Всем привет.

Судите сами: каротина (витамин А) в нем больше, чем в моркови (этим и вызван ее ярко оранжевый цвет), а список других полезных веществ, входящих в ее состав, занимает несколько страниц. Тут и витамины группы В, калий, железо, цинк и куча всего еще. Употребление тыквы благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, печень и ЖКТ. Улучшает состояние волос и кожного покрова. Разрешен к употреблению при гастрите и язве.

Калорийность тыквы составляет всего 26 ккал/100 г, что позволяет отнести его к диетическим продуктам.

При этом растет она практически у всех дачников и огородников, а после созревания может без проблем храниться где-нибудь под кроватью до полугода.

А приготовить из нее можно кучу всего разного, тут вам и , и и даже .

В этот раз мы будем запекать ее в духовке. И тут тоже огромное количество вариантов. Хотите- запекайте ее кусочками, а хотите- целиком, предварительно нафаршировав овощами или мясом. Способов много и я постараюсь показать основные, чтобы был понятен сам принцип. Ну а далее включайте свою фантазию и экспериментируйте.

Рецепты тыквы, запеченной в духовке кусочками

Начнем с приготовления тыквы кусочками. Так быстрее и проще. Не приходится тратить время на то, чтобы выскоблить семена через небольшое отверстие и внимательно следить за режимом запекания.

Тыква, запеченная кусочками — это самый простой вариант, который просто не может не получиться.

Запеченная тыква с медом: быстро и вкусно

Начнем с самого популярного рецепта. Популярность эта складывается из нескольких факторов:

  • Простота готовки
  • Диетичность
  • Обалденный вкус


Для приготовления понадобятся тыква, мед и чуть-чуть оливкового масла.

Точного количества ингредиентов в рецепте нет, так как все зависит от того, сколько овоща вы собираетесь приготовить.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и нарезаем дольками, как дыню.


2. Раскладываем дольки на противне или в форме для запекания и смазываем их с обеих сторон медом. Удобнее всего использовать для этого силиконовую кисточку.


При желании можно натереть сверху немного мускатного ореха.

3. Сбрызгиваем тыкву оливковым маслом, накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.


4. Через 30 минут фольгу убираем и запекаем еще 10 минут, чтобы тыква подрумянилась.

Готово. Выкладываем дольки на тарелку и украшаем семечками подсолнуха, тыквы или кунжута.

Приятного аппетита!

Рецепт запекания с сахаром, медом и корицей

Добавим аромата в предыдущий рецепт, добавив к нему корицу и апельсин. Получится очень интересный и вкусный десерт.


Ингредиенты:

  • 900 г тыквы
  • 1 средний апельсин
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • ½ ч. ложки корицы
  • 1 ч. ложка ванильного сахара

Приготовление:

1. Чистим тыкву, нарезаем ее на кубики размером в 3-4 см и складываем в форму для запекания.


2. Апельсин разрезаем пополам и выдавливаем сок.


3. Соком поливаем тыкву, добавляем в форму мед, корицу, обычный и ванильный сахар. Хорошенько все перемешиваем.


4. Накрываем форму фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.


Готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как запечь тыкву с яблоками

И еще один вариант тыквенного десерта, прежде чем перейдем к более сытным обеденным блюдам. Предлагаю его в виде короткого информативного ролика.

Тыква, запеченная с овощами

Ну а теперь будем запекать тыкву в качестве основного блюда или гарнира. Небольшая сладость, свойственная этому овощу придаст особую интересный вкус остальным овощам, попавшим в ассорти. В данном рецепте используются картошка и помидоры.

Тыкву можно запекать абсолютно с любыми овощами: кабачками, картошкой, перцами и так далее. В любом случае будет очень вкусно.


Ингредиенты:

  • 1/4 средней тыквы
  • 2-3 картофелины
  • 2 средних помидора
  • Соль и специи — по вкусу
  • Растительное масло


Приготовление:

1. Все овощи нарезаем крупными дольками. Особенно важно это для помидоров, т.к. если их резать мелко, то они растеряют свою сочность во время запекания.

Выкладываем овощи на противень, добавляем 3-4 столовые ложки растительного масла, соль и специи (это могут быть красный и черный перец, тимьян, прованские травы и т.д.) и тщательно все перемешиваем.


2. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.


Вот и все. Готово. Приятного аппетита!

Как готовить тыкву с мясом в рукаве

А вот если запечь тыкву сразу с мясом, то получится полноценное сытное и вкусное блюдо. Обязательно его попробуйте, его вкус не передать словами.


Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г
  • Свиной окорок — 400 г
  • Картофель — 3 шт
  • Кабачок — 2 шт
  • Приправа для свинины
  • Прованские травы
  • Соль — по вкусу
  • Зелень


Приготовление:

1. Свинину нарезаем небольшими кусочками, солим, добавляем специи, тщательно перемешиваем и отправляем в холодильник на 40 минут мариноваться.


2. Кабачок и тыкву нарезаем достаточно крупными кусками, чтобы они не развалились во время запекания. Картофель нарезаем классическими дольками.


3. И теперь слоями собираем ингредиенты в рукаве. Первым слоем пойдет картофель. Его нужно засунуть в пакет и разложить внутри тонким слоем.


4. Затем мясо. Его нужно равномерно разложить поверх картофеля.


Оба овоща нужно слегка подсолить и поперчить перед выкладкой.


6. Завязываем пакет с обоих концов, делаем сверху пару дырочек зубочисткой (если они не сделаны в пакете производителем) и отправляем получившуюся конфету, положив ее на противень, в духовку, разогретую до 180 градусов.


Запекаем 1 час.

Готово. Приятного аппетита!

Тыква кусочками в фольге от Юлии Высоцкой

И еще один классный вариант запекания тыквы- в фольге. Предлагаю посмотреть как его готовит Юлия Высоцкая.

Приготовление тыквы в духовке целиком

И теперь мы дошли до рецептов, в которых тыква используется не только как ингредиент, но и как горшочек, в котором готовятся продукты. Это очень красиво и удобно. Понятно, что в таком случае одной только ей не обойтись, нужна начинка.

И в этой роли могут выступать совершенно разные ингредиенты: сладкие сухофрукты, нежный творог или сочное мясо.

Предлагаю вам несколько интересных идей, чем можно зафаршировать этот солнечный овощ.

Тыква, фаршированная рисом и яблоками

Этот способ приготовления может внести разнообразие в ваш рацион каша. По сути это рисовая каша с тыквой в очень оригинальном исполнении.


Ингредиенты:

  • Тыква целая — 2,5 кг
  • Яблоки — 2 шт
  • Рис (полуготовый) — 1,5 стакана
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 2 ст.ложки
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло

Приготовление:

1. Больше всего времени уйдет на подготовку тыквы. Из нее нужно сделать горшочек и это делается в 2 этапа.

Сначала нужно срезать макушку (где-то в четверть высоты), затем ножом прорезать серединку.


И ложкой выскоблить серединку, удалив все семена.


2. На втором этапе снова вырезаем ножом окружность, отступив от кожуры пару сантиметров.


И снова вооружаемся ложкой и выскабливаем мякоть.

Мякоть не выбрасываем, она пойдет в начинку.


3. Соединяем и смешиваем нарезанные мелким кубиком яблоки, мякоть тыквы, изюм и полуготовый рис.

Чтобы отварить рис до полуготовности, нужно его промыть, высыпать в кастрюлю, залить водой, чтобы она на 1 см была выше риса и варить на среднем огне ровно до того момента как перестанет быть видна жидкость на поверхности риса. Остатки воды сливаются.

Для приготовления 1,5 стаканов полуготового риса потребуется пол стакана сухого.

Затем добавляем щепотку соли, мед и тщательно все перемешиваем.


4. Готовой начинкой фаршируем тыкву, сверху кладем сливочное масло и накрываем тыкву отрезанной ранее четвертинокй с хвостиком.


5. Разминаем в руках кусочек сливочного масла, обмазываем масляными руками тыкву снаружи, ставим ее на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5-2 часа до готовности.


6. Готовность проверяется ножом. Если «шкура» легко протыкается, значит блюдо готово.


Приятного аппетита!

Маленькая тыква, запеченная с творогом и изюмом

Если вы не до конца смогли понять способ «опустошения» тыквы, то предлагаю вам рассмотреть его подробнее в ролике, где готовится творожная начинка с изюмом.

Запеченная тыква в духовке с мясом и овощами

Ну и последний на сегодня рецепт, который просто нельзя не упомянуть- мясо с овощами а горшочках из тыквы. Обалденное блюдо, которое превратит обычный прием пищи в изысканный обед или ужин, как в ресторане.


Ингредиенты:

  • Небольшая тыква весом около 1 кг
  • Мясо — 400 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Масло растительное для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт

Мясо можно брать любое: это может быть и свинина и курица и говядина. Только говядину придется готовить дольше.


Приготовление:

1. Превращаем тыкву в горшочек, удалив семена и часть мякоти так, чтобы толщина стенок составила 1,5-2 см.


2. Мясо и овощи нарезаем небольшими кубиками.


3. На разных сковородках обжариваем мясо и овощи. Мясо кладем в одну сковороду с растительным маслом и жарим на среднем огне до полуготовности, периодически помешивая.

В это же время на другой сковороде обжариваем в растительном масле лук, ждем пока он станет полупрозрачным, добавляем морковь и жарим еще 5-7 минут, пока она не станет размягчаться, а потом отправляем туда же сладкий перец, помидоры и чеснок.

Чеснок измельчать не нужно, кладем его цельными зубчиками для аромата.


4. Через 10-12 минут обжаривания, соединяем мясо и овощи в одной сковороде, добавляем пару щепоток соли, щепотку перца и лавровый лист, перемешиваем, жарим еще минут 5, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга и начинка готова.


5. Тыквенный горшочек смазываем растительным маслом, ставим его на противень или в форму для запекания и наполняем начинкой.


6. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 1,5 часа.


Готовое жаркое можно подавать как в горшочке, так и отдельно, выложив в тарелку. Но тогда нужно сначала достать начинку, а затем снять слой мякоти тыквы с внутренней стороны горшочка и добавить его к начинке.

Приятного аппетита!

Итого у меня вышло 9 очень разных, но очень вкусных рецептов.

Надеюсь, что у меня получилось убедить вас в том, что полезное может быть очень вкусным.

И на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Всем здравствуйте!

Какое же сейчас приятное время для написания статей, ведь все они посвящены дарам природы: овощам и фруктам. И сегодня я хочу поговорить о недооцененным многими овоще – тыкве. Это по истине уникальный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Но уникален он не только этим, но и тем, что из этого овоща можно готовить как и , так и !

И в этой статье мы с вами поговорим о запекании кусочков этого чудесного овоща в духовке. А рецептов приготовления, поверьте, существует не мало. И каждый найдет тот, что будет ему по душе.

Очень советую присмотреться поближе к блюдам из тыквы людям, придерживающимся норм правильного питания, а также постящимся и тем, кто хочет сбросить немного лишнего. Они помогут разнообразить рацион и внесут в него яркие краски.

Кстати, тыква ведь может храниться очень долго, у меня и до нового года порой бывает залеживается. И это прекрасно, что зимой мы можем побаловать свой организм такой полезностью!

Постная тыква запеченная в духовке кусочками с чесноком

Какое же ароматное блюдо получается по этому рецепту! Оно может служить полноценным обедом или ужином, а также быть гарниром, например, к мясу.

Тыква очень хорошо сочетается с некоторыми специями, с такими как мята, розмарин, тимьян. Пробуйте и выводите свое любимое сочетание, тогда этот замечательный овощ станет одним из ваших любимых!

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • любимые специи на выбор (орегано, розмарин, мята, базилик, тимьян);
  • оливковое масло – 3-4 ст.ложки.

Приготовление:


С оливковым маслом вкус тыквы будет более насыщенным. Но если у вас его нет, то можно использовать и любое растительное.


Печеная сладкая тыква с медом (без сахара)

Как я уже говорила, из тыквы получаются вкуснейшие «правильные» десерты, на приготовление которых, кстати, уйдет совсем немного времени.

Отличный выход из ситуации, когда очень хочется сладенького, но есть ограничения в питании. Полакомившись таким десертом, вы утолите необходимость организма в получении углеводов.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Это удобнее всего делать при помощи кулинарной кисти.


Можно использовать корицу и любимые орехи.


Видео, как приготовить тыкву в горшочках быстро и вкусно

Приготовить сладкую тыкву можно и в горшочках, она будет мягкой и очень сочной. Мед придаст необходимую сладость. При желании можно подать блюдо, посыпав орешками. Ну а как это сделать, смотрите в видео!

Нам понадобятся:

  • тыква;

Приготовление:

Рецепт приготовления печеной тыквы кусочками с яблоками и сахаром

Еще один вариант приготовления тыквенного десерта – это с яблоками и с сахаром. Вкусное и ароматное блюдо, в которое можно также добавить корицу или мускатный орех.

Лимон добавит кислинку и сделает десерт еще более насыщенным по вкусу.

Нам понадобятся:

  • тыква – 500 г;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • лимон;
  • сахар – 80 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление:


Как запечь тыкву дольками в духовке с мясом?

Простой рецепт приготовления полноценного блюда на одном противне – мясо и овощи. Что может быть лучше, быстрее и вкуснее?

В него можно добавить абсолютно любые овощи, которые есть у вас дома. Мясо тоже может быть любым. Главное – это простота приготовления. Вам необходимо лишь все нарезать, остальное сделает духовка.

Если у вас нет под рукой рукава для запекания, то не беда, блюдо можно приготовить в чаше, прикрытой фольгой.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Можно использовать курицу или любой другой вид мяса.


Молодые кабачки можно не очищать.


Запеченные тыквенные палочки в духовке - рецепт для похудения

Кто хоть когда-то сидел на диете, знает, что в это время очень хочется чего-нибудь вредного, но нельзя. Этот рецепт альтернатива картошке фри. Можно сказать, что это палочка-выручалочка, ведь готовится такой перекус очень просто. И съев такие тыквенные палочки, у вас точно не будет мучить совесть.

Но не стоит ожидать, что они будут по вкусу, как картошка фри. Тыква более мягкая по консистенции. Скорее они очень похожи на запеченный батат.

Нам понадобятся:

  • тыква очищенная – 400 г;
  • оливковое (или кокосовое масло) – 3 ст.ложки;
  • луковый порошок – 1 ч.ложка;
  • копчена паприка – 1/3 ч.ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:


Как готовить тыкву с пшеном в горшочке по простому рецепту

Пшенная каша идеально сочетается с тыквой. Кто этого еще не понял, просто неправильно готовил ее. В этом рецепте она запекается в горшочках в духовке. Блюдо получается будто из русской печи. Очень вкусный и сытный завтрак для всех членов семьи!

Нам понадобятся:

  • тыква – 300-400 г;
  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 900 мл;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сахар – 2-3 ст.ложки;
  • масло сливочное по вкусу.

Приготовление:


Как вы уже поняли, тыква – это универсальный продукт. И как его приготовить каждый решает для себя сам. Выбирайте понравившийся вам рецепт, готовьте и удивляйте своих близких вкусными и полезными блюдами!

Запасайтесь тыквой заранее и до самых холодов сможете готовить ее различными способами, насыщаясь при этом витаминами, так необходимыми зимой.

До скорых встреч! Приятного аппетита!

Тыкву можно смело назвать королевой овощей. Такая большая, величественная и солнечная! А уж про ее полезные свойства могу много говорить — испытала на себе.

Благодаря каротину и большому содержанию клетчатки, она благотворно влияет практически на весь организм — улучшает зрение и сон, повышает иммунитет, снижает давление, укрепляет стенки сосудов, нормализует деятельность ЖКТ, выводит шлаки и лишнюю жидкость, способствует снижению лишнего веса. Ну просто кладезь полезностей. Даже ее солнечный цвет на тарелке придает хорошее настроение на весь день!

А кроме того, тыква еще и очень вкусный овощ, из которого можно приготовить множество различных блюд, как сытных мясных, так и легких сладких десертов. Можно ее заготовить на зиму, но это тема отдельной статьи. А сегодня я расскажу вам, какое разнообразное меню можно придумать из одного овоща — от рагу и плова до вкусного десерта.

Начнем с основательных блюд, которыми можно накормить семью. И хотя сейчас популярно вегетарианство, мясоедов по моим наблюдениям все же больше. Я от мяса тоже не отказываюсь, а в сочетании с тыквой оно становится более нежным и пряным. Любое блюдо, запеченное в рукаве, будет сочным и мягким, как из печи. Готовить такое блюдо — одно удовольствие. Порезал, сложил в рукав, поставил в духовку и свободен.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) — 1/2 кг
  • кабачки — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • свежая зелень
  • приправа для мяса — по вкусу
  • прованские травы для овощей
  • соль, черный перец — по вкусу
  1. Мясо в этом рецепте можно использовать любое, подойдет и свинина, и говядина, и куриное мясо. Сегодня у нас свиной окорок. Нарезаем его кубиками, солим, посыпаем черным перцем и любимыми приправами.

2. Тыкву предварительно чистим от кожуры, удаляем семена и мягкие волокна. Нарезаем небольшими кубиками, а впрочем, как вам больше нравится.

3. Кабачок также нарезаем кубиками. Если он молодой, с нежной кожицей, то нарезаем прямо с ней.

4. Картофель чистим от кожуры и нарезаем тонкими пластинами.

5. В рукав все ингредиенты укладываем поочередно слоями. Вниз пойдет картофель, на него мясо, затем кабачок и сверху тыква. Всю эту красоту солим и перчим. Сверху посыпаем прованскими травами.

Завязываем концы рукава и отправляем в духовку. Запекаем 1 час при температуре 180 градусов. Овощи и мясо за это время становятся мягкими и ароматными, а тыква придает блюду очень уместную сладость.

Можно такое рагу запекать, положив на дно сливочное или растительное масло. Но гораздо полезнее и не менее вкусно приготовить овощное рагу в собственном соку.

Как видим, приготовить это блюдо совсем несложно, дерзайте.

Готовим тыкву, фаршированную грибами и гречкой

Когда я впервые увидела в журнале красивейшую фотографию тыквы целиком, в которой запечены овощи и грибы, то сначала решила, что это сложное блюдо. Но эта идея не давала мне покоя, пока сама не попробовала приготовить такую. Скажу вам, что совсем это нетрудно делается. Блюдо получается оригинальным, так что удивите любого.

Ингредиенты:

  • тыква целиком- 1 шт.
  • мясо — 500 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • гречка — 350 гр.
  • грибы лесные или шампиньоны — 200-300 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • приправа для мяса
  • соль, черный перец — по вкусу

Тыкву выбираем не очень большую, чтобы успела запечься. Срезаем верхнюю крышечку ножом. Вычищаем внутри мякоть, это удобно делать с помощью столовой ложки. Толщина стенок должна остаться около 2 см. Удаляем семена. Получается готовый натуральный горшочек. Внутри натираем солью.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Тыкву с крышечкой заворачиваем в фольгу и отправляем на 40 минут запекаться.

Кстати, я семена никогда не выбрасываю, они очень полезны. Их нужно промыть, положить на противень и отправить вместе с основным блюдом в духовку поджариться.

Гречку заливаем горячей водой минут на 20.

За это время мясо (у меня свинина, хотя может быть любое) нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле на сковороде 5-7 минут. Добавляем к мясу нарезанный репчатый лук, грибы и тушим еще минут 15-20. Можете по вкусу добавить приправы для мяса.

Гречку выкладываем на сковороду к мясу и грибам. Солим и перчим, перемешиваем. Доливаем сюда же немного воды, накрываем крышкой и тушим до готовности. Вода должна испариться.

Мякоть тыквы, которая у нас осталась, можно также добавить в начинку. Добавляем сюда же топленое масло, если такого нет, то подойдет сливочное.

Тыква за это время уже запеклась, достаем ее из духовки и даем остыть.

Начиняем нам получившийся горшочек гречневой начинкой, накрываем крышечкой и снова отправляем в духовку на 40 минут.

Получается очень вкусно. А если хотите приготовить постное блюдо, то просто обойдитесь без мяса и масла.

Обалденное овощное рагу в горшочках с курицей (тыква кусочками)

Блюдо, приготовленное в горшочках, трудно чем-либо испортить, получается всегда вкусно. Это рагу будем готовить из множества различных ингредиентов. Это означает многообразие ароматов и вкусов.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг.
  • куриное филе — 1 кг.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 4 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • свежая зелень — пучок
  • сметана — 100 гр.
  • вода — 1 стакан
  • соль, черный перец — по вкусу

Начинаем с нарезки мяса и овощей. Тыкву, болгарский перец, морковь, помидоры и мясо нарезаем кубиками.

Репчатый лук измельчаем и поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Чеснок нарезаем как можно мельче. Чем больше чеснока, тем будет более ароматным блюдо.

Смешиваем наши ингредиенты. Сначала к тыкве добавляем куриное мясо, затем морковь и помидоры.

Добавляем в начинку обжаренный лук и нарезанный чеснок, болгарский перец и свежую зелень укропа или петрушки.

Все ингредиенты перемешиваем, солим и перчим. Остальные приправы можете добавлять по вкусу. Рекомендую сушеный базилик и острый перец, они придадут рагу остроту и особый аромат.

Овощное рагу раскладываем в горшочки.

Чтобы овощи с мясом были сочными, нужен бульон. Можно залить простой водой. Но вкуснее получится если воду смешать со сметаной (на 1 стакан воды примерно 100 гр. сметаны). Нужно хорошо размешать и этот бульон распределить по всем горшочкам.

Горшочки накрываем крышками и запекаем рагу в духовке примерно 1,5 часа. Температура духовки должна быть 180 градусов.

При подаче можно в каждый горшочек подсыпать еще свежей зелени.

Простой и быстрый рецепт с луком

Очень простое и пикантное блюдо. Сладковатая тыква вместе с большим количеством лука и приправами на самом деле необычна по вкусу. Да и соус здесь будет кстати. Это блюдо можно подать как самостоятельное, даже никакого мяса не захотите.

Ингредиенты:

  • тыква — 0,5 кг.
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • томатная паста — 3 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • зира — 1 ч. л.
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло — 80 гр.

Для соуса:

  • зелень укропа и кинзы
  • чеснок — 3 зубчика
  • натуральный йогурт или сметана — 200 мл
  • острый перец чили молотый — щепотка

Лука в этом рецепте должно быть столько же, сколько и тыквы. Для начала лук мы измельчаем полукольцами, складываем в глубокую миску, солим, перчим по вкусу и добавляем зиру. Зира придает любому блюду неповторимый пряный вкус.

На лук насыпаем муку, перемешиваем. Затем добавляем 3 ст. л. томатной пасты, снова перемешиваем и руками немного обминаем. После этого все пряности и добавки хорошо перемешиваются друг с другом, а лук становится мягким и сочным.

Нарезаем тонкими пластинами тыкву. В форму для запекания наливаем немного оливкового масла и туда отправляем оранжевую красавицу. Солим и добавляем зиру по вкусу, зиру можно перетереть в ладонях, чтобы она лучше отдала свой аромат. Поливаем сверху оливковым маслом.

Теперь сверху выкладываем луковую начинку и разравниваем по всей поверхности формы. Еще немного поливаем оливковым маслом.

Отправляем эту красоту в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем около часа, готовность определите по красивой золотистой корочке.

За это время готовим соус. Нарезаем свежую зелень укропа и кинзы, выдавливаем чеснок и все это смешиваем с йогуртом или сметаной. Пока тыква запекается, соус ставим в холодильник, так будет вкуснее.

Запах по кухне разносится неимоверный, накладываем нашу запеканку на тарелку и поливаем соусом.

Уверяю вас, что это простое, но вместе с тем вкусное и оригинальное блюдо.

Видео Сталика Ханшиева о том, как приготовить плов в тыкве

Как запечь тыкву целиком с куриной начинкой

Тыкву для этого рецепта выбирайте небольшую, среднего размера, чтобы она успела пропечься. В итоге получите шикарное, очень красивое блюдо, которое и на праздничный стол не стыдно подать. А можно и домашних побаловать в выходной день.

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг.
  • куриное филе — 400 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец- 1 шт.
  • помидоры в собственном соку — 1/2 стакана
  • соль, перец по вкусу

Сначала давайте приготовим начинку. Болгарский перец нарезаем полосками, лук полукольцами, которые еще режем пополам. Морковь натираем на крупной терке. Куриное филе измельчим кубиками.

На сковороду наливаем растительное масло и сначала обжариваем репчатый лук, а затем туда же бросаем куриное филе. Солим, перчим, можно добавить любые любимые приправы.

Теперь отправляем на сковороду попеременно все овощи, перемешиваем, еще немного подсаливаем и перчим. Тушим около 10 минут на небольшом огне.

Теперь сюда же можно отправить измельченные помидоры в собственном соку. Их просто можно размять вилкой. Еще немного потушим до готовности (минут 10).

Приступаем к подготовке тыквы, она нам послужит натуральным казаном. Срезаем у нее верх, он послужит крышечкой. А мякоть внутри удобнее всего выскоблить металлической ложкой.

Чтобы наш натуральный казан не пригорел и был аппетитным и съедобным, обязательно смажьте растительным маслом по всей поверхности с помощью кисточки.

Начинку помещаем внутрь тыквы, накрываем срезанной крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов. Запекаем около 1 часа.

Определить готовность блюда можно с помощью зубочистки или деревянной палочки — она должна свободно проткнуть бочок овоща.

После того, как эту красоту достанем из духовки, немного дадим блюду остыть и можем хвалиться своим шедевром.

Вкусный и простой десерт с медом и апельсином

Базовые вторые блюда из тыквы — это здорово. Но иногда хочется чего-нибудь сладенького. Оказывается из этого прекрасного овоща можно быстро и просто приготовить прекрасный десерт. Его можно смело отправить в раздел о здоровом питании.

Ингредиенты:

  • тыква — 600 гр.
  • мед — 1 ст. л.
  • апельсин для сока — 1/2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  • оливковое масло — 1 ч. л.

Как видим, простой набор продуктов. А теперь просто посмотрите и повторите.

Воздушная запеканка с творогом

На десерт с тыквой можно приготовить воздушную нежную запеканку с творогом. Любая творожная запеканка вкусная, но наша оранжевая королева придает ей мягкость и особый, неповторимый аромат. Такая сдоба наверняка понравится деткам, попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • тыква — 200 гр.
  • творог — 500 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • ванильный сахар — 2 ч. л.
  • сметана — 3 ст. л.
  • манная крупа — 100 гр.
  • апельсин — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • соль — щепотка

Творог желательно протереть через сито, если хотите получить нежную запеканку однородной консистенции. Хотя если будете пользоваться миксером, то протирать не обязательно. Тогда просто соединяем все ингредиенты. Творог кладем в глубокую посуду и вбиваем туда 3 яйца. Добавляем сахар, соль и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем, всыпаем манную крупу и добавляем сметану. Больше всего подойдет сметана 15-20 % жирности. Снова перемешиваем до однородной массы, удобнее всего это делать миксером.

Кусочек тыквы чистим от кожуры и мякоть натираем на средней терке. Также натираем на терке апельсиновую цедру — запах цитрусовых в запеканке будет ощущаться ярко и придаст ей особый вкус. Добавляем все это к творогу. Хорошо перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее творожную массу. Разравниваем лопаточкой по всей поверхности. Нарезаем тонкими пластинками сливочное масло и распределяем его равномерно по всей поверхности запеканки.

Отправляем в духовку на 40 минут (возможно понадобится час, это зависит от духовки и творога). Температуру устанавливаем 180 градусов.

Румяную красавицу достаем из духовки и даем немного остыть.

Тыквенная каша с пшеном как у бабушки – постное блюдо в духовке

Ингредиенты:

  • тыква — 300-400 гр.
  • пшено — 1 стакан
  • сахар — 4 ст. л.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • молоко — 2 — 3 стакана
  • ванильный сахар — 2 ч. л.

Пшено предварительно завариваем в отдельной миске крутым кипятком из чайника, можно заливать даже несколько раз, чтобы ушла горечь.

Тыкву натираем на крупной или средней терке. Складываем в жаропрочную форму, всыпаем пшено, добавляем сахар и ванильный сахар.

Попробуйте тыкву не натирать, а нарезать кубиками, тоже получается вкусно.

Заливаем молоком, а сверху кладем несколько кусочков сливочного масла.

Форму накрываем крышкой. Ставим кашу в духовку и запекаем при температуре 190 градусов 10-15 минут, затем температуру уменьшаем до 170 и запекаем еще 40 минут.

Аппетитная каша вполне подойдет для сытного завтрака или легкого ужина.

Итак, мы убедились в том, что из такого чудесного солнечного овоща, как тыква можно приготовить множество замечательных и разнообразных блюд. Причем, перечень их можно перечислять долго, скорее всего я так и сделаю в следующих выпусках.

А пока до новых встреч. Если вам понравились рецепты, поделитесь ими с друзьями.

При правильном приготовлении запеченная тыква способна вызвать неописуемый восторг у поклонников овоща и привить любовь и почитание к нему тем, кто ранее вовсе не употреблял его ни в каком виде. Кроме того при подобном способе термической обработки сохраняются все уникальные ценные свойства продукта.

Как вкусно запечь тыкву?

Невероятно вкусна тыква, запеченная в духовке, рецепты приготовления которой исполнены с учетом всех рекомендаций и требований технологии.

  1. При запекании целиком тыкву оставляют с кожурой, тщательно вымыв плод под струей горячей воды.
  2. В остальных случаях плод очищают, избавив также от семян и волокнистой внутренней мякоти, разрезают на дольки или ломтики согласно требований рецепта.
  3. Тыква универсальный овощ и может быть как основой для приготовления несладких закусок, так и базовым компонентом для десерта или самостоятельного сладкого блюда.

Как запечь тыкву в духовке дольками?


Даже при лаконичном исполнении тыква, запеченная в духовке с сахаром, невероятно вкусна, а если дополнить дольки благоухающими пряностями или нафаршировать их смесью из изюма, чернослива, кураги и орехов, блюдо превратится в изысканный кулинарный шедевр. Подать лакомство можно со сладким сметанным соусом или с медом.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 шт.;
  • сахар или пудра – по вкусу;
  • изюм, курага и чернослив – по 100 г;
  • орехи – горсть;
  • корица – 2-3 щепотки.

Приготовление

  1. Вымытую тыкву разрезают на широкие дольки, каждую из которых разрезают вдоль, формируя кармашек.
  2. Заливают на 10 минут горячей водой чернослив, изюм и курагу, нарезают, смешивают с измельченными орехами.
  3. Наполняют полученной массой кармашки, посыпают сверху смесью из сахара с корицей и укладывают на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запекают ломти при 200 градусах до мягкости примерно 20-30 минут.

Фаршированная тыква запеченная в духовке


Небывалый фурор на любом застолье производит тыква фаршированная мясом запеченная в духовке. Впечатляет и оригинальное оформление, и изысканная подача, и изумительные вкусовые характеристики полученного блюда. Мясной состав можно изменить на свое усмотрение, используя, например, вместо говядины курятину или индейку.

Ингредиенты:

  • тыква – 5-7 кг;
  • говядина и свинина – по 0,5 кг;
  • морковь и помидоры – по 200 г;
  • кедровые орехи и болгарский перец – по 100 г;
  • красный лук – 200 г;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сливочное масло и зелень – по 100 г;
  • соль, перец и специи.

Приготовление

  1. По отдельности обжаривают до румянца нарезанную говядину и свинину.
  2. Соединяют мясо в одной сковороде, добавляют лук, жарят 10 минут.
  3. Обжаривают отдельно измельченную морковь, перемешивают с мясом, капустой, нарезанными помидорами, перцем, орехами и зеленью.
  4. Приправляют начинку по вкусу.
  5. Тыкву моют, вырезают сверху «крышечку», вычищают семена с волокнистой мякотью.
  6. На дно тыквы кладут сливочное масло и приготовленное наполнение из мяса и овощей.
  7. Прикрывают овощ срезанным верхом, укутывают плод с начинкой фольгой, отправляют в разогретую до 180 градусов духовку.
  8. Через 1,5 часа фаршированная тыква в фольге, запеченная в духовке, будет готова.

Каша в тыкве запеченная в духовке


Не менее вкусным и оригинальным угощением для домочадцев и гостей станет сладкая тыква с рисом запеченная в духовке. Блюдо в данном случае готовится с добавлением сухофруктов, айвы и яблок. Его калорийность и насыщенность будет зависеть от того, какая жидкая основа используется для заливки: молоко или вода.

Ингредиенты:

  • тыква небольшая – 2 кг;
  • рис – 400 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • сухофрукты – 200 г;
  • айва и яблоко – по 1 шт.;
  • сахар – 100 г или по вкусу;
  • соль, ванилин.

Приготовление

  1. У вымытой тыквы срезают верхушку, вычищают внутреннюю мякоть.
  2. Смешивают промытый рис с сухофруктами, сахаром, солью и маслом, добавив нарезанную айву, яблоко и ваниль.
  3. Закладывают массу в тыкву, заливают горячим молоком.
  4. Прикрытый верхушкой нафаршированный плод оборачивают фольгой и запекают 1,5 часа при 190 градусах.
  5. Запеченная сладкая тыква разрезается на порции и подается с рисом и сухофруктами на блюде.

Тыква с сыром запеченная в духовке


Удивительным образом преображаются вкусовые характеристики овоща, если запечь его с сыром, добавив при этом немного сметаны и зелени. Гармонично дополнит палитру и чеснок, который нужно вмешать в сметанный соус. Подойдет такая запеченная тыква на гарнир или для самостоятельной подачи в качестве легкой закуски.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сыр твердый и сметана – по 250 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • зелень или сухие травы – по вкусу;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тыквенную мякоть нарезают крупными кубиками или среднего размера брусочками.
  2. Сдабривают нарезку солью, перцем и укладывают в промасленную форму, в которую наливают горячую воду.
  3. Смазывают овощ смешанной с чесноком и зеленью сметаной, притрушивают сыром и помещают в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Через час тыква, запеченная с сыром, будет готова.

Тыква запеченная с медом


Истинной радостью для сладкоежек станет тыква, запеченная в духовке, сладкая заливка для которой готовится на основе меда с добавлением орехов. Растительное масло можно заменить сливочным, благодаря чему десерт станет еще ароматнее, но получится более калорийным. Не лишней в составе медовой смеси будет и молотая корица.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • орехи – 200 г;
  • корица – щепотка.

Приготовление

  1. Мед смешивают с маслом, орехами и корицей.
  2. Тыкву нарезают, выкладывают в промасленную форму, покрывают медово-ореховой смесью.
  3. Запекают тыкву 40 минут при 180 градусах.

Тыква с яблоками запеченная в духовке


Еще один вкуснейший легкий десерт можно приготовить, опираясь на нижеследующие рекомендации. Запеченная сочная тыква со сладкими яблочными дольками, приправленными молотой корицей и лимонным соком особенно хороша после остывания и может быть подана к чашке горячего чая или теплого молока.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • корица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Нарезают крупными ломтиками мякоть тыквы, выкладывают нарезку в промасленную форму.
  2. Сверху располагают яблочные дольки, которые после нарезки сразу сбрызгивают лимонным соком.
  3. Смешивают сахар с корицей, притрушивают поверхность блюда, которое отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 30 минут тыква, запеченная с яблоками, будет готова.

Тыква с творогом запеченная в духовке


Отличным решением для питательного завтрака или легкого ужина станет по следующему рецепту. Изюм можно заменить или дополнить другими сухофруктами, а творожную массу приправить дополнительно ванилином. При использовании сухого творога нужно добавить в состав немного сметаны.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • творог – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сахар и изюм – по 1 стакану;
  • масло – 100 г;
  • ванилин, сметана.

Приготовление

  1. Тыкву очищают, шинкуют, заливают водой и запекают при 200 градусах 20 минут.
  2. Творог растирают с маслом и ванилином, добавив при этом изюм и ¾ стакана сахара.
  3. Покрывают творожной смесью тыкву, посыпают остатком сахара и возвращают в духовку на 10-15 минут.
  4. Подается запеченная сладкая тыква со сметаной.

Тыква запеченная в горшочке


Привлекает великолепными вкусовыми характеристиками и сравнительно невысокой калорийностью, что особенно порадует любителей классического жаркого, которые опасаются навредить фигуре. Из указанного количества продуктов выйдет четыре порционных горшочка.

Ингредиенты:

  • тыква и мясо – по 800 г;
  • болгарский перец – 5-6 шт.;
  • лук – 3-4 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • бульон – 200 мл;
  • соль, перец, масло, зелень, прованские травы.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками мясо, тыкву, обжаривают по отдельности и укладывают в горшочки, приправив по вкусу.
  2. Добавляют спассерованный лук, чеснок, нарезанные перцы.
  3. Вливают немного бульона, прикрывают емкости и отправляют в прогретую до 190 градусов духовку.
  4. Через час запеченная тыква будет готова.

Тыква запеченная в сметанном соусе


Еще один вариант для или рыбе – тыква, запеченная в сметане. Особую пикантность блюду придадут пряные добавки в виде карри, куркумы чеснока, а благодаря томату тыква приобретет насыщенность и дополнительные вкусовые ноты. Подавать запеченный овощ можно как в горячем, так и в остывшем виде.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г;
  • сметана – 200 г;
  • паста томатная – 4 ст. ложки;
  • сушеный чеснок, карри и куркума – по 2 ч. ложки;
  • бульон – 200 мл;
  • масло, соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезанную тыкву приправляют чесноком, карри, куркумой, перцем и маслом, выкладывают в форму и запекают 20 минут при 200 градусах.
  2. Смешивают пасту со сметаной, покрывают соусом тыкву, возвращают в духовку на 10 минут.
  3. Еще через 15-20 минут запеченная тыква настоится и будет готова к подаче.

Тыква запеченная со специями


Пряная запеченная тыква, приготовленная по следующему рецепту, хороша и с пылу с жару, и после остывания. Благодаря термической обработке в рукаве или фольге ломтики остаются сочными, приобретая неимоверное благоухание и пикантный вкус. Их можно подать в качестве аппетитного гарнира или как самостоятельное легкое блюдо.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сухой базилик, итальянские травы и кориандр – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 5 зубков;
  • масло растительное – 80 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Крупно нарезают тыквенную мякоть, смешивают с маслом, измельченным чесноком, травами и пряностями, подсаливают по вкусу.
  2. Помещают овощную массу в рукав для запекания и отправляют на 35 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Тыква запеченная в мультиварке


Ароматная кусочками, эффектно дополнит любое чаепитие или станет великолепным легким десертом. Вместо коричневого сахара можно использовать обычный или сахарную пудру. Во избежание пригорания содержимого в чашу лучше налить через 5 минут от начала готовки немного воды.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • ванилин – щепотка;
  • коричневый сахар – 100 г или по вкусу;
  • масло.

Приготовление

  1. Нарезанную тыкву укладывают в промасленную чашу и посыпают смесью из сахара, корицы и ванилина.
  2. Включают программу «Выпечка» на 20 минут.

Как запечь тыкву в микроволновке?


Кусочками без дополнительных составляющих и приправ, может использоваться в качестве основы для приготовления всевозможных десертов, выпечки, тортов и других блюд, где есть надобность в тыквенном пюре. При желании овощ сдабривают сахаром или приправами и подают самостоятельно.