Фасолевый суп с говядиной в мультиварке
Наша семья всегда любила блюда с фасолью. Она не только придает прекрасный вкус и текстуру любому блюду, но и имеет много полезных свойств.
В современном мире жизнь слишком быстра, поэтому я всегда пытаюсь придумать рецепты, экономящие время. Этот яркий и красочный суп — один из фаворитов моего мужа.
А вы пробовали готовить суп из бобовых? Хочу познакомить вас с одним из моих самых любимых рецептов суп, который согреет в зимнюю стужу. Это блюдо идеально подходит для холодного времени года, а вот летом предпочитаю блюдо из свежих овощей.

Существует несколько способов приготовить суп с фасолью, но поскольку в начале я говорила про экономию времени, поэтому возьмем консервированную. Она полностью готова к употреблению и не требует дополнительных действий в виде замачивания и долгой варки.
Блюдо получается сытным с ярким насыщенным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- говядина — 300 г;
- лук (крупный) — 1 шт.;
- морковь 1-2 шт.;
- консервированная фасоль — 1 банка;
- картофель 3-4 шт.;
- соль — 0,5 ст.л;
- специи — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
У меня получается 6-7 полноценных порций.
Перед готовкой говядину полностью размораживаю, снимаю пленочки и удаляю небольшие жиринки. Данный рецепт сделан из лопатки, но по моему опыту, хорошо подойдет и бедро.
А вот мясо на косточке не рекомендуемую, поскольку его необходимо сначала отварить и отделить мякоть, а затем уже приступать к варке супа. Это сильно усложняет процесс и затягивает его по времени.
Приготовление:
В чашу мультиварки наливаем 3-4 ст. л. растительного масла, я использую обычное подсолнечное (рафинированное). Выкладываем лук и морковь.

Предварительно измельчите удобным для вас способом. Кто-то любит, чтобы морковь плавала кусочками в супе, мне по душе натереть ее на терке.
Включаем режим «жарка» на 15 минут.
За 5 минут до окончания программы добавляем фасоль. Для данного рецепта понадобится в томатном соусе, при этом будет она белая или красная не так уж и важно.

Если в холодильнике вы нашли только в собственном соку, ничего страшного. Слейте жидкость, а фасоль смешайте с томатной пастой или кетчупом. Добавьте немного соли и молотого перца. Если смесь получилась очень густой, добавьте 1/3 стакана кипятка и хорошо перемешайте.
После сигнала мультиварки достаем смесь и выкладываем в отдельную миску. Овощи и фасоль уже полностью готовы, но если мы будет варить их вместе с мясом в течение часа, то они не только потеряют все свои полезные свойства, но и превратятся в невкусную кашу.
Мультиварку не мою, поскольку она пропиталась вкусным ароматом, просто добавляю еще масла и выкладываю порезанные кусочки говядины. Мясо жесткое и требует долгой варки, поэтому предварительно обжариваю кусочки 15 минут.

Сверху появится красивая корочка, но внутри оно будет еще сырое. Пока готовится говядина: мою, чищу и нарезаю кубиками картофель.
После звукового сигнала добавляю к мясу.

Затем вливаю 2 л фильтрованной воды и выбираю режим «суп». Готовлю — 1 час. Спустя 45 минут в мультиварку добавляю смесь из лука, моркови и фасоли. Перемешиваю, солю, перчу и кладу щепотку прованских трав или других специй.

Если хотите приготовить более густой суп, лучше выбрать режим «тушение».
Готовое блюдо разливаем по тарелкам и подаем к столу. Он отлично сочетается со свежей зеленью, например с мелко порезанным укропом или зеленым луком.

Правда я часто забываю купить их в магазине, но выход есть всегда. Летом, когда зелени очень много, мелко ее рублю и замораживаю, а потом просто достаю из морозилки и кидаю нужное количество в суп.
А чтобы обед получился посытнее и вкуснее обязательно возьмите кусочек ржаного хлеба. Его я готовлю самостоятельно также в мультиварке, ознакомиться с рецептом можно — здесь.
Напишите в комментариях, понравился ли суп вам из консервированной фасоли с говядиной? Обязательно его попробуйте, он отлично согреет в зимнее вечера, благодаря своей густоте и насыщенности подходит не только для обеда, но и на ужин.
Маргарита
Замечательный рецепт супчика с фасолью. Я предпочитаю сырую фасоль, она требует больше времени для обработки, но, как мне кажется, не содержит не нужных консервантов. А зелень мы кстати тоже нарезаем и замораживаем в формах. Очень удобный способ. Всегда есть свежая зелень и каждый раз не приходится ее мыть и нарезать!
Татьяна
Аппетитно выглядит. Мне тоже нравятся фасолевые супы. Но готовлю я их иначе. В мультиварке получается красиво и вкус должен отличаться от сваренного на огне газовой плиты. Нужно сготовить тоже.
Евгения
Супчик как раз для зимы. Наваристый и вкусный. Говядина для детей более полезна чем свинина. Я своему ребенку готовлю блюда из говядины. А так как мясо достаточно жесткое мультиварка делает это мясо мягким и нежным. Спасибо за хороший рецепт.
Михаил
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста. Если суп готовите на режиме «Суп» 1 час, но через 45 мин добавляете зажарку, то имеется в виду что режим выполняется 45 мин, по его окончании спускаете пар, открываете крышку, закладываете зажарку и она уже настаивается оставшиеся 15 мин с остальным содержимым? Или режим идёт 1 час, и во время режима его надо прервать и добавить зажарку? Или в мультиварке готовите суп с открытой крышкой; но тогда в чём смысл готовить в мультиварке, а не в простой кастрюле?
Вера Чанина
Здравствуйте! Данное блюдо готовила в обычной мультиварке. Судя по вашему описанию «по его окончании спускаете пар, открываете крышку, закладываете зажарку и она уже настаивается оставшиеся 15 мин с остальным содержимым», вы говорите про мультиварку-скороварку. В обычных мультиварках нет необходимости спускать пар и можно сколько хочешь открывать/закрывать крышку.
Я добавляю зажарку за 15 минут до окончания готовки. В вашем случаем можно положить ее сразу и готовить до окончания программы не открывая крышку.