филе – 1 шт.;
  • брокколи – 350 г;
  • зеленую стручковую фасоль – 250 г;
  • морковь – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки или укропа;
  • соль, перец.

В этом рецепте нет яиц и сметаны для связки ингредиентов, однако блюдо получается невероятно нежным и сочным. В приготовлении такая куриная запеканка в мультиварке очень простая:

  1. Перетрите морковь в мелкую стружку с помощью блендера. Так же поступите с куриным мясом, предварительно нарезанным небольшими кусочками. Соедините мясо с морковкой.
  2. Поделите капусту на соцветия, а фасоль порежьте на небольшие брусочки. Соедините брокколи и фасоль с морковью и курицей, перемешайте, добавьте соли и перца.
  3. Смажьте маслом мультичашу и выложите туда овощную смесь с мясом. Готовьте куриную запеканку в мультиварке 25 минут на «Выпечке». Когда блюдо будет готово, подержите его под крышкой еще 20 минут.

Куриная запеканка с макаронами в мультиварке

Ингредиенты для запеканки:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • макароны из твердых сортов пшеницы – 1 ст.;
  • помидоры черри – 6 – 8 шт.;
  • брюссельская капуста – 5 – 6 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • чеснок – 2 – 3 зубка;
  • свежая зелень.

Приготовим куриную запеканку с макаронами в мультиварке:

  1. Отварите в подсоленной кипящей воде макароны до полуготовности. Также подойдут макароны, сваренные накануне.
  2. Филе нарежьте небольшими аккуратными кусочками и обжаривайте их на подсолнечном масле в режиме «Жарка», пока они не подрумянятся.
  3. Брюссельскую капусту поделите на четвертинки.
  4. Каждый помидор разрежьте на 4 части.
  5. Помаслите дно и стенки мультичаши, наполните ее макаронами, кусочками курицы и овощами. Все равномерно перемешайте.
  6. Теперь займемся приготовлением соуса для куриной запеканки в мультиварке. Взбейте яйцо в глубокой миске. Смешайте его со сметаной, нашинкованной зеленью и чесночной кашицей. Добавьте туда соль, перец и специи по вкусу. Готовой заправкой залейте ингредиенты будущей запеканки.
  7. Включите режим «Выпечка» на 30 минут. После дайте куриной запеканке в мультиварке немного остыть, чтобы продукты лучше сцепились между собой, тогда при подаче к столу блюдо точно не развалится.
  8. Готовую куриную запеканку в мультиварке можно украсить чесночным майонезом и ломтиками свежих черри.

Куриная запеканка под яблочной шубой в мультиварке

Продукты:

  • двойное куриное филе – 1 шт.;
  • зеленые яблоки Симиренко – 2 – 3 шт.;
  • крупная белая луковица – 1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г;
  • сметана – на глаз;
  • соль и перец.

Идеальное для детского меню блюдо готовят в такой последовательности:

  1. Нарежьте филе некрупными брусочками, лук – кубиком среднего размера. Пропустите продукты через мясорубку или воспользуйтесь блендером, чтобы получился фарш. Приправьте его солью и перцем.
  2. Очистите яблоки от кожуры, семечек и сердцевинок, затем натрите их на крупной терке. Чтобы сохранить свежесть мякоти, сбрызните ее соком лимона. К слову, для куриной запеканки в мультиварке подойдут не только Симиренко, но и яблоки других сортов – главное, чтобы они были сочными, с ярко выраженным кисловатым вкусом.
  3. Смажьте мультичашу небольшим количеством растительного масла и положите туда куриный фарш.
  4. Сверху на перекрученное куриное мясо выложите яблочную массу и равномерно распределите ее по поверхности фарша. Смажьте слой яблок жирной сметаной, а сверху посыпьте измельченным сыром. Установите на приборе режим «Выпечка» и запрограммируйте его на 30 минут.
  5. Когда куриная запеканка в мультиварке будет готова, не вынимайте ее сразу, а дождитесь, когда она немного остынет. Подают блюдо в сочетании со свежими овощами, картофельным пюре или рисом.

Куриная запеканка с черносливом в мультиварке

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе курицы – 2 шт.;
  • чернослив – 150 г;
  • некрупная морковь – 1 шт.;
  • небольшой кабачок – 2 шт.;
  • луковица среднего размера – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сметана – 2 ст. л. с горкой;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • готовая смесь специй для курицы;
  • соль.

Понадобится не больше часа, чтобы собрать и испечь эту куриную запеканку в мультиварке:

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками и залейте его маринадом. Маринад смешайте из соевого соуса, сметаны, специй, соли и луковых колец.
  2. Пока напитывается мясо, займемся подготовкой овощей и чернослива: сухофрукты нарежьте крупными ломтиками, морковь и кабачки – полукружками.
  3. Сыр измельчите на крупной терке.
  4. Смажьте мультичашу растительным маслом и выложите туда продукты послойно: сначала курицу с луком, за ней чернослив, потом морковь и кабачки, а напоследок – сырную стружку. Морковный и кабачковый слои посолите. Если любите блюда с «остринкой», обильно поперчите сыр черным или красным молотым перцем.
  5. Запустите программу «Выпечка» на 40 минут. Оригинальный кисло-сладкий вкус куриной запеканки с черносливом в мультиварке равнодушным не оставит никого. Приятного аппетита!

multivarenie.ru

Как приготовить нежную куриную запеканку в мультиварке

Запеканка – это всеми излюбленная еда, которая знакома еще с детства. И это не удивительно, ведь творожную и мясную запеканку подавали достаточно часто.

В наше же время эта еда не потеряла свою распространенность и продолжает всех радовать своим необычайным вкусом. Куриная запеканка в мультиварке готовится очень быстро и просто, поэтому с данным блюдом сможет легко справиться любая хозяйка.

Блюдо получается необычайно вкусным, нежным, ароматным, а главное – очень полезным. Овощи придадут еде дополнительную сочность, которая отлично сочетается с картофелем и нежнейшей куриной грудкой.

Подавать запеканку можно как на семейный ужин, так и праздничный стол. Особенно хорошо это блюдо для детей, так как оно не содержит вредных продуктов, масла и большого количества специй.

Благодаря тому, то блюдо можно подавать как в холодном, так и горячем виде, подавать его можно не только после приготовления.

Ароматная запеканка из грудки придется по нраву любому ценителю вкусной, а главное, здоровой пищи. Нельзя не заметить, что данное блюдо можно сочетать с диетой, так как оно малокалорийное и совсем нежирное.

Кроме того, для приготовления используется много натуральных продуктов, что немаловажно в наше время для домашней еды.

С чем можно готовить блюдо

Традиционно запеканка с куриным филе в мультиварке требует поджарки из лука, моркови. Посыпать готовое блюдо следует натертым сыром. Однако, в наше время данный рецепт сильно изменился, так как люди стали добавлять в него некоторые ингредиенты, способные украсить его вкус, и придать дополнительную пользу. К ним можно отнести:

  • Помидоры
  • Болгарский перец
  • Зелень
  • Чеснок
  • Сметана и майонез
  • Фасоль

Каждый может дополнить запеканку по-своему, главное, чтобы в итоге она получилась нежной, сочной и невероятно вкусной.

Кстати говоря, отдельное внимание следует уделить зелени, которая помимо придания блюду отличного аромата, также напомнит его нежным вкусом и добавит красоты. В качестве зелени рекомендуется взять петрушку, зеленый лук и укроп.

Специям тоже важно уделить внимание, так как они играют значительную роль при приготовлении. Оптимальный вариант – добавление в запеканку с курицей в мультиварке черного перца и сухих итальянских трав.

Также можно воспользоваться приправами в пачке для мяса или курицы, которые наполнят филе отличными вкусовыми качествами. А вот от остальных специй стоит отказаться – они могут испортить основной вкус запеканки с картошкой.

С чем обычно подают блюдо

Запеканка из филе и картошки получается достаточно вкусной и сочной, поэтому в большинстве случаев дополнение не требуется. Однако, некоторые дополняют рецепт некоторыми добавками.

Лучшими из них считаются:

  1. Густая сметана.
  2. Майонез.
  3. Кетчуп.
  4. Салат из свежих овощей.
  5. Нарезанные овощи.
  6. Домашние салаты.
  7. Сливочное масло.

По желанию можно просто полить готовое блюдо растопленным сыром, который отлично сочетается с филе. Или же просто посыпьте запеканку нарезанной зелень и полейте маслом.

Соблюдая советы, вы сможете приготовить вкусный и полезный ужин, который потребует минимум усилий и свободного времени. Тем более, что блюдо готовится в мультиварке, которая самостоятельно приготовит запеканку.

  • Для приготовления лучше использовать куриное филе, которое намного нежнее и вкуснее обычного мяса. При приготовлении оно пропитается соком и потеряет изначальную сухость. По желанию вместе с филе добавьте немного куриного жира, особенно, если вы собираетесь готовить рецепт без овощей и поджарки.
  • Лучший вариант овощей – тертая морковь и резанный лук. Данные ингредиенты отлично сочетаются между собой, поэтому при приготовлении блюда они придадут запеканке дополнительный вкус.
  • Если вы собираетесь готовить рецепт с помидорами, томатную пасту использовать не рекомендуется, так как она, во-первых, ненатуральная, а, во-вторых, обладает более выраженным вкусом, нежели свежие помидоры. Плюс – магазинная томатная паста соленая, поэтому угадать, сколько стоит солить продукты будет проблематично.

Способ приготовления

Картофельная запеканка из куриного филе требует стандартный набор продуктов, которые легко найти в любом магазине.

Ингредиенты:

Сливки можно заменить на молоко или густую сметану.

Шаг 1

Филе размораживаем и нарезаем небольшими кусочками, желательно не более 2 см. промываем нарезку и даем просохнуть.

Шаг 2

Луковицу очищаем и мелко нарезаем. Важно: чем больше лука вы добавите, тем сочнее получится запеканка. По желанию его можно слегка обдать кипятком, для потери горькости.

Шаг 3

Картофель очищаем, моем и режем небольшими кубиками. Длина каждого из них должна быть не более 1,5 сантиметров.

Складываем подготовленные продукты в одну миску и перемешиваем.Солим, перчим продукты и тщательно перемешиваем.

Шаг 4

В отдельной тарелке перемешиваем сливки и яйца.

Шаг 5

Добавляем к смеси муку, и хорошенько все перемешиваем, чтобы в массе не было комков.

Шаг 6

Чашу мультиварки обильно промазываем маслом, выкладываем филе с картошкой и разравниваем продукты. Затем заливаем массу подготовленной жидкостью на основе сливок. Поверх посыпаем блюдо натертым сыром.

Шаг 7

Ставим кухонный прибор в режим «Выпечка» на 40 минут, по окончанию которых вы получите нежную, сочную и вкусную запеканку, которую по достоинству оценят все члены семьи.

Вытаскивать готовое блюдо нужно при помощи силиконового коврика или чаши для варки на пару. Готовую запеканку разрезаем на кусочки, поливаем заправкой и подаем к столу. По желанию посыпаем блюдо специями.

Как видите, запеканка с картошкой и куриным филе готовится очень просто, а результат способен удивить любого, даже истинного ценителя вкусной и полезной пищи.

Хранится блюдо в готовом виде 2-3 дня, правда, после остывания ее не следует заново подогревать, так как сыр затвердеет, а продукты не будут давать сочность.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

Запеканка с курицей и картофелем в мультиварке.

Если вы хотите приготовить сытное и вкусное блюдо, а времени для этого у вас в обрез, то запеканка с курицей и картофелем, приготовленная в мультиварке - это то что вам нужно. Конечно, вы всегда можете заказать еду на дом. К примеру, ту же пиццу. Однако запеканка намного лучше и полезнее пиццы. Кроме того, она вам обойдется значительно дешевле. Это блюдо, как и запеканка из макарон, отлично насыщает с утра на весь день. И это огромный плюс, если у вас предстоит тяжелый день без возможности лишний раз пообедать.

Кроме того, вы можете взять запеканку с собой и насладиться ей на работе. Ведь это блюдо имеет отличные вкусовые характеристика даже в холодном состоянии. Однако, разумеется, при желании вы всегда сможете разогреть его в печке. Запеканка будет такой же вкусной и аппетитной на вид, как и свежеприготовленная.

Ингредиенты:

6-8 шт. картошки Филе курицы - 150 грамм Грибы (шампиньоны) - 150 грамм 1-2 шт. лука 50 гр. твердого сыра 30 гр. слив. масла укроп - по вкусу подс. масло - 30 гр.

перец и соль - по вкусу.

Для яичной заливки: 2 яйца 2 столовые ложки сметаны

1 стакан сливок или молока, соль

Как приготовить запеканку с курицей и картошкой в мультиварке:

Картофель следует очистить и нарезать кружочками. В сковородку налить масло, нагреть и обжарить картофель до полуготовности. Куриное филе хорошо промыть, обсушить нарезать на мелкие кусочки. Кусочки курицы лучше всего нарезать маленькими и тонкими пластинками, так будет намного вкуснее, чем нарезать кубиками. Куриное филе обжаривать на сковороде около 3-4 минут. Лук нужно очистить, помыть и мелко порезать. Грибы промыть, почистить, обсушить и нарезать ломтиками. Лук жарить на сковороде до золотого цвета, потом добавить шампиньоны. Жарить лук с грибами в течение приблизительно 5 минут, постоянно помешивая. Укроп хорошо промыть, высушить и порубить.

Теперь в мультиварку нужно выложить ингредиенты по слоям. На дно кастрюли, которую необходимо смазать сливочным маслом, выкладываем немного поджаренный картофель, солим, перчим. Затем посыпаем нарезанным укропом. Сверху выкладываем поджаренное куриное филе, снова солим и перчим. Посыпаем укропом. Потом идет слой лука с грибами, тоже посыпаем укропом, солим и перчим.

Дальше приступим к приготовлению заливки из яиц. В яйца добавляем сметану и хорошо перемешиваем все это вместе. Можно использовать майонез вместо сметаны. Вливаем сливки или молоко, солим и слегка взбиваем миксером до однородного состояния. Можно взбить и вручную при помощи вилки или венчика.

Запеканку заливаем сверху приготовленной заливкой. Сверху выкладываем сливочное масло, порезанное кусочками. Запекаем в мультиварке в режиме «выпечка» 50 минут. За несколько минут до окончания выпекания посыпаем запеканку с курицей и картофелем тертым сыром. После завершения дайте настояться блюду, не доставая кастрюлю с прибора. Блюдо подавать к столу теплым.

Если вместо грибов добавить, например, брокколи, помидоры или отваренную фасоль, то его можно будит давать и детям. Чтобы сделать блюдо менее жирным и калорийным, можно все ингредиенты запекать сырыми, так будет гораздо полезнее. Но чтобы оценить настоящий вкус, все же лучше обжарить все отдельно.

С минимальными затратами ежедневно решать вечно актуальную проблему полезного питания всей семьи помогают современные кухонные агрегаты. Да, в духовке запечённое мясо получается нежным, но всё же куриная запеканка в мультиварке готовится проще: нужно просто сложить продукты в чашу и нажать кнопку. Мясо птицы идеально сочетается почти со всеми овощами, а проблему его сухости помогут решить грибы, так что в итоге мы получаем полезный ужин или сытный обед.

Куриное мясо – главный ингредиент в запеканке, рецептами приготовления которой в домашней мультиварке мы с радостью делимся. Они настолько универсальны, что их легко можно изменять, добавляя свои любимые продукты и не опасаясь за результат.

Поверьте, он в любом случае вас удовлетворит, ведь с курятиной отлично сочетаются и баклажаны, и томаты, и перцы, и фасоль, и все виды капусты, а уж тем более морковка.

Ради разнообразия можно использовать в качестве начинки не только сырую или отварную курицу, но и копченое мясо птицы – получится пикантно. Так что включаем фантазию и приступаем!

Запеканка из курицы с рисом в мультиварке: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 1 ст. + -
  • — 300 г + -
  • Перец сладкий (паприка) — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 головка + -
  • — 2 шт. + -
  • — 100 г + -
  • — 1-2 ст. л. + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 5-6 ст. л. + -
  • — 0,5 ч. л. + -
  • — 0,5 ч. л. + -
  • — 1/3 ч. л. + -
  • Орегано — 1 щепотка + -

Готовка домашней куриной запеканки в мультиварке по шагам

Крупу для запекания с мясом птицы лучше брать не одного, а четырех видов. Но если такого разнообразия под рукой не оказалось, то можно использовать сорт риса «жасмин». Зерна его склонны к слипанию, но для запеканки – то, что нужно! «Бальзамик» можно заменить обычным уксусом.

Маринуем лук для запеканки из куриного мяса

  • Первый этап запекания мяса курицы с рисом с помощью любимой кухонной помощницы – мариновка лука. Очищенный и нарезанный тонкими полукружками лук заливаем маринадом из бальзамического уксуса, воды, сахарного песка, соли и оставляем пропитываться в течение получаса.

Варим рис для мясной запеканки из курицы

  • Далее – рисовая основа запеканки. Чтобы ее сделать, промываем белые зернышки под струей воды до ее прозрачности. Потом ссыпаем рис в мультичашу, заливаем водой, в пропорции с крупой 2:1, закрываем крышку и выбираем в меню программу «Рис». Таймер устанавливаем на отметке 15 минут и нажимаем кнопку «Старт».

Подготавливаем овощи и мясо птицы для мясо-овощной запеканки

  • Пока агрегат делает основу для нашего блюда, мы займемся овощами. Томат надрезаем крест-накрест, кладем в углубленную миску и ошпариваем крутым кипятком.
  • Через минуту верхняя тонкая кожица на нем легко отстанет – снимаем ее и режем мякоть кубиком. У перца вырезаем середину с зернышками и тоже измельчаем в кубик.
  • Обмыв филе и удалив с него лишнюю влагу, режем кусочками не толще 1 см.

Готовим продуктовые слои для будущей запеканки

  • Приготовленный рис уже к тому времени нужно достать для остывания. Помыв мультичашу, протираем ее от капель воды, помещаем на место, наливаем масло и включаем режим «Жарка».
  • Когда маслице нагреется, кладем в него мясную нарезку и жарим, не закрывая крышку, 10 минут.
  • Сработал таймер – добавляем к мясу пропитанный маринадом лук, жарим.
  • Через 10 минут периодического помешивания получим ароматно пахнущую смесь филе и лука.
  • Чтобы закончить готовку начинки для запеканки из куриного филе, добавляем в чашу кубики овощей и держим их там 10 минут под закрытой крышкой. Достаем начинку – пусть остывает.
  • Разболтав яйца вилкой, сдобрим их орегано, перцем, солью, добавляем сырную крошку (часть нужно оставить), смешиваем.
  • Заливаем полученную пряную массу в рис и опять мешаем до однородности – основа для запекания готова! Останется собрать блюдо и довести его до кондиции.

Укладываем послойно запеканку с курицей и рисом

  • Дно вновь вымытой чаши покрываем тонкой пленкой масла, кладем половину рисово-яичной массы, сверху – куриную начинку, потом – остатки риса и остатки сыра. Все слои слегка утрамбовываем.
  • Закрываем крышку, выбираем в меню программу «Выпечка», задаем время 30 минут и температуру 180 о С.

Пока мультиварка работает, займемся готовкой салата из свежих овощей. Когда машина подаст сигнал о завершении готовки, не нужно сразу же пытаться извлечь запеканку, – пусть постоит открытая хотя бы 5 минут.

Вынуть ее чуть остывшую будет значительно проще! Подаем запеканку с овощами или любым домашним соусом.

Запеканка с куриным фаршем и грибами: рецепт в мультиварке

В качестве начинки можно использовать филе птицы или домашний фарш. Грибы лучше брать лесные – они гораздо более ароматные, но и магазинные шампиньоны тоже сойдут. Овощи можно подбирать по своему усмотрению с поправкой на сезонность или использовать домашнюю овощную заморозку.

Ингредиенты

  • Фарш из филе птицы – 300 г;
  • Картофель сырой – 5 средних клубней;
  • Луковица репчатая – 1 шт.;
  • Грибы – 300 г;
  • Кабачок молодой – 1 плод;
  • Сметана жирная – 1 ст. л.;
  • Вода чистая – 2 ст. л.;
  • Сыр твердого сорта – 150 г;
  • Масло оливок – 2 ст. л.;
  • Итальянская смесь трав – ¼ ч. л.;
  • Соль – по вкусу.


Готовим запеканку с курицей, картофелем и грибами в мультиварке

  1. Луковицу очищаем от шелухи. Остальные овощи вместе с грибами и мясом ополаскиваем.
  2. Чистим клубни и режем их пластинками, толщиной 2 мм.
  3. Лук нарезаем тонкими полуколечками, грибы – пластинками, кабачок – кубиком среднего размера.
  4. Льем в чашу мультиварочной чаши половину масла, включаем режим «Жарка», кладем грибы, жарим, мешая, пока не испарится влага (10 минут). Затем кладем лук и кабачковые кубики – жарим до мягкости.
  5. Вынимаем готовые овощи и в том же масле (чуть подлив его) доводим до полуготовности (в том же режиме) нарезку куриного филе (тонкие полоски), после всё солим и перчим.
  6. Вынимаем мясо, смешиваем с грибной поджаркой, сдабриваем специями.
  7. Сметану разбавляем водой.
  8. На дно очищенной и смазанной маслом мультичаши помещаем половину картошки, выкладывая ее в виде чешуи. Солим, приправляем прованскими травами.
  9. Сверху размещается начинка. Ее нужно разровнять и залить присоленной сметанной заливкой для сочности.
  10. Последний слой в запеканке – оставшийся картофель, который тоже нужно присолить и поперчить. Присыпаем его тертым сыром, закрываем крышку, выбираем режим «Выпечка». Время готовки куриной запеканки в домашней мультиварке – 40 минут.
  11. Пока наша электрическая кухонная помощница будет трудиться, мы подготовим овощи, нарезав их, как на салат, и заправив капелькой лимонного сока.

Запеканка с курицей и грибным ароматом в мультиварке получается настолько ароматной и нежной, что непременно попадет в разряд любимых рецептов.

Это простое в приготовлении и не слишком калорийное блюдо выглядит так изысканно, что его не стыдно подавать даже на праздничный стол, украсив предварительно сочной свежей зеленью.

Шаг 1: варим картофель.

В первую очередь нужно сварить картофель до мягкости. Промойте овощи, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите до тех пор, пока картошка не будет легко прокалываться ножом или вилкой.
После варки остудите картофель и очистите его от шкурки, а после порежьте кубиками. Но это потом, а пока он варится вы успеете подготовить остальные ингредиенты.

Шаг 2: жарим лук с морковью.



Очистите луковицы и нарежьте их кубиками небольшого размера. Так же очистите морковь и либо порежьте ее кубиками небольшого размера, либо натрите на средней терке.
Налейте в чашу мультиварки растительное масло, включите режим "Жарка" и подождите, пока масло нагреется. Затем положите в мультиварку лук и морковь, установите таймер на 20 минут и тушите овощи до тех пор, пока они не станут прозрачными. В конце посолите их и добавьте специй.

Шаг 3: готовим фарш.



Добавьте к готовящимся овощам куриный фарш и перемешайте. Когда фарш начнет менять цвет, добавьте сюда же кетчуп или томатный соус. Влейте 100 миллилитров воды. Очень тщательно все перемешайте и продолжайте готовить оставшееся время.
Когда выставленные на таймере 20 минут пройдут, переложите содержимое мультиварки в глубокую тарелку, а саму чашу аккуратно протрите салфеткой.

Шаг 4: готовим яичную заливку.



В отдельной тарелке смешайте куриные яйца с молоком, сметаной и зеленью. Взбейте все вилкой или венчиком, чтобы сделать массу однородной.

Шаг 5: собираем картофельную запеканку с курицей.



Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, осталось только собрать запеканку и, собственно, запечь ее. Для этого на дно мультиварки уложите половину картофеля и залейте его 1/3 яичной заливки. Затем плотно уложите куриный фарш, тушеный с луком и морковью. Вновь треть заливки. И в самом верху выложите оставшийся картофель и вылейте оставшуюся яичную смесь.


Если слои перемешаются немного друг с другом, ничего страшного, главное чтобы яичная смесь была более или менее равномерно распределена между ними, иначе запеканка попросту не схватится.

Шаг 6: готовим картофельную запеканку с курицей в мультиварке.



Готовить запеканку в режиме "Выпечка" при температуре 180 градусов в течение 30 минут . Все ингредиенты по отдельности уже готовы, нам нужно только чтобы схватилась яичная смесь и запеканка приобрела свою форму.
Когда вы откроете крышку, запеканка сверху останется довольно бледной. Вам нужно будет вытряхнуть ее на тарелку для подачи так, чтобы она оказалась вверх дном. Для этого возьмите плоское блюдо, накройте им чашу мультиварки и резким движением переверните. Уберите чашу, посыпьте запеканку тертым сыром и подавайте к столу пока она горячая.

Шаг 7: подаем картофельную запеканку с курицей.



Картофельная запеканка с курицей, благодаря мультиварке, готовится очень просто и легко, вы больше времени и сил потратите на подготовку ингредиентов.


Разрезайте горячую запеканку на порционные кусочки и подавайте на обед или ужин. Можно дополнить ее салатом из свежих овощей или просто ломтиками помидор и огурцов.
Приятного аппетита!

Если к вашей чаше мультиварки все пристает и пригорает, стоит смазать ее небольшим количеством растительного масла.

Вы можете добавить и другие специи на ваш вкус, а не только те, что указаны в рецепте.