Состав:

лаваш армянский — 1 упаковка,

яйцо куриное — 1 шт.,

молоко — 0,5 стакана,

сыр – 300-500 гр.,

растительное масло.

– прекрасное блюдо. Рецепт приготовления очень простой.

Сырный пирог из лаваша делается из простых продуктов, поэтому времени на приготовление нужно минимум. Сыр для пирога подойдет любой. Можно использовать даже плавленые сырки или колбасный сыр.

Используя в приготовлении наш пошаговый рецепт сырного пирога из армянского лаваша , вы останетесь довольны полученным результатом.

Приготовление сырного пирога из армянского лаваша.

Для приготовления сырного пирога из армянского лаваша, нужно для начала подготовить листы лаваша. Для этого листы лаваша нарезать так, чтобы они поместились в вашу форму для выпекания или противень.

Затем нужно сыр натереть на крупной терке. Количество сыра не принципиально, можно использовать на ваше усмотрение, чем больше тем вкуснее.

Далее яйцо взбить.

К взбитому яйцу подлить молоко, хорошо перемешать до однородной смеси.

Форму смазать растительным маслом.

Затем выложить один лист лаваша.

Лаваш посыпать тёртым сыром и сверху положим следующий лист лаваша. Далее также посыпать сыром и сверху положить лаваш.

Таким образом, делаем столько слоёв, на сколько хватит сыра, примерно 3-5 слоёв. Последний слой обязательно должен закончится лавашем.

В завершение залить яично-молочной смесью. Далее поместить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекая примерно 30 минут.

Творог выложить в чашку, размять вилкой. Твердый сыр натереть на крупной терке. Зеленый лук помыть, обсушить полотенцем и мелко нарезать. Натертый сыр и мелко нарезанный зеленый лук добавить в чашку с творогом, также вбить туда яйца, посолить и поперчить по вкусу и хорошо размешать до однородной массы.

Если есть возможность, то лучше использовать для пирога домашний творог и яйца.

Лист лаваша развернуть на столе, выложить начинку, которую при помощи ложки разровнять равномерно по поверхности лаваша.При желании в начинку можно добавить приправы по Вашему вкусу. Лаваш с начинкой свернуть рулетом.


Свернутый рулетом лаваш с начинкой нарезать острым ножом на кусочки-рулетики по 4-5 сантиметров. Плотно выкладываем друг к другу в форму для выпечки, хорошо смазанную сливочным маслом. Сверху на каждый кусочек помещаем порцию сливочного масла.


Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.


Готовый пирог из лаваша с творогом и сыром вынуть из духовки и подать к столу.

Пирог из лаваша с сыром в духовке не займет много вашего времени, но позволит накормить сытным ужином семью и избавит от необходимости замешивать тесто. Комбинируя сыр и другие компоненты начинки, можно приготовить по-настоящему вкусное блюдо.

Лаваш является универсальной палочкой-выручалочкой для слишком занятых хозяек. В него можно что-то вкусненькое завернуть, присыпать сыром и через несколько минут оригинальный ужин готов. Пирог из лаваша с сыром можно сделать слоями, используя вместо коржей части лаваша. Остается красиво нарезать салат или просто достать кетчуп из холодильника.

  • сыр твердый 395;
  • молоко 105 мл;
  • соль 3 г;
  • яйцо 1шт;
  • масло сливочное 55 г;
  • растительное масло 15 г;
  • лаваш большой тонкий 2 шт.

Рецепт приготовления

  1. Форму, в которой будет запекаться пирог, смазывают растительным маслом. Можно включить духовку на 200 градусов, чтобы она прогрелась за те десять минут, которые нужны для выкладывания начинки на лаваш.
  2. Для приготовления начинки сыр натирают на крупной терке. Лаваш разрезают на несколько частей по размеру формы. Выкладывают первую часть листа лаваша в форму и смазывают размягченным сливочным маслом, присыпают тертым сыром. Сверху накрывают сыр второй частью лаваша. Ее поверхность тоже смазывают маслом и выкладывают часть сыра. Так повторяют несколько раз, пока не закончится лаваш. Верхним слоем должен быть лист лаваша.
  3. В миске смешивают молоко и яйцо, добавляют щепотку соли. Взбивают смесь, и заливают лаваш в форме. Сверху можно немного притрусить пирог сыром, чтобы получилась аппетитная румяная корочка. Запечь лаваш с сыром в духовке при температуре 200 градусов.
  4. Готовый нежный пирог нарезают на куски и подают к столу.

Этот рецепт пирога из лаваша с сыром не содержит специй, их можно добавить при желании. В начинку из сыра положить зелень, чеснок, перец, прованские травы, базилик.

Такие пироги незаменимы в жаркие летние дни, когда мяса не хочется совсем, а еда должна быть хоть немного калорийной. Я очень люблю такие пироги со свежими помидорами или с греческим салатом - вкусная и легкая пища, то что нужно после пляжа.

Для приготовления пирога из лаваша с сыром в духовке возьмите необходимые продукты. Зелень нужно помыть, просушить.

Адыгейский сыр можно заменить на творог, только обязательно протрите его через мелкое сито, так гораздо вкуснее начинка получится. Из твердых сыров в этом пироге хорошо себя ведет сыр со вкусом топленого молока. Натрите сыры на крупной терке.

Нарежьте зеленый лук, укроп и петрушку, добавьте к начинке.

Посолите и поперчите начинку по вкусу, перемешайте.

Взбейте в удобной пиале яйца со сметаной. Если сметана густая, добавьте немного кефира или жидкого натурального йогурта. Посолите и поперчите заливку по вкусу.

Теперь нужно выстелить форму для запекания лавашем так, чтобы края свисали. На дно положить еще небольшой кусок лаваша, чтобы дно пирога не было мокрым. Смазать дно заливкой из сметаны и яиц.

Выложить половину сырной начинки, полить слегка заливкой.

Закрыть начинку лавашем, смазать его заливкой.

Выложить оставшуюся начинку, также слегка полить ее нашей заливкой из сметаны и яиц.

Закрыть пирог свисающими краями лаваша, подвернуть их со всех сторон и полить заливкой. Отправить сырный пирог из лаваша в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.

— это простой и быстрый вариант на тему грузинской ачмы, вкуснейшего, но достаточно калорийного блюда.

Я решила сначала освоить «ленивый» вариант ачмы и приготовить сырный пирог из лаваша, в котором начинка будет традиционной, а вместо теста я буду использовать тонкий армянский лаваш.

Настоящая грузинская ачма готовится

Из нескольких слоев теста, которые слегка обвариваются в кипятке, кроме верхнего и нижнего слоя, а между слоями теста выкладывается сырная начинка. Но я пока не решаюсь приготовить ачму «по — взрослому», ремонт кухни тормозит мое вдохновение и желание работать с тестом, поэтому на повестке дня сырный пирог из лаваша — а-ля ачма.

Я ела настоящую ачму в грузинском культурном центре, вкус божественный, до сих пор помню, хотя это было очень давно... Но рецепт традиционной грузинской ачмы будет чуть позже.

Для приготовления «ленивой» ачмы или по — простому сырного пирога из лаваша нам потребуется

  • тонкий лаваш — армянский — 2 упаковки
  • твердый сыр — около 200 граммов
  • брынза (фета), сулугуни или адыгейский сыр — около 300 граммов
  • яйца куриные — 2 штуки
  • кефир, простокваша или домашний йогурт- 1 стакан
  • соль — по вкусу (если у вас брынза или сулугуни, то без соли)
  • сухие травки — любимые — по вкусу
  • масло сливочное — 70−80 грамм

Пирог с сыром из лаваша

  1. Пирог с сыром из лаваша готовится очень быстро, поэтому сразу разогреваем духовку до 180°С.
  2. Делаем начинку — твердый сыр натираем на крупной терке. Брынзу, сулугуни или адыгейский сыр измельчаем ножом или вилкой.
  3. Смешиваем сыры, по желанию добавляем сухие травки. Начинка для сырного пирога из лаваша готова!
  4. В глубокую форму выкладываем крест — накрест 2 листа лаваша, так, чтобы их края свисали за бортики формы, обильно смазываем растопленным сливочным маслом. Да, перед выкладыванием лаваша, форму обязательно смазываем маслом.
  5. В отдельную миску, лучше глубокую разбиваем 2 яйца, немного их взбиваем венчиком и добавляем 1 стакан кефира или домашнего йогурта. Перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Оставшийся лаваш рвем руками на куски разной величины.
  7. Куски лаваша вымачиваем в яично — йогуртовой или кефирной смеси, немного отжимаем их, и в таком скомканном виде выкладываем первый слой сырного пирога на подготовленный лаваш.
  8. Далее, на слой порванного на куски лаваша и пропитанный яично — кефирным соусом выкладываем часть начинки.
  9. Повторяем — кусочки пропитанного лаваша — сырная начинка - до заполнения формы.
  10. Когда форма заполнилась, накрываем наш сырный пирог свисающими частями лаваша, если не хватает концов, то оставьте немного рваного лаваша.
  11. Острым ножом аккуратно, чтобы не прорезать низ сырного пирога, делаем надрезы, заливаем пирог оставшейся яично — йогуртовой смесью, смазываем размягченным маслом и отправляем в духовку. По времени — это 30−40 минут, но аппетитная корочка и обалденные запахи дадут Вам сигнал о готовности)

Очень вкусно есть теплым, когда сыр немного тянется... Но разогревание, во всяком случае, в духовке, блюдо не портит.

Готов! Приятного аппетита!!!

Сырный пирог из лаваша — видео. На днях будет доступно.

Сырный пирог из лаваша удался на славу и я полна энергии освоить традиционный рецепт ачмы.

Если есть вопросы — задавайте их в комментариях. Я буду очень Вам признательна, если поделитесь с друзьями в соц. сетях рецептом.

Новые рецепты ищи . А все рецепты сайта можно посмотреть по этой .